馬拉松的中日角力


日本傳媒對中國並不友善,對中國內地的反日消息決不輕易放過。好像前陣子日人在港被打事件本是獨立事件及小事一件,在日本經傳媒廣泛報道後,不少日人覺得香港跟內地一樣排日,打消來港旅遊的念頭。最近有兩件與馬拉松相關的小事也吸引日本傳媒的報道。

第一是上海國際馬拉松腰斬發佈會及網站改圖事件。上海國際馬拉松由日資企業東レ株式会社(Toray或東麗) 主辦,所以也稱「東麗杯上海國際馬拉松」,今年已是第16屆。上海市政府在911日突然因釣魚島事件為由,腰斬「第16屆東麗杯上海國際馬拉松」的新聞發佈會,做法相當唐突。此外,《朝日新聞》在1019日有文章謂上海國際馬拉松網站改圖,刪去選手衣服上Toray的標記。





我進入該網站並沒有找到以上改圖,估計是已被刪除。現在一進該網站便見
Toray,日本傳媒似乎對此並無更正。不過我也發現網站不見「東麗杯」字眼及贊助商一欄不見東麗之名。





第二是北京國際馬拉松排日風波。北京國際馬拉松以往多屆由
ANA主辦,今年由Hyundai主辦。118日開始接受報名,參賽者國籍一欄不見日本,令日本選手無法報名。北京國際馬拉松組織委員會以無法保証日本選手安全為理由加以解釋。後來經日本領事館抗議後,10日晚國籍一欄已加回日本。



以上兩大馬拉松排日事件本是茶杯裏的風波。過度的反日經日本傳媒報道,刺激日人的反中情緒。中日生而為鄰,怨怨相報何時了?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(10) | 引用(0) | 閱讀(9081)
hamer +
2019/11/01 20:23
hamer candy +
2019/02/08 16:30
chongov +
2012/12/26 20:03
如果我是個日本平民,
這10年來對中國的態度應該是
同情支援→疑惑→驚訝→憎惡→鄙夷

吧。
中國越來越厚顏無恥,從不知道反省自己。
在現階段,支持日本的反中運動,
就是支援和平力量,反對可能的軍國主義。
山 +
2012/11/21 23:03
中國的小動作也太多了吧~日本友好親善訪問都跟釣魚台風波扯上了,不能作正面角力卻一直破壞兩國間的關係,那簡直是將人拒之門外,此只會加深日本人對中國的誤解。希望中國能放低自大的態度,不要自以為經濟上左右大局就可控制時政,相反更應該保持良好關係,增加在談判桌的優勢。
狼來了 +
2012/11/18 15:16
期待中國民間能有更多自主性的民間文化活動發展,讓中國民間的活力能有更健康,更蓬勃的發展,能更全面而不受政治力阻擾的和國際交流,這樣才是具有真正意義的"民間活動".
三思 +
2012/11/18 00:13
我不太敢发表意见,因为有网监,哎,特别是最近敏感时刻,但 狼来了+ 说得有道理,“對***來說,一切的民間活動都只是政治的延伸,全憑當權者的政治需求而定\",我们在内地生活,确实是这样。
狼來了 +
2012/11/12 21:53
對中國政府來說,一切的民間活動都只是政治的延伸,何時鼓勵,何時使陰招阻撓,全憑當權者的政治需求而定.
知日部屋屋主 Homepage +
2012/11/12 20:14
大國應有泱泱大國風範,不應阻礙民間正常文化交流,反而應加以鼓勵。
狼來了 +
2012/11/12 19:47
事實上中國政府搞這種小動作也不是第一次,之前北京書店將村上春樹等日本小說家作品下架到拒發簽證給日本音樂家都顯示連本國國民都矇在鼓裡的這種小動作正在持續毒化中日關係.

中日交惡波及 NSO日籍團員登陸演出遭拒
http://news.msn.com.tw/news2860446.aspx

邱瑗表示,由於北京方面目前「全面無限期停發」日本人赴大陸(工作/演出)簽證,因此不只是台灣,其他國家樂團同樣受到影響。邱瑗說:『(原音)10月、11月有很多…就是上海國際藝術節嘛,有很多外國團隊會到上海演出,其他團隊也有日籍團員,就是歐洲交響樂隊也有日籍團員,他們也都是要換人,所以不只是我們被這種條件說,所有團隊都一樣。』
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]