《麥兜》二次創作MV後記                         撰文︰小孩子

多謝知日部屋的邀請,要為我介紹反國民教育的麥兜二次創作動畫,因為今次第二集的製作過程做得好辛苦,也說說我的二次創作之路。自己以前對政治也是不關心,但自從97年換了主權後,才慢慢有改變,因為社會越來越不像樣子。

我第一次用動畫表達有關題材是2010年「五區公投」的時候,採用《新世紀福音戰士》做了第一個動畫二次創作,當時是一面自學一面製作,目的是希望市民用自己的一票去表達自己的意願。那時有網民表示不應該用動畫去表達有政治的立場,但我想法並不是如此,既然動漫畫在日本各個範疇也得到廣泛應用,為何不能用於表達反映社會現狀之用?在我眼中只有好看不看的分別而已。其後到第二次製作《火影忍者》的時候,反應已比上一次好,留言的網友九成表示讚許,可惜因為有人向版權持有人投訴,已經在我的Youtube頻道下架了。其後也有一個惡搞特首的動畫叫《狼來了》。

說到這裏,可能網民會以為我是很喜歡做這些二次創作,事實卻不是如此,每次也是覺得社會發生了一些問題,作為一個小市民借用動畫二次創作這種方式來吸引大家關注,每次製作的理由只是按耐不住而已,於我而言是沒有甚麼好處,因為消耗極多時間。


《麥兜洗腦腦教育》篇

《麥兜洗腦腦教育》的製作也是出於這個理由,是我第四個二次創作動畫,七月廿九日的反國民教育大遊行後,九萬名家長用腳表明立場,當時政府仍然毫不在意,表明了一意孤行在九月如期推行國民教育。而學生和家長們是絕對的弱勢,如果要一群中學生去守護香港下一代學子的未來,未免責任太大了。所以才急急地做一個二次創作去幫他們吸引大家注意,這個《麥兜洗腦腦教育》就是這樣誕生了。



當時,因為更早時曾在網上觀看過《麥兜》動畫,麥太、麥兜是「媽媽與孩子、家長與學生」,我認為採用這個題材是不二之選,由於這是要短時間吸引人注意,所以花盡了所有心思,故事方面不難構思,但對白方面則是比較困難,這個動畫是以剪接為主,製作還是比較簡單,當中最煩惱是找人幫手配音,這個問題機乎每一次均有出現這情況。原本一早答應幫忙的人,在發了對白和視頻給對方,足足一個星期收不到配音,人也放飛機失蹤了,一時間不知再從哪裏找人幫手?搞到由原本兩星期完成變成了二十日。



「TVB訪問的小女孩」是我特別刻意加上去的,而「城市論壇,吳美蘭老師」反而是最後才加上去,因為當時短片已經有十分鐘,可是我仍覺少了一些感染力,需要一些有力的言論簡單有力地表達出來,所以迫著增至十一分鐘,這個責任交由吳老師去完成,亦以這種方式去表達對吳美蘭老師的尊敬,可惜當時我沒有辦法聯絡到她,到了九月一日反國民教育大聯盟在政總舉行開學禮,在場邀請了吳美蘭老師上台演說,於是有機會和她打個招呼,大家談了幾句和拍了幅照片留念。另外有一事值得提及,當時《麥兜》原作者麥家碧公開表態支持二次創作和反對國民教育,在麥家碧未公開表態前,一直有一群五毛或糞青流連在Youtube的留言板上,她的公司正開拓國內市場,仍然敢於為香港人表明自己清晰的立場,我感謝她表示支持反國民教育和二次創作。




《麥兜 • 校長老師伴我心》篇

《麥兜 • 校長老師伴我心》是在九月市民大眾留守政府後,但事態仍然不明朗的狀態下製作,只是製作途中政府取消了課程指引,可是我不想因為這些變化而半途而廢,所以仍決心把它完成,而且在時間上少了上次那種迫切性,所以我提升了它的品質,而且將畫面擴展為16:9。在題材方面因為不夠上集豐富,所以唯有在其他方面努力,今次在表達方面更似一個完整的動畫片,而且有三首歌。



雖然動畫看似很簡單,不過還是花了不少心機,因為原片本身是有字幕,單是為了美觀清除字幕已是花時間的工作,和上次不同的是,下篇有很多畫面是需要一格格去做出來,有部份是原本沒有的劇情,更是要由自己去繪製,所以真的很花時間。



另一個令我頭痛的是今次是一個真人配合動畫的短片,原本以為總會有視頻可以夾到動畫這個想法,原來是太過天真了!在大會或網民的自拍影片,也無法和動畫的人物結合在一起,尤其網民自拍的影片更是不停在搖擺,所以網上絕大部分的視頻也不合用,令我好苦惱。無計可施下唯有電郵去國民教育家長關注組,說出我的請求並希望關注組能夠協助一下,她們提供了幾段影片,我只有改為晚間演唱作為配合。有些畫面無影片,只好用相片充當。動畫入面有三首歌,每一首也需作加工,《問你到底搞邊科?》原曲是小朋友、大人及中學生一起唱,並不適合採用,原本構思是希望家長關注組的小朋友重錄一次,可惜不成功。結果只能用政總當日的錄音,來做加工混音。也由於影片上無法配合,春田花花合唱團由白天演出改成晚上演唱。第二首是《車車車車•大炮》更是大膽,屬於二次創作歌曲,要換走原有音樂和歌詞,是第一次嘗試,不過,最辛苦的還是找小朋友,單是尋找小朋友幫忙已要等待兩個星期!最後也只有三位小朋友肯錄音,如果細心聽,這首歌是很有趣味的。



第三首是《香港,香港》,原本結尾是打算用龍小菌唱的《年少無知》版本,但我當時大膽邀請The Pancakes配音和唱歌,對方也答應了,The Pancakes不想自己配音而由其他人代唱歌曲,可是,她說自己的歌路不適合唱《年少無知》這首歌,所以後來才找了《香港,香港》代替,而且在今天的香港,唱這首歌會更適合。也因為The Pancakes的緣故,激發起我額外做一個《香港,香港》獨立MV的念頭。後來雖然有其他原因,所以The Pancakes最後沒有參與到動畫配音工作,但選用這首《香港,香港》仍然不變。這首歌在動畫中需要拍掌及和唱來營造氣氛,和唱部份最初「無人幫手」四個字已經表達到箇中的辛酸,動畫最終花了兩個月時間才完成,是我最吃力的二次創作作品。







結語

在上一屆立法會本來打算通版權修訂條例,當中包括二次創作變成是刑事罪,還好因為拉布而沒有通過,否則政府可以拉人問罪。自由是可貴的,有些人仍抱着不關心政治的心態過活,如果現在還是英國人管治的年代還可以說得過去,今日的社會環境仍存着這想法就太不現實了,假如別人代你去爭取時,還去指責那些人便更加不該。小朋友是未來的主人翁,香港是我們的家,有些東西如果不守護它,失去後很難再回復,希望這兩個動畫能給大家一點啟發和深思吧!
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(2) | 引用(0) | 閱讀(7680)
和平的風 +
2012/12/13 14:06
請教 cc+: 不太懂你的意思,為甚麼可悲?你是說港共政府的倒行逆施很可悲嗎?
cc +
2012/12/12 08:01
把麦兜也扯进来,可悲
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]