日本維基百科的梁振英

CY的形象在百度百科、香港維基百科及日本維基百科都不大相同。內地百度百科的形象是100%正面,謂他愛國愛香港,有為有大志、重情義,有德行,而且在港人氣不斷上升。著墨最多是其為人處事及軼事。香港維基百科對CY的介紹最為詳盡,其中涉及多項具爭議及負面報道。日本維基百科亦有其項目,並非抄譯自百度百科或香港維基百科,而是由日本網民集體撰寫。究竟日人如何寫他呢?



日本維基百科對
CY的介紹相對簡單,本文只有1106字,多少反映日人對他的初步印象。總體而言是不太正面,不斷強調他是「親中派」,又提及他以僭建攻擊唐英年,但卻其身不正。此外,它還記載他自就任以來,不獲市民支持,出現元旦倒梁遊行。在政策上只記兩事。第一,一改特區過往做法,放保釣船出海。第二,企圖強推與內地同調「重國家輕民主」的國民教育。真是旁觀者清!
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(13504)
美國黑金 +
2019/02/08 15:45
cot +
2013/02/05 01:23
to 小風 您好大的“官威”啊,好强的优越感啊~我都怀疑您是不是被土共的洗脑教育给玩坏了。

我认为维基应该相对中立地表现人物的多面性,和alferd的根本不同,在你眼里我和他就是一条船的,或者在你眼里大陆的都是一条船的,啧啧,不能怪您,是我的表达能力有限~
小風 +
2013/02/04 09:41
人多了,有討論不是壞事,但多了alferd或cot那種人就免了
Titan +
2013/02/04 06:46
屋主一寫政治相關,博文就人氣大升。
恐怕此博亦為國安部五毛局日常監察範圍。
狼來了 +
2013/01/27 13:38
>>他们是不会在乎真相如何

alfrid閣下不就是在說自己嗎?

>>你就是把所有的事例都提出来,他都熟视无睹的。

如果都是像alfrid閣下提出的那些歪理,任何正常思考的網友都不會浪費自己的時間,呵呵.
狼來了 +
2013/01/27 13:31
"自己的论点自己论证"alfrid閣下說的對,不過閣下在第二篇的發言與其說是分析倒不如說是跳躍式的妄想,衷心期待alfrid閣下詳細論證日本網民在維基寫梁振英跟日本介入香港亡華之心不死兩者的關聯性,而不是跳躍式的妄想.alfrid閣下提出的論點自己論證,這個簡單的道理alfrid閣下應該知道吧?
alferd +
2013/01/27 13:18
TO:狼來了                                           分析在第二篇发言。还是那一句,自己的论点自己论证。去找来日本对华友好的证据来再说。
alferd +
2013/01/27 13:16
to:cot                                                看看吧,有相当一部分香港人还停留在上个世纪90年代初,他们是不会在乎真相如何。他们只是享受用高姿态来抨击中国所带来的心理优越感。所以,你就是把所有的事例都提出来,他都熟视无睹的。
狼來了 +
2013/01/25 15:45
中文維基對梁振英的介紹比日文維基更多,當然負面批評也比後者多,中文維基梁振英項目編寫的作者多為港人,這也是我所說的"香港人在維基對梁振英的敘述比日文維基更為不堪".


>>但是CY就没有正面的东西了吗?这是不是和中立的维基相去甚远呢?

很遺憾的是梁振英上任以來不斷引發爭議,從政策("國民教育")到人格("僭建"問題說謊)都是如此,更不用提近日他的主要支持者劉夢熊反他的事情,編寫維基的網民不可能不受到這些負面新聞的影響.如果梁振英上任後有任何值得一提的正面新聞可拿出來,中國大陸官方媒體與香港"保皇派"會不大作文章嗎?


>>“如果中國大陸人知道梁的真面目也會如此批評. ”看到这句作为大陆人我是很不爽的,潜台词我立刻会想到“大陆人心智未开”“大陆人不知道真相”一类的话,

如果造成您的不愉快請您見諒.我指的是由於中國政府對於牆內的民眾給予片面的資訊造成許多中國大陸民眾確實不甚瞭解香港政治情勢而造成誤解.

>>我只想说“魔高一尺,道高一丈”,中共和谐之力虽强,群众寻求真相之力更强。

不少中國民眾尋求資訊自由的努力令人敬佩,但是從日前的情況看,這條道路仍有相當長的路要走,與您共勉之.
狼來了 +
2013/01/25 15:35
請alfrid閣下先解釋一下日本網民在維基寫梁振英如何可以延伸到日本亡華之心不死這種跳躍式的思考?閣下的妄想力相信是造成閣下和許多網友溝通困難的根源.
alferd +
2013/01/25 15:29
to:狼来了                                                别把头埋进沙子里了,上街买份报纸看看吧。有本事去找点日本对华亲善的资料来。
cot +
2013/01/24 20:37
to 狼来了     难道我和您打开的不是同一张CY维基百科?                                                   1.http://zh-yue.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%81%E6%8C%A...                     2.http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%81%E6%8C%AF%E8...                                             对于第1个,内容也不多,但“中立”两字个人认为是明显的;对于第2个,我的评价同上,但是也应该注意到这篇其实是今天上午才被修改的,讨论页里面还有修改前残留的一些内容,是否中立对比起来很明显。                                                                                                       “一個連最基本的人格誠信都出問題的政治人物誰都看不過眼”这点我倒是赞同,因为本人看过不少老梁的负面新闻,但是我看不过眼不代表所有人也应该看不过眼,不代表维基百科应该对CY持有立场。                                                                                                                    个人认为,像百度百科这种明显掩盖事实的行为是不行的,同理持有立场的日本维基也是不行的。就这篇博文可以看出日本网民强调的重点:亲中共,身不正,一改港中立立场这3个方面,都是事实没错,但是CY就没有正面的东西了吗?这是不是和中立的维基相去甚远呢?             “如果中國大陸人知道梁的真面目也會如此批評. ”看到这句作为大陆人我是很不爽的,潜台词我立刻会想到“大陆人心智未开”“大陆人不知道真相”一类的话,我只想说“魔高一尺,道高一丈”,中共和谐之力虽强,群众寻求真相之力更强。
狼來了 +
2013/01/24 12:26
香港人在維基對梁振英的敘述比日文維基更為不堪,照cot閣下的邏輯豈不是更不“善意,友爱,中立”?一個連最基本的人格誠信都出問題的政治人物誰都看不過眼.香港人如此,日本人也是如此,如果中國大陸人知道梁的真面目也會如此批評.
cot +
2013/01/23 23:38
日本人写的老梁维基不仅简略无比,而且太主观了,缺乏维基百科“善意,友爱,中立”的精神。与维基的“小泉纯一郎”的大陆版和港版以及百度百科是鲜明的对比。
狼來了 +
2013/01/22 14:34
同樣的,我也想問alfrid一下,閣下的妄想能力是如何驚人到看到日本網民在日文維基編寫梁振英項目就可以妄想成\\\\\\\"日本又是基于什么理由要支持这种对它不利的发展呢?而现实就是日本非常希望中国衰落和香港分裂,它只希望事态向它所想象的那一边发展。\\\\\\\"日本網民寫梁振英可以延伸到日本亡華之心不死這種跳躍式的思考與想像真是令人稱奇.

對於alfrid閣下的被迫害妄想,我懇請alfrid閣下儘速尋求心理方面的協助,並呼籲諸位網友以理解的心情看待.
alferd +
2013/01/21 23:20
to:屋主以及所有的香港同胞………………………………基于钓鱼台事件,日本对香港已经很不爽了。香港的发展和中国的强大更是日本所不愿意看到的,它希望中国早早崩溃不再威胁它自己的地位。这些大家都应该知道的。但是它又一直支持中国和香港发展“民主自由”。                            所以我想问大家一下,既然西式民主能让中国和香港更好的发展和强大的话,日本又是基于什么理由要支持这种对它不利的发展呢?而现实就是日本非常希望中国衰落和香港分裂,它只希望事态向它所想象的那一边发展。                             这个“民主自由”真的这么好的话,何以我们的敌人会如此地支持?我恳请大家用心地思考一下。
狼來了 +
2013/01/20 13:23
早在香港特首選舉"豬狼合戰"時,日本媒體對CY與北大人的關係即有所批評.

「狼と豚の闘い」を制した梁振英氏
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20120409/230739/

不過對CY來說,無論日本人或港人的批評對他都無關痛癢,他惟一在意大概只有北大人對他的滿意度罷了.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]