《一代宗師》與世嘉格鬥遊戲           撰文:謝繼昌

看過《一代宗師》,既非武者,更非戲迷,好看與否在此不贅。引起寫本文之趣,只因戲內其中一種武術與我薄有淵源,乃張震所飾角色,一線天所用之武功,「八極拳」是也。現雖職在動畫製作,但半生傭役中,曾事家庭遊戲業近廿載,記得一次走訪遊戲商世嘉(SEGA)日本總部,與世嘉職員與會後受邀參觀其遊戲開發部門(AM2),得見其遊戲靈魂人物鈴木裕先生。鈴木先生乃世嘉皇牌遊戲的設計師,大作有Hang On、Space Harrier、Out Run、After Burner等…,其中至為經典乃格鬥遊戲鼻祖Virtua Fighter。

印記中鈴木先生外形堅悍,眼神淩厲。其對武術有深厚研究,尤其是中國各門派武術。當時(1993年)向我介紹Virtua Fighter的創作過程,大談在當時絕對頂尖的3D Motion Capture技術,印象最深的是鈴木先生在其製作過程中聘請了一位中國武術大師,用其真身之武術動態,套用在遊戲角色之主角中,正是Virtua Fighter系列永遠的主角結城晶的形神內。當時我等科技文盲之輩,只逐臭於銅帛之間,聽得如此高深專業之技,直如雲似霧左耳聽右耳出。之後只記掛Virtua Fighter遊戲如何能從中飽食,早已把鈴木先生誠意解說忘記七乾八淨。



事隔廿年,在電影院內看《一代宗師》時,見張震在戲中使出用手踭猛力向小沈陽胸口撞擊的一招時,腦內細胞如煙花綻發,爆發出Virtua Fighter主角結城晶的必殺技倆的畫面,廿年前的記憶一下子在眼前如PowerPiont般逐頁呈現。電影落幕後仍如夢未醒般久坐位上,對腦中之記憶揮之不去。後在各方電影評論、武術文章,及在網上尋問找答下,始清楚張震與結城晶所使的同是中國武術中的「八極拳」,當年鈴木先生用其誠意,甚堅毅找得的武術大師,乃八極拳第七代掌門人吳連枝師傅(現仍健在安好)。即Virtua Fighter中主角結城晶乃吳連枝師傅之神影,吳連枝師傅及結城晶之真身。


八極拳,剛猛暴烈,在中原武林界獨樹一格。但因為招招傷人,一直被視為異術,就似武俠小說中的邪派武功,據網上資料在文革期間更被禁止練習。八極拳在國內未及少林武當等盛名,但在日本卻熾發異彩,相信多少也因Virtua Fighter大熱之故。Virtua Fighter之武術動態乃至今被業界評為最實態的武術遊戲,其他如Street Figher(街頭霸王)、Tekken(鐵拳)、The King of Fighters(拳皇)系等武術格鬥遊戲,其招式只是天馬行空式掌風氣勁之虛假幻術。




「一代宗師」葉問門徒千萬,宗師之名當之無愧,王家衛導演風格亦為多電影後輩所學(低俗導演是其一),非一代宗師也可稱當代大師。惟八極拳吳連枝師傅與鈴木裕先生在武術及遊戲界也門生所眾,技藝超群。我等薄有淵源之輩,實應盡筆耕之力頌之,「一代宗師」,又豈可少記鈴木裕與吳連枝兩位大師之名?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(3) | 引用(0) | 閱讀(10076)
美國黑金 +
2019/02/08 15:35
謝繼昌 +
2013/03/18 12:24
《拳兒》在香港是玉皇朝出版,全書應該是32冊,但香港好像只出21冊。《拳兒》的資料很充實,惟畫風偏軟,不被香港及內地接受。《拳兒》對八極拳的推廣當然不能抹殺,漫畫確實有其獨特的風格,但說到普通,實在不及Virtua Fighter,因遊戲對動作的演出,始終比漫畫的定格較傳神。
shineon +
2013/03/16 18:11
Virtua Fighter 1993可是 『拳児』(けんじ)は、原作:松田隆智、作画:藤原芳秀1988年 - 1992年對八極拳的描寫應比Virtua Fighter來大的多.對於不了解的網友,不防找來看看.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]