香港人的日本觀

| |
不指定 2013/03/12 20:57 [港日交流]


香港人的日本觀


港日關係始於19世紀後半,至今已有個半世紀的歷史。香港人對日本的態度在戰前、戰後初期、回歸前及回歸後都經歷不同變化,在敵友及模範與負面例子之間搖擺。本文從歷史角度剖析不同時期香港人的日本觀。

戰前日本觀
戰前港人對日本的印象比較正面,將它視作亞洲強國、軍事同盟及貿易伙伴。這種態度直至1930年代中日交戰為止沒有改變。

首先,日本被尊崇為最先經近代化洗禮的亞洲強國。日本在明治維新後富國強兵,甲午戰爭及日俄戰事令日本擠身列強之列。幕末明治初年的日人仍視香港為近代化的參考,但到明治中期日本已成亞洲近代化的先驅。透過在日工作的港人、在港工作及訪港的日人、傳媒及書籍,香港人明白日本的成就。

第二,日本是英國的盟友。早在
1902年英日結盟以前,英日關係良好,作為英國殖民地的香港跟日本在軍事上已有合作。自1894年起日本軍艦每年訪港作補給及交流。甲午戰爭時,英船從香港運送軍火給日本。英日同盟期間(1902-1921) 港日軍事交流頻密。日海軍獲邀參觀英軍在港的炮台與軍營。即使在同盟結束後,至1930年代初為止,港日軍事交流從未中斷。



第三,日本是香港重要貿易伙伴。戰前香港是中、日、東南亞三邊貿易的主要轉口港,轉口貿易由香港華商及英商負責,帶來可觀收入。日本財閥及大企業如三井物產、東洋棉花、三菱商事、日本郵船、正金銀行等均在香港有龐大投資。日本的海味、煤炭、紡織品、茶具及火柴在香港大受歡迎,日本白銀在市面流通甚廣。日本在戰前香港的經濟力量僅排華資、英資及美資之後。




1930
年代因中日交惡,港人民族主義冒起,對日本態度從友好變敵視。1937年中日正式全面開戰,殖民地政府對此保持中立,並設法保護在港日人的人身安全及審查報章的反日言論。民間反日情緒高漲,抵制日貨運動及襲擊日人事件頻生。


戰後初期日本觀
日治時期的三年零八個月(19411215日至1945815日)對香港人來說是場惡夢,帶來大量人命、財產的損失。戰後初期(1945-1960年代)港人對日治時期的回憶仍鮮明,對日態度相當負面。經歷過戰爭的港人蔑稱日人為「仔」(因日語結尾多「か」,音與廣東話「」相近)及「蘿蔔頭」(因日軍愛食蘿蔔泡菜),而且常於前面加「死」。香港流行文化亦反映港人對日本的戰時回憶,市面湧現有關抗戰的漫畫、電影及日治的回憶錄。



對日的敵視及輕視在經濟層面亦可窺見。
1950年代港府只給日本商人六個月的入境簽証,對欲在香港投資的日本企業帶來不便。港日貿易早於1950年代初已恢復,但五、六十年代的日本仍未成經濟強國,對香港的輸出以生活百貨及機器為主。當時港人對日貨的觀感是價廉卻不一定物美,甚至流行「日本郵船遲早完」的歇後語。因為對日本評價不高,日本不是港人旅遊及留學的熱點。除黑澤明的武士片外,對日本文化的與趣不大。日語不是受歡迎的外語。


回歸前日本觀
1980年代至回歸前(1980年代至1997)日本成為經濟及流行文化超級大國,在香港的經濟及文化影響力達最高峰,港人對日本另眼相看,日本搖身一變,成為學習榜樣。1980年代是「日本第一」(Japan as Number One)的時期,亞洲各地紛紛向日本取經。星馬分別展開Learn from JapanLook East的運動。香港雖無特別口號,但政府派出多個研修團赴日學習,參考日本的經營模式、基建、交通運輸、社會福祉及環保等經驗。



日本是香港重要貿易伙伴及投資國。日本一直是香港最主要貿易國之一,日本的汽車、電器、食品、衣服及機器大受歡迎。日本貨不再代表平價貨,而是創新、時髦及耐用的標誌。港人酷愛日本貨,當時全港有十多間日資百貨公司,差不多壟斷本地百貨公司業務。
SonyWalkmanNational的電飯煲、Sharp電視、日立冰箱、精工錶、豐田汽車等日本產品成港人至愛。

日本亦是香港主要投資國,看
1980年代維港兩岸的大型霓虹燈廣告牌便知日資財雄勢大。日資在基建、財務、製造業及零售業均有龐大投資。回歸以前的大型基建項目差不多都有日資的參與,熊谷組、鹿島組、西松建設及清水建設等日資積極參與大型項目,包括海底隧道、地鐵、高速公路、貨櫃碼頭、青馬大橋及新國際機場。日本銀行在融資方面舉足輕重,有助多項大型發展項目上馬。日資電子業(如精工錶)、食物加工業(如日清)及零售業(如八佰伴)均勢力雄厚。回歸前一些英資及港資企業撤資,但日資仍不斷湧入。




除硬力量外,日本的軟力量在回歸前的香港亦無處不在。日本的動漫、電視劇、遊戲、音樂、料理在這段時期深入尋常百姓家,改變港人的生活方式及改善對日觀感。基本上在
1960
年代以後出生的港人都深受日本流行文化的影響,現在成為中年人的集體回憶。去日本旅遊、留學及學習日語的港人激增。香港大學及中文大學相繼成立日本研究系。日本的流行文化成為港人發展本地文化產業的重要參考,甚至出現相當程度的日本化。以流行音樂為例,1990年代前半約23成的廣東流行曲改編自日本歌。


這也是中日建交以來中日關係整體發展比較順利的時期。雖然釣魚島、教科書、靖國神社及軍票問題都曾引起民間的反日情緒,但為期不長及參與者日漸減少及年長化。年青人對歷史問題興趣不大,只醉心自己喜歡的日本文化。因此年長及年青兩代對日本態度迥然不同。

回歸後日本觀
回歸後港人對日本的態度基本上保持正面,但比回歸前有所遜色,原因歸納如下:第一,日本國勢滑落。日本經濟一沉不振,政治混亂,日本硬實力大減。日本在港投資、來港旅客人數均不如前。同時中韓崛起,日本不再是亞洲經濟的龍頭。第二,中日關係轉差。回歸後香港成為中國特別行政區,港人的民族認同加強,對中日關係的變化比以前敏感。回歸後中日關係每況愈下,香港的民間反日活動隨之增加,特別是2000年代前半靖國神社參拜事件及20128月出現的釣魚島事件後相當活躍。日趨親中的本地傳媒對這些事件的報道均嚴厲批評日本。親中政黨的反日立場更是明顯,甚至最近出現燒日本國旗等前所未見的激烈行為。



另一方面,日本的軟力量依然強勁,雖然其流行文化在不同領域受美、韓、台等地的挑戰,香港年青人還是喜歡日本文化。旅日及學習日語數目尤勝回歸前。他們對中日歷史問題不大關心,跟反日的年長一輩形成強烈對比。


小結
總括而言,回顧個半世紀香港人的日本觀,整體而言比較正面及立體。香港人的日本觀的形成是外在及內在因素結合而成。外因主要取決日本國勢及中日關係的變化,內因是港日關係及香港華人身份認同。當日本國勢強勁、中日、港日關係良好及香港華人的民族意識不強時,香港人對日態度傾於友好。相反,當日本衰落、中日、港日關係及香港華人的民族意識冒起時,香港人對日態度傾於負面。此外,官方、民間及不同年齡層對日本的態度有別。官方對日友好,民間比較複雜,好惡並存。年紀則愈輕,對日態度愈正面。愈年長,愈負面。

[此文原刊主場新聞]
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(55) | 引用(0) | 閱讀(22626)
aini668 +
2020/04/30 23:21
#全臺小甜馨暖心誠信外送茶加賴aini668或小妹賴jk5833 官網:www.jk5822.com 北部西門丁旅館找小姐加賴aini668 人氣外送茶留言板部落格論壇網址:www.jk5822.com高雄汽車旅館找小姐加賴aini668或小妹賴jk5833 官網:www.jk5822.com#激情娛樂台南外送妹妹的素質高 #全套指油壓服務貼心 #台南外送妹妹價格合理帶給您高品質 #台南火車站附近找小姐享受 #各式各樣美妹均有保證讓你滿意!#全臺小甜馨茶莊加賴aini668或小妹賴jk5833 官網:www.jk5822.com #高雄汽車旅館找小姐 #激情娛樂台南外送妹妹的素質高 #全套指油壓服務貼心 #台南外送妹妹價格合理帶給您高品質 #台南火車站附近找小姐享受 #各式各樣美妹均有保證讓你滿意!#全臺小甜馨茶莊加賴aini668或小妹賴jk5833
momopig +
2020/04/03 11:05
媚兒 +
2020/03/17 19:20
我是媚兒最近缺錢出來兼職賣賴:coo852價位便宜可商量如果你剛好想打炮但又不想花太多可加我我是媚兒最近缺錢出來兼職賣賴:coo852價位便宜可商量如果你剛好想打炮但又不想花太多可加我我是媚兒最近缺錢出來兼職賣賴:coo852價位便宜可商量如果你剛好想打炮但又不想花太多可加我
極樂世界99 +
2020/03/17 17:28
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
twsex99 +
2019/11/20 22:15
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
美國黑金 +
2019/02/08 15:34
笑支那 +
2016/09/19 04:58
孟子曰:「殘賊之人謂之一夫。聞誅一夫紂矣,未聞弒君也。」

夢子曰:「雜種之人謂之支那。聞反一支那矣,未聞反華也。」

不是反中也不是反共而是反支那才對。
路過 +
2016/06/17 21:09
不是反中反日而是反共。
Dennis +
2015/12/03 02:36
香港的年輕人並非不關心政治,而是反中多於反日
ohaaa +
2013/09/27 11:16
我是大陆的   感觉年轻人喜欢日本的还是不少  动漫和游戏的关系吧   在加上日本家电都比较好  还是有好感觉的  其实很多时候感觉是媒体炒得很厉害 但事实上不是这样的   有钱点的去过日本旅游留学的都会觉得还不错    环境和人各方面的内地网络上比如说微博关于日本说的最多的不是战争 右翼什么的  而是日本民风淳朴 日本人工匠性格做事认真  日本人团结 司法独立  社会发达  感觉理智的人还是很多     不过个人也觉得日本真是死不悔改的民族     其实只要日本首相向中国人道个歉 (日本人最搞笑的是总是标题:前首相XX向中国人道歉  真是自欺欺人  下了台才来道歉) 承认战争罪行   一切矛盾就都完了   偏偏整天要被中国抓小辫子指责他   没事还要去靖国神社挑拨一下   最后还是得说日本人和中国人文化上有相亲近的地方民间还是很友好的    前几年关口志宏来中国拍的铁道大纪行  让很多日本人和中国人看了都很感动   日本人看了感觉原来中国百姓这么善良友好的  中国人看了就说这日本大叔好可爱还有我们国家怎么就拍不出这么让人感动的纪录片呢至于楼下那位    大陆人在台湾问题的看法吗  台湾人整天以为大陆要搞统战 其实大多数人是不在乎的 因为这跟生活太远了  阿共一直说的是主权只有一个 政体制度可并存   另外我们的教科书说的是台湾人民是同胞是兄弟 要真的动用武力 百姓也是不能接受的  也就是说阿共也是这样宣传的    那些整天在网络上叫着收复台湾的只是愤青   有些知识分子整天在叫  阿共别把你的脏手伸向中华文化最后的净土   我个人感觉台湾跟大陆迟早会走到一块  至少经济上是这样的  有互补优势  这是大势  没必要为了一点自尊心而拒绝大陆的市场  因为看了太多浅见的台湾人的言论了所以不得不说这些话  不好意思
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]