這些年,我所認識的日本         撰文:chongov


我是大陸人,對日本的看法可謂相當複雜,五味雜陳。小時候家裏的第一台電視、第一台空調都是日本品牌。當時是1988年,日本經濟如日中天的時代。現在家裏的電飯鍋、微波爐、冰箱、剃鬚刀也都是Panasonic的產品。初中時受到反日宣傳影響,心裏對日本不滿和厭惡。但隨後就感覺到中國媒體對日本的批評有失偏頗。從2004年開始下定決心研究日本,因為感覺日本是迴避不了的鄰居。


「如果日本真的一無是處,為甚麼要天天把它作為反面教材批判?既然關注,就要從多方面關注。但當時我還要準備考試,所以沒有時間。大學4年(20069~20105月),是中日關係相對不錯的4年。安倍第一次內閣融冰之旅,至胡錦濤20085月暖春之旅,是中日關係近年來最為順利的階段。我上了大學,有了足夠的時間,也開始全方位地瞭解日本的經濟、流行文化、政治。總體而言,感覺當時的日本還比較淡定,也有氣度,所以對日印象就大幅好轉。尤其是在2008512日四川大地震之後,當時中國網上一片「相逢一笑泯恩仇,中日終究應是東亞兄弟」的呼聲,我也很感動。當時我認為,儘管中日存在利益矛盾,但可以通過談判解決,而且韓國為中日兩國共同厭惡,應該作為中日改善關係的犧牲品。

然而,2010年秋~2012年秋之後,情勢急轉直下。中國媒體對日本的評價趨於輕視,而日本媒體則出現了中國威脅論的大量宣傳。這令我感到十分悲哀。而311大地震中日本的救災也出現了一些問題,讓我感到驚愕和痛心。現在對日本的印象有好有壞,但變得十分失望。「日本不應該只有這點能耐」,我這麼想。從我自己的角度而言,希望看到一個強大但又不過分強大的日本。中日關係不說回到蜜月期,像2007~2008年那樣就好。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(16) | 引用(0) | 閱讀(13765)
美國黑金 +
2019/02/08 15:32
chongov +
2013/04/09 22:52
xelein  さんへ

只要不是腦子發熱到燒壞的人,誰都知道中國和日本不可能打架。
第二經濟大國和第三經濟大國的矛盾激化的話,亞洲經濟就完了。
中國和日本的強硬派都不希望拿自己的政治生命作為賭注。
中間有美國搞事是肯定的,但美國也不希望局勢擴大化。

但以前中日關係中,兩國爭執的重點不是釣魚島領土問題,
而是以靖國問題為首的一籃子歷史問題,排在第二位的則是台灣問題。
接下來還有個東海油氣田問題。至少在小泉時期,釣魚島問題只能排到第四位。

如今日本仍然可以利用在台灣的綠派人脈制衡中國,不過馬英九任期內台灣問題被淡化了許多。
而歷史問題(靖國、教科書、慰安婦)除了河村市長的言論受到抨擊以外,已經很少見了。
日本媒體對中日關係問題的報導,目前也是以領土問題為最優先,同時也提中國的社會問題,
歷史問題從來都不是日本媒體報導的重點。中國媒體原先有很多歷史問題的報導,現在也淡化了。

從中國的角度看,2005年的中日關係是最悲觀的。但從客觀角度看,2010年以來的情況更讓人難受。
起碼以前還能做到政治經濟相分離的,現在連文化交流都受到影響。
2005年有一篇文章《即便歷史問題能解決,中日關係也會更困難》,看來不幸言中了。
chongov +
2013/04/09 22:44
狼來了さんへ

的確,中國在治理環境污染時,也許不能完全照搬日本1970年代的經驗。
因為中國的NGO運動十分脆弱,媒體也受到政府的重重制衡,難以發揮監督作用。

雖然說現在微博為民權運動打開了一扇小窗口,但這窗口畢竟還是在政府的嚴密監視下。
假如政府認為這窗口有可能威脅到他們的統治,隨時都會被關閉。
所以,目前的情況仍然不太樂觀。

不過,相比於10年前更為嚴苛的言論統制和洗腦宣傳,我認為情況多少好轉了一點。
xelein +
2013/04/09 07:58
中日雙方都很清楚,沒有可能打的,大家都彼此依靠。不過,中間有美國搞事。
這麼多年,不就是一段時間互毆,然後和平解決關係暖化的格局嗎?可恨的是太多人去拿中日關係作政治本錢。釣魚台就成為刷民望的地方,挑起民族情緒,忘記自身問題。結果問題永遠不能解決。
狼來了 +
2013/04/06 11:59
>>中國的環保和社保也不能說毫無進步。

在環境保護與社會運動仍然受到官方壓制的現實下,對於閣下的樂觀很難抱持同樣想法,況且環境問題不同於礦難問題,前者更為複雜同時也更難復原.環境問題與社會問題的解決根源都在於政治.

正如媒體工作者長平所言

...民眾已經面臨環境污染的死亡威脅之後,仍然還在「允許的程度」之內。這既是政治高壓的成功,也是政治教化的結果。

去政治化的髒
http://www.isunaffairs.com/?p=13401
chongov +
2013/04/05 17:06
狼來了さんへ> 光是以目前的情況來看,空氣,水的安全問題引發環境危機不夠嚴重嗎?> 奶粉問題引發的信心危機不夠嚴重嗎?中國在高度經濟成長的35年中,的確有很多地方做得不夠好。日本在出現環境污染和四大公害病後,就立即著手制定法律,有法必依。而中國就算制定了法律也不能依法辦事。這點我覺得中國還需要很長的路。只怕到時候,天空和河流再也不能恢復到往日的蔚藍和清澈了。然而,這樣的情況哪怕在10年前也比現在更為嚴重。要知道,當時每年中國礦難死者接近6700人,現在為1600人左右。和10年前相比,中國的環保和社保也不能說毫無進步。
ktsai +
2013/04/05 12:38
現在中國對外關係緊張我覺得這一切都是中國政府自己一手搞出來的, 其他國家並沒做什麼事...只是維護本國主權與尊嚴底限
這反應了中國人一向最會檢討別人、死不反省的民族性...
中國人的感情最脆弱容易受到傷害, 別人說什麼反射動作就是...你們還不是這樣那樣如何如何..

總而言之
中國共產黨最偉光正、中國的制度全世界最完美優秀、中國人最老實可憐無辜、外國人亡華狼子野心不死...
大概再過五十年、一百年也還是那個樣子...
狼來了 +
2013/04/05 06:40
>>如果中國政府只會指責日本而毫不反省自身問題,那麼這個國家早就陷入重大危機了。

光是以目前的情況來看,空氣,水的安全問題引發環境危機不夠嚴重嗎?奶粉問題引發的信心危機不夠嚴重嗎?事實上閣下認為"中國國內問題並沒有以前大"只是中國政府政治教化的結果,這只是讓多數中國民眾對這些問題的容忍度變高而已,卻沒有真正解決問題.

這篇文章就指出了這一點

永遠的臨界點?
http://www.isunaffairs.com/?p=14042
chongov +
2013/04/04 22:43
知日部屋屋主さんへ

憤青言論這樣的東西,中國和日本都有。

中國憤青在鐵血、天涯罵日本,日本憤青在2ch或Yahoo.jp罵中國。
而且充滿了對對方國家的誤解和偏見。
作為一個知日的中國人,能夠深深地感到誤解和偏見有多麼大。

實際情況根本不是那回事啊。
我很想這麼說,但中國也好日本也好,沒幾個人相信我。
chongov +
2013/04/04 22:38
熊出沒注意さんへ(3)

>日本現在反映出的各種問題也就冰山一角而已,…

但日本媒體說中國政府批評日本,或在歷史、領土問題上對日強硬,是為了轉移中國深刻的國內矛盾。
10年來,不管日媒批評中國有何變化,這一點不斷出現在評論文章中。

我在10年前的確很相信他們的說法,基於那時的經濟和社會數據。但現在也產生了一些疑問。
如果中國政府只會指責日本而毫不反省自身問題,那麼這個國家早就陷入重大危機了。
而現在日本媒體對中國威脅論的宣傳越來越多,反而從另一方面說明中國國內問題並沒有以前大。

毋庸置疑,即便在311大震災後,日本的國內矛盾依然比中國少,基尼系數依然比中國低。
但日本的確比過去變得令人失望了。而且這個失望不是一點點。
認為不太可能出問題的領域、認為就算怎麼衰退也絕對沒問題的領域,都出現了問題。
這對我來說是不可想像的。
chongov +
2013/04/04 22:31
熊出沒注意さんへ(2)

>反日教育和奇怪的劇集在國內也被狠狠BS。

一部分中國同胞能夠有這種自我反省的精神,的確是令人敬佩的。
如果國內只是一味地批評指責日本,卻不認識到自己的問題,中國就不可能進步。

>日本在歷史教育上的轉彎抹角故意避諱卻鮮有人批評

恕我直言,在此問題上中國也好北朝鮮也好韓國也好,甚至美國也好,都無資格批判日本。

中國的歷史教科書融入了太多氾政治化的因素,對文革的問責缺乏力度,對六四事件基本連提都不提;
卻出於階級立場,對實際上是暴民混亂的太平天國運動做了過大評價。

韓國的歷史教科書充滿了對歷史的妄想,那些意淫成風的地圖我想你也看過。

北朝鮮就更糟糕了,歷史教科書基本上綜合了中國和韓國的缺點。
既有意識形態掛帥的醜陋,又有妄想歷史的醜陋。

美國的歷史教科書基本是從愛國主義立場來闡明道理,對本國犯下的戰爭罪行反省不足。

日本教科書99%提到了南京大屠殺和日本的侵略,並且以否定的態度記載了這些內容。
1%的右翼教科書也只是美化而已,沒有完全否定。

綜上所述,日本的歷史教科書是中日美朝韓5國中最客觀公正的。
之所以日本受到中韓的批評,只因為成王敗寇,抑或現實中存在利益衝突。
chongov +
2013/04/04 22:23
熊出沒注意さんへ

>中日兩國透過媒體﹑網絡互相抹黑也不是新鮮事了。

的確如此。不過我感覺和10年前還是有些不同的。

10年前,中國流傳著各種各樣的日本威脅論。
有說日本人濫伐中國森林的,有說囤積中國煤炭的,有說SARS是日本生化武器的。
當時的中國媒體,一般批判日本道德敗壞,世風日下。
而那個時候日本媒體對中國的態度則是批判較少(雖然有些媒體也宣傳中國威脅論),
但多提到中國依賴日本ODA和技術,同時也指出中國環境、基礎設施方面的風險。

如今,中國媒體對日本的批評比以前少了,但有些媒體認為日本經濟依賴中國市場。
也有輕視日本的觀點,認為日本只是美國的小弟,中國應該繞開日本。
日本則開始流行各種中國威脅論,包括中國商人購買北海道農場、中國海軍企圖侵略日本之類的話。
日媒對中國的批評也漸漸指向中國的社會道德方面。

在小泉時代,日本媒體在靖國問題和台灣問題上的淡定和多元化讓我欽佩,認為“道在他們一邊”。
然而,如今反而是日本媒體變得比中國媒體更不淡定,這不得不讓人感到痛心。
不過,中國也好日本也好,言論在淡定的同時也會變得自以為是,這點也要不得。

總而言之,日本媒體和中國媒體都有相同的弱點。社會也是這樣。
當然,日本有一點比中國好:那就是對本國政府的批評更加直接激烈。
就這一點而言,中國只能寄希望於微博。
熊出沒注意 +
2013/04/03 15:32
作者忘了韓國人其實也是內地憤青言論的受害者(作者有興趣可以查證一下韓國起源論有多少東西是中日捏造的)。
所謂中日都討厭韓國只是實際情形的一部份,當然現在有網絡會把這些鬧劇放大再放大,中韓和日韓的關係也有很多合作和親善的地方。
日本現在反映出的各種問題也就冰山一角而已,經濟問題長期沒有有效之法應對,政府現在只會QE,實際上卻拿百姓開刀,前景不容樂觀。
日本要強大,首先要夢醒,不過看來他們現在還很ENJOY以為自己高人一等。
中日兩國透過媒體﹑網絡互相抹黑也不是新鮮事了。
反日教育和奇怪的劇集在國內也被狠狠BS。
反過來看日本在歷史教育上的轉彎抹角故意避諱卻鮮有人批評,就算是有也不足以構成讓社會關注的聲音。
作者有興趣的話可以看看這些文章
http://www.guancha.cn/ShiJiLong/2013_04_02_135566....
http://www.bbc.co.uk/news/magazine-21226068
http://www.8z1.net/as1359808575.html
http://news.chinatimes.com/forum/11051402/11201303...
知日部屋屋主 Homepage +
2013/04/03 11:05
不知內地網上的憤青言論對你是否造成衝擊?
chongov +
2013/04/02 19:21
感謝幫助發表
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]