分祀可解決靖國問題嗎?            撰文:Chan Chin Pang

安倍政府在去年剛上台時,在釣魚台問題外表現出極強硬的態度,1月時更傳出中國艦艇在釣魚台海域用火炮雷達鎖定日本軍艦,一度令中日關係極為緊張。然而隨後日本前首相村山富市、鳩山由紀夫訪華,為其降溫,安倍政府亦釋出善意,不斷強調中日關係之重要性。就在近月看似較風平浪靜之際,前幾天168名日本國會議員連袂參拜靖國神社,為1989年後最多人的一次。此舉勢必又引起一輪中日的爭議。

靖國神社前身是東京招魂社,其設立用以記念維新運動中的犧牲者。後來日本急速軍國主義化,靖國神社成了為祭祀在日本的對外戰爭中戰死軍人的的場所。本來祭祀為國犧牲的軍人無可厚非,但日本在二戰裏的角色與之前的戰爭大大不同,對鄰國做成傷害遠非之前可以比擬。這就使靖國神社的角色,從普通的國家祭祀場,變成了國內國外的政治角力所。

在1978年前,靖國神社因宮司筑波藤磨的堅持,沒有將二戰中甲級戰犯的靈位與神社合祀,因此並沒有引起爭議;但在此之後,戰犯的名字被列入神社一起供奉,就成了綿延至今的問題。日本的右翼勢力以國家祭祀的名義,包裝着崇拜軍國主義的心情。他們更寄望天皇會參拜神社, 但天皇裕仁因不滿神社將戰犯合祀而從此絕足不去,繼位的明仁則是嚴守日本國憲法的務實明君,亦不曾去靖國參拜。自合祀以來,靖國的參拜者一直都以右翼勢力、遺族為主。即便如此,日本民眾對政客參拜靖國神社的行為其實沒有太大反對,甚至支持參拜者還比反對的為多。日本是民主制度的國家,右翼勢力是有了民意作為後盾,才敢這樣公然向二戰的受害國作出挑釁。

這麼一來,如何要令靖國不再成為中日關係之的炸藥,我們很容易就會得出一個答案:就是將戰犯移靈。事實上在日本政界,將戰犯分祀的言論大有市場,除了左翼勢外,一些較為開明的中立派也支持分祀的做法,讓靖國神社回歸到本來的面貌,好令日本人能明正言順的到靖國參拜。如自民黨的稅制調查會長野田毅,就在這次參拜事件後發表了分祀的講話。

然而,右翼勢力不可能放棄靖國這個包裝的外衣。沒了「為國犧牲」的光環頂着,戰犯的參拜會大大的失去正當性。日本民眾支持參拜靖國的原因,跟右翼份子其實不太一樣。一般民眾支持參拜的原因,據我自己所知,有幾個原因(有錯請指教):一是遵守其神道教教義。日本本土發展出來的神道教,主張人死後不究其生前之罪,一樣可以成為奉公的英靈,受人祭拜。二是日本人與中國人的認知落差。日本一般民眾其實普遍承認日本在二戰中對東南亞國家做成傷害,但他們同時認為日本也是受害國--因為他們是歷史上第一個,也是唯一一個遭受核攻擊的國家。他們拜祭靖國神社,認為是對戰爭中犧牲者的記念,祈願和平。三是對中國在處理日本事務上的反發。中國因為民族主義教育年青一代,使他們在中日發生紛爭時常常失控。05年和去年的反日遊行就是好例子。日人支持參拜大有「你做初一,我做十五」的報復味道。右翼勢力參拜靖國,當然也會用以上的原因當藉口,但其主要目的是為戰犯招魂,重振當時軍國日本的威勢和統治的意思。

將戰犯分祀固然是舒緩靖國爭議的好方法,但歸根究底,要擱置靖國的爭議,主要還是取決於日人對歷史的態度。右翼勢力如失去了民眾的支持,就無法再擁有政風的主導權。如何改變這種態度,日本的領導者具有重大的作用。這次靖國參拜事件,在民間雖然支持率較反對率高,但在政界反對的人其實很多;自民黨的拍檔公明黨明確表示不支持;左翼政黨如共產黨更痛批「無法容許」;連一向對中國不太客氣的維新會橋下徹,也表示執政黨必須負上外交責任。這中間有很多是顧慮着中日的商貿關係,以及北韓的緊張局勢而不欲再擴大紛爭,並非是出於對歷史的反省。儘管如此,我們不能放棄對修補中日關係作出努力,反之應該更深一層強化兩國之間的連繫,並以此迫使日本的領導者作出明確清晰的態度去反省歷史,才能真正扭轉日本民眾的想法。否則,即使分祀後,政客們依然故我的去新神社參拜戰犯,對解決爭議並沒有甚麼幫助。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(0) | 閱讀(10566)
hamer +
2019/11/01 20:04
美國黑金 +
2019/02/08 15:30
吹雪 +
2013/05/13 04:08
我覺得這也是問題所在:日本戰後嚴格實施政教分離,靖國神社本應只是宗教法人。但有人蓄意把他泛政治化,卻用上宗教的包裝......
makoto +
2013/05/10 10:12
希望各位能弄清楚靖國神社在日本法律上的定位。該神社現在只不過是在日本東京都登記在案的「単立宗教法人」,也就是一個「宗教個體戸」,而不是日本的政府単位。
chongov +
2013/05/05 06:47
在領土問題升溫的今天,靖國神社等歷史問題,已經不是中日關係的核心問題。但即便如此,我仍不希望看到中日關係因為歷史問題再出現波折。

安倍在近期說過:侵略的定義並不統一,實際上存在很多分歧。這一言論被中韓媒體指責為軍國主義思想。但我認為,他這麼說也沒錯。

對印第安人來說,西班牙人、葡萄牙人是侵略者,但現在國際社會的普遍觀點是:“地理大發現”促進了世界的發展。有人認為中國對西藏和新疆的統治是“殖民統治”,對台灣和釣魚島的領土要求是“侵略野心”,但我不認同。反美派認為伊拉克戰爭是美帝國的侵略,布希是戰犯。我對此持保留態度。

靖國問題就更複雜了。與其說這是中韓與日本之間的外交問題,不如說這是日本國內的宗教問題。日本人認為中韓不應該干涉日本內政,也可以理解。
老愛 +
2013/04/27 20:12
據說,德國盛行的新納粹主要是東德人,當時東德的歷史教育他們是歷史的受害者;日本右翼不少,歷史教育也強調受害者的一面;而中國民族主義者更多,歷史教育更偏向受害者的一面……這中間是我想太多,還是真有關聯?
吹雪 +
2013/04/27 19:17
另外感謝屋主能採用此文。雖然膽粗粗的投了稿,但事後再看一遍就覺得充滿copy and paste的作業味道......
吹雪 +
2013/04/27 16:41
感謝意見。>>dormcat 確實如此。日本是歷史上唯一的被核國更加深了他們的被害情緒。或者跟據右翼的思維,應該說日本是被迫發動戢爭的(笑)。>>狼來了 確實中國以民族主義煽動民眾的反日情緒是中日糾紛的一大主因,但我認為不是唯一原因,也不是本文重點,所以沒寫進去。有機會希望跟大家一起討論這個問題。
狼來了 +
2013/04/27 12:17
>>日本前首相村山富市、鳩山由紀夫訪華,為其降溫

必須指出日本前首相村山富市、鳩山由紀夫訪華其實是應中方邀請,並非日本方面的意思,外界多認為中方邀請兩位日本前首相訪問中國並發表偏向中方立場的發言,只是為了分化日本輿論的立場,運用分化策略的手段,藉此孤立自民黨政權,而無意和日本政府有認真對話的意思.這種分化手段也運用在對付香港與台灣.
狼來了 +
2013/04/27 10:12
如果日方真的是照中方的條件處理歷史問題,兩國關係仍然不會就此順遂,釣魚台問題,日台關係甚至美軍駐守日本等等都仍然會成為兩國關係緊張的引爆點,正如譚若思(Ross Terrill)所指出的,只要中國共產黨仍然需要操作民族主義作為它維持統治的泉源,中日兩國就不可能健康地發展,即使日本單方全面戰略性退讓都難以避免成為中國民族主義攻擊的對象.

中國近年來的激進民族主義與強權主義才是刺激日本保守派持續興起以及中日緊張關係的根源,不認清這個事實就不可能讓中日關係有真正良性的發展.單方面地以中國本位思考日本問題只會帶來更多誤解與偏見.
dormcat Homepage +
2013/04/26 21:04
個人拙見以為,日本民眾之所以「同時認為日本也是受害國」的原因之一(德國民眾就不會,至少表面上不敢這麼認為),在於發動侵略戰爭的軍政府並不是由當年的日本人民選出來的,而是靠五‧一五、二‧二六兩次軍事政變毀了大正民主。一般民眾對於軍方對外征戰勝利只會覺得與有榮焉,少數敢挺身而出的異議份子則會被軍部與特高「解決」掉。既然侵略東亞各國的決策以及這些決策者的權力基礎並非來自人民,人民自認無辜,因而覺得二戰末期所受的苦難是天外飛來橫禍,才會自認為是受害者。反觀德國人民用合法手段親手將希特勒及納粹黨送進德國國會,又坐視希特勒不斷打壓異己,終至無法挽回之境,故對自己當年投了一票給納粹或是袖手旁觀感到羞愧至極,纔能將對希特勒與納粹的崇拜寫入刑法,杜絕極右派死灰復燃。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]