分祀可解決靖國問題嗎?            撰文:Chan Chin Pang

安倍政府在去年剛上台時,在釣魚台問題外表現出極強硬的態度,1月時更傳出中國艦艇在釣魚台海域用火炮雷達鎖定日本軍艦,一度令中日關係極為緊張。然而隨後日本前首相村山富市、鳩山由紀夫訪華,為其降溫,安倍政府亦釋出善意,不斷強調中日關係之重要性。就在近月看似較風平浪靜之際,前幾天168名日本國會議員連袂參拜靖國神社,為1989年後最多人的一次。此舉勢必又引起一輪中日的爭議。

靖國神社前身是東京招魂社,其設立用以記念維新運動中的犧牲者。後來日本急速軍國主義化,靖國神社成了為祭祀在日本的對外戰爭中戰死軍人的的場所。本來祭祀為國犧牲的軍人無可厚非,但日本在二戰裏的角色與之前的戰爭大大不同,對鄰國做成傷害遠非之前可以比擬。這就使靖國神社的角色,從普通的國家祭祀場,變成了國內國外的政治角力所。

在1978年前,靖國神社因宮司筑波藤磨的堅持,沒有將二戰中甲級戰犯的靈位與神社合祀,因此並沒有引起爭議;但在此之後,戰犯的名字被列入神社一起供奉,就成了綿延至今的問題。日本的右翼勢力以國家祭祀的名義,包裝着崇拜軍國主義的心情。他們更寄望天皇會參拜神社, 但天皇裕仁因不滿神社將戰犯合祀而從此絕足不去,繼位的明仁則是嚴守日本國憲法的務實明君,亦不曾去靖國參拜。自合祀以來,靖國的參拜者一直都以右翼勢力、遺族為主。即便如此,日本民眾對政客參拜靖國神社的行為其實沒有太大反對,甚至支持參拜者還比反對的為多。日本是民主制度的國家,右翼勢力是有了民意作為後盾,才敢這樣公然向二戰的受害國作出挑釁。

這麼一來,如何要令靖國不再成為中日關係之的炸藥,我們很容易就會得出一個答案:就是將戰犯移靈。事實上在日本政界,將戰犯分祀的言論大有市場,除了左翼勢外,一些較為開明的中立派也支持分祀的做法,讓靖國神社回歸到本來的面貌,好令日本人能明正言順的到靖國參拜。如自民黨的稅制調查會長野田毅,就在這次參拜事件後發表了分祀的講話。

然而,右翼勢力不可能放棄靖國這個包裝的外衣。沒了「為國犧牲」的光環頂着,戰犯的參拜會大大的失去正當性。日本民眾支持參拜靖國的原因,跟右翼份子其實不太一樣。一般民眾支持參拜的原因,據我自己所知,有幾個原因(有錯請指教):一是遵守其神道教教義。日本本土發展出來的神道教,主張人死後不究其生前之罪,一樣可以成為奉公的英靈,受人祭拜。二是日本人與中國人的認知落差。日本一般民眾其實普遍承認日本在二戰中對東南亞國家做成傷害,但他們同時認為日本也是受害國--因為他們是歷史上第一個,也是唯一一個遭受核攻擊的國家。他們拜祭靖國神社,認為是對戰爭中犧牲者的記念,祈願和平。三是對中國在處理日本事務上的反發。中國因為民族主義教育年青一代,使他們在中日發生紛爭時常常失控。05年和去年的反日遊行就是好例子。日人支持參拜大有「你做初一,我做十五」的報復味道。右翼勢力參拜靖國,當然也會用以上的原因當藉口,但其主要目的是為戰犯招魂,重振當時軍國日本的威勢和統治的意思。

將戰犯分祀固然是舒緩靖國爭議的好方法,但歸根究底,要擱置靖國的爭議,主要還是取決於日人對歷史的態度。右翼勢力如失去了民眾的支持,就無法再擁有政風的主導權。如何改變這種態度,日本的領導者具有重大的作用。這次靖國參拜事件,在民間雖然支持率較反對率高,但在政界反對的人其實很多;自民黨的拍檔公明黨明確表示不支持;左翼政黨如共產黨更痛批「無法容許」;連一向對中國不太客氣的維新會橋下徹,也表示執政黨必須負上外交責任。這中間有很多是顧慮着中日的商貿關係,以及北韓的緊張局勢而不欲再擴大紛爭,並非是出於對歷史的反省。儘管如此,我們不能放棄對修補中日關係作出努力,反之應該更深一層強化兩國之間的連繫,並以此迫使日本的領導者作出明確清晰的態度去反省歷史,才能真正扭轉日本民眾的想法。否則,即使分祀後,政客們依然故我的去新神社參拜戰犯,對解決爭議並沒有甚麼幫助。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(59) | 引用(0) | 閱讀(11081)
hanma +
2020/05/05 23:17
aini668 +
2020/04/30 23:19
#全臺小甜馨暖心誠信外送茶加賴aini668或小妹賴jk5833 官網:www.jk5822.com 北部西門丁旅館找小姐加賴aini668 人氣外送茶留言板部落格論壇網址:www.jk5822.com高雄汽車旅館找小姐加賴aini668或小妹賴jk5833 官網:www.jk5822.com#激情娛樂台南外送妹妹的素質高 #全套指油壓服務貼心 #台南外送妹妹價格合理帶給您高品質 #台南火車站附近找小姐享受 #各式各樣美妹均有保證讓你滿意!#全臺小甜馨茶莊加賴aini668或小妹賴jk5833 官網:www.jk5822.com #高雄汽車旅館找小姐 #激情娛樂台南外送妹妹的素質高 #全套指油壓服務貼心 #台南外送妹妹價格合理帶給您高品質 #台南火車站附近找小姐享受 #各式各樣美妹均有保證讓你滿意!#全臺小甜馨茶莊加賴aini668或小妹賴jk5833
極樂世界88 +
2020/03/18 17:11
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
wll369258 +
2020/02/13 13:52
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]