我看東野圭吾

| |
不指定 2013/06/27 03:15 [報告與訪問]



屋主前言:上星期接受星島的網上訪問,今天記者以
東野圭吾成功方程式〉為題刊出,引了訪問稿幾處。今將訪問全Q&A公開與各部屋之友分享。


我看東野圭吾


(1)
可以概括地談談日本推理小說跟歐美推理小說的差別嗎? 前者在題材和故事 表達手法上是否比後者更多變?

屋主答:日本推理小說由戰後到現在都很強, 而且給人多元化的感覺。 歐美推理小說給我的感覺是重視佈局、故事;日本推理小說會多好多其他元素,當中不少講情為主,推理只是一個包裝。



(2)
日本推理小說中的本格派、社會派和新本格派又是甚麼? 東野圭吾的前期作 品是否屬於本格派, 到後來又是否轉變成社會派? (從哪部作品開始
?)

屋主答:可參考我的文章:
http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?118...
這類分類的意義其實不大。 我感覺不到東野圭吾的作品有很強的社會訊息, 不似松本清張,推理只是包裝,藉 着推理故事去講人性、社會改革,東野圭吾的作品沒有這種意識形態,分類上相當 困難。

(3)
東野圭吾的多部推理小說如《秘密》、《[email protected]綁架遊戲》、《白夜行》以至《偵探 伽利略》也曾多度被改編成電影或電視劇, 為什麼他的作品如此受電影/電視界歡 ? 是因為描寫的分鏡特別多, 容易被影像化
?

屋主答:東野圭吾的作品比較容易消化, 因不是長篇大系列, 改編相對容易, 故事亦較貼近 現實。 而且很多時這是滾雪球效應, 特別當有一部作品成功之後, 自會一直有人找作者再寫。


(4)
在多部被改編的作品中, 《偵探伽利略》系列似乎特別受歡迎, 你認為原因何在
?

屋主答:它的格式適合拍成日劇, 全是短篇獨立故事, 不用集集追看也可以, 加上日劇包裝 很好, 每集有明星客串, 有福山雅治及柴咲幸支撐, 再加上日本人對於不思議現象 的胃口一向很大, 可說是「捉正條路」。


(5)
你認為《伽利略》系列電影/ 電視是將東野圭吾原著中的角色重現, 還是以一 個全新的形象示人? (電影/電視中的湯川教授似乎比原著多了很多口頭禪和小動 , 而在即將上映的《偵探伽利略:真夏方程式》中, 原著中冷酷和不喜歡小孩的他 更表現了慈愛的一面... )你認為小說和電影的存在是互惠互利的嗎
?

屋主答:我沒有看過小說版。 小說和電影的存在是互惠互利,這個絕對是。其實一般人認識日劇或電影多於小 , 和早年的情況不同, 松本清張、赤川次郎的作品是小說先流行,《伽利略》系列 則很多人是先接觸日劇或電影, 之後部分人會去看回小說版, 但更多人不會看小說。


(6)
如果說赤川次郎的推理作品風靡了八、九十年代的讀者, 那東野圭吾可算是 千禧後日本推理小說作家的新典範嗎
?

絕對是, 不過形式不同了。東野圭吾的成功是有賴跨媒體, 他在其他媒介成功再將 名氣帶回小說。


(7)
可以分享一下自己第一次看東野圭吾的作品是甚麼時候? 是哪一部? 有何感受
?

要看個人際遇。我認識東野圭吾因為電影《秘密》, 它的推理成分不強, 但感覺好溫 , 而且難得的故事結尾有驚喜。我看過很多日本電影, 要故事有驚喜, 結局屬意 料之外, 令你完全估不到, 但又可自圓其說的, 至今只有兩套, 分別是《情書》及 《秘密》。 《秘密》的內容有一定哲理, 是一個很溫馨的故事。我自那時開始留意東野。




(8)
喜歡/ 不喜歡他的哪一部作品? 為什麼
?

感覺他近年的作品, 已經有少少公式化, 可能因為他太多產的關係。我亦懷疑他創 作時已經有改編日劇的考慮, 會將之當成日劇劇本來寫, 刻意將內容斬開成很多段 小故事。


其實東野圭吾的作品套套都有一定水準, 較少有失手之作, 要說哪套特別好, 也難 定論, 現時似未有一套他的作品可以作為傳世之作, 如以前松本清張的《點與線》、 赤川次郎的《三色貓》系列般, 東野未有一套這樣的代表作。


(9)
對東野圭吾的作品被改編成電視劇/ 電影有甚麼看法? 以你觀察, 他的作 品在香港的受歡迎程度如何? 是否自2008《伽利略》電影推出後才人氣急升? 預期這 潮流會持續嗎
?

相信會看小說版的人應該不多, 看過日劇、電影之後, 小說已欠吸引力, 受歡迎的 是日劇, 及之後推出的電影版, 小說會有人睇, 但受歡迎程度自不能相比, 因看過 日劇、電影之後已知故事橋段, 再看小說的意慾不大。


在日本的話, 這潮流一定會持續, 因戰後到現在日本推理小說的市場都好大。 香港的話, 不太會掀起好厲害的熱潮, 始終我認為其故事較一般, 起初會「吊起 癮」, 但之後解釋的部分較一般, 且已趨於公式化。 電影《嫌疑犯X的獻身》我看過亦覺得一般, 太公式化。


無疑《伽利略》它是有好的商業包裝, 有不少明星演出, 會有一定的擁躉, 可否再創 高峰, 則要看《真夏の方程式》的成績如何。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(3) | 引用(0) | 閱讀(17721)
美國黑金 +
2019/02/08 15:27
Kelvin +
2013/07/06 20:32
為啥套套日本的偵探劇都有像弓削志郎和栗林宏美這樣的的角色呢?是為了戲劇效果還是真的有這樣的日本人?
貳木 +
2013/06/27 15:56
我非常喜歡東野先生的推理小說細膩易讀,看過他的私小說和自傳後才發現他是個好可愛的人,完全不像推理家的傳統形象。東野先生寫小說時有失誤,有時非推理而是普通故事敘述、有時行兇動機匪夷所思、有時更像科普小說。不過令讓我為之驚嘆便是將不合理變得合之有理,實在神奇。最喜歡《綁架遊戲》,人生遊戲如一,相互交接一生。至於《盛夏的方程式》繼伽利略系列《嫌疑人X的献身》之後的另一部愛情推理小說,小島上的那些年,令人回味無窮。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]