(內文嚴重劇透注意)


影評:魔法少女小圓 新篇                  作者:Milkclub

 

 在那銀色華美的庭園裡,存在著希望、願望和絕望

「請不要去任何的地方」是少女的祈禱、吶喊與呼求

此刻的銀色庭園裡,少女隻身一人;她翩翩起舞,然後,墮入漆黑之中      END   

 

劇場內裡的燈光陪隨著掌聲緩緩升起,身在其中的我,心中只有兩個字:「精彩」

虛淵玄這位「愛的戰士」在我完全無法想象的地方,將故事的走向帶到去另一個不同層次的「局面」,同時卻又來得那麼理所當然。而曉美焰/轟姆醬這個角色,則在虛淵玄的筆下真正、徹底的被「完成」。

Tim Burton “One person's craziness is another person's reality”

「你認為的瘋狂,往往是他人眼中的真實」*引自雜誌《一百毛》第40期第八條毛

個人認為這句說話,正正就是對《叛逆之物語》一劇最中肯的評語。

劇情簡介:

「服務精神」滿瀉,是我對《叛逆之物語》頭三十分鐘的評價。新房監督你的「服務」態度(*註一)也未免太好了吧?魔法少女眾的歡樂日常 + 華麗的戰鬥畫面 + 期待己久的百合CP,這下子真的叫「圓粉」淚流滿臉,萬歲歡呼……

不過,僅此而已

正如虛淵玄自稱為「愛的戰士」是一個多麼謊謬名字,《叛逆之物語》內的魔法少女能夠幸福快樂地過日子更加是一個不可能的存在(笑);果不其然!這一切都只是曉美焰的夢境來的,而其中的幕後黑手,就是本作的邪惡軸心QB (● ω ●) 是也。固中原因,長話短說就是QB以轟姆醬做餌,引出「圓環之理」出現從而回收其「力量」來拼業績……

在這裡容許我稍為再壓縮一下劇情:在那之後經過魔法少女眾(及魔女?)的努力,QB拼業績的「宿願」總算被粉碎,而小圓/「圓環之理」亦準備迎接曉美焰(其靈魂寶石已達至無可修復的地步)來一起在永恆的時間裡過著幸褔的百合結局……

 

「我等這一刻已經很久了」

接著,她拒絕了「圓環之理」

然後,她將小圓「取回來」了

最後,她成為了「魔」

《叛逆之物語》

正文:

  • 淺談「轟姆邪教」的誕生

 

好了,讓我們稍為回顧一下曉美焰作為魔法少女的人生,使她成為魔法少女的願望:

「尋回與小圓的相遇並成為能保護小圓的人」(*註二)

在那之後經過無數的輪迴,即使得知魔法少女的結末與真相,但依然不斷穿越時空,去尋找那唯一的路標;「保護小圓」,為此她能夠承受任何事物。

但那路標的終點,是她「永遠」地失去小圓,甚至乎小圓作為一個「人」的存在也要「永遠」地被奪去。

《叛逆之物語》中曉美焰為了保護小圓/「圓環之理」不被QB奪去而主動在自已的夢境中魔女化,忽然間,曉美焰發現自已坐在一個庭園之中

突然,坐在她身邊的鹿目圓站起來企在椅子上、然後墜下

曉美焰即時站了起來,但阻不住這一切的發生

跌倒在地的小圓只剩下半身,一雙空洞的眼神映照著曉美焰的顫抖和絕望,還有那高高在上的魔女

魔女毫不留情往她們身上踐踏

但其實,那是曉美焰,她一捶又一捶往剛才的地方捶進去;沒有止息地,一捶又一捶……

開什麼玩笑?明明身處離她最近的地方,但卻無法阻止這一切的發生?開什麼玩笑?至今為止的努力,就是將小圓更進一步推向絕對深淵的努力?開什麼玩笑!?

這就是曉美焰「絕望」

這就是曉美焰拒絕了「圓環之理」的原因

她,從不期望被「拯救」

在夢境之中,鹿目圓曾向曉美焰訴說一個「真實」

她,其實並不堅強,亦未曾堅強到能夠承受起失去轟姆醬和家人的悲傷

之後,曉美焰只能倒在小圓懷中痛哭……

那妳為什麼要這麼傻啊?

比起自已的幸福,更願意捨棄這一切以換取「希望」的存在?

妳為什麼要這麼傻啊?

所以,曉美焰也「捨棄」了

因為,「保護小圓」是她唯一的路標 。

  • 只屬於妳的銀色庭園

「我等這一刻已經很久了」

 

因著靈魂寶石內的詛咒、「愛」和欲望,以及在「圓環之理」裡奪取的部份力量?(鹿目圓身為人類的記憶)曉美焰銳變成一種全新的「概念」﹣ 代表著人類一切欲望的「魔」。同時,曉美焰的希望、願望以至絕望如同詛咒一般,侵襲甚至撲向每一位觀眾的心房!她的姿態也一并地被重新塑造,重新被認識和理解。

這一切,為的是「拯救小圓」。

世界再一次被重新構成,失去身為「圓環之理」記憶的鹿目圓再一次作為人類生活,「只要」她能接受這一切,身為人類的日常幸福將會再度降臨。只存在夢境之中的銀色庭園也會化為真實。

曉美焰期待著,與小圓再一次,沒有悲傷的相遇!在無盡的時間輪迴裡迷失的孩子亦將於這刻真真正正回到家中!

但,鹿目圓猶疑了,因為比起自身的幸福,她不是應該去「守護」別的,更重要的,不能失去的東西嗎……

曉美焰失敗了

比起自身的「救贖」,小圓更願意去「拯救」迷失在絕望之中的人,包括轟姆醬。

在千均一發之際,曉美焰總算暫時性阻止了小圓取回「圓環之理」的記憶。不過,「謊言」總會有被揭穿的一天;身為魔法少女能夠獲得幸褔的將來,始終是不可能的美夢……

在「真實」的銀色庭園內,只剩下少女一人孤獨的身影。

結語:

正當一眾圓粉們興高彩烈地期待著一個幸福快樂的HAPPY END降臨時,「愛的戰士」立時來一個一百八十度的大逆轉把故事帶到TRUE BAD END路線…… 固中滋味真的好比坐過山車般叫人難受,但又不得不拍案叫絕!縱然《叛逆之物語》也許背叛了部份觀眾的期待,但卻是劇中人物眼中唯一的「真實」寫照!而作為一位圓粉,我此刻心中唯一的「真實」就是:拜託虛淵玄你這個混蛋快點把《叛逆之物語》的後續寫出來啊!故事停在這裡對轟姆醬來說也未免太可憐了吧……

註釋:

[一] 巴哈姆特:《魔法少女小圓》監督 新房昭之回顧分享創作心境
http://gnn.gamer.com.tw/5/89625.html

[二] KomicaWiki:角色/曉美焰
http://brea.komica.org/wiki/index.php?角色%2F曉美焰



Posted by 知日部屋屋主 | 評論(5) | 引用(0) | 閱讀(24573)
路人 +
2014/04/13 16:21
原來你不是作者啊...算了
有一點要澄清
後面黑化那段真的不是虛淵寫的,是新房後來加上去的
愛的戰士的確只有寫到best ending
人家好不容易想漂白了結果什麼時候被黑的都不知道XD
老實說 +
2014/01/23 14:20
這文亂無章法,不知所云,怎麼會貼在這裡?
chongov +
2014/01/21 11:10
在本篇中,沙耶加被圓引導到天國,但在叛逆的物語裡以使者的身份復活,可以在魔法少女和魔女狀態下切換。世界重新改變之後,沙耶加再次回到了人類生活中。
ojamajomary +
2014/01/19 22:06
總結:用達文西密碼來作浮士德的續篇,怎麼說都是狗屁不通!
小川 +
2014/01/17 15:44
想不到屋主都是小圓粉呢!單單看完整套TV,我還以為虛淵總算是一個愛的戰士,寫出一個很虐人但又有希望和愛的劇本,但直到劇場版的出現,再一次打破了既有形象,把整個世界帶入更深的黑暗之中>_<
知日部屋屋主 回覆於 2014/01/17 21:37
我非作者。似乎貼漏了作者,會補回。致歉。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]