六四雜談余英時老師

今天蘋果有余英時老師的六四專訪。他說:「看到這麽多人死掉,像我的姪兒就是這樣死掉的,天安門母親就是我的表妹,這個印象當然是很深刻的」。看這專訪,想起余老師。

若大學時沒有看余老師的書,我是不會搞思想史的。他是我博士論文指導委員會三位教授之一。我很喜歡上他的seminar,其反共立場十分堅定,從中國文化及人性上否定中共。上課時無論怎麼題目,最後總會駡共產黨。

89後他幫助流亡學生及學者。我90年入學,在普大中文圖書館幫手,常見來借書的流亡學生及學者,不過卻不認識他們。余老師89後決定不再踏足大陸,97後連香港亦不來。近年我數次跟余老師及師母見面都是在日本。近代日本成為海外中國人見面的場所

 

 

 
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(13775)
alferd +
2015/02/23 16:51
TO:總想暱稱 哎呦我去,多少时经节目都说过,香港的前景在于如何与大陆融合。你们还在这里搞隔离。你们是不是想香港死得快些。
alferd +
2015/02/23 16:48
我只想说,对于他们而言,进入北京被杀害的武警战士就不是人了,当年我也是从头到尾看直播。对于支持64的人,我只能说,不作死就不会死。看看现在的乌克兰、利比亚、叙利亚。还有现在柴玲、王丹、远志明等人作为。只能说他们失败得太好了!!!!!
總想暱稱 +
2014/11/12 15:35
此次佔中  堪稱成功  立場踩穩  方有此功  無叛國者舉英帝國旗亂視聽  讚南京條約毀立場  罕有種族主義者以支那稱呼亂議題  然耗時甚久  反落反佔中流氓口實  抗爭既須持續  又須還民喘息  解散恐失力道  纏鬥恐失民心  持續刺激  導致議題麻痺  力道分散  好比無數人同時拍門  總能量大卻零散而無關痛癢  今佔中各聯  山頭林立  莫衷一是  故於此提議佔中當以適當節奏  予以刺激  選定重大代表日期  一連數日抗爭接者稍停數日還市井休養  再重發起佔領  如攻城搥破門  如拔河之口令  如行舟之划漿  一放一收  方能集中力量  才可持續議題熱度  並更加贏取市井民眾之認同PS WIN8.1+IE可換行  WIN8.1+CHROME不行  本人無意洗版  僅藉機順便讓使用者知曉保持貼文格式之法  望屋主見諒!
土共 +
2014/09/15 15:11
香港與中共最大矛盾是六四
總在想暱稱 +
2014/07/28 22:32
諷刺的是,六四成了香港與內地間的最大連結。
屠龙 Homepage +
2014/06/11 22:16
人生何处不相逢。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]