港人買日本樓?

| |
不指定 2015/01/04 21:55 [港日交流]

 

港人買日本樓?

 

 最近很多港人在日本買樓, 亦有不少朋友問我是否值得。 我的建議是不太值得。 第一, 沒有保值的能力。 日本經濟在可見的將來沒有起色。 日本樓價不跌已經算是執番身彩。 第二, 現在買樓要交8% 消費稅及 不動產所得稅。 買了以後還有其他雜項要交, 如固定資產稅及都市計畫稅等。 第三, 日圓仍會再跌, 起碼一至兩成。 第四, 這些平價樓大多是質素不佳, 不是太舊,便是離車站太遠等。 出租的回報不會高。第五,日本小子化社會,人口減少,對房屋要求有減無加,房地產前景不好。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(14624)
Zhou +
2015/07/14 15:32
甚麼日本樓會是推出來給香港人買的呢?在地產界有一個常識,就是在當地賣不掉的房地產,才會賣給外國人。原因很簡單,賣到外國的成本價很高,不單要花錢作宣傳,而且還要付出更高的佣金,更何況,連行政溝通,也特別麻煩過人,和特別貴過人。所以,把垃圾樓賣給外國人,這應該是全世界不動產市場的共識了。在日本,甚麼樓是賣不掉的呢?答案是二百呎至五百呎的鞋盒公寓。在三十年前,日本的居住環境很不好,樓價也很貴,所以很流行面積這麼小的單位,因為單位太大,人們會買不起。但是,在這三十年間,日本建造了大量的房子,如果你還認為日本人的居住環境很狹窄,你就錯了,思想還停留在幾十年前,因為現時日本的平均新樓面積,是一千四百呎,比對加拿大的一千七百呎,只少了兩成而已。簡單點說,由於現時日本人的居住環境很不錯,所以鞋盒公寓賣不出去,那就只有找外國人,例如香港人去接貨了。當然,這些鞋盒公寓還有租務市場,因為很多外地窮人,如中國留學生、鄉下來城市的打工族,都是租客,可是本地的買家,那是很少很少的。更加不消說的是,這些日本樓,到了香港人的手上,是經過了大量加工成本,例如宣傳成本,以及高銷售佣金等等。所以,你在日本買同一個單位,和在香港隔山買牛,你得付上很高的溢價。所以,結論是:最好不要買日本樓,如果非買不可,也要飛去日本親自去挑,才不會買貴了貨。
Zhou +
2015/03/25 10:37
日本樓房的生命只有七十年,七十年之後,建築物的價格是零,在銀行估不到價, 借不到錢,也賣不到出去。另外,許多日本人都知道的,現時日本樓宇的空置率已經居高不下    https://thestandnews.com/society/%E5%8E%BB%E6%97%A...
jim +
2015/03/16 10:43
反過來講 , 而家係移局日本嘅有利時機
Zhou +
2015/01/07 14:58
傳統智慧是,在本地賣不掉的爛地產,才會向海外買家推銷,這是定律。
Zhou +
2015/01/07 14:50
日本樓,真的吸引嗎?(二)    http://m.property.hk/article_content.php?author=PH...日本樓,真的吸引嗎?(三)    http://m.property.hk/article_content.php?author=PH...
Zhou +
2015/01/06 17:30
Zhou +
2015/01/06 17:06
For references, there had been prior detailed studies on this topic:     http://hk.apple.appledaily.com/financeestate/art/2...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]