屋主按:今天收到新書《德川日本的中國想像》,由北京清華大學出版社出版。對我而言,是十分重要的學術著作。先分享〈鳴謝〉。

 

 鳴謝

  這是一本姍姍來遲的書。史學出身的我,在流行文化研究遊走了好一段日子。數年前鳥倦知還,回到德川思想文化史的老本行,將一直關心的課題,即中國文化在德川日本的在地化,作較有系統的思考及撰寫相關論文。這些論文每篇都可獨立成文,將它們合起來卻渾然一體,具有共同的主題及前後相應的觀點。

  自首本學術專書 The I Ching in Tokugawa Thought and Culture (2000) 在夏威夷大學出版社出版後,人生走進另一階段,歷經恩師 Marius Jansen 離世、兒子出生、中年「三高」、研究流行文化及學習做行政等不同事情。然而我對知識的渴求及研究的熱誠沒有半點減退,反而開始感到有點得心應手及融會貫通的成熟味道。  

   在過去的十多年間,我很慶倖有一班良師益友不時在學術上給與我激勵。我要特別感謝(故) Marius Jansen、黑住真及渡邊浩三位老師,是他們帶我進入德川史研究的世界。此外,我亦衷心感激譚汝謙,Joshua Fogel, Martin Collcutt, 林少陽、王勇及徐興慶諸位老師對此書的關心及支持。此外,能夠跟 Lynne Nakano, 祖運輝,Thang Leng Leng, Teow See Heng, 郭俊海,Mito Takamichi 及 Stephen Nagy 共事誠為賞心樂事。此書能夠出版,全賴東京大學林少陽教授、清華大學王忠忱教授及清華大學出版社馬慶洲博士的鼎力支持及兩位匿名評審員的肯定,特此向他們致謝。此書個別章節的早期版本曾在《中國文化研究所學報》、《臺灣東亞文化研究學刊》、《新史學》、《九州學林》、《漢學研究集刊》、《中國哲學與文化》、《域外漢籍研究集刊》、《哲學與宗教》及《學術月刊》出版,感謝它們讓我修訂出版。

  此書獻給兩位行將退休的老師:普林斯頓大學的 Martin Collcutt 及東京大學的黑住真。早年能夠跟他們學習是一種福份,他們在學問及做人上都是我長期的模範。

吳偉明

香港大埔汗牛齋

2014年立夏

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(4) | 引用(0) | 閱讀(5888)
wing Homepage +
2015/05/19 11:13
有新書面世, 恭喜恭喜.
路人甲 +
2015/05/12 19:23
可惜是殘體字
cy +
2015/05/12 08:43
過去,中年三高症候群是指:高血壓、高血糖、高血脂; 現在,中年「新三高」症候群則是:高轉職率、高罹病率、高離婚率。  三高可以指:   三高 (擇偶條件),部份女性的擇偶條件: 高收入、高學歷、高身長;   三高女性,高收入、高學歷、高职位的女性;   三高 (明治時代),日本明治時代的「高志」、「高德」、「高潔」價值觀
ccy +
2015/05/12 02:15
不谈政治了?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]