早前就有關蒼井空的題目接受BBC訪問,報道已刊出,可按此連結瀏覽。在此刊登訪問的足本內容,供各位參考:

1. 蒼井空在中港台都取得了極高的關注度和好感度,這已經超越了所有日本AV女優,甚至超越大部分日本明星,為什麼她會取得這麼大的成功?

日本AV女優文化在華人地區的影響力存在已久,其實由80年代到現在都一直備受歡迎。然而中港台各地吸收AV女優文化的過程有落差,香港及台灣是早很多,早一代看AV女優由VHS錄影帶年代已經開始,90年代即VCD時代,在香港及台灣已經達致全盛時期,所以早一輩的日本AV女優,如飯島愛、夕樹舞子,可以說根本是陪着香港及台灣的年青人成長。至於中國大陸的情況,日本AV女優文化是較遲才輸入進去,在90年代之後才開始接觸,沒有經歷過VHS錄影帶時代的一批AV女優,而是從VCD、DVD的那一個年代開始。蒼井空是屬於這類比較新一批的AV女優。

其實蒼井空活躍AV界的年代已經不是AV業興盛的年代,並且已經過了其全盛時期,然而適逢其時中國大陸屬於一個改革開放(包括性方面)的時代,從各種各樣非正式的渠道引入了日本AV女優文化,所以蒼井空是乘時而起,是碰上了那個時機,不代表蒼井空是特別優秀於其他日本AV女優。當然她的成功除了因為這個落差而碰上好時機之外,亦因為她在AV界引退之後,十分積極發揮她的「餘暉效應」。

這一個效應很有趣,不單只日本AV女優,日本的明星及歌手亦會出現這情況,當他們在日本的事業走到盡頭谷底的時候,反而可以在中港台等亞洲地區利用他們的餘暉謀生。例如最近期的酒井法子、五輪真弓及安全地帶等,在日本以外的亞洲地區還是有其市場的。他們在日本基本上已是被遺忘的一班人,蒼井空的情況亦類似,是發揮她的餘暉效應,因為對很多大陸人來說,蒼井空就是影響他們的一個集體回憶,而蒼井空亦非常積極打入大陸市場,參與不少演藝節目,亦有在微博與大陸網友交流、學中文等。蒼井空更刻意展示她是一個已轉型的日本AV女優,在離開AV界之後作出很多其他方面的嘗試,這種「洗底」對她的成功亦是有幫助的。

2. 蒼井空在韓國也有很高的人氣,這次公佈婚訊在中文、韓文社交媒體都引起了很大反響。在中日、日韓關係緊張的背景下,兩個地區的民眾對於這樣一個日本人卻沒有反感,這是為什麼呢?

韓國的情況不清楚。中港台是有相關報道,但並不屬爆炸性的新聞,其實主要都是網絡世界上的熱話,是粉絲作為一種懷念的討論為主,不能就此而得出一般民眾對日本AV女優沒有反感的結論。我相信大部份民眾對AV女優或AV這事情都未必會正面看待,只不過當中有一撮的男生,或是一班粉絲支持、懷念,這並不能夠拉到一個全民的層面,更加不能夠拉到去一個國際關係的層面去討論。

3. 應該如何評價蒼井空對日本流行文化的意義?如何評價蒼井空對華語世界帶來的影響?

蒼井空的現象反映到:第一,日本的娛樂圈或者文化產業是一個跨媒體,有人可以透過AV入行,然後跳出來做全能藝人,亦都有人是作為全能藝人入行,再轉入AV界。第二,是第一題講到的餘暉效應,藝人或明星在日本及海外的受歡迎程度是會有落差的,有些藝人特別會有亞洲地區的觀眾緣,當其在日本的星途走到末端時,反而在其他亞洲地區找到他們的一個出路。

其實這亦代表了在全球化下,身份認同往往未必如以前的基於你的血緣,或是種族,文化消費亦會影響身份認同。一班喜歡日本動漫的人,即使他們不同國籍,當他們走在一起時,他們會有共同的語言、共同的身份認同。其實日本AV女優文化亦是如此,是可以超越民族語言的界線。喜歡蒼井空的人,無論是中日韓,他們都會覺得是同一類人來的。

4. 日本AV女優產業將如何發展?會否產出下一個成功的蒼井空?

近年日本AV女優產業的發展,已非如以往捧偶像明星般,靠單一的AV女優掛帥為賣點,故此蒼井空的現象亦相信難以再次複製。隨着近年科技的發展,日本AV結合VR形式的體驗可能會帶來一番新景象,亦可能帶來下一個大受歡迎的AV女優代表。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(1) | 引用(0) | 閱讀(7034)
xieshengfu +
2018/04/18 11:37
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]