誰是日本最有影響力的人?

不是你們覺得誰是當今日本最有影響力的人?在《時代週刊》(Time)剛選出「全球最有影響力的一百人」中,入圍的日人只有小泉純一郎。同週刊對他的評價是小泉是改革日本的有趣人物,一反以往日本首相的生硬形像,他懂得利用傳媒建立自己形像(由Ian Buruma教授執筆)。

這個評價也算諷刺。換言之,它似乎暗示小泉懂得利用傳媒做政治秀。可是我覺得在位已在倒數階段的小泉雖然在位之長是戰後第三位,民望也一定高企,他上任一直強調的「無聖域改革」卻進展相當有限,外交上與中韓關係弄得緊張。日本在小泉政權下出現進一步的傾右傾美情況。

《時代週刊》是從2004年才開始選「全球最有影響力的一百人」。入選日人每年減少。045人,052人(包括宮崎駿),06年1人。《時代週刊》按「英雄及先鋒者」、「領袖及革命家」、「科學家及思想家」、「創造家及重量級人士」、「藝術家及樂界人士」五大類選入圍者。小泉在「領袖及革命家」入圍。

       

-

不知各位覺得小泉入選是否合理?我們也來選出心目中當今日本最有影響力的人吧。請付原因。先做為敬。

宮本茂無窮的創意改革日本甚至全球電玩文化)

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(28) | 引用(0) | 閱讀(23996)
twsex99 +
2019/12/26 22:28
gamemi +
2008/12/04 21:18
手塚治虫自然得算上一个了,不过还有几个不可不算的人,排名不分先后!
宫奇骏,抱歉不知道他名字怎么写。不过没有他也就没有今时今日日本漫画,更没有以动漫为经济基础的日本经济,而且游戏的发展估计也不会这么快速了!
宫本茂,这次没写错。游戏界家喻户晓的人物之一,马里奥的创始人,没有他就没有任天堂今时今日的辉煌成就,更没有大家所热爱的平民化日式游戏了!
范口博信,又是白字-0-没有博信也就没有初代的FF,更没有日后SQUARE的辉煌成就,也无法铸就今时今日的日本游戏繁荣仓盛的美好景象以及人们对未来游戏发展的美好祝福以及游戏是第九艺术这种说法,没有这位大师,那游戏将仅仅是供人娱乐的工具,而无法成为一种文化的象征。
山内傅,任天堂的上任管家,也是创造任天堂辉煌的奠基石。无可否认的任天堂能有家喻户晓的今天离不开山内跟宫本二人的共同努力,缺少任何一人都是无法实现的梦想。
久多良木健,SONY株式会社游戏制作部部长(应该是吧),实质上是PS之父,创造了日本游戏繁荣的功臣。不过此人对SONY的贡献远大于他对整个游戏界的贡献。
+
2006/09/13 21:36
he's not bad. At least the japanese economy is getting brighter inch by inch.

the greatest japanese in the last 150 years is Sakamoto Ryoma(坂本龍馬)! no doubt.
知日部屋屋主 回覆於 2006/09/13 21:39
My supervisor, Marius Jansen, wrote a great work on Ryoma. Koizumi is OK in domestic affairs, but he really does not know how to handle international affairs.
RedMars +
2006/08/18 08:12
[color=blue][/color]
小泉在岛内的民众支持率很低的
但民众对他的整体印象还是很高
知日部屋屋主 +
2006/05/05 10:44
順便轉載Buruma的本文
The most interesting thing about Junichiro Koizumi is that he is interesting. Most Japanese Prime Ministers have been dull figures, more suited to backroom politicking than to courting public appeal. Koizumi, 64, has used the mass media, especially television, to project an image of a good-looking, straight-talking maverick. Like all media stars, he has cultivated a style that people can recognize. Admirers call him Lionheart for his flamboyant hairdo as well as his promise to change how things are done. And he may be the first Japanese politician to combine loves of Elvis Presley and Richard Wagner.

In fact, Koizumi, whose grandfather was a Cabinet minister, is hardly an outsider in the political establishment. He was groomed for high office from the moment he could talk. And even though he managed to get a bill passed to privatize the postal system, most of his promised reforms have yet to bear fruit. He has gone his own way and alienated other Asians by continuing to honor the Japanese war dead, including war criminals, at Yasukuni Shrine. His main foreign policy initiative was to send troops to Iraq despite Japan's pacifist constitution. When Koizumi steps down later this year, he will have left at least one mark that successors must contend with: he dragged politics into the age of celebrity. Whoever takes his place can no longer be a colorless hack chosen in a backroom party deal. He or she will have to be genuinely popular, for better or for worse.

kamui5824 +
2006/05/05 10:40
恩,应该是这个
http://www.time.com/time/2006/time100/index.html
大略看了一下,中国上版的有温家宝,MA JUN(我不知道是谁,汗),环保主义先锋,ChenGuangcheng(我还是不知道),为农民提供法律咨询的盲人,和黄光玉(国美的总裁)。
kiku +
2006/05/05 10:03
不好意思了,没有想到这个论坛的发言是由下往上的.称福沢諭吉为先生,真是荒诞、他是提倡以侵略亚洲来富强日本的首犯.所有曾受战争之苦的亚洲人都应唾之.在日本最具影响力的要数lidenghui了,自称是半个日本人,一句话可以鼓舞全日本了.虽然我不想侮辱他,毕竟他推动了台湾的民主.
kiku +
2006/05/05 09:39
脱亞入欧的是福沢諭吉。
ishi +
2006/05/05 01:08
太晚看到了吧,我也來湊湊熱鬧~打搗了~

推──
宮崎勤。
只因是現今OTAKU被定型的源頭。[灰]
san4 +
2006/05/04 19:41
高橋名人...大噓
個人認為宮本茂跟手塚治蟲也該是當中一員
ninjaboy +
2006/05/04 11:01
力挺手塚治虫
leecctofu +
2006/05/03 18:10
哈...原來自己心目中日本最有影響力的人「卡拉OK之父」井上大佑曾經成為時代雜誌(1999年)「本世紀最有影響力的20位亞洲人」之一。
http://www.inouej1.com/index.html

日本的昭和天皇、名導演黑澤明和豐田汽車的創始人豐田英二也列入「本世紀最有影響力的20位亞洲人」的名單之中。
小燕子 +
2006/05/03 15:40
小泉有一定的影響力...至少他動不動到靖國神社
中國先是大動肝火,這下子美國儘然隔岸觀火
也不想中日關係影響中美的經濟外交
Depth +
2006/05/03 12:38
提一下真正對我們的生活有重大意義的人,安藤百福(吳百福)。
安藤百福日清食品株式會社的創始社長,他最大的貢獻就是發明了「泡麵」!

在座的各位多少都有受過泡麵的滋潤吧?在那個深夜裡、寒冷、窮苦、挑燈苦讀、倒會倒債、甚至被發卡(...我承認後面這兩點只限於少數人)的年頭,都有泡麵的陪才能感受些許溫暖,某種角度上這種廉價美味才是身為人的一種救贖。如今甚至連太空都可以吃到如此的方便麵,真可謂澤披宇宙啊。

--
雖然這位「百福」老人本為台灣人,不過其泡麵歷史皆在日本奠基,且遷籍已久,少回台灣;台灣人仍作光榮貌(一如李安之於台灣之光)。
Depth +
2006/05/03 12:14
「懂得利用傳媒做政治秀。」
這點在台灣有一大堆,如果只是因為這樣榜上有名...某人搞外交就不必那麼累了...,不過日本政客普遍僵化,比較不同作風的自然較受注目,不過我還是比較喜歡那個笨蛋議員啊。

>手塚治虫(去世的也可以算吧?)
>沒有他,這世上哪來這麼多otaku!
這是對當代人物的排行,除非是當代已故,不然榜上有名的應該很稀有吧?
至於宅與手塚大師有沒有關係,我認為是非常間接的。
宅的興起主要是在70年代末,這時手塚大師已步向人生的最終階段,其作品皆可稱青史名作(同期的大師們也多如此),新一波的動漫如鋼彈系列等才是宅興起的主因。在那時有沒有人宅手塚大師的作品?或許,但是頂多是收藏創作,不像現在有那麼多PVC可動關節廢物或滿紙的輕小說可以敗家,手塚真創立事務所,趕潮流推出周邊商品,無非也是希望大家別那麼快忘了大師。

講點不好聽的,宅的本質是什麼?與一般的收藏家有什麼差別?手塚作品有幾成能夠宅?建議最好多深思一下。
小櫻的kero +
2006/05/03 10:54
手塚治虫(去世的也可以算吧?)
沒有他,這世上哪來這麼多otaku!
coolchet +
2006/05/03 10:18
推動明治維新和發表「脫亞入歐」,係Yan上面的那個人。

.......................那是福澤諭吉先生coolsmile
工頭堅 +
2006/05/03 09:33
對不起,是“給下面那一則Oscar的留言拍手”才對;順序弄反了laugh
工頭堅 +
2006/05/03 09:32
給上面Oscar的留言拍個手。
oscar +
2006/05/03 09:06
至於我認為心目中日本最影響的人應該是推動明治維新和發表「脫亞入歐」,係Yan上面的那個人。
突然記不起他的名字。laugh
oscar +
2006/05/03 08:06
說實在,如果我是日本人,應該會挺喜歡他。當然他對東亞的外交方式我就不敢恭維。
不過在其他方面,我覺得他倒真的幹的不錯。政治這玩意本來就是我斗你,你斗我,沒完沒了。
我挺欣賞他革新的辦事方法,有的時候就是太過公式化和守舊會帶來倒退。我倒覺得那一天我們國家
能有人敢出來用"刺客"方式來推動國家的政治運動會是全中國人的驕傲。 
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]