寧采臣扮死人

-

《千與千尋》是否受《小倩》影響?

不知大家看《千與千尋》(2001)的時候,有沒有像我一樣覺得它與徐克的《小倩》(1997)有十分相似的感覺。例如若蘭寺的設計與氣氛像千尋的鬼城、眾鬼的設計與千尋如共同一轍,也出現群鬼狂食及主角混入群鬼裝死的情節。投胎火車與千尋的幽靈列車也有相似之處。這一切都是巧合嗎?假若我大膽地指出宮崎駿在製作《千與千尋》時極有可能參考過《小倩》,換而言《千與千尋》是多少有受《小倩》的影響,各位一定以為我是瘋了。就讓我瘋一次吧。


若蘭寺

-

徐克與宮崎駿相識已久,而且有合作關係。宮崎駿是徐克最欣賞的日本動畫大師,熟悉其作品。最早合作是徐克擔任港版《風之谷》的配音導演。兩人互相欣賞。本來宮崎駿在《天空之城》(1986)後,計劃下一部動畫以香港為背景,並有意與徐克合作。結果計劃沒有實現,宮崎駿便以《龍貓》取而代之。雖然兩人未能直接合作,在徐克製作《小倩》時,宮崎駿便派出幾名副手及友好協助,也可以說是對合作未能成功的一點補償。


集寶聚的老板及老板娘

-

《小倩》的前期製作以宮崎駿一班助手為主要班底,所以畫風及人物設定是有宮崎的影子。《龍貓》的演出助手遠藤徹哉出任《小倩》的人物動畫導演。難怪不少觀眾看後都覺得它有《龍貓》的影子,好像樓梯鬼及投胎火車有些像龍貓巴士及汚氣鬼像煤氣鬼等。其它幫助此片的還有曾任宮崎駿助手的小松原一男及中村孝。小松為《風之谷》的動畫導演;中村為《風之谷》及《Akira》的原畫師。《小倩》的部份景色及建築確有《風之谷》的味道。


投胎火車

-

雖然宮崎駿在製作《千與千尋》時,遠藤徹哉、小松原一男及中村孝都沒有參與(遠藤及中村已獨當一面,小松早逝),但宮崎駿肯定看過《小倩》(有日文版),而且很有可能參考過它。不過我要強調這並不存在抄襲的問題,因為同出宮崎的班底,風格、設計及情節難免接近。即使沒有《小倩》,《千與千尋》還是會出來。若以足球為喻,就當《小倩》是宮崎隊一次海外熱身友誼賽吧!

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(30795)
momopig +
2020/04/03 11:12
極樂世界99 +
2020/03/17 17:46
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
twsex99 +
2019/12/26 22:27
畫嵐 +
2011/04/16 19:04
小倩 是我很小的時候看過的電影
過了差不多十年才看的 千與千尋
但儘管觀看時間相差近10年  看千的時候我立刻想到了小倩  看到一半就覺得有些抄襲的味道了
沒想到像宮崎駿這樣的大家身上也會有這樣的事情 真的很失望
惠 +
2008/08/15 20:53
我想睇[小倩]這動漫已好久了差不多有5年,,但無論在網上or CD店裡都找不到,,希望大家幫幫忙吧><""
想 +
2007/03/06 19:02
我還以為是自己想多了....原來也有其他人也是這樣想的呢^^

香港動畫前途無限啊
呀強 +
2006/09/18 20:59
大家如果有小倩ADD我啦...THX啦323787515love
Rookierookie +
2006/09/10 11:25
>最早合作是徐克擔任港版《風之谷》的配音導演。兩人互相欣賞。

問一句, 港版風之谷有什麼好欣賞的?
小薯報長 +
2006/05/07 17:03
>piku
《平成狸合戰》沒有什麼繁華的景像
可能你是說最後那時的那個「大巡遊」吧..那是個可悲又可笑的結局。
>小櫻
麥兜純玩無厘頭笑話
正如你聽林海峰同森美的笑話一樣,不同的作品,應該抱不同的心態去欣賞。
>hill
此話何解?
相對兩個故事的世界觀來說
其實應該是千尋的故事發揮性較大吧smile
>明仔
歲月的童話沒有記錯的話並不是宮崎老爹的作品
他只是掛名(不記得是那個pose了,好像是監督)的
也是沒有記錯的話應該是高畑勳的

另外,吉卜力又有新作品了,好像叫GED戰記,又是改編的
上次的哈爾我不太喜歡,可能是因為走向了風之谷的畫風吧,今次的好像是由宮崎駿的長子監督....制作群有鈴木敏夫(好像是夢幻街少女的導演??)
而今次的畫風偏幽靈公主多一點(個人感覺)
還有那個海潮之聲一直都沒機會看到
知不知道香港有沒有vcd/dvd可買?
明仔 +
2006/05/07 02:52
Studio Ghibli的出品中,我最喜愛的是《魔女宅急便》,琪琪的善良與不怕挫折精神實在令我感動,其次喜歡的是《夢幻街少女》,故事溫馨有趣而沒有《歲月的童話》般平淡沉悶,可惜的是本片已是近藤喜文導演的最後遺作。cry
源 +
2006/05/06 23:13
宮崎駿系列中個人最喜愛的還是海潮之聲了

那首主題曲比起相同系列的還是顯得更加優雅,我第一次看的時候還是只有15歲,看完之後卻為了自己未過去的學生時代產生傷感的懷念了

最近好像已經沒有以青春期的青澀作為主題的作品了

hill +
2006/05/03 16:04
故事性及可發揮性黎講,都覺得小倩比千尋好,無耐制作真是天壤之別。
小櫻的kero +
2006/05/02 17:22
to piku
麥兜個人評分極低
看了半天完全不知道想說些什麼,18x的acg你起碼知道這是18x的
可是麥兜玩意識流玩得比庵野更出色!
小麦 +
2006/05/02 16:29
同意 确实有很多象的地方啦 想当年粤语版的<风之谷>是徐克导的 真是很厉害哎 哈哈哈哈 能编成那样 很支持香港的动画片
NiGHTS +
2006/05/02 16:03
死腐D

完全同意. 尤其有很多時, 初時未被使用的設定, 到後來的作品中發覺合適可用, 才被發表的. 最近看過一些kamen rider的設定, 原來很多新一代的rider 造型, 本身都是出自石森手筆, 而且是二三十年前創作的.
piku +
2006/05/01 14:47
想起了《平成狸合戰》那種繁華的景像
這三個作品裡面最讓人印像深刻的就是這些畫面
非常讓人想參與其中的祭典型式

說起來自《小倩》之後再沒有同類的片出過了…
麥兜也就是另一種風格了
haha +
2006/05/01 00:28
[color=blue][/color]

我也有类似的感觉。情节某些地方相似。
引弓 +
2006/04/30 22:20
小倩在人物內心或是給予看清楚風景一樣的媛衝區也有著缺乏

不過相對來說,小倩的確是有著動畫中少見氣勢磅礡,連喘氣的時間也沒有一氣呵成的武打場面

也不能說小倩不具有難以企及的優點
死腐D +
2006/04/30 20:00
反過來說 不如論小倩有部份設計類似宮崎駿動畫的影子.因此設計感上與千與千尋有雷同感.如果因為千與千尋比小倩晚出 就說千與千尋是參考小倩
未免過於武斷,及證據不足.

小倩是部不錯的國產卡通片.但仍就無法與宮崎駿動畫相提並論.
缺乏原作倩女幽魂中令人感情共鳴的元素.

林檎 +
2006/04/30 15:01
父子情比較難搵,但是在一些偏僻的影碟鋪也見過幾次,再不行也可以去電影中心的kubrick借閱...
本人已燒錄了一隻自己收藏sweat
知日部屋屋主 +
2006/04/30 13:06
我也找了很久才弄到手。我一直想找一套叫<父子情>(方育平導演)的電影,有沒有呢?
黑子 +
2006/04/30 12:57
相當可惜地在香港"小倩"好像因版權問題而成為絕版vcd,仲好似無dvd
所以各位有幸有該隻vcd,請好好保存!!
知日部屋屋主 +
2006/04/30 11:26
NYX:小松原一男絕對是動畫大師,可惜港人對他多不太認識。他早期參與的《鐵人28》、《巨人之星》、《鐵甲萬能俠之暗黑大將軍》及《銀河鐵路999》,都是我十分喜歡的不朽名作。
他在自己的作品名單中並無《小倩》,估計參與程度有限。
小櫻的kero +
2006/04/30 10:50
這個沒什麼的
好的東東一定是大家學習的啦
沒有沙鍋又哪來的gundam
所以我對部份內地otaku怒罵走日式風格的「象棋王」感到不以為然
nyx +
2006/04/30 10:37
> 《千與千尋》是多少有受《小倩》的影響,各位一定以為我是瘋了。
我覺得屋主的論點有根有據, 一點也不瘋呢. 以前看《小松原一男アニメーション画集》看到《小倩》的圖時才知道原來他有份製作, 也有朋友即時說了句 "難怪有點似曾相識啦".

記得看岡田斗司夫的《OTAKU學入門》, 其中一章 "パクリの系譜" 才算真的 "瘋" 了. 裡面不但一個大列表指出荷李活的作品和日本動漫特撮 (還有電影) 互相影響, 更指出 "STAR WARS 其實是魯卡斯受到黑澤明《隠し砦の三悪人》的影響, Obiwan 一角原本打算找三船敏郎來飾演但遭拒絕", 如果以上的東西在網上看到, 大抵會只當流言吧. =)
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]