現在全日本人氣第一的Blog(每月讀者過二百萬)

為什麼日本人氣blog變成網上八卦雜誌?

日本電視節目中有叫Wide Show(ワイドショー)的東西,白天的wide show以婦女為對象,內容以爆藝人八卦新聞及讀者來信訴苦為兩大主要內容。它們長期都維持高收視率。想不到這種風氣吹到日本blog壇,今年最受歡迎的blog都可以說是「wide show的互聯網版」。

2005年日本blog壇以訴苦系最為風騷。全年排名冠軍的「鬼嫁日記」是一小男人不滿其惡妻的訴苦日記,全盛期一天四萬多讀者。因其成功,催生類似的blog,好像投訢被上司虐待、老婆與人通姦等。

-

2006年日本blog壇以藝人八卦系獨領風騷。訴苦系後繼乏力。排名最高的訴苦系是「がんばれ、生協の白石さん!」(加油!生協白石先生)[有關東京農工大學生協一小職員的underdog心聲,曾出blook]只佔19位,每月閱讀者約三十萬。跟着是僕の離婚バトル~仁義無き戦い~」(我的離婚戰爭:無仁義之戰)[有關妻子與老板不倫而離婚的痛苦過程]已是39位,每月閱讀者約九萬。

-

相反2006年日本blog壇十大中八個屬於藝人八卦系,包括Top3現在全日排名第一的blog是エンタメSCOOP(娛樂界秘聞),內容根本就是八卦雜誌,好像謂晨女今年必解散、木村虛報身高、倖田曾整容等。此blog每月閱覧者竟高達212

エンタメSCOOP的近日大熱文章(4月18日登出至今被閱逾11萬次)

-

日本blog壇庸俗化的傾向十分明顯,香港blog壇生態與日本不同。訴苦系及藝人八卦系在香港都基本上不存在,最多的是日記、雜談、時事、旅遊、美食及ACG評論。不知會不會有一天走上日本blog壇的商業化及庸俗化之路?

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(5) | 引用(0) | 閱讀(21588)
jason部屋 +
2006/04/25 08:16
日本當然是娛樂八掛系多人睇,如果我是日本人我都睇娛樂八掛啦,沒理由睇政治或者是中日關系吧.....致於hk,八掛既都有很多雜誌在做,903又講,tv又講,不用寫吧?
Au Yeung +
2006/04/25 05:19
>Blog Master

Thank you very much for your warm greetings.
I will present my opinions here again as a "part-time" commentator. I noticed that I had been spending too much time on this blog before, so that I eventually became a "full-time" commentator unable to manage a healthy daily life.
I will start a new otaku-related research programme, while at the same time work as a part-time editor at a Japanese publishing firm since this year. I am sure that I can obtain much more fruitful information than before.

こちらこそ、よろしくお願い致します。sunny
知日部屋屋主 +
2006/04/24 21:34
Au Yeung: welcome back to this blog and nice to see your participation after a break.  You can write in English as you used to be.  With your presence, we can hear from you about the latest developments you are witnessing in Tokyo.
Au Yeung +
2006/04/24 17:35
日本的blog的確傾向庸俗。早前屋主提過的互動性、深入討論等要求,日本的blog多數未能滿足。
日本的「大手」blog都以「大眾誌」形式為主,讀者幾乎全是Read-only member,看那類blog單純是為了在餘暇中聊添樂趣。從前在此處的「痴漢男」文章留下大量access的日本blog也是該類,那blog甚至連讓來客留言的地方都刪除了。

這一類blog之中,質素較高,具有卓越資訊性的代表,可舉很多香港人(otaku)都熟知的「Akiba Blog」為例。
此外,以色情內容為主打的一系列「erog」也是純資訊性、較少互動的著名日本blog類型。有趣的是在那些erog之中,也往往可以找到一般的新聞資訊,只是教人懷疑究竟有幾多人會認真看而已。

至於日本其他的blog,則多以個人小圈子為中心,不啻從來日本個人網頁的延長。正如屋主從前提及,該類blog多不歡迎陌生人留言,甚至對不明來歷的訪客access也會作出敏感反應。
採取類似blog形式的mixi,當中大部份用戶都不太歡迎外人(指登錄為「my mixi」以外的人)進入,不少人把自己的page設定為「禁止my mixi以外的access」,也有人會在陌生人來訪後作出敏感反應,即時採用上述設定。相信不少外國人用戶都曾經有過「看見有趣文章,留言後卻被刪除」的經驗。那是他們的social norm,希望坦誠交換意思也不是易事。

希望知日部屋可以做個好榜樣吧。smile
V +
2006/04/24 14:50
藝人八卦系-應該不可能吧,有"料"就會賣給雜誌社而不是放blog了..

訴苦系-藝人八卦比較有趣

不過,好像只有日本才能興起這兩種,外國的不多見...反而主流還是日記及網上遊歷居多。是因為沒有日本的商業化基礎才沒有這種blog的興起吧? 說起來,日本Blog的商業化有違Blog的精神啊...エンタメSCOOP依我看並不能算Blog,反而只是一本披著Blog皮的網上八卦雜誌
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]