日本部格落書籍的冒起

互聯網不斷催生新文體及創作形式,如網上小說、flash 動畫、ascii art等。Blog的興起帶來「部格落書籍」(blook)。Blookblogbook的合稱,多是將人氣的blog編輯成書。Blook最早見歐美,發展至今,數量及種類都十分可觀,而且還設有blook文學獎。亞洲的blook還起步不久,日本及台灣都開始成氣候,香港似乎還未起步。隨着bloggersblog readers的激增,blook的時代是遲早會來臨的。

在亞洲而言,日本的blogosphere未必是最成熟及熱烈的,但在blook的發展上卻走先一步,這與日本龐大的出版業與跨媒體化(media-mix)關係密切。日本的blook可分兩大類:(1)神級的blog2)自費出版

神級的blog的作者來自不同背景,從成名作家、偶像藝人到一般平民都有。2005年全日本排名第一的blog是「鬼嫁日記」,這個blog建於2002年,內容有關一小男人一馬先生記錄如何每天被惡妻欺負。每天平均閱覽竟高達30000-45000人次。2005年一月其blook《實錄鬼嫁日記》面世,短時期便成為銷量過十萬的best seller,同年七月被改編成漫畫,十月其日劇版播出,跟着出PSP遊戲。風頭之勁,迫近BBS小說《電車男》。

出版商也看準blook的商機,除替神級的blog出書外,還經營一般blog的自費出版。因為blog的文字已數碼化,所以不用排字,出版成本比傳統自費出版書籍平一半以上。不少人作為自己的記念或一嚐當作家的滋味都願花數區區數十萬円。

Blook的時代何時才會降臨香港?我並不太樂觀,好的blook要主題、文采、思想三者並存,在本地人氣blog中不易找。也許比較接近的是Over the Rainbow。出blook不是寫blog的動機,但blookblog的一種成熟指標。我也期待本地blook文化的出現。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(0) | 閱讀(16652)
kame粉 +
2006/06/09 14:33
leecctofu
请教你的资料来源
6本??!!
uy +
2006/05/26 09:51
请问 QQ gold  和 POPO gold 还有 wow gold 你喜欢哪个?
leecctofu +
2006/04/24 11:43
在中國Blook也不是很受歡迎。例如內地著名藝人徐靜蕾的網誌《徐靜蕾的博客》點擊率雖然破千萬,但其將網誌輯錄成書的博客書印刷量為十萬本,在上海各大書店五天的銷售量僅六本而已。可見網路成功不等於現實會有人掏腰包買書,並不是有名氣便成功銷書。
知日部屋屋主 +
2006/04/24 10:59
clubnow:don't worry. It won't happen.smile
clubnow +
2006/04/24 10:51
if 吳教授 's blog has changed to the newspaper column style. This will mean the doom of this excellent blog!
知日部屋屋主 +
2006/04/24 09:49
本地每天閱讀數過千的blog已算神級,跟日本與內地每天過萬的不能相比。
我想香港最初可能出現的blook有三種:
(1)有名作家借blog之名的綽頭作
(2)偶像的blook
(3)港版ホ木子美之流的blook。
英仙座 +
2006/04/24 09:29
老實說,以香港這塊小餅,全職作家都唔夠分,哪容得下blook?
知日部屋屋主 +
2006/04/23 16:57
Bear:「本地Blog中的龍頭應知日部屋莫屬」絕不敢當。我開blog還不到一年,此blog的成長全賴一班有心人參與討論。本部屋只提供一平台而已。就如某公司提供無煙房間給愛唱K一族一樣。
知日部屋屋主 +
2006/04/23 16:43
做專欄作家有壓力。我的工作壓カ已夠重。我還是享受寫blog的輕鬆自由感覺。
Bear +
2006/04/23 16:37
最近知日部屋上了報紙<am730>,報上大讚這裡人氣好勁,吳教授大可再做埋專欄作家^^
看來本地Blog中的龍頭應知日部屋莫屬了吧~
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]