尋找最後的皇軍?還是尋找軍國主義活化石?

戰敗之際不少皇軍即時自殺殉國,存留下來的大部份被遣返日本,小部份因不同原因(如沒有上級投降的命令、逃兵、趕不上遣返大隊、留下協助「解放」戰争等等)殘留東南亞各地。他們多隱藏森林中,命運比金三角的國軍更悲慘。戰後東南亞各地均有在森林目睹類似皇軍的報導,但不少是以騙財為目的的虛報。日本政府亦一直嘗試尋找這些舊皇軍,但成效有限。他們大多死於叢林,也有化作土著。

自從1974年舊皇軍少尉小野田寬郎向菲律賓警局「投降」後,日人重燃尋找最後武士的希望。小野田回憶道他與另外三位戰友在1945年躲進森林繼續作戰。對於日本已投降之傳單半信半疑。他們在森林打遊擊,以偷食農民東西及野果維生,曾射殺數十名無辜菲律賓農民。其中一位戰友在1949年向菲律賓當局投降,餘下小野田等三人在森林堅持下去。1953年另一戰友戰死。餘下小野田及步兵小塚兩人。小野田的親人來勸降,他認為是美軍的計謀而沒有理會。1972年小塚戰死。197452歲的小野田被一尋找他的日人發現,他表示除非其隊長親自下令,他決不投降。結果日方找來其前隊長下令投降。小野田曾在森林殺死130名以上手無寸鐵菲律賓平民,但馬可斯基於人道(也許金錢)考慮下特赦了他。這個還活在軍國主義時代的怪物回到現代日本也不改其戰時價值觀。小野田回國後成為英雄,被譽為是最後一個日本武士。右翼人士利用這個軍國主義活化石作政治宣傳。小野田出自傳及四處演講,對戰争及殺害平民沒有半點悔意。他的經歷被拍成電視特輯及劇集。

小野田事件後人們仍在尋找舊皇軍,但卻沒有多大進展(同年在印尼找到一台籍舊皇軍,送返台灣),多是不可靠的情報。去年也一度傳出菲律賓發現二名日本老兵,當時日外相曾表示可信性甚高,後來揭發是騙局,政府及媒體空喜歡一場。

想不到2006年竟再有一舊皇軍出現,但這次並沒有帶來全國的關注及鼓掌,因為此人不是小野田第二,而且是相反人物,右翼政客無法用他大造文章。原陸軍上野石之助(83)戰敗後殘留蘇聯的樺太,而且與當地女子結婚定居下來,生子育女,連日文也忘記了。他帶同在當地所生兒子短暫歸國,然後再回到他另一個祖國渡其餘生。

在日本舊價值下,上野是個失敗的軍人,是個逃兵及連母語都可忘掉的傢伙。小泉政府十分納悶。本來去年打算若真的在菲律賓找回老兵,便可大加利用,宣傳其戰爭及靖國論。結果忠心愛國的最後武士找不到,找到的卻是「偷生怕死」「反骨忘本」的反面教材,不氣死才怪。

我覺得相對軍國主義活化石小野田,委曲求存的上野便親切多了。可是日本政府及傳媒對上野頗冷淡。小泉一幫要找的是另一個小野田,一個可以作為愛國典範入教科書的人物。尋找最後武士的遊戲仍將繼續下去。

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(50) | 引用(0) | 閱讀(35395)
日本藤素 Homepage +
2020/03/30 18:25
FD +
2013/01/04 12:39
ㄏㄏ   好多憤青.這種理所當然的事也可以這樣陰謀論
哈日族1988 +
2009/10/06 20:07
謝謝屋主,ありがとう御座ますだ。
哈日族1988 +
2009/10/06 10:47
屋主 ,我不懂最後一行的日文是什麼意思?
知日部屋屋主 回覆於 2009/10/06 13:50
洋野町内には実の弟と妹とその家族が暮らしている。

他在洋野町內與弟及妹的家人一起生活
哈日族1988 +
2009/10/05 19:44
請屋主您可以幫我看看我那篇在中文維基百科上野石之助的日文中譯正確嗎?如有錯的話,請幫我糾正謝謝!!!ありがとう御座ますだ。
知日部屋屋主 回覆於 2009/10/05 19:50
怎麼中文加日文?
大屌郎 +
2007/05/11 17:55
以對付半個班的兵力來說,菲律賓軍警的戰力太差了..除平民死傷130餘人(不全然手無寸鐵,有的也是有槍枝的),軍警也死傷達130人
知日部屋屋主 +
2006/04/22 23:02
玄史生:你說的我都知道,但你我對此人看法不同。
玄史生 +
2006/04/22 13:01
 關於小野田寬郎氏的生平,屋主閣下與諸君可能容或有誤解之處:

 小野田寬郎1974年歸國之後,因為30年的隔閡,認為自己的想法與當時日本社會差距太大,以及不堪傳播媒體的密切追蹤,半年後1975年就與太太移民巴西,經營牧場有成,並擔任當地日裔協會的會長;後來痛感於近年日本青少年舉止道德的惡化,在日本開辦‘小野田自然塾’,於假期指導青少年野外求生技巧,至今還經常往返日巴兩國。

 2004年12月,小野田氏獲巴西空軍頒授聖多斯.杜蒙(サントス・ドゥモン)勳章,因為長期提供牧場土地供巴西空軍炸射訓練;至於2005年11月於日本獲頒紫綬勳章,也是著眼於健全青少年德行的貢獻。

 #參考:

  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%8E%E7...
  http://home.kimo.com.tw/f999999_key/columns/news/o...

 小野田氏雖然不幸把一生中最寶貴的時光虛擲於荒野域外,卻絕非與時代脫節的人,更不是軍國主義的活亡靈。

 至於搜索殘存日本兵的問題,除了如小野田寬郎、李光輝般僻處孤島,不知戰爭結束外;另外就是戰前日本人以俘虜為辱,不少被俘的官兵深懼為鄉黨宗族恥,戰爭結束後也不願回國,於美國、菲律賓、印尼、太平洋諸島改名歸化,人數至今還沒有正確統計,像這次歸國的上野石之助氏就是這一類,因為長期音信不通而一度認定死亡,日本政府協助歸國,也是基於人道的立場,只要對比處理北朝鮮於日本國內長期誘拐日本人問題時的強硬立場即可證明,謂之以意識形態為前提,恐不免失於牽強曲解。
axame +
2006/04/22 00:08
即便是战争时期也不允许杀害手无寸铁的平民,这个人根本就是杀人狂、疯子;日本人把这种人真当英雄的话,只能说这个民族也疯了。我同意屋主的说法,他只是一个怪物而已!
方潤 +
2006/04/21 11:52
以軍人所需的技能而言,小野田是很出色沒錯。

但作為一個軍官,明知寡不敵眾,也不投降,作無謂反抗(他們是在南洋,不是在防守本土),只是拿自己和下屬的性命開玩笑。
當然,這是當時的思想影響,並不單是小野田一人的責任,但這種思想早就過時了。
Berrypie +
2006/04/21 11:06
無錯對日本舊皇軍來說﹐小野田的確是一個非常優秀的部下﹐也就是因為這種精神﹐皇軍才那麼厲害。不過﹐從旁觀者角度來說﹐我覺得他只是非常"愚忠"而已。(盲目地忠心卻不會用自己的腦袋去分析﹐不過﹐軍國主義的高層們就是要這種愚忠人吧﹖)
知日部屋屋主 +
2006/04/21 08:01
小野田仍健在,去年還受勳bad
aki_ta +
2006/04/21 04:41
小野田可以在森林堅持二十多年,實在非常不簡單
可見人類的意志力是非常堅強,亦有足夠能力對抗大自然力量
如果這件事不涉及戰爭和殺人相信必定是一個漂亮的故事

我自己覺得日本皇軍這種理念的確十分有效(暫不論這思想不正確的問題)
要令全國的軍人也能夠捨命為國而且到了今天亦有日本人堅持這理念
真的十分不簡單…
oscar +
2006/04/21 01:45
這小野田還在嗎?
令外,如過以軍人來說,他是的確稱職。
但值不值日本人去以他為榮,我有所保留。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]