06年8月15日早上小泉參拜靖國神社


屋主前言:8月15日是日本「終戰日」,也是右翼政客参拜靖國神社的大日子。小泉要「有終之美」,很可能會於正日再參拜,料會為中日關係雪上加霜。安倍參拜神社的決心不在小泉之下。本文應《星島日報》的約稿而寫(今天已刊),是靖國問題的入門篇,希望有助瞭解日人想法及尋找出路。



正反論爭看參拜靖國神社



靖國神社是戰後日本政治的寒暑表,是日本左右兩派的意識形態戰塲,也成為日中韓外交關係的變數。其實每個國家都有記念為國捐軀的設施及儀式,為什麼唯獨靖國神社引起國內外如此大的震盪呢?



靖國神社的論爭圍繞着以下兩大主題:(1) 它是否違憲? (2) 它是否代表對戰爭反省的倒退?本文介紹正反雙方的論點。反對派來自日本的左翼及中韓,支持派以執政自民黨及右翼為代表。



-

靖國神社是否違憲?


反對派指出戰後日本政府對靖國神社的處理違反《日本國憲法》的「政教分離」原則。這些涉嫌違憲的處理包括首相、內閣成員、國會議員及皇室成員參拜靖國神社、強制戰死者及公事殉職者入祀神社及官方典禮用神道儀式等。反對派曾多次控訴日本政府或個別政要違憲,法廷裁判勝負參半。支持派認為絕大部份政要以私人身份參拜,所以不涉違憲。此外又謂將為國捐軀者入祀神社是「民間團體」靖國神社的做法,政府沒有參與,亦無從干涉。至於用神道儀式則解釋為民族傳統,與政治無關。他們指出美國憲法也有政教分離的精神,但基督教明顯扮演一些政治角色,連總統的即位也按《聖經》起誓。



-

靖國神社是否代表對戰爭反省的倒退?

-
反對派批評靖國神社在戰前是軍國主義的象徵,參拜包括甲級戰犯的靖國神社就等同向軍國主義招魂,是對侵略戰爭缺乏反省及損害亞洲人民感情的不恰當行為。有論者指出近年執政自民黨政要參拜靖國神社由私到公、由暗到明,明顯反映政治右傾化的趨勢。支持派表示各國均有公式參拜為國捐軀者的設施,連美國的政要及遺族也是按自己的宗教(基督教為主)向艾靈頓墓地的戰死軍人致敬,因此日本作為一個正常的主權國家是理所當然的。對於「拜鬼」的指責,他們強調戰犯與英靈是觀點與角度的問題。在「勝者為王、敗者為寇」下,被遠東軍事法庭判為戰犯的人,對日本而言卻是為國犧牲的英靈。亦有參拜者表示他們參拜靖國神社是祈願和平或對先人的追思而已,跟本與軍國主義無關。



如何解決靖國神社的紛爭?


長期以來,日本政要參拜靖國神社引起日本國內的意見分歧及中韓的強烈抗議,對內政外交都帶來不穩定因素。究竟應該如何解決靖國神社的紛爭?方法有三:自肅論、分祀論及易地論。自肅論是日本首相在任期間不參拜靖國神社。這是一種政治妥協及權宜之計,也是當今中韓向日方的讓步底線。分祀論是將14名甲級戰犯的靈位移離靖國神社,好讓日本政要及皇室可以公開參拜靖國神社。這是「以退為進」的策略,在日本政壇大有支持者,而且自昭和天皇反對合祀的記錄公開後更具吸引力。易地論是另覓或另建一無宗教的追悼設施取代具爭議性的靖國神社。這本來是最徹底的解決方案,亦曾一度在自民黨內討論過,但為當權派所否決。



-

其實以上三大方案均有助解決或舒緩靖國神社帶來的問題。歸根究底還是取決於日本執政者的歷史認識。缺乏對侵略戰爭的真正反省及與隣邦修好的誠意,即使有多少良策也只是空談而已。可惜我們至今還是看不見這種反省與誠意,所以可見將來靖國神社問題似乎仍無法解决,中日關係亦難有本質的改善。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(50) | 引用(0) | 閱讀(21725)
日本藤素 Homepage +
2020/03/30 17:53
hamertwtw +
2020/03/23 16:47
hamertwtw +
2020/03/23 16:46
hamertwtw +
2020/03/23 16:46
hamertwtw +
2020/03/23 16:46
日本藤素、、美國黑金、、2H2D、、綠騎士、、
bbceve +
2007/08/13 23:16
我印象中日本貌似还有一个是有二战战死者的集中安葬点(不知道该词是否恰当)叫千鸟渊无名公墓的,不知道是否有日本官员前往该处参拜?有人能否介绍千鸟渊?
isaac +
2006/08/24 00:14
引用
褔仍在 2006年8月23日19:22星期三 評論:
不要以為日本首相是性情中人,當心他是做戲給你看,他不斷參拜靖國神社是兌現某些先前他對右翼份子許下的承諾,以獲得他們支持,當選為首相

如果是为了当选的话,当选之后就可以停止了……更不用在即将下台的时候兑现诺言。反正政治人物的诺言跟放屁差不多,大家早就习惯了。
叶七 +
2006/08/23 20:58
     日本政府想要走军国主义道路,小泉只是用参拜表示他的决心!
   那就让他参拜好了!一个人走了错路,要付出代价;一个国家走错了路,后果更是不堪设想!好在现在中国,已经不是一百年前的中国了,咱们走着瞧!
褔仍 +
2006/08/23 19:22
不要以為日本首相是性情中人,當心他是做戲給你看,他不斷參拜靖國神社是兌現某些先前他對右翼份子許下的承諾,以獲得他們支持,當選為首相。
isaac +
2006/08/23 17:04
yau在 2006年8月22日05:44星期二 評論:
我反而有興趣知道,  日本幾朝首相沒有拜神社, 究竟有甚麼後果? 天皇不拜神社, 會不會在國內引起衝突?  既然相安無事多年, 現在小泉多次拜了, 對他有甚麼jetso?
引用

老实说没什么后果……也就是那帮右翼分子嚷嚷两声,遗族会有所不满而已。小泉这人感觉真的是那种很“性情”的人……他真的就是觉得该去拜,所以就去拜了。
isaac +
2006/08/23 17:01
说到核武器……日本似乎是唯一一个能声称自己丢了几百公斤钚的国家……而老美也就能让原子能机构接受这种荒诞的说法……sweat
现在要是日本那帮右翼分子真的再掌权、开战,以他们的疯狂……我很怀疑蘑菇云会乱飘……wound还好一段时间内应该还不用担心这个问题……
匠戎 +
2006/08/22 19:34
日皇因甲級戰犯靈位安放在靖國神社而不去參拜,相反之後日本首相就爭相參拜,證明日本首相是參拜甲級戰犯而非單純靖國神社。若日本首相競選者沒顯示有右翼傾向或做些令右翼份子開心之事,他更本不能當選,因自民黨有很多右翼份子。
yau +
2006/08/22 05:44
我反而有興趣知道,  日本幾朝首相沒有拜神社, 究竟有甚麼後果? 天皇不拜神社, 會不會在國內引起衝突?  既然相安無事多年, 現在小泉多次拜了, 對他有甚麼jetso?
氾曼 +
2006/08/21 19:55
其實日本二次大戰戰敗後,軍國主義者已處心積慮重建日本成為軍事強國,但那些軍國主義者認為會遇到兩大阻力,一是日本民眾,二是美國。

如果日本在二次大戰的行為若在日本被定性為軍國主義及犯罪,日本若發展軍備,必定遭到很多日本民眾反對,認為那些右翼分子又再想犯罪。所以他們必須否定過去一切對日本的指控,以求改變日本民眾的思想,在教科書上動手腳,把侵略別國的責任,推向中國,說是中國損害了日本的利益,日本為了保衛自身的利益,被迫「進入」中國,日本軍人為了保衛日本的利益,被迫殺人。日本首相又頻頻參拜靖國神社(其實是參拜甲級戰犯),暗示給日本人民知,雖然那些甲級戰犯被判有罪,但在日本首相心目中,他們是沒有犯罪,他們是為日本利益而犧牲(殺人)的,是日本的英靈。這樣日本的軍事擴張,就不會被懷疑,日本人民亦不會反感,認為是一個正常國家的表現。然後再加上中國威脅論,日本民眾更加支持日本擴軍。現在日本軍國主義者更加希望得到日本全民支持,發展核武,就算美國反對亦會不理。

至於美國方面,只要要求日本作為對抗中國的前線,要求更多更新式武器,更揚言中國要向他們報復,日本的生存受到了中國的威脅(但其實他們是全面受到美國保護),更要求發展核武,當然美國不能答應,他們就向日本人民加緊宣傳,說中國要消滅日本(日本是受到美國保護,怎樣消滅,有腦的人只當笑話,但日本人民會相信),日本需要核武器,當他們得到了日本全民支持時,當心日本就會不理美國反對,照樣擁有核武。
知日部屋屋主 +
2006/08/21 19:33
剛回來。按家規删除了與主題無關的留言。其實被删的不乏精辟意見及有参考價值的。向留言被删而覺不快者致歉。
isaac +
2006/08/21 17:20
其实日本军国主义要复辟,从目前来看简直遥遥无期……
现代日本人早就不是可以用那个生造出来的皇国神道可以把90%以上人一网打尽的那种精神状态了。
天皇家吸取教训,再次决心远离政治使得他们缺少旗手;
大量知识分子的抵制;
美国的约束……
但是参拜这个问题实在让有二战受害记忆的国民心里非常不爽……sweat
玲音 +
2006/08/18 11:18
說一些另一個角度的事:

如果您問日本人首相應不應該參拜靖國神社,不應該的會佔大多數,就像我們在新聞上看到的。

但如果您問日本人首相應不應該因外國(尤其是中國)抗議而不參拜靖國神社,那絕大多數都認為不應該。

這和近年來日本時常掛在口中,說要成為正常國家有關。在日本,大部份人都不希望戰爭,但卻同時希望擺脫二次大戰的包袱。
delphin +
2006/08/18 03:48
在我看来,参拜靖国神社这种动作,是与中韩矛盾加深的外在表现。不能明言宣示的不满,就以实际行动来体现,仿佛是说[凭什么我要按你说的做?]
国家之间关系搞成这样,真的令想要友好的普通人很为难。
其实国家和社会是不同的,统一共同体和普通个人的声音是有区别的。我以为没有受过高等教育的人才会不明白这一点……为什么有些台湾或者香港的网友,理应有教养,却也不明白?
我是一个有自己思想的人,为什么会无缘无故被他人认为是先在“灌输”的?
讨论问题时候,为什么首先要给贴上“大陆人”的标签?为什么不能简简单单就是,“人”而已?
声声的“贵国政府”,仿佛人民可以代表政府……当然要是真的这样,也不错。但普通人民不能为政府的行为负责,这点在日本,在中国,在任何国家(即便是公决海选)不都是一样么?
即使把你所知道的所有有关大陆的负面印象罗列出来(当然那也可能就是你关于大陆所知的全部),也不过是生活的沧海一粟而已。还有更多愉快的、温柔的、充满希望的细节你没有看到,而那些都是属于普通人的。反省自己,不论你对日本的看法如何,这种先验的判断,是否和中国愤青一样不靠谱,你们在嘲笑的时候,是否就正在成为你们所嘲笑的那种人?
以上这些话不针对所有的台湾、香港网友,抱歉,而且也不是激愤之词。本来不打算说很多的,但最近打字上瘾……
最后,关于歧视的问题,同意沐春朋友的看法。像看着满版对“大陆人”的歧视之辞,我并不觉得不快,因为那些言辞确实着落不到我头上,我明白这一点。一个人如果不想被歧视,便不会被歧视。
至于黑人,我私下里觉得他们有时确实敏感过分,但这有历史原因,不能苛责。
似乎扯远了主题,向屋主致歉。我很喜欢这里,请讨论领回征途。
laxinixal +
2006/08/18 02:35
我只覺得參拜靖國神社這個行為很可笑, 只是一些不敢與鄰國正面沖突的小動作, 低層次的激將法.

不過其它國家人民激進的表現更可笑.. 退一百步就算日本不反省其"戰爭罪行"又如何?


有時候覺得和大陸人講話真的很難(特別是在討論文族問題上),歪理一堆. 放棄和他們爭論吧. 要體諒他們在什麼環境長大,受過什麼教育, 被灌輸了怎樣的思想.
wingbiuleung +
2006/08/18 00:11
15日傍晚,位於山形縣鶴岡市大東町的自民黨前幹事長、眾議院議員加藤紘一(67歲)的老家兼事務所著火,二層木造結構、約340平方米的建築全部被燒毀。

在同一天上午, 他批評小泉參拜靖國神社"有如在自己家中放火".......
沐春 +
2006/08/17 17:34
回答hong的話,那是因為每次的遊行都非常之多,一般都達上萬以上,其中不乏一些激進分子,而他們的行為可能也是情緒過於激動導致的。我也覺得這樣很不好,但每個人都有自己的性格,實在是管不了這麼多。只希望大家都能冷靜對待問題。
至於為什麼這次會如此激烈?我想有幾個原因吧。
第一個就是8.15是日本的投降日,小泉選擇這一日拜鬼很是打擊中國人吧。
第二個就是小泉一直祭拜,就已經足夠傷害中國人的心了。並且直至要下臺了還來這一出,非常像是在向中國人示威,讓一些熱血的中國人很難接受。
於是乎……就比較激烈一點了吧…
hong +
2006/08/17 17:18
為何反日遊行總是會出現"砸破n間日資商店"呀之類?
唉...這不是給人口實嗎?

其實拜靖國不是第1次(也可以相信不是最後一次), 為何這此好像特別激進?
Fe +
2006/08/16 00:24
老實說,這樣子的問題根本不可能解決得了。各人,各團體,以至於各國家,都放下不了利益、名譽、地位,各國國民亦不願放下面子,自說自話,眾多傳媒機構自我政治審查,部份更戴上有色眼鏡,那根本無辦法解決。即使有中立的(個人、團體、傳媒等),始終亦只是少數,影響力有限。
[email protected]所說的,『拜靖國不過是其中一個show 而已』,而很多有關政府們的交涉,"可能"亦又只不過是其中一個show 而已。

最後,我覺得小泉今天有半句說話點出重點:『不管何時去,結果都是一樣的……』,後半的『今天是適當時機』側可是說得過多話了…
SSE +
2006/08/16 00:14
小泉拜個靖國阿共武裝自己做啥...sweat
難不成靖國神社會派幾百個「英靈」打過來?
當在演FATE啊
timelessness +
2006/08/15 19:55
昨晚有聽光明頂(戰勝國和戰敗國)的聽眾,對中日關係應有更深體會..(天音:面對中國政付再次強烈遺責日本參拜靖國神社,小泉只能再次強列忍笑而已laugh)
SexyFung +
2006/08/15 16:41
1. 拜靖問題, 明顯亞洲諸國無法以外交手段去解決, 像台灣原住民議員高金素梅爭取原住民死難者(高砂義勇隊)移出靖國神杜, 一直都不成功(也看出中韓台等國對拜靖問題一向各自表述如一盤散沙). 如果日本首相拜靖是基於政治考量, 利用日本戈民對政府制造壓力未嘗不是一個好方法.

2. 單純的「發表強硬聲明, 堅決反對日本首相參拜靖國神杜」未免顯得消極被動, 我覺得中國政府似乎對東海油氣田的興趣大於拜靖問題, 拜靖似乎被視為一個談判的籌碼......puzzled

3. 不少人會認為, 中國強大日本自然收歛. 但問題是: 中國要強大到什麼地步呢?日本有美國撐腰, 日本是狐, 美國才是虎, 中國大概要成為巨龍, 才能如自強一族所說那樣, 但似乎有點遙遠了.....
自強一族 +
2006/08/15 15:39
日本是一個欺善怕強的國家,只要我們國家夠強大,到時你請他們的領導人去拜神社,
他也不敢去呢?國家自強才是最好的抗議。melon
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]