前言:韓流的討論越來越精采了。中大CU Forum的達人李學斌惠賜鴻文,內容新穎獨特。當眾人大合唱嫌韓流時,李兄當頭棒喝,從個人對韓流態度的改善及亞洲文化產業的現狀分析,提醒我們不要少看韓流的力量及其對亞洲的啟示。

齊來向韓國文化產業學習:從否定到欣賞的歷程    撰文:李學斌

韓流初襲到底是四五年前的事而這個潮流一直維持到現在才有所減退到底是各位所談的點子嗎?我在四五年前極力拒韓時已提過類似的論點:(1) 韓流之盛是建築於港之衰的濫之上。(2) 韓流是始於電影興於大形電玩而全盛於電視。就其全盛的形成而說,跟亞視和無記捧包公、捧瓊瑤、捧清帝系列軌跡是一模一樣的。所謂濫所謂爛反映在本地主流傳統的採購而非當地製作和潮流的真像。(3) 韓流劇目橋段老土遠遠比不上八十年代初的香港製作。而在製作上說﹐韓劇所師法的正正是美、港、日。

向我介紹韓流而開更深視野的是的 Ryan 君(他是替周刊專寫韓國樂的)。 Ryan 的引導下我漸漸了解到韓國樂的業慧命。香港的文化幾乎被圍人連根拔起如果不是星爺等有心人打救我已經不想再去想象。日本樂文化已經走失了方去而變成了一種周邊品的襯托。就只有韓國上起政府中論學界下及年輕人用上了儒者式的勁力和志氣去開拓文脈。嫌我講得太抽象的話請抽一點時間看看有線電視財經資訊台常有的介紹。作為一種業文明韓國演員的學養是鄰近地區所望塵莫及的!他們特別關係本土文化命脈。所以電影界對於開放市場格外高調抗拒。信報文化版曾有專欄講及當中的理路以及筆記對於全球化的正面看法。

但回到文化業的本質如果不能好好把握特有的文化氣息保持獨特的形式和就很易隨入空洞化。這點在荷里活可謂既定之現實。我韓國的文脈強但大家所接觸到的信將還是已空洞化的部份。那就如跟大陸朋友很難得少會有人提到獨立製作但要談得深入受到肯定的卻又必指向頑固本地形態的獨立製作。一邊是市場一邊是文藝兩者本應是相輔相承但更大程度是緊張對立。

韓流的成形是建基於強大穩建的文化教育建設之上他們比日本和香港更易革新!這一兩年間出現了一定程度的不協調我認為是外圍市場因素干擾所致。(亦即是上述的香港買辦的品味塑造了港人對韓流的主流想象。)

大陸基於政治因素藝術發展不時觸上暗礁。亞太其他地區我看不到有魄力從基建上趕上韓國的。如果韓流走下坡大家可以期待甚麼?前些年spanner 君致力界紹泰國製作大家這一兩年可能會看過泰國片吧?但你等可會感到泰國電影以外的文化動力?台灣製作的形式化紐結存於過份強勢的中低文化程度話事人新生代的文化水準很高但是方向感不強。中東我猜各位很少會留意始終文化間隔有點遠。但我相信中東文化業已經有了勢頭可以走出一個偏峰伊朗一旦開放就會乖乖不得了。只是拿這些地方和韓國的文化業比我想差距還是太人了。

總言之,香港人還是未欣賞到韓國文化業的動力。當初是因為太渴,而造就了過激的韓流。現在喝得太猛要休息一陣。休息過後香港還是會再度起來那真是香港的可悲之處。拿哪邊的水來喝?的甘味韓流的再發現我保證這兩泉源不會涸歇

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(25075)
万华年 +
2006/04/12 04:51
呵呵……大陆的网站……

由于韩国在一些方面抄袭日本很多,或者说受日本影响很重,所以两者有时难免相像。而大陆反日情绪比较凶,所以现在往往是形象可爱的美好的,一概归入韩国,怪异甚至变态的,一概归入日本。

我不是说那幅贴图的对与否,娃娃玩偶的事情我也不懂。我只是宽泛地说说有这么一种现象而已。
知日部屋屋主 +
2006/04/07 09:49
Kirita:

請看
http://gb.chinabroadcast.cn/321/2004/03/02/[email protected]

確像Licca,不知此source是否可靠?
kirita +
2006/04/07 09:41
不好意思, 請問圖片為何會有個日本的licca娃娃...?
何故 +
2006/04/07 02:25
看見大家如此熱烈的討論「韓流」,不妨看看本人去年的一篇專題文章:

創意為先 文化救國

http://www.cuhkacs.org/~hegu/Bo-Blog/index.php?job...

以上是一篇導論,嘗試研究「韓國創意文化產業成功之道」,也是我當日在「日本與亞洲創意工業」一科的參考讀本,但經過了大半年的演變,我會再寫另一篇微觀的探討。
winter_sonata +
2006/04/06 20:16
-在 Ryan 的引導下,我漸漸了解到韓國娛樂的產業慧命。
-韓流的成形是建基於強大穩建的文化教育建設之上,他們比日本和香港更易革新!
-我說韓國的文脈強,但大家所接觸到的,信將還是已空洞化的部份。
-香港人還是未欣賞到韓國文化產業的動力。


可不可以给出一个网上连接? 我想很多人都很有兴趣看你讲的"產業慧命","文化教育建設","韩国文脈", "韩国文化產業的動力"到底是什么.
leecctofu +
2006/04/06 17:15
> 總言之,香港人還是未欣賞到韓國文化產業的動力。當初是因為太渴,而造就了過激的韓流。現在喝得太猛,要休息一陣。休息過後,香港還是會再度渴起來,那真是香港的可悲之處。

這就是香港的奇怪情況,日流可以在港持續多年但韓流卻不行,是我們真的「太渴」? 5, 6年前已有電視台初試牛刀播韓劇,但反應一般。香港人本身沒有「渴」韓流而只是電視台和電影商「造」韓流給香港人。多年前在港上映的「八月照相館」也不是太多人欣賞。而我們又「喝得太猛」? 香港的韓流熱不足一年而已,「劇終」便韓流下滑,而且韓國文化不像日本文化全方位地影響香港。
xelein +
2006/04/06 16:20
電視台引導人,人就繼續要求電視台播某一類劇。結果香港的電視只有某幾種劇播。

在香港,收視好的永遠是『師奶片』,雜錦元素的愛情片,宮廷陰毒片,家庭倫理片
一句『你根本唔係『x家』的人』就是收視保証,幾十年來也是這句。
(但我卻看得很高興)sweatsweat

香港入片也是依著上面的法則..........這種片就能夠在七至十時的黃金時間播......
日劇呢,一星期一集,不付合香港人一日一劇的模式,就變成深夜和垃圾時間播(說遠了)
惡性循環........crycry

我覺得香港的根本就不太韓流,只是師奶片的延續,韓片根本就沒有改變香港人的看劇取向。
laughlaugh
信 +
2006/04/06 15:56
「跟亞視和無記捧包公、捧瓊瑤、捧清帝系列,軌跡是一模一樣的。所謂濫,所謂爛,反映在本地主流傳統的採購,而非當地製作和潮流的真像。」

這令我想起早幾年的英超狂熱
歐冠時期, 只要是英超球隊都必然被追捧
我覺得英超那麼多fans, 跟早年香港只有英超轉播有關
話題扯遠了, 但我覺得模式是一樣的
萊某 +
2006/04/06 14:17
這篇文章說得不錯呢
但文章有部份內容不是台灣和內地的人能夠看得懂sweat
Ah ming +
2006/04/06 13:55
講的好smile
尤其是"香港買辦的口味"
不單止適用於韓國熱、其它如台、日等也是angry
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]