韓流榮光背後的黑暗

| |
不指定 2006/04/05 07:14 [韓流]

-

前言:內地blog友萬華年對leecctofu的文章提出質疑之餘,有系統地分析韓流的本質及批評其市場策略與創意,十分具啟發性。一連三篇有關韓流的文章,難道這週是韓流週?

韓流榮光背後的黑暗         撰文:萬華年

做爛市的市場策略
娛樂業而言,流的所」,實則爲低價傾銷,以非常低的版權費擠占外國市。當然在經濟日益全球化的今天,傾銷」的概念似乎應該慎用,但是出的我一「一個沒底氣的商人在投機倒把」的感娛樂的低價出,用粵就是「做——以低價破壞原來的市場規律,自己造成模巨大的假像,再期望憑著這種假像把之前付出的成本回來。就解了網友leecctofu文中「自從韓流稍爲有升之際,演員、片商和電視台便跳草裙舞抬高身價,片集賣埠費其高,明星身價更是天文數字,使外國買家却,乏人問津」這種現象啦。個手法,首先是一種賭博式的投機倒把,一直遵照著既定市場規律做事的人一時難以適,當然既然沒有法,如果讓韓國把事情做成了,我也不好多地批,可是如吳教授所在並沒有把件事做成——虛假的繁榮開始慢慢露出其本了。

不成熟的哈韓族
網友leecctofu說韓娛樂業主要能是吸納一班亞洲中年婦人」,在日本確如此,香港的情况我不清楚,但如果到大陸這邊的情况,却不是這樣。大有相當多的年輕韓fans(但似乎以大學生主,中學生偏好港臺、日本,要算上「超女聲」)。正是因爲這些年fans的不成熟,才更多地暴露了國人的一些心試舉一例:H.O.T某成在大陸舉辦見面會,在宣傳時幷沒有提及用事宜,但去到現場的歌迷却被要求購買此明星代言的服裝花3000元人民以上,否不能到偶像。於是一個年的中國女fans而當向主者下跪。我想特別强調一下,大的消水平不及香港,3000元是一個相當高的數,尤其是于學生群體。除此之外,有一次又一次的星假唱事件,似乎都在明著一些國人的集體心態問題


抄襲日本的皮毛
最後,我個人認爲如果用一句話總結韓流的娛樂業部分的,那應該流是抄了日本流行文化中最表西,幷廉價化低俗化的」。明我的點,在我想說說韓國人對娛樂産品的廉價化和低俗化。首先要明確一點:裏所的廉價化,並不僅僅是短期的貨幣成本,有更多的西,比如,日本娛樂圈中的明星,從1213歲開始就入事所,到真正可以獨當一面,已經擁有了相當豐富的各方面經驗,而且衆也會對這個明星有了一定的瞭解,相地,國明星只要去整個容就差不多可以闖娛樂圈、取外了。當然從一個方面來是日本娛樂業成熟娛樂業造成的,但是如果把它和我前面的低價傾銷放在一起考,就不難發現原有的參與者、不者利益、不道的行根本就是國人固有的方式了。另外,把國的一些以娛樂爲標電影拿來看一下:直白的色情、低俗的搞笑和非常淺的主充斥其,再用漂亮的畫面(於學過電影、影的人來,拍出漂亮的畫面並不)加以包裝,就是影了

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(16) | 引用(0) | 閱讀(25372)
久美子 +
2008/02/23 16:01
所谓是不是中立的立场也不是一两个人说了就算的,我想说你说这个话本身就没有中立的立场。韩剧除了让你知道癌症是可以发生于身体任何部位和之外还能让你知道什么?剧本好的证据是什么?因为男主角都是大学老师,企业公子,而且什么也不用做就只可以用大把的钱来谈恋爱,来完成女生只要玩一两个误会就可以麻雀变凤凰的痴梦?在有名的《对不起,我爱你》中那种只要不是韩国的女生就可以卖到妓院的论调就是剧本好、创意好、制作精良的证明?你的中立立场道底是立在哪里?!
豆包 +
2007/08/14 10:02
我觉得这篇文章不是很中立态度还是太偏,韩国的娱乐模式确实很大程度是学习模仿日本的,剧情也有很大的俗烂题材,但是其实他们近两年的电视已经有自己的特点了,还有就是,韩国的艺人的淘汰率也是很高的,他们确实讲究上镜效果,有艺人被要求整容的不少,但是,他们当中从十几岁就开始经过训练中间被一层层筛选之后才站在舞台上的,不要轻易否认别人的努力才好,现在娱乐圈这行确实很泛滥,但是也是很多因素造成的。
蒙面飘过 +
2007/06/27 11:15
這篇文章有意思。

引用
日本娛樂圈中的明星,從12、13歲開始就進入事務所,到真正可以獨當一面時,已經擁有了相當豐富的各方面經驗,而且觀衆也會對這個明星有了一定的瞭解,相對地,韓國明星只要去整個容就差不多可以開始闖娛樂圈、賺取外匯了。


原來韓國那些大經濟公司旗下藝人要做練習生4,5年才能出道是假的,原來他們只要整容就能出道了啊……
原來每年投入大量資金培養練習生也是假的,練習生因爲競爭激烈而淘汰率高的事情也是假的。-___,-長見識了。
llsconnie +
2006/09/29 12:05
曾经一度爱看韩剧,可是时间一长,发现其中的内容老套:男主角是一贯的痴心、英俊和多金。和我们小时看的琼瑶和岑凯伦的作品无异。不过韩剧加以帅气男主角和清纯女主角,再加上服装、外景的精美。的确迷倒一片人。而渐渐也有再网路上接触到关于韩国的一些真实报道,目前对韩国的剧集还是音乐都不太感兴趣了。相反,日剧的写实和大陆某些历史剧的恢弘更能吸引我的眼球。
jasonshan +
2006/07/03 19:19
什麼叫做remioromen是被忽略的二流三人團體
雖說因粉雪聲名大造 但沒有他們唱 我想沒有一首歌能配得上一公升得劇情
不要說的他們沒實力 他們不像一堆偶像高手 長的帥或漂亮 他們是靠著自己的創作才華 才有現在的成就 現在發新的唱片 一樣賣的很好阿! 搞清楚好不好!
說其他的沒意見 說他們是二流團體 你就大錯特錯了!!
izumi +
2006/05/03 17:03
H.O.T某成員在大陸舉辦見面會,在宣傳時幷沒有提及費用事宜,但去到現場的歌迷却被要求購買此明星代言的服裝花費3000元人民幣以上,否則不能見到偶像。
___

去年larc~en~ciel来上海开了live时,票价也达到了n千人民币的“高度”,比起asia live同时的日本和韩国场都要高出几倍(对比一下三国的生活标准)……真是的,难得来一次,主办方态度又差宣传又不积极,到头只会赚自己人的钱angry
羽霏 +
2006/04/15 06:54
歌手方面的事情我不清楚..不過我本來就不喜歡日本的那種制度
韓國這樣....現在台灣也這樣....不知道要說什麼..

不過韓國的影片不是只有美麗的畫面而已...還有龐大的編劇團隊在後面
韓劇之所以吸引人是因為劇本好..
不過這篇看了就覺得好像不是中立者的評論..
万华年 +
2006/04/12 04:38
to leecctofu:

不知是不是我表述有问题,引起你的误会。
我的留言是一大段说一个问题的,你把上一大段的文字和下一大段的文字连在一起,那肯定是要得出错误结论的。举例:你说“而且韓國明星,特別是男星近年不斷去賺外匯,那又是廉價化低俗化? ”韩星(用不那么光彩的方式)赚外汇,这是前一段说的,廉价化低俗化是最后说的啊~并不是韩星低俗,而是韩国娱乐为了能够在廉价的前提下被市场所接受,所以自然而然地降低了影片的品位,举个最明显的例子就是《色即是空》了。道理就好比假如我有两个亿人民币,我当然去请大导演拍大片啦,可惜我只有二十万,但又不想稳扎稳打地赚钱,又想快快地赚钱,那我可能就会拍一部不是那么健康的影片,以擦边球吸引观众啦~~

另外你在留言中提到韩星军训一事,你其实是想说“服兵役”吧?如果是的话,你不知道已经有好几个韩星涉嫌以各种理由逃兵役了吗?
魔警步步高 +
2006/04/06 11:05
長他人志氣滅自己威風.
李學斌 +
2006/04/06 05:59
韓流初襲說到底是四五年前的事﹐而這個潮流一直維持到現在才有所減退﹐到底是各位所談的點子嗎?

至少﹐我在四五年前極力拒韓時﹐已提過類似的論點:

1) 韓流之盛﹐是建築於港產之衰﹐日產的濫之上。

2) 韓流是始於電影﹐興於大形電玩﹐而全盛於電視。就其全盛的形成而說﹐跟亞視和無記捧包公、捧瓊瑤、捧清帝系列﹐軌跡是一模一樣的。所謂濫﹐所謂爛﹐反映在本地主流傳統的採購﹐而非當地製作和潮流的真像。

3) 韓流劇目﹐橋段老土﹐遠遠比不上八十年代初的香港製作。而在製作上說﹐韓劇所師法的﹐正正是美、港、日。

向我介紹韓流﹐而開啟更深視野的﹐是的 Ryan 君(他是替周刊專寫韓國娛樂的)。

在 Ryan 的引導下﹐我漸漸了解到韓國娛樂的產業慧命。香港的文化產業﹐幾乎被圍內人連根拔起﹐如果不是星爺等有心人打救﹐我已經不想再去想象。日本娛樂文化已經走失了方去﹐而變成了一種周邊產品的襯托。

就只有韓國﹐上起政府﹐中論學界﹐下及年輕人﹐用上了儒者式的勁力和志氣﹐去開拓文脈。嫌我講得太抽象的話﹐請抽一點時間看看有線電視財經資訊台常有的介紹。

作為一種產業文明﹐韓國演員的學養﹐是鄰近地區所望塵莫及的!

他們特別關係本土文化命脈。所以﹐電影界對於開放市場﹐格外高調擴拒。信報文化版曾有專欄﹐講及當中的理路﹐以及筆記對於全球化的正面看法。

但回到文化產業的本質﹐如果不能好好把握特有的文化氣息﹐保持獨特的形式和內容﹐就很易隨入空洞化。這點﹐在荷里活可謂既定之現實。我說韓國的文脈強﹐但大家所接觸到的﹐信將還是已空洞化的部份。那就如跟大陸朋友說港產片﹐很難得少會有人提到獨立製作﹐但要談得深入﹐受到肯定的﹐卻又必指向頑固本地形態的獨立製作。

一邊是市場﹐一邊是文藝﹐兩者本應是相輔相承﹐但更大程度是緊張對立。

韓流的成形﹐是建基於強大穩建的文化教育建設之上﹐他們比日本和香港更易革新!這一兩年間﹐出現了一定程度的不協調﹐我認為是外圍市場因素干擾所致。(亦即是上述的﹐香港買辦的品味﹐塑造了港人對韓流的主流想象)

大陸基於政治因素﹐藝術發展不時觸上暗礁。亞太其他地區﹐我看不到有魄力從基建上趕上韓國的。如果韓流走下坡﹐大家可以期待甚麼?

前些年﹐spanner 君致力界紹泰國製作﹐大家這一兩年可能會看過泰國片吧?但你等可會感到泰國電影以外的文化動力?

台灣﹐台灣製作的形式化﹐紐結存於過份強勢的中低文化程度話事人﹐新生代的文化水準很高﹐但是方向感不強。

中東﹐我猜各位很少會留意﹐始終文化間隔有點遠。但我相信中東文化產業已經有了勢頭﹐可以走出一個偏峰﹐伊朗一旦開放就會乖乖不得了。

只是拿這些地方﹐和韓國的文化產業比﹐我想差距還是太人了。

給一個總結:

香港人還是未欣賞到韓國文化產業的動力。當初是因為太渴﹐而造就了過激的韓流。現在喝得太猛﹐要休息一陣。休息過後﹐香港還是會再度渴起來﹐那真是香港的可悲之處。

再渴了﹐拿哪邊的水來喝?國內的甘味﹐韓流的再發現﹐我保證這兩泉源不會涸歇。
winter_sonata +
2006/04/05 17:42
迷歌星的时代已经过去了, 以前娱乐少, 歌星少, 歌星大受欢迎, 但是现在娱乐圈俊美的男女很多, 歌星很多, 又有漫画动画电子游戏网上游戏等, 消费者不再重视歌星. 要像以前beatles, elvis presly那样受欢迎是不可能的

现在如果要卖歌, 就要跟电影电视挂钩, 例如日本的remioromen, 完全是被忽略的二流歌唱团, 但是他们的一首歌粉雪跟优秀的电视剧一公升的眼泪挂钩, 结果销量超过80万张, 还有平井坚跟世界中心呼唤爱挂钩, 宇多田光跟魔女的条件挂钩, Long vacation等等. 另外一个方法是像rain那样主演电视剧.

说到底就是编剧的问题, 如果没有好的编剧, 电影不受欢迎, 电视不受欢迎, 音乐不能挂钩也卖不好, 最后是死亡. 不过这么多国家只有日本重视编剧和原作者, 中国, 香港, 韩国娱乐圈没有想过寻找编剧人才.
SK +
2006/04/05 15:37
說到《我和我的女友》和《在世界中心呼呼愛》,這齣copycat於2006年3月頭在香港上映,11日共收104萬,而2005年2月中在香港上映了25日,收460萬.

你可以說《我和我~》的對手有《斷背山》,收百多萬已成績不俗.但同期的日本恐怖片《輪迴》也收260多萬.不過,《我和我~》找車太鉉和宋慧喬到港宣傳,片價應該也比《輪迴》高,可見,車氏"食老本"也去到窮途末路,而香港觀眾果然比韓人更國際化,起碼知道《我和我~》是1部超爛的copycat.

要看睇廿幾歲的車太鉉扮學生?宋惠喬的制服真的誘惑嗎?夠了吧!!

再看看《我和我~》的同期對手,應屆奧斯卡最佳導演作品《斷背山》,連日報紙頭條力谷下,有900多萬,影帝的《冷血字典》,單1影院上映,只收得40多萬.而最收得的卻是無聲無息的《極地雪犬》,現時已收得1,400萬了.

可見,香港電影觀眾從來沒有特別追捧某國作品,只著眼於(順序,愈後愈不重要):1大製作,2社會現像,3題材鮮度,4電影質素.

韓片在香港沒落,可能正是缺少了以上1(韓片從來不是轟轟轟的荷里活大製作),2(大長今已不是現像),3(慢慢失去),4(很參差)四大要素.但香港人從來沒有偏見(也可說沒主見),只要韓片自我強化,不再重覆,我認為仍有其國際市場叫座力.

票房資料參考自 www.hkfilmart.com
leecctofu +
2006/04/05 13:46
對於韓國娛樂事業抄襲日本,事實也有這樣的跡象。的確,韓國娛樂事業中,韓國的事務所像日本的Johnny事務所,招攬十多歲的在學學生入事務所,再作一連串的培訓,才「出街」。例如Boa、Rain等,也是如此。近來韓國一些組合,也是抄襲日本晨女和Smap的模式,推出市場。

其次是韓國劇集和影片的問題,劇本有趨向日劇化,例如《春日》,是以日劇《等你說愛我》為藍本,早前在港上映的《我和我的女友》,也是以日片《在世界中心呼喚愛》為本。

和日本不同的是,雖則我們現在看見的韓國歌手好像是亞洲最紅,那是事務所的策略得宜。但在韓國本土,那些所謂亞洲最紅的韓國歌手不是韓國最好最紅的歌手,他們在韓國的賣出唱片的數量不高,地位又比不上實力派的歌手。那是虛構出來的亞洲紅星。

但至於韓國娛樂事業是否有廉價化低俗化,我不太認同。韓國的演藝事業不同香港台灣,一年要接拍多套影片劇集,一年要出幾張唱碟,一年要接很多廣告。韓國的明星是否只要去整容就差不多可以開始闖娛樂圈? 倒也不是。雖然韓星整容也許是不爭的事實,但韓國人不是為了當明星而去整容,韓國人整容的問題是根本的東西,一般家長見兒女一上大學,或成了成人後,父母便送他們去整容,那只是「家常便飯」。而且韓國明星,特別是男星近年不斷去賺外匯,那又是廉價化低俗化? 那又是談到最根本的問題 — 軍訓制度。韓國男星的「生存」期有限,軍訓前紅透半邊天,但軍訓後也是如此嗎? 所以我們看見他們不斷去賺外匯是很低俗,他們的價錢真的很低? 但問題是可以去賺外匯的明星價錢一定不低,有外國市場,自然可以抬高身價。當然首先是低價出售劇集,成功後才抬高身價。

韓國電影當然是有良莠不齊,有爛片,有好片。至於是否不顧消費者利益,出爛片,把爛片賣埠,是關係到買家的問題,而且消費者是有權不看爛片。但是近年韓國的爛片的確是太多,但不是賣弄低俗的色情、搞笑和非常淺層的主題,而是一些大製作,大「卡士」的影片。反而小本製作的電影則是贏得口碑。

在韓國本土賣座的電影之所以在外不成功(韓國人覺得是好片),主要原因是實在太本土,例如《太極旗》、《JSA安全地帶》、《朋友》等電影,內容涉及韓戰、南北韓問題和本土俗語,外國觀眾不能受落。
Tony仔 +
2006/04/05 13:36
對喔
3000元對香港學生來說也是一個大數目
更何況是大陸的學生呢~~
hong +
2006/04/05 10:18
3000元對香港人也一定不是小數目呢....
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]