南怡島的裴俊勇與崔智友銅像

-

韓流退潮?《冬季戀曲》效應不再?

數年前《冬季戀曲》(《冬のソナタ》,港譯《藍色生死戀2》)在日本掀起韓流。NHKBS(公營NHK的衛星台)播完後重播,然後在NHK綜合台再重播。NHKBS竟錄得不可思議的近兩成的最高收視率。不少人還因此加入NHKBS。Yonsama(ヨン様)成為歐巴桑的偶像。DVD及關連商品大賣。《冬季戀曲》男女主角都在日宣傳兼賺日元。歐巴桑大軍去韓國參觀《冬季戀曲》的拍攝地點成風。


日人參觀的「春川之家」

《冬季戀曲》的拍攝地點江原道春川市自2004年6月(即NHKBS播此劇後)大量日本歐巴桑殺到,劇中出現的「チュンサンの家」(春川之家)及南怡島更成旅遊景點。全盛期一個月近兩萬人到訪。春川市見此商機,自2005年起要求參觀「チュンサンの家」者付五千韓元場費。春川市還計劃建《冬季戀曲》展示館。不過現在已不用了,因為《冬季戀曲》效應不再。

最近日本電視台播的韓劇及有韓演員演出的日劇收視均令人失望。到春川市訪問的日人也大減,最近每月平均只有兩千多日人到訪。不少賣手信的店舖關門大吉,春川市也宣佈放棄《冬季戀曲》展示館的計劃。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(21937)
652626 +
2006/07/07 11:11
  你喜欢裴俊勇吗?本人拥有:裴俊勇.CN 的域名,现在出让或者合作.

   联系方式:短信15951519247

                 邮箱:[email protected]

                UC:40245889
hanabi +
2006/04/09 20:12
韩国电视剧实在太罗嗦了......
hong +
2006/04/04 23:35
還是日劇好看哦
leecctofu +
2006/04/04 22:12
韓流的特別之處是突然搶攻和潮水式的漲退。 而韓流近期的退色跡象,只是娛樂事業在亞洲的影響力稍有退減,但在電子產品大戰中,韓國的電子產品(手機、半導體、LCDTV)在世界市場佔有很大的比率,像近年德國的CeBIT展覽中,一直是SAMSUNG的獨腳戲,所以韓流不只是單一娛樂事業方面。

至於韓國娛樂事業在亞洲的影響力稍有退減,主要是韓國的影片製作人認為只要該影片賣座或收視率高,賣埠又成功,同一類型的影片和演該片的演員便會成了韓流的「生招牌」,製作人不斷地拍同一類型的片集,例如「藍色生死戀」的「季節系列」,共有四輯之多,同一類型的片集,不但外國觀眾吃不消,連韓國觀眾也感到厭惡,單是現在在韓國播映中的「春日華爾茲」收視率仆直。

其次是自從韓流稍為有升溫之際,演員、片商和電視台便「跳草裙舞抬高身價」,片集賣埠費其高,明星身價更是天文數字,使外國買家卻步,乏人問津。不過只有日本和台灣是受得起那驚人的價錢,不斷買良莠不齊的韓國片集,邀請韓國明星拍片。像近期日本TBS電視台以超高價邀請崔智友與竹野內豐拍日劇,物無所值,收視率強差人意,這也反映了韓國娛樂事業在日本的影響力不是很大。
某一韓劇的成功,並不代表是完全的成功。

韓劇在亞洲成功,主要能夠是吸納一班亞洲中年婦人,但可惜亞洲的年青人不太欣賞韓劇,因為愛情劇內容還是流於二三十年前的生離死別的模式,或是典型的三角戀、皇太子配灰姑娘,情節緩慢。即使是愛情喜劇,也有點兒虎頭蛇尾,像Full House,十多集的內容根本可以超濃縮成幾集,因為大部分情節只是兩主角在胡鬧。而且劇集一般又加入倫理情節,例如哥愛妹的不倫關係,子女和後母的不和關係,門當户對的仲媒結婚等,年青人根本不愛婆媽,又不愛老土,所以韓劇太難吸納年青一輩。另一方面,韓國名星衣著風格怪異,樣子不太討好,在年青人的審美角度內,外在不美,不青春,實在已經大打折扣。但中年婦人的審美角度有別,喜好成熟穩重類型的人,所以即使裴勇俊、權相佑雖然樣子普通,中年婦人覺得他能有所謂的成熟感。由於欣賞韓國明星和韓劇的年青人不太多的關係,韓國娛樂事業在亞洲的發展是有一定的阻力。

近來除了韓國的劇集和影片搶攻亞洲外,歌星也有搶攻亞洲娛樂市場,在日本,比較成功的韓國歌手是Boa和K(唱日劇「一公升眼淚」主題曲的歌手),但其他韓國歌手在日本的發展不太成功。例如Rain,又是吸納一班亞洲中年婦人的歌手。而其他韓國歌手視中國為第二大發展市場,很多歌手也迎合兩岸市場,紛紛出國語碟。

至於香港,韓流到目前為止只是曇花一現,所謂《大長今》和Rain 之熱潮,主要是由於我們慣了看某大的電視台,而且此類的劇集之前在香港少見,有少許新鮮感,才能受歡迎而已。而且香港能夠接觸韓國娛樂的方面比較「地下」,一般要從收費電視,小型電視台才能接觸,不像日流「大路」,大型電視台、收音機、報紙…能夠接觸日流,所以韓流不能普及。
何故 +
2006/04/04 12:28
另一「韓流退潮」的例子,就是韓片在香港的票房,近大半年一部比一部慘不忍睹!
魔警步步高 +
2006/04/04 11:42
唉, 那個什麼裴俊勇, 都一把年紀啦, 好似仲老過我. 我承認佢都幾斯文靚佬, 但都係形象設計啫. 班師奶都係睇表面, 除此之外唔知有什麼值得追捧.
nick +
2006/04/04 11:32
日本以前既韓流係點我就唔知,但以香港黎說,我一直都認為韓風係一個不折不扣假大空,翻開香港票房,過三,四百萬的韓國電影在過去幾年絻對不超過六,七套。電視咁耐以來,都只係<大長今>高開過,音樂更加唔使講,有邊個歌手或歌曲大紅過??所謂rain,李英愛來港萬人空巷﹐都只係短暫追星活動,根本無強勁人民基礎支持。rain都只不過係無記播左佢套韓劇,先無端端有人識,有線都有播佢既劇,但又有多少人捧場?潮流潮流,潮過就流既啦。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]