中國內地的仿日特撮劇《變身戰士阿龍》誕生!

日本是特撮片大國。從1960年代尾至今,鹹蛋超人、幪面超人等超級英雄及戰隊瘋魔千萬日本及亞洲青少年。亞洲各地也曾模仿日本,紛紛製作自己的特撮片,較著名的例子有香港的《中國超人》、台灣的《戰神》及韓國的《地球保衛者Max Man》,不過都沒有引起熱潮。現在連中國內地也拍仿日特撮劇集。《變身戰士阿龍》(変身戦士アーロン)在今年年初在北京電視台BTV10上映後引起注意。國家廣電總局因此劇集而提出對「動畫」的釐清與管制。

 
勁似幪面超人?

宣稱是首套國產特撮劇的《變身戰士阿龍》其實是中日合作的成果。聽說是北京電視台與日本九州一中小型公司花了一年半完成的共同製作(15集,每集24分鐘)。日方似乎是協製,負責道具及特撮效果。製作單位及過程有待進一步查證。


做廣東大戲的化粧?

自今年121日起每週六下午六時半播放。故事發生在二次大戰前的中國農村,一宇宙人及地球人所生的少年阿龍變身成戰士拯救村落及地球的故事。內地觀眾對它貶多褒少。一般認為它的製作粗糙、人物造型老套、打鬥兒戲,而且過份模仿一套曾在80年代尾在中國內地大熱的日本特撮劇《恐龍特急克賽號》(恐竜戦隊・コセイドン)。不過不少兒童卻照單全收,相關商品也應時而生。

-

跨國合作並非萬靈丹。沒有好的劇本、導演及自由創作的空間,即使有日人協助特撮效果也無補於事。《變身戰士阿龍》似乎並非一個好的開始。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(18) | 引用(0) | 閱讀(33367)
約炮神器 +
2019/11/28 11:42
知日部屋屋主 Homepage +
2007/08/08 23:53
中國特撮作品「五龍奇劍士」http://www.oldcake.net/redirect.php?fid=16&tid...
策真 +
2006/05/19 20:38
当时就有反感,感觉是吃了人家嚼过N次的馒头.
对小孩子也没什么好处,人物设计像个蝗虫~sh~t
无聊的打斗,恐怕现在的小孩子都不屑于像当年我们模仿咸蛋超人那样模仿什么阿龙吧!
喊停还是晚了点,寒假前就该停播.
無名氏 +
2006/04/29 04:06
呃...台灣戰神只能算是漫畫改編不能算特攝吧...漫畫本來就是少女漫耶...又沒有變身阿怪物啊什麼的....只是普通的愛情故事而已@@astonish
ABO +
2006/03/28 20:21
「關二哥大戰外星人」實在太有趣了,哎吔,生不逄時,可恨可恨!laugh
但是在下想說,外星人是不會如此征服地球的!!
戰神所描述的只不過是細路仔玩泥沙,那班外星人小童(看那種身形一定是小童) 搗搗蛋,將香港當遊樂場而已,關公就把他們的頭顱斬下來了!殘忍啊~~~!外星人好可憐!cry
知日部屋屋主 +
2006/03/28 07:09
我看西劇西遊記也呆了。太爛了。有機會會寫。
幽鬼 +
2006/03/27 21:37
對不起,看了只想發笑。

難道是特撮加西遊記之類的東西?
思考 +
2006/03/27 20:11
屋主貼的那頁漫畫,眼部比真人版大得多,看起來有點像《斬鬼者覺悟》呢
NiGHTS +
2006/03/27 10:04
除政治問題外, 也要考慮內容對觀眾的可能影響.

回想當年(二三十年前)kamen rider v3係香港停播的理由, 就是因為當年有小朋友學片中rider跳樓跌死. 對於比三十年前的香港, 心志更未成熟的大陸觀眾更大有人在(並非沿海城市). 我想, 最起碼, 要等大陸觀眾更為成熟, 才真的可以播放/製作.
知日部屋屋主 +
2006/03/27 09:44
了:對了。關公戰神laugh
okcana +
2006/03/27 09:26
这部片子已经停播了,原因是“中央叫停真人动画”。下面可参考新闻:

http://bbs.comicfans.net/showthread.php?s=&thr...

仔细想想……这部片子居然能政审通过也很神奇,须知二次世界大战前的中国人民处于水深火热之中,受到外国列强与军阀割据以及XX党腐败统治之苦,“共产党才是人民的大救星”,电检局怎么可能让一个日式打扮的小毛头去拯救村落和地球。哦呵呵。laughlaugh
路人甲 +
2006/03/27 08:12
我覺得故事用古代人物及時代才是正確,這樣才顯出超人科技及外表突出.....
其實現在的特撮片用現代或未來做背景,超人便變得平淡,君不見現代的特種部隊外表及裝備上已經非常似特撮超人嗎? 只是超人多了一個怪雞頭盔及一身異常醒目的顏色...... 裝價上肯定多過超人百倍,坐裝甲車來威風過坐架DIY電單車吧 ?
xorms +
2006/03/27 08:07
不伦不类~
知日部屋屋主 +
2006/03/26 21:41
pork-bun +
2006/03/26 21:37
I remembered that it was banned after a few weeks.
sopp +
2006/03/26 21:18
这个,据传已经被停播了
leecctofu +
2006/03/26 20:41
感覺很怪,單看背景設計...便覺得... 古代的人物(雖然是第二次世界大戰前的中國農村)... 但又有超現代的超人? 時代的斷層實在太大...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]