-

日本女子高中生與香港腳

香港氣候潮濕,加上早年户外勞動者多不太注意個人衛生,所以患腳癬(俗稱「香港腳」)很普遍。其實中國人(特別是南方)約有三成人(約四億)有香港腳。日本人患此病者(日本稱「水蟲」)也達兩至三成,其中以城市人口為多。以往日本患水蟲者多是長期穿西裝黑袜的男性白領一族(約四成是患者),但近年日本年青女性(特別是女子高中生)患此病者大增(約三成是患者)。

-

       

這種情況竟與日本流行文化拉上關係。日本女性時裝很重視鞋及袜。近年女性流行的長boot、大象袜及長袜都是元凶。另一原因是生活習慣。原來現在不少女子高中生不太重視個人衞生,一對袜穿兩、三天並不罕見。

-

   

-

年青女性患者的激增製造新的商機。以年青女性為對象的防止及治療水蟲的產品如雨後春筍。這些商品五花八門,好像除臭防菌袜(部份宣稱有紅外綫及紅辣椒粉成份)、備長炭五指袜、防水蟲膠貼、防水蟲肥皂、木酢足浴液等。不少女性患者恥於就醫,所以這類用品市場很大。不過治本之道還是日本女性改變「愛靚不愛命」的態度,好像潮濕的春季長期着boot不患香港腳才怪。

  

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(23) | 引用(0) | 閱讀(34695)
twsex99 +
2019/12/25 23:34
小鍵盤 +
2019/12/20 17:41
日本藤素  日本藤素評價  日本騰素  日本藤素效果  日本藤素真假  [url=https://www.tengsuboy.com/]日本藤素ptt[/url
99love11 +
2019/11/22 15:30
99love11 +
2019/11/22 15:23
99love11 +
2019/11/22 15:22
西蜀 +
2008/01/18 13:20
我每年夏天要泡足光粉
來清除一年來感染的真菌laugh

泡後,也會如前面一位女同胞所說那樣,乾殼掉皮。
wky219 +
2006/03/22 17:32
治香港腳 有一個古方非常實用(我是6.7年前從生果日報副刊中找到的 用此方治好了我丈夫香港腳) 最重要是成本平及功效好
配方如下:
普通牙膏一湯[斤] 混合8 顆已磨成粉末的阿士匹靈 塗上患處 用保鮮紙包好 然後穿上襪子 淹8小時(建議睡前做) 最好連續2次 嚴重者做多幾次 之後你會見到患處開始脫皮 經過2個星期後應該康復了 若果不想復發 當然注重個人衛生^^
小直 +
2006/03/20 14:36
leecctofu +
2006/03/20 13:37
> 四不象
以前還有用儀器去測量口氣,實在令人尷尬之極。
> hong
不... 香港腳名字的起源,是據鴉片戰爭時,香港的英軍受不了濕熱天氣的香港,因而生癬。由於他們不明白就誤稱比此症是香港腳。
四不象 +
2006/03/20 12:00
我在日本旅遊時, 在電視上看到一個節目, 男主持會在街上找一些穿長boot
的女生, 要她們把長boot脫下來, 用一個測量臭味(?)的儀器量度.
以納豆的臭味作比較.

也難得這些女生也肯做這種令人尷尬的實驗....
xorms +
2006/03/20 08:46
四亿? 太惊人了,这是多么大的市场啊~
Berrypie +
2006/03/20 07:41
日本高中女生喜歡打扮很普遍﹐也很平常﹐不過令我意外的是她們卻不太注重這些 "看不到" 的個人衛生﹐會不會是懶惰所致呢﹖又或者她們寧願花時間在注重外表上。到了有問題發生的時候﹐又不敢去求醫﹐隨便在市面買這些東西胡亂醫治。就算這些商品對香港腳有幫助﹐但也是治標不治本的做法。

其實長 boots 常穿沒有問題﹐但回家後就一定要打開拉鏈﹐讓裡面通風一下﹐因為腳部整天被厚厚的長 boots 包著﹐很容易潮濕﹐而且也不通風。不過﹐到了夏天的時候﹐這個問題應該會減少一點吧﹖因為夏天女性們就會愛穿涼爽又通風的涼鞋呢。

另外﹐很多女性都喜歡穿那些鞋頭很尖的鞋子﹐其實這也是“愛靚唔愛命”﹐因為拇指長期受尖窄的鞋頭所壓逼﹐很容易導致腳趾外翻﹐到時就很麻煩了。
hong +
2006/03/20 00:27
傳說中的日本人不是很注重衛生的嗎?

個人認為hk 的香港腳和hk 的工作時數是世界之冠有關, hk 人命苦哦...
leecctofu +
2006/03/20 00:04
看來日本人比香港人有更多「法寶」治理香港腳,但是否又是那種「卓」頭文化? 我記得日本人還說飲辣椒茶和吃咖哩可以減肥,又是一些搞「卓」頭的行為。反而香港人只有一些藥膏治理,比較老土和著名的是「愛膚x」。
p.s. 穿厚袜和下雨後穿著被雨水弄濕的鞋子也會容易患上香港腳。
domotoiceko +
2006/03/19 23:07
死啦...我就係好仲意著boot...唔到夏天都唔換0個0的呢0架喎
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]