前言:BlogRay從性別(gender)及社會的角度分析從山口百惠到倖田來未的女性偶像變貌。從可愛到有型,從討男性歡心到獲得女性認同,新一代日本女性偶像反映出一種性別意識的擴張。這種看法很有啟發性,值得參考。

從可愛到有型:論日本女性偶像的變貌   撰文:Ray

我覺得倖田的shoot to stardom是一個社會縮影。她在這一年來的爆紅與日本女性歌迷的支持有很大關係。倖田本人也在interview中表示,她選專輯照片時是以女性的角度做考量,她希望選用受女性,而非受男性歡迎的照片。在她的concert中也很明顯可以看出她的支持者多為女性。有趣的是,許多保守裝伴的女性也是她的fans。這或許是現在女性對日本男性文化的一種反動。

倖田的口號是「性感有型」,有型這一點就反應了近代日本女性希望擺傳統女性角色的心願。對她們而言,可愛並不如有型來的有意義。因為可愛可以被解釋為傳統女性的一部分;但有型卻代表了新的一種形象獨立女性。

在過去,山口百惠、松田聖子、菊池桃子、酒井法子等風霏一世的女性藝人均有相當程度的女性特質。她們都是在甜美中帶著可愛;裝扮也以嬌柔為主。山口百惠的形象雖較為中性,但她的用詞舉止仍是女性的。她們的觀眾群是男女均有;許多四十多的女性仍難忘百惠當年的風采。在這時代的女性藝人遵循著大和撫子般的和形象。


從可愛到有型的聖子

-

進入九十年代以後,女性藝人的形象開始轉變。大黑季摩、Dreams Come TrueTRF許許多多的女性藝人開始以中性偏女性的形象出現。她們並沒有對既有的女性形象提出挑戰,但她們卻也不完全的照著既有形象走。在她們之後的安室與Puffy,則成為了獨立女性的形影。安室在以try me成名到她懷孕暫時引退的這段當紅期,選擇的造型都是女性會認同的(可愛)。她選的服裝,雖然性感 (迷你裙),但卻是從女性角度來的性感;這些服裝很少強調她的女性曲線,給與她一種中性風貌。而Puffy更是直接將(「僕」)用進歌詞中;在剛出道時也鮮少以裙裝亮相。她們更建立了一種中性的生活態度;例如,她們的舞蹈以隨性為主,她們不畫色彩鮮明的妝,反而選用大地色等簡單的色彩。她們在CD頁的pose更是打破傳統;以似站非站的庸懶姿勢出現這在前一世代來不可思議的行為卻大受歡迎,她們建立了女性心中的理想生活方式,就是不拘世俗,隨心所欲。

其後的Ayu更延續了這種生活方式。她雖然造型不如Puffy般中性,但她自己的clothing linematerial girl,卻是照著中性的概念來發展的。至此,中性已演化為任何(不寵媚)styleMaterial girl雖有許多性感樣式的衣服,但卻很少出現荷葉邊、純粉色等的純女性化design。到了倖田,她更是完全不打算打入男性市場。她的性感都是以女性角度為出發點;她的裝扮都帶有很強的設計色彩。這幫助了建立她(有型性感)的形象。

日本女性在社會上的定位,從山口百惠到倖田來未的這段期間,經了許多轉折。從婚後不被要求工作,到現今的職業婦女,她們的角色不停轉變;但她們卻很難獲得同等的自由與獨立權。結婚退社、女子就業冰河期、升職的困難,仍存在於現今的日本。許多倖田的fans是打扮保守的OL,對她們而言,倖田的性感裝扮,或許並不是erotic,而是對傳統的挑戰,以及女性自主的希望。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(25) | 引用(0) | 閱讀(24263)
twsex99 +
2019/12/25 23:31
vodka +
2006/08/28 23:53
倖田來未沒有錯
但大黑摩季真的錯了laugh
kk +
2006/03/23 18:35
說真的,即使小可愛型女生就是男性的夢中情人,「賣弄性感」的也可說是男性的夢中情人/性伴。坦白說,我實在不懂得分辨「女性眼中的性感」和「男性眼中的噴血」。究竟所指為何?
Judith +
2006/03/20 06:25
台灣的潘美辰
Pan Mei Chen the Charming Eagle is my forever idol.  She is a very talented girl in her music world.  I am completely thrilled by her unique voice.
melon
sifi +
2006/03/16 17:34
>死腐D

所谓的男性主宰世界,女性主宰男性? XD
豆豆亨 +
2006/03/15 20:48
我想日本唱片是無論你是否有型當道或有獨特個人風格都無法抵擋潮流的退去,人氣的衰敗吧!真正的常青樹用手指都算的出來,美國與日本兩個市場是完全不同的。
死腐D +
2006/03/15 18:17
>她選專輯照片時是以女性的角度做考量,她希望選用受女性,而非受男性歡迎的照片.

我要提出一個個人觀點,其實不光是演藝界 幾乎整個消費市場都已被女性主觀價值主宰了70%.第一 女性比較注意商品外貌.第二 女性比較有購買選擇權.第三 女性的產品忠誠度高於男性 第四 女性的獨立消費能力越來越高.
第五 女性對產品品味較挑剔敏感.所以不論是百貨公司 餐廳 甚至汽車業
資訊業越來越注意女性的感受而推出產品.

與其說以女性觀點考量是注重女性地位.我個人更偏向商業考量的想法.
死腐D +
2006/03/15 18:10
真的要說有型,恐怕也不是以倖田來未當指標.
以我個人淺薄的認知.早從安室奈美惠時代.
就已經不是以男人心目中的夢中情人 來推銷歌手了.
而是走炫目 耀眼 獨特 有個性.來吸引他人目光.
要比的話 就像是NANA 裡面的 娜娜 和 蕾拉
一個走硬派冷艷風格 一個走夢幻甜美風
就演藝界來說 前者是難紅的小眾市場 但有死忠的支持者
後者是很容易造成大眾風靡 但容易被時代潮流給沖退.
因為是很 容易 再複製的模式...也容易被取代.

溫柔婉約人人會裝 隨著時間的流逝 .再怎樣溫柔婉約都比不上年輕貌美.
但個性化歌手不易受時間和潮流而退化.因為他們都大致是某種獨特的現象.
如貓王 瑪丹娜 麥可傑克森.台灣的潘美辰 齊秦 王傑 張雨生.

他們各自有獨特的自我風格而非後人能學習模仿.
但如 小甜甜布蘭妮 濱崎步 蔡依林 S.H.E這一類流行偶像歌手.
隨時都會被新的潮流所取代....安室奈美惠能離婚後
再創事業第二春也算特例........

也就是 要做到"成功的市場區隔化".
這點來說 倖田來未的暴露風 也是個市場區隔做的賭局.
畢竟在美國 香港 穿得比她露的演藝人員也不少...但她有露以外的本錢.
不然永遠也只是個隨時會被取代的 歌唱得不錯的流行歌手罷了.
Berrypie +
2006/03/15 10:05
現在日本還有不少保守的觀念﹐所以這些走自我﹐性感﹐開放的女性偶像就很容易成為女性的仰慕對象。

我自己作為女性﹐我也比較喜歡這些新派的偶像多於日本傳統可愛型的偶像﹐因為她們給我的感覺是"帥氣"﹐"女性也應該有自己的性感"﹐而不是一味迎合男性的要求(例如男性比較喜歡可愛﹐清純類型的)。她們不會隨便 "嬌嗲"﹐很有自己的風格。

現在世界很多地方都提倡男女平等﹐不知日本在若干年後﹐日本女性能否擺脫傳統觀念的束縛呢?
ldforhyde +
2006/03/15 09:45
一般來說,日本跟風西方的,香港內地就喜歡跟日本的風,特別在影視娛樂方麵。西方的歌壇早就存在麥當娜這些走性感路綫的實力女歌手,當時除Sex這種想法以外,也有說是女性解放的,聽說還有激烈的分子把一堆bar拿去燒之類……總之,清純或是性感隻是一種跟衣着潮流一樣的不斷往復又有所創新的東西,受不同時代觀唸和審美觀影響,想想以前香港歌壇也有不少性感歌星嘛……
從另一方麵來說,女性在以往對過于炫燿性感有所避諱,現在則能比較公開自己的真正想法,改變的相信不僅僅是日本一個地方而已……
至于怎樣的性感是為吸引女性歌迷?而怎樣的性感又是為男歌迷服務?難道就隻是在于PV中某些性暗示的動作之區別?

在下也是倖田來未的fans之一,感覺她的歌還挺好聽的。
知日部屋屋主 +
2006/03/15 08:06
古:我不太同意。我認為此文十分有具地,反映Ray對日本藝能界十分熟悉。
路人舞 +
2006/03/15 02:23
剛剛到Yahoo! Japan查考過了,是「倖田來未」沒錯呢。的確,起初我也以為是「未來」的說...
古 +
2006/03/15 01:38
我覺得撰文者對90年代的日本女性歌手認識不足... 大黑, trf真係大紅的時間其實唔係太長, Puffy就更加無代表性可言.
何故 +
2006/03/15 01:02
《天生一對》:現代女性的美麗與哀愁
http://www.cuhkacs.org/~hegu/Bo-Blog/index.php?job...
「男」和「女」在sexy & gender的題目上是一場又一場很深奧的討論啊!
claychar +
2006/03/15 00:39
引用
有沒有針對男生的男性藝人?

那就要先問男生到底追求甚麼?
女生追求的獨立平等顯然不適用於男性
(也許過不多久就會在香港適用……悲哀)
現實一點的追求有升職加薪,備受專重
虛一點的有探險征服,突破困境
這些都比較像政客的訴求,而不像可以用於娛樂
也不局限於男性

我想,搖滾樂已是比較男性化的了……
無名的人 +
2006/03/15 00:36
屋主
你開頭說倖田來未...是不是打錯
不是倖田未來嗎
hong +
2006/03/14 23:52
這裏好像都只是討論歌星........那影星呢?
xelein +
2006/03/14 23:14
真是有趣的文章。
雖然男仕口口聲聲說噴血,但實際上喜歡的卻是溫柔型的女生。
男性未必喜歡好身材的女性,隔壁的討論中的蘿莉控們應該是喜歡可愛型的。

步姐走的路線的針對女性,女生爭相模仿。

有沒有針對男生的男性藝人?
想想,現在女權當道,漫畫也表現出這種氣氛
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]