為中日關係雪中送炭:「日中觀光交流年」正式開幕

中日政治外交關係正經歷建交以來的最困難時期,似乎關係還會一直惡化下去。幾乎每週都有不愉快事件發生,互相衝擊對方底線。最近一週有大嘴巴日外相繼續「黑白講」,中國駐日大使也不按外交禮儀不回應傳召。不過中日關係不會也不應因此停頓下來。經濟及文化的交流,無論是官方或民間,都應繼續,甚至強化以緩和緊張的政治矛盾。所以本部屋以前也有介紹過熊貓福原愛等中日友好的民間大使。這次雪中送炭的消息是「日中觀光交流年」剛剛在310日正式開幕。

「日中觀光交流年」的構思是去年年中決定的,目的也是緩和緊張的中日關係。此計劃由日方主動提出,中方加以配合,主要目的是促進兩國人民的旅遊互訪。中國駐日大使無空去接受日本政府傳召,卻馬上出席「日中觀光交流年」的開幕禮。日方亦派出國土交通大臣出席。


大阪環球片場在農曆新年重點接待中國內地遊客

「日中觀光交流年」的具體行動如下:(1) 從中國富裕的三市五省擴大到其它地區,使更多中國人可申請訪日簽証。 (2) 中日青年團體及體育團體的互訪。 (3) 中日友好都市交流。 (4) 中日航空交通的強化。 (5) 在日本推行「中國觀光週」宣傳中國旅遊魅力。中國加強日語導遊訓練。(6) 兩國邀請對方電視台來訪,依賴其製作旅遊宣傳電視節目。

其實以中日旅遊而言,日本近年已成為盈餘國。中國旅客是近年訪日急增最多最快的一羣。相反訪中日人卻無多大增長。近數年兩地旅客比例是5:1,即五個中國人訪日,一個日本人訪中。放鬆簽証料會剌激中國旅客。以往日本定下收納十萬外國留學生的計劃靠大量中國留學生而達標。2005年訪日外人為745萬,日本政府計劃在2010年去達到一千萬的目標。當然這次也必須靠中國人才能達標。

兩國旅客互訪不但為彼此製造商機,也能促進友誼及破除一些誤解及成見。很多日人以為中國是北朝鮮般的鐵幕國家,以為中國是十分落後、野蠻及貪窮。很多中國人也認為日本人都是死不悔改、好戰、媚美及狂莽的。這些stereotypes不斷被別有用心人士加以利用及強化。我希望兩地都容許對方人民自由行,讓他們親自體驗對方的一切,也許他們會發現原來彼此的差別並不是那麽大,還不是為所愛的人每天努力生活的老百姓?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(29) | 引用(0) | 閱讀(20724)
twsex99 +
2019/12/25 23:31
twsex99 +
2019/12/25 23:29
99love11 +
2019/12/02 19:30
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
野猪林 +
2006/03/30 02:15
希望这个促进中日关系,没戏!
近几年日中关系就是这样,打一巴掌,再给个枣,然后说“你看,我都让步了,你还不肯妥协吗,这会影响日本人对中国的观感的”,对日本这种多变的策略中国穷于应付。现在这是给个枣,如果我没猜错的话,最近几个月内日本将再次提高和台湾的军事交流水平。
都是“為所愛的人每天努力生活的老百姓”又怎样?我就从不认为日本人都是野兽,但这有啥用?德国人爱好音乐,待人亲切礼貌,生活规律工作勤奋忠于老婆,还不是照样去入侵苏联?
sifi +
2006/03/16 17:29
>也許他們會發現原來彼此的差別並不是那麽大,還不是為所愛的人每天努力生活的老百姓?

超赞同这句话!两国绝对需要加深互相的了解。在了解的基础上,很多事情都会好讲得多。如果双方都固步不前期待对方让步,实在是很childish。其实双方都有自己的优点,也有共同点。起码就文化鉴赏方面,我觉得中日是互相不可替代的存在。
英仙座 +
2006/03/15 10:13
發現自己打了錯字,本座的英文名在梵文中是解"寬恕"而不是"寬裕"...&line;&line;&line;orz
解"寬裕"沒什麼值得高興的,我想不少人都很疑惑的吧XD
蒼星石 +
2006/03/15 06:33
>其實同日本人為友,真係幾考自已EQ,又要自已刻服曆史問題,才可以用普>通朋友來溝通,
>係一些敏感話題,又要不失中國人的尊言的來又要不傷大家和氣,而且大家>又會經常不由自主地提犯對方......真係慘過麼甘...

對對,我都有這種經驗
但其實跟一些沒有這麼political的日本人相處是不存在這個問題

英仙座 +
2006/03/14 23:36
>αβ※
猜不出就算了,請別深究- -"
αβ※ +
2006/03/14 23:01
>英仙座
原來現在還未有人提供正確答案, 這問題的確深!!sweat
"世界語"是指esperanto嗎?
Loteca, Loti會是答案嗎?(靠撞)
這問題有趣啊, 可以提供多一點提示嗎?puzzled
英仙座 +
2006/03/14 21:31
>死腐D
可是,放眼世界,你看看有多少非英語國家會流行改英文名字,你就會發現,不流行改英文名字的國家,都是民族團結性及自認優越性較高的國家,你不認為這是一個有趣的現象嗎?
Reco Wong +
2006/03/14 20:25
和伊君:
你對文化研究有興趣嗎?

對某些科目厭惡和你讀不讀文化研究沒有關係吧.
還有文化研究也不只是研究香港流行文化的
死腐D +
2006/03/14 20:16
>英仙座
我倒不覺得取個英文名字有什麼崇洋媚外的意義
名字,不就是個方便他人理解定位的名詞罷了.

只要能方便讓人理解存在就是好名.不管是譯名,化名,還是綽號.

當然 真名永遠只有一個 那是給親愛之人使用的.

英仙座 +
2006/03/14 14:15
>αβ※
不是vipula啦
αβ※ +
2006/03/14 13:50
>英仙座
該不會是vipula吧?
英仙座 +
2006/03/14 10:10
引用
就單單看香港的自由行情況,香港人對內地人的認識都是負面多過正面

這個本座就不客氣說一說(本座認為的)原因,因為有質素的內地人都不屑來香港啦......正如迪X尼在測試開放期間,有記者問發言人會否擔心內地人衛生水平不及香港人,哪知該發言人的回應卻是:在我們的觀察看來,香港人與內地人是沒有明顯分別的laugh

引用
中國人(特別是香港人)為甚麼到外國就弄個外國人名字,到日本就弄個日本人名字

這個其實大家都知道原因,只是不想承認罷了。
換著是本座的話我會大方說出原因,知恥近乎勇(好像沒什麼關係的說sweat),勇於接受自己民族的缺點不是什麼罪惡,全地球甚至全宇宙都不會有一個民族是完美的,反而那些面對真實的歷史仍可厚顏地不承認的人才該感到羞恥呢!
當然,這也得看對方詢問的意圖,純粹出於好奇/不解/交流的本座當然會照上面的回答,但如果對方是不懷好意的,本座自會胡扯另一個答案再順手「串」一下對方。例如會回答,香港後期的港督,或不少的漢學家(叫漢學家的自然不是中國人啦)都會為自己取中個道地的中國名字,這是為了溶入當地社群,代表著不自大、友善的高尚品德,那些死不改個地道名字(又不知自己的名字在別的語言唸起來是多麼難唸),自以為自己民族是多麼優越的人自然是無法比擬的。

不過,雖然本座是這麼說啦,但其實心裡的確不認同這種亂改自己名字的行為,因為這或多或少真的與中國人的自卑心理有理的呢......真要改的話,請改一個跟你原來的名字差不多音的,如果是改個完全與本名毫無關係的,那就太XX了......

p.s.所以本座一直為了自己的英文名而煩惱,因為本座實在想不用英文名,無奈出來工作沒有英文名反而會多了一堆麻煩- -&line;&line;&line;,當然生性反叛的本座自不會輕易就範(本座就是不喜歡英文~),最後找到一個世界語(大概一百年前很流行但現在已沒落的人造語言)來當英文名(中文意思是"隨機"),後來又發現這個字原來在梵文中也有另一個意思,是解"寬裕",於是本座就愛死這個名字了(不知道這裡有沒有語言天才知道本座的英文名是什麼?)~
oscar +
2006/03/14 06:18
雖然中日關係並不好,但前一陣自<<產經>>的主筆渡边恒雄的反右言論又好像帶來甚麼啟示
雖然有人說那只是一場政治show,因為日本五大報館都對渡边的言論反應冷淡。
還有就是安培和麻生都是日本首相的熱門,我個人反覺得安培的機會比麻生大,不過也不是sure win
如過是一些較溫和派的人上馬,中日關係還是有幻想吧。
還有我也認為中日民間需要多點溝通,最近我才發覺中國人和日本人在價值觀和很多方面都很大
的分別。在學校裡和一些日本人交友,其實都算還可以,他們有是也挺熱情和friendly。
就是受不了他們有時候那種優越感太重,可能他們認為那樣是愛國的表現,但對這外國人就
有點...zzz還有他們也挺喜歡把自已和英國人來比較,大家同是島國,所以比較
抗拒外來文化,我倒覺的英國人比日本人來得更懂得如何接受外來文化。最後,他們非常不理
解為甚麼中國人(特別是香港人)為甚麼到外國就弄個外國人名字,到日本就弄個日本人名字,
這一問攪到我不知如何回答好,後來更是激辨一論。

其實同日本人為友,真係幾考自已EQ,又要自已刻服曆史問題,才可以用普通朋友來溝通,
係一些敏感話題,又要不失中國人的尊言的來又要不傷大家和氣,而且大家又會經常不由自主地
提犯對方......sweat真係慘過麼甘...
leecctofu +
2006/03/14 01:08
> 死腐D
同意,不要太大期望,中日關係不會因此而有所降溫。
上年日韓友情年,日韓關係反而更加矛盾,(在獨島問題,日本歷史教科書)韓國政府更曾經要求提前結束甚至取消一切日韓交流活動。而日本方面,在漫畫《嫌韓流》的網頁上,有人發起了取消「日韓友情年」的署名運動。

那麼「日韓友情年」有什麼意義? 最後卻演變成一場政治把戲,閉幕式上兩國只派副外相出席,「日韓友情年」的主線在於日韓紛爭多於友誼,而日本當初舉行「日韓友情年」的目的,本是離間中韓關係。

至於日本今次辦「日中觀光交流年」的目的,日本當然想稍為緩和一下中日關係緊張的氣氛,之後加「油」,又「傷害」一下中國人民的「感情」。
死腐D +
2006/03/14 00:21
這跟日韓友好年的意義相同
竹島照鬧.裴帥照紅.小泉照參拜
xelein +
2006/03/14 00:09
雙方在政治上交惡,但經濟問題上始終也要合作。
中國人要去日本玩,日本也要靠中國人旅遊賺錢。money
商業世界,利益優先。政府阻止不了。mute
日本如此,台灣也是如此。coolsmilecoolsmile

>>香港的自由行情況
電視報導,也親眼看到,想來個好印象也不行crycry

隨心所欲我鍾意。很『禪』的樣子。
wky219 +
2006/03/14 00:00
>香港人對內地人的認識都是負面多過正面

其實中國內地是有部份有素養的人,可是百分比不高
而且中國有13億人口,以至人均質素不高就是事實(新一代較好)
hsbchk +
2006/03/13 23:46
不過最近的中日政治情況真的不太樂觀說…
除了東海開發/中間線問題外
大口外長的不負責任發言和小泉的恐怖言論
都令情況更加變得惡劣說…

(我還有閱讀報告加比賽計劃書和開放日的工作要明天完成…為何還會在這發言…)
bigcoin +
2006/03/13 23:14
我對旅遊能增加兩國人民交流是悲觀的。別說有著千絲萬縷的中日關係,就單單看香港的自由行情況,香港人對內地人的認識都是負面多過正面,又何況日本人的看法呢?

有些結是很難解的。我不熟悉日本文化,不知道反中情意結有多大。但中國人反日的情緒,在強調民族意識的國民教育下,再加上日本偶爾撥撥火,我實在覺得難以疏解。
大宗師 +
2006/03/13 22:59
好一句「隨心所欲」,支持。
知日部屋屋主 +
2006/03/13 21:59
和伊:今天閱讀人數正常,也在三千左右。我寫文隨心所欲,不會追求多讀者。又不是收費。以文會友,各人選有興趣文章看及留言便可。
和伊 +
2006/03/13 21:53
今天的閱讀人數是少有的不過千呢?反映大部分人對政治無興趣吧?做一個學者真的要面面俱到呢!像我這類極度憎惡某類科目的人不可能成為文化研究學者吧?(上大學之前還對學業充滿熱誠的說)學術界會否容納一些極端厭惡某科目的人呢?自aweek後,看吳教授的blog成為了我每天的指定動作,對於他的大部分文章有極高的收看率,我覺得十分之神奇.我也希望透過這網站窺探香港流行文化的發展,因為當初若不是選科失敗的話,我早就在研究香港流行文化了.....
小櫻的kero +
2006/03/13 21:05
是一點點的希望吧
感覺中日關係前途光明的部份不多,我個人是比較悲觀的
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]