倖田來未的「噴血」啟示

1998以來濱崎步與宇多田光這J-Pop兩大天后爭霸不斷,倖田來未在2005年的冒起打破悶局。今年才23歲的倖田成為新一代J-pop天后。她雖然出道已五年,但一直只知其名,不知其人。跟不少人相似,我對倖田的注意是看了NHK紅白「賣大飽」後才開始的。

去年以來論在日本樂壇的風頭真是無人可與倖田相比。她被譽為「性感甜心女王」(エロかわ姫),在唱片封套、MV及現場演唱時總是争取露肉出位。最新MV「今すぐ欲しい(現在就要)在台便因太大膽被禁。以歌論歌,她是有實力派的水準。粗啞的磁性聲線也有特色,比「鷄仔聲」的偶像派強多了。出道之初倖田是賣唱不賣肉,不講綽頭的,結果其R&B叫好卻不太叫座。在唱Final FantasyX-2主題曲後才較多人認識她。經理人事務所決心改造倖田,走性感路線,結果開拓一片天。決定變身後倖田便實行地獄式减肥,晚上六時後絕不進食。經數月修身後便在公開場合作「噴血」演出,即時引起話題。很多人才發覺原來日本樂壇有此能唱能填詞的人材,被稱為J-Pop救世主女神(救いの女神)

2005年是倖田年。什麽音樂大獎及盛事總少不了她的名字。大碟「Best: First Things」賣出160萬,出細碟速度之快也算是記錄,連步姐都望塵莫及。最重要的還是成為Oricon選為2005年最受歡迎歌手。全年大細碟共賣出354萬。她也是綽頭王,連續12周出細碟,渋谷一百個倖田,倖田一天媽媽桑及在Music Station與紅白衝擊電視底線等都成功引起話題。


因太激在台被禁的MV

眼看港台不少女歌手也轉走性感路線,但事業卻毫無起色。「倖田現象」對香港及亞洲藝人的啟示是在藝能界綽頭十分重要,但本身的實力才是真正硬道理。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(52588)
twsex99 +
2019/12/25 23:29
twsex99 +
2019/12/07 23:50
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
咪咪 +
2007/06/19 11:37
她真的是一位可以性感.又會唱又會跳舞的歌手
很多人不看好她.可是今年她人氣還是很旺啊
而且曲風轉變中.專輯黑色櫻桃公信榜4週冠軍
今年日本的第2張百萬專輯
依我看.
濱崎步會一直走下坡.今年精選集不是很強
下張會下滑
因為
1.通常日本歌手出完精選集後.下張會很慘
而且小步這2張精選沒像倖田之前的一樣賣
而且輸很多很多.所以下張會很慘
2.濱崎步和艾迴的約快到了.續約沒談好
或是換一家唱片公司.對她會影響很大
3.濱崎步明年就30歲了.不可否認.
這也會影響她之後.....
4.艾迴後繼無強眼的歌手.今年很不錯的新4歌姬
都不是艾迴的.所以.不論怎樣.艾迴會重心放在誰
?很明顯了
而且倖田來未.在非常不景氣的日本.連續3年都有
百萬專輯.
剩下女歌手都沾不上邊.只有新4歌姬之一絢香讓人
注意....
而且艾迴也不會一直打以前的策略.用在倖田身上
應該會不段改變轉新吧...
- - +
2007/06/04 11:50
还好啦..没有写的那么厉害....她是那种蛮容易被淘汰掉的....论成就的话...比步姐还是差远了..我到想看看她能不能红8年...虽然我也蛮喜欢KU 的但...还是差一点什么....象她好象今年就被日本选为人气会下滑很多的艺人
小源源 +
2007/05/23 11:52
倖田的歌聲暪像安室的
Someday這首就有這種感覺
不錯~又多了一個東洋的偶像shy
有點冷 +
2007/01/04 03:07
這類歌手不多不少受到歐美影響也說不定,Britney也好,Jennifer Lopez也好,要數有一大堆,賣技也賣色,性文化較開放,女性變得獨立後,能接受的人增加了,倒是音樂表演變成了觀眾視覺和暇想的服務,有點怪怪。
這類型點到即止就好了,因為開放路線走下去很快便是末路,尤其在日本/中國等地,始終反對的人也不少,很可能一不小心觸礁被封殺,可以說是兵行險著。
小草. +
2006/04/07 20:03
不明白如果KODA算得上实力,为什么AYU就变成鸡仔声?
jovi +
2006/04/01 13:27
Final FantasyX-2里的MV里的节奏很好~好感
亭 +
2006/03/17 02:05
記得第一次認識倖田來未這個名字是中六(00年底)時同學介紹的..當時無乜留意..真正聽佢的歌係同BoA合唱的the meaning of peace...當時01年底..BoA在01年6月日本出道..一聽即愛上...所以聽the meaning of peace也對倖田無乜印象...都覺得佢唱歌唔差..但係就比唔上BoA了..

跟住一路倖田都無乜hit歌...真至03年唱了real emotion才叫break...多了很多人識..起碼我也在那時開始留意佢同埋聽佢的album..之後就開始轉走性感路線...我初時係信和見到佢隻single封面都有點驚訝(COME WITH ME)...跟著AVEX就開始幫她狂出SINGLE..大約兩三個月必有一張推出..但反應又不算特別好...

到了04年佢唱了cutie honey...初時呢首歌係收錄係album feel my mind入面的bonus track..到五月再出SINGLE..呢首歌比之前的REAL EMOTION更加HIT...亦都見到佢係電視上的性感演出...佢亦都更加受注目..之後又是兩三個月一張SINGLE...

再到了05年先推出5th original的secret album..因為集齊了多首single曲,首週便賣出四十多萬張..成績十分好..之後一樣是繼續不斷推出SINGLE..於是就出現了best~first things~的大賣...個人對此全不感意外..因為05年她的exposure比起AYU真係不相伯仲..而且佢SELL的ERO KAKKOI 更加因為不停上電視而一傳十十傳白..日本從來也沒有她這種類型的歌手..所以大賣都唔出奇...況且佢的實力又真的不算差..之前唔紅0個時唱CLUB唱到夜晚兩三點..所以換來一把低沉聲線..能夠成為05年的話題人物..

之後再來12周連出SINGLE再出ALBUM...其實全都是AVEX一向貫用的模式..密集出碟狂曝光...不過谷到98萬首週我都有點意外...日本都好耐無試過有咁高的首週數字...

至於歌曲質素..老實說全部都是典型JPOP的歌沒甚驚喜..倖田初期的SINGLE更加是聽到一半便要CUT歌...雖然她唱功唔錯...但係歌曲只是達到基本流行曲的要求..易入耳易記的melody流行性高..佳作的話如果single方面我自己就揀唔出...當然一路都有聽開佢的single同album..

到最近的連發十二週..我覺得佢出SINGLE實在太多太密...已經有好多不太突出的作品要拎出來PLUG...編曲又無乜特別....反而有時佢搵到其他猛人做featuring或者collaboration0個D 歌會特別D有返D風格..

雖然我講到佢無乜特別..但係一路都有聽開睇開佢的歌...我個人真係會欣賞佢係視覺方面多D..MV等絕對係出色過首歌...但係LIVE...只睇過DVD版本...發現佢唔多夠氣唱足咁多首歌..

另一方面想提就係佢係關西人(京都出身)...而且非常おしゃべり, 每次出MUSIC STATION都要大講一輪...又快喎..有時都唔知佢講緊乜...呢樣都算係佢的賣點之一..~~

唔知佢仲會紅到幾來呢...AVEX都係時候要再諗諗其他計了~~
sifi +
2006/03/16 16:52
>認識倖田絕對是因為FFX-2的主題曲real emotion

我也是,那时找了她一些mv,我觉得都还不错,没想到她现在走这种路线了,吃惊ing~
豆豆亨 +
2006/03/15 20:58
FFX-2的主題曲對於倖田真的是相當重要
因為在那之前倖田的單曲不過都只能賣個三、五萬張
FFX-2的主題曲卻一舉賣了28萬張
之後她的單曲就一直維持在十萬左右
專輯也越賣越好
精選是人氣的一次爆發
而她的第二張精選更顯示她當紅的情況
首周便賣出98萬張
但我認為她是女歌手熱潮的末端
這幾年男性團體當道
女歌手多半維持不下去
人氣浮浮沉沉
宇多田與濱崎步後又後繼無人
想必在倖田後女歌手會進入寒冬季阿
Ray +
2006/03/14 16:10
smile這次在此留言,還請多指教。因為我覺得倖田的shoot to stardom是一個社會縮影,而有感而發。
我覺得倖田這一年來的爆紅與日本女性歌迷的支持有很大關係。
倖田本人也在interview中表示,她選專輯照片時是以女性的角度做考量,她希望選用受女性,而非受男性歡迎的照片。在她的concert中也很明顯可以看出她的支持者多為女性。
有趣的是,許多保守裝伴的女性也是她的fans。這或許是現在女性對日本男性文化的一種反動。
倖田的口號是「性感有型」,有型這一點就反應了近代日本女性希望擺脫傳統女性角色的心願。對她們而言,可愛並不如有型來的有意義。因為可愛可以被解釋為傳統女性的一部分;但有型卻代表了新的一種形象─獨立女性。
在過去,山口百惠、松田聖子、菊池桃子、酒井法子等風霓一世的女性藝人均有著相當程度的女性特質。她們都是在甜美中帶著可愛;裝扮也以嬌柔為主。山口百惠的形象雖較為中性,但她的用詞舉止仍是女性的。她們的觀眾群是男女均有;許多四十多歲的女性仍難忘百惠當年的風采。在這時代的女性藝人遵循著大和撫子般的溫和形象。
但近入九零年代後,女性藝人的形象開始轉變。大黑季摩、dreams come true、trf許許多多的女性藝人開始以中性偏女性的形象出現。她們並沒有對既有的女性形象提出挑戰,但她們卻也不完全的照著既有形象走。在她們之後的安室與puffy,則成為了獨立女性的形影。安室在以try me成名到她懷孕暫時引退的這段當紅期,選擇的造型都是女性會認同的(可愛)。她選的服裝,雖然性感 (迷你裙),但卻是從女性角度來說的性感;這些服裝很少強調她的女性曲線,給與她一種中性風貌。而puffy更是直接將(僕)用進歌詞中;在剛出道時也鮮少以裙裝亮相。她們更建立了一種中性的生活態度;例如說,她們的舞蹈以隨性為主,她們不畫色彩鮮明的妝,反而選用大地色等簡單的色彩。她們在cd內頁的pose更是打破傳統;以似站非站的庸懶姿勢出現─這在前一世代來說不可思議的行為卻大受歡迎,她們建立了女性心中的理想生活方式─不拘世俗,隨心所欲。
其後的ayu更延續了這種生活方式。她雖然造型不如puffy般中性,但她自己的clothing line─material girl,卻是照著中性的概念來發展的。至此,中性已演化為任何(不寵媚)的style。Material girl雖有許多性感樣式的衣服,但卻很少出現荷葉邊、純粉色等的純女性化design。
到了倖田,她更是完全不打算打入男性市場。她的性感都是以女性角度為出發點;她的裝扮都帶有很強的設計色彩。這幫助了建立她(有型性感)的形象。
日本女性在社會上的定位,從山口百惠到倖田來未的這段期間,經歷了許多轉折。從婚後不被要求工作,到現今的職業婦女,她們的角色不停轉變;但她們卻很難獲得同等的自由與獨立權。壽退社、女子就業冰河期、升職的困難,仍存在於現今的日本。
許多倖田的fans是打扮保守的OL,對她們而言,倖田的性感裝扮,或許並不是erotic,而是對傳統的挑戰,以及女性自主的希望。

知日部屋屋主 +
2006/03/13 21:55
我覺得她唱FFX-2是一般而已。論才氣與綽頭,椎名林檎都較上品good
明仔 +
2006/03/13 19:26
清唱版的《月光》(收錄在"いい日旅立ち・西へ"的maxi-single)更加震撼、更加經典!
nick +
2006/03/13 19:03
鬼束千尋的歌只聽過<月光>,這首歌可以用經典來形容。
某N +
2006/03/13 14:06
本人不聽J-POP,聽過不少次但就是不喜歡,不是唱得不好,而且太做作、太媚俗、沒靈魂、樂風經常會滲其他GENRE但沒抓到其髓
METAL和ROCK才是現代音樂的精華,例如陰陽座給合了和樂的金屬音樂就不錯,犬神馬戲團歌詞也有他們的獨特思想,再通俗些GKACT也不錯...真正有靈魂的音樂人一是回到傳統音樂(交響、新古典、BLUE、FOLKS、JAZZ...&line;ETC),一就是跑到去METAL/ROCK的領域去。不過太VISUAL是日本音樂的通病,總是不夠MAN,不夠氣魄
順帶一提,雖然個人不太聽JAZZ,但日本的JAZZ整體評價都是不錯的
明仔 +
2006/03/13 03:48
這兒有沒有人喜歡鬼束千尋呢?她的唱功真是一流的!可惜的是她這兩年來處於引退狀態(只出了一張maxi-single)sad 所以這兩年我也很少買新的JPop CD了(基本上只剩中森明菜了,本來還喜歡大黑摩季,但自從她的CD全採Copy-Control後,我就放棄了)~heartache
nick +
2006/03/13 03:27
其實想深一點,日本各種女歌手都有,這些年來,不同類型的歌姬都有,就是沒有出現過似倖田這種單刀直入,以性感掛帥的女歌手。但我們不可否認,她在形象,音樂上其實是很統一的,勁歌熱唱佩以性感衣著。

坦白講,日本人大概已睇得太多宇多田光和濱崎步,宇多田近一年來細碟的失利可睇出她正給市場拋棄。濱崎步勉強支持住,但都無復當年,我覺得倖田正好是在這真空期冒出。以市場反應她目前算是十分成功。當然,以歌論歌,她的音樂一點不精彩,我相信唱片公司和她個人都應明白單靠形象是維持不了多長時間,可明星就是明星,剎那間光輝總比沒紅過好得多。所以我們可看到她現在的暴光可以用恐怖形容,可大家想想,似安室以前那種紅法也只不過幾年而己。倖田捉住現在,紅得多長就多長,也無可厚非。
WanderingCat +
2006/03/13 02:41
i think there is not too much good new singer in HongKong......sad.....
shadowzo +
2006/03/13 01:59
有買有賣, 流行曲要賣的始終都唔止歌曲本身,攪綽頭實在正常不過~~~
過左火,市場自然會處罰
kyu +
2006/03/12 20:42
本人只聽過她唱的FF X-2和CUTIE HONEY主題曲,不過看到她賣弄風騷就不太接受。
而且香港樂壇不應該看到日本一些成功例子就仿傚,應該注重歌曲質素才能挽回劣勢。
月下池 +
2006/03/12 20:00
現實的世界現實是很自然的事吧,畢竟所謂星明這種職業又不是加入了就一定會有安定收入,被忘掉的半紅不黑的人有多少是數也數不清的,在競爭劇烈的日本情況又加劇了

在其中,不管付出多少也希望得到注視的,我想並不是應該被責怪的

幽鬼 +
2006/03/12 16:06
她是唱得不錯,但她所走的風格,實在難登大雅之堂,而且不能長久。在話題過後,倖田必須找到另一出路,事業才能得以持續。
nyx +
2006/03/12 05:00
> 我一直相信"歌是用耳朵聽不是用眼睛看"的道理
同意!

> 論身材又好,且會露肉得來又有美感,有實力的,
> 首推東京事變的椎名林檎。

老實說, 露肉與否, 我沒興趣.
不是說我對穿得少的美女沒興趣, 而是: 我現在是在 "聽" 音樂耶!

我分得很清楚的, 要看露肉, 我會乾脆去看漂亮的水著女優, 我買 CD 的話, 是想用耳朵來享受. 雖然說現在的演藝事業是要多方向多範疇, 但我認為每一個藝人也應該有一項本業, 你是歌手嘛, 先搞好你的音樂, 其餘只是 plus. 如果反客為主, 露肉比歌曲更令人注意, 我認為這個藝人是不合格了.

椎名林檎不看演出單單聽音樂已經自成一格了, 所以我覺得她性不性感也只是增加了樂迷們茶餘飯後的話題. 此外, 我還是喜歡實力派的歌手, 特別是創作歌手. 所以即使人氣下滑, 我還是喜歡 Dreams Come True. 近年比較留意的是大塚愛.
katsu +
2006/03/12 02:17
有時候,她根本是露肉的部份掩蓋了唱歌的部份。
看MS時,我在懷疑有多少人的注意已經又聽歌變成到其身上
(她一直唱就一直在扭..超seduction的眼神+舞姿..&line;&line;&line;b)。
露肉完全沒有美感可言。

論身材又好,且會露肉得來又有美感,有實力的,
首推東京事變的椎名林檎。
kamikazes +
2006/03/11 20:47
她還是很有實力的,不過呢……我不喜歡她的MV…………太那個
hong +
2006/03/11 20:29
有些露肉是美感,有些露肉是色誘,我想這位小姐給我的感覺是後者
X君 +
2006/03/11 19:20
認識倖田絕對是因為FFX-2的主題曲real emotion
那時候是滿欣賞她的,但現在的她經常"博出位",負面新聞又多,給人的感覺不討喜

其實她的樣貌絕對算不上是漂亮,當年真是萬萬想不到她會走性感偶像路線....
domotoiceko +
2006/03/11 18:13
都係avex捧人一貫手法...一定係綽頭行先...

多年前聽過她和boa合唱meaning of peace..不過無咩印象...只記得她們兩個都在嗌...嗌了一首歌...
不過倖田的聲音確唔錯...唔雞仔聲..高音低音快慢歌都應付到...12連發中有好多首我都好仲意~~~今すぐ欲しい同feel係我至愛(齋講歌...)good
IV.E +
2006/03/11 17:03

我一直相信"歌是用耳朵聽不是用眼睛看"的道理
倖田的歌...老實說我聽不下去
龙儿姐姐 +
2006/03/11 14:10
在她“卖肉”前,我还是挺欣赏她的,因为自从ayu、hikki后能吸引我的歌姬已经很少了,个人觉得倖田唱功还不如当年的铁肺小柳由纪,创作能力还可以吧。不过就是想不通为什么穿得越少人就越红,当hikki正红时也没有依靠卖肉策略啊……sweat
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]