Johanna Ho在日本有自己為名的時裝品牌及店鋪

-

Johanna Ho揚威東瀛的香港時裝設計師

時裝與ACG可算是日本流行文化在亞洲最具影響力的部份。在ACG方面香港能夠反攻日本市場的只有Micheal Lau, Eric So, 鐵人兄弟、火狗及陳某等少數人;時裝方面則以Johanna Ho為大將。

相信不少港人聽過Johanna Ho(何志恩)之名,一些是從八卦雜誌得知她是莫文蔚好友,但不一定知道她是最成功打進日本時裝市場的香港設計師。Johanna Ho是全球著名的時裝名校Central St. Martins of Arts and Design修讀時裝設計。她曾代表香港赴日參加Tokyo Collection,馬上獲日人賞識,並獲得Barneys Japan訂單。

Johanna曾在日本生活半年,除了常逛代官山外也學懂了日文,還積極與日人合作,其時裝在日本的時裝專門店及百貨公司有售。日人喜歡她的設計獨特,融合中日西,大體兼實用,古典中卻有現代感。她又喜歡加入日年青人喜愛的cutie元素。例如她喜歡用蝴蝶襟針作配飾便與日本潮流同步。日本時裝雜誌《Spur》亦力讚其設計。

-


創作靈感部份是來《Candy Candy》?

她對時裝設計的與趣原來一部份是來自日本少女漫畫。她說:「從小我便愛看及畫日本漫畫,以成插畫家為志願。」她曾半認真半開玩的表示創作靈感是來《Candy Candy》:「小甜甜兼具cutecool元素,十分edgy,不是一味cutie。」她又謂其最喜歡的設計師之一是山本耀司,亦承認她的針織作品有受山本影響。

-

Johanna Ho系列除衣服外還有手袋及鞋

1990年代尾開始她一直與日人合作。近年日本三陽商會(生產Burberrys日本版的公司)與她簽約,由她設計2535歲的女性時裝。自20062月開始由三陽商會在東京青山開辦以Johanna Ho為名的時裝旗艦店。此外在六本木、名古屋及仙台等地亦有店舖。三陽商會希望將“Johanna Ho”打進成為全球時裝品牌,預計首年營業額便達十億円。

Johanna HoMicheal Lau、 許誠毅……為什麽香港的人材在外國才可突圍而出?香港政府的高官一再表示要將香港變成什麽亞洲米蘭、荷里活、矽谷……空言口號,令人討厭,香港仍是原地踏步。在時裝設計來說,東京才是一個能夠容納Johanna Ho及各地人才的亞洲米蘭。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(19) | 引用(0) | 閱讀(32057)
twsex99 +
2019/12/25 23:27
twsex99 +
2019/12/07 23:48
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
初級夢想 +
2007/08/26 14:53
做fashion designer 係5係好難呢?
做fashion designer 係5係一定要發展...
或者做fashion designer要去外國進修?mutepuzzled
kctsang +
2006/03/08 21:40
>ABO
>既然日本業界在缺乏政府資助之下仍能在世界舞台上稱雄,都是出於自身的努力,所以別埋怨政府沒提供協助啊

可是人家早在任天堂時期已經開始發展,有本土的硬體支援,再加上當時開發遊戲還是很簡單,要稱雄的確比後來的國家容易呀…
ABO +
2006/03/08 13:33
謝謝屋主,其實閱覽本部屋的資訊,已經成為在下的習慣。
今次留言只是有感而發矣,相信也道出了很多人的心聲。
Au Yeung的文章,在下也熱切期待啊。smile
知日部屋屋主 +
2006/03/08 07:33
ABO:歡迎歸隊。沒有你及Au Yeung的高水準評論,本部屋失色呀smile
ABO +
2006/03/07 23:51
名牌時裝之所以索價不菲,款式設計、用料均是其次,最重要因素是品牌效應,所以大老闆都會樂於打做名牌,並且盡力維持這個品牌的知名度。

名牌的時裝設計是否匠心獨具,別具一格呢?不見得,在下就此曾經問過一些在「名廠」工作的員工(由主任級至最基層員工),他們大多數人都對此感到十分不屑,認為不值得用高價去購買款式如此普通的衣物(一件Polo shirt的原價比他們工作一天的工資還要貴)。
「件衫黏多幾條毛,又可以賣多幾舊水了!」
這句話可不是說笑的。
坦白說,論創意和原創性,大家在街上見到的時裝比cosplayer(指動漫電玩的人物服飾)的衣飾猶有不如。在街上見不到的(指只能在時裝展出現的),大家抱着看娛樂show的心態去看就可以了。

現在幹Pattern making比以往容易多了,一切放碼、打板、式樣設計皆可交由電腦輔助…所以毎當轉季度時,時裝要轉款式,作出一些minor change是相當方便的。在下認識一位主修時裝設計的舊同學,他作畫功夫一流,畢業後曾在時裝設計界工作了一段時間,他當時的老闆是法國人,所以他覺得學懂法語是絕對有利的…大家知道作為時裝設計師的最重要條件是什麼嗎?

說回香港業界吧,以某公司(不便透露名字)為例,一月中處理完上年度夏季的退貨後,冬季的退貨就會陸續有來。當二月的盤點日完結後,夏季的新款時裝就會狂入倉,直至三月尾。四月打後至到七月尾這段日子,貨倉的緊張會暫時舒緩,然後就入冬季的貨…大致上是如此循環的。生產線方面,有來自日本、香港、中國大陸、意大利、柬甫寨等地的廠房,但一些來自大陸而繫上了「made in china」牌的AQ※※※※※※※※(大家可自行對號入座)貨品,在上架前是必先要撕掉那牌子的,因為在顧客心目中,中國製造的產品是不可能賣高價的…此舉有心誤導消費者,令人以為它是英國貨(所以說品質、款式還在其次,只要能滿足追求名牌者的消費慾便成)。另外,即使是同一款式的服裝,人民幣和港幣的標價是可以相差約三成的(已大大超出了兩者的兌換率),而且人民幣的標價較貴。由此可見商人之狡猾,內地的貧富懸殊亦極為嚴重(那種標價相當於內地工人階級的一個月薪水)。

回應文章的尾段。
在下曾經跟某位法國老闆談及類似的話題(關於遊戲設計),他的反應是有點出人意表的。他認為既然日本業界在缺乏政府資助之下仍能在世界舞台上稱雄,都是出於自身的努力,所以別埋怨政府沒提供協助啊(我得強調此句並非出自在下之口)。平心而論,政府那班行外的高官就算要管,會有所作為嗎?太抬舉他們了吧。在下的另一位舊同學,早兩年還見他埋首於編寫爭取QEF的建議書,撫心自問,他是真的對所謂優質教育有所憧憬?還是仍然對教育事業滿腔熱誠?到最後,大家還不是做盡門面工夫(例如paper work,空談偉論等等),為的是政府撥出的一筆款項。

商科吸引好成績的人去讀,理工科反而沒有人才去讀?這樣才是最嚴重的人才錯配,商界人士最大的本領是什麼?引用nyx君所言,Hard-work、Attitude、Bullshit、Ass-kissing…至於knowledge嘛,晉身了管理層之後,只要懂得「仁王立」便成,反而不必懂太多。

>>口材好識拍馬屁才會出頭
各行各業都有馬屁精存在,退一步想,這也是人家的生存之道。當今最黑暗的工作環境是什麼地方?不是礦洞深坑,而是辦公室啊。
coolsmile
leecctofu +
2006/03/07 20:08
> nyx
引用
IT人聚集, 所以有矽谷; 因為有魚市場, 所以才有築地這個吃海鮮的景點. 香港卻倒過來, 為了做個數碼港出來所以跑了去建數碼港... 雖然說, 像韓國政府強把釜山變成影展城市也成功, 但韓國政府的支持是破釜沈舟式的.

香港不是沒有IT人,是很多很多,但又如何,有IT人聚集不一定有香港矽谷。 問題是香港人怎樣看IT人。他們普遍認為IT人與一般識什麼MSN、MS Office的人無異,大錯特錯。他們不明白IT人是懂programming、networking一些比較複雜的電腦知識。有時又當他們是「阿四」,人工低,工時長,試問有沒有人在這方面發展?  
政府以為有microsoft, IBM等商戶租cyber port的寫字樓,便可以發展IT工業,十分愚昧。 最重要是香港大部份公司都不肯或沒有develop & research 的 部門,IT工業著重開發研究,需要大量資金,試問有沒有香港公司肯大量投資和花時間去開發? 倒不如開多幾家投資公司還好。
即使是game programming,香港跟本沒有發展機會,基本上日本、美國和韓國的發展比較好。
nyx +
2006/03/07 17:39
> 香港有創意既人永遠冇出頭,口材好識拍馬屁才會出頭

有點 off-topic, 但蠻好笑 (苦笑?):

What Makes 100%?  What does it mean to give MORE than 100%?  
Ever wonder about those people who say they are giving more than 100%?  
We have all been to those meetings where someone wants you to give over 100%.  
How about achieving 103% or even 118%.

Here's a little mathematical formula that might help you answer these questions:
If:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
is represented as:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26.

Then:
H-A-R-D-W-O-R- K
8+1+18+4+23+15+18+11 = 98%

and
K-N-O-W-L-E-D-G-E
11+14+15+23+12+5+4+7+5 = 96%

But,
A-T-T-I-T-U-D-E
1+20+20+9+20+21+4+5 = 100%

And,
B-U-L-L-S-H-I-T
2+21+12+12+19+8+9+20 = 103%

Look how far ass kissing will take you,
A-S-S-K-I-S-S-I-N-G
1+19+19+11+9+19+19+9+14+7 = 118%

So, one can conclude with mathematical certainty that While Hard work and Knowledge will get you close, and Attitude will get you there, it's the Bullshit and Ass kissing that will put you over the top.
知日部屋屋主 +
2006/03/07 12:59
kon chim:您令我想起一位前TVB編劇。她無奈對我說香港編輯不是無能力寫好的電視劇本,而是TVB要求他們寫做亞嫂看的東西bad
玄史生 +
2006/03/07 12:39
 ジョアンナ ホー的官方網站:

  http://www.johannaho.jp/
kon chim +
2006/03/07 12:31
我本身都係設計師,做左7年,都見盡香港設計起落
香港有創意既人永遠冇出頭,口材好識拍馬屁才會出頭

其實香港現在只有少數人有創意,本來是很多的,因為社會迫成,人們為了生存,不得不將創意收埋。

商業世界,不會跟你說這個有新意會賺錢,只會說別人做過這樣東西會賺錢,你跟我抄一份。老闆不會要你的空想創意,只看眼前的金錢。

這是香港設計師之苦,有幾多個michael lau,如果佢係香港,一定冇機會,佢就比好多人好彩,可以去外國紅左先番香港。

不論香港漫畫界還是設計界,創意對老闆來說是蝕錢的。
Depth +
2006/03/07 11:36
啊,少置換一個「台灣」,不過基本上就是那樣啦...
Depth +
2006/03/07 11:34
leecctofu兄把台灣說的太好了...。其實台灣和香港的差別僅是:

『「台灣」是一個很奇怪的社會,一切要求實際和短期獲得最大金錢回報為依歸的社會。
「台灣」人現在什麼也談$,大學也是,人人覺得商科有發展機會,那麼理工科沒有人把腳伸進去,沒有人才,又沒有發展機會,讀什麼也是做同一類的工作,所以政府說發展高科技和打造什麼名牌,真是天荒夜譚,所以想出色,到外國打天下還好。
「台灣」人向來不太推崇自己的品牌,尤其是時裝,如果是香港人自己出品設計,人們便視之為「下價品」,又不尊重創作人,(以低價賤買他們的作品)常帶有色眼鏡視創作人為「游手好閒」的人,
所以說「台灣」發展什麼「創意工業」? 空喊口號是沒用,看看香港、日本、韓國才說吧!』

...的差別而已。laugh
nyx +
2006/03/07 01:44
香港問題是本末倒置, 以及外行領導內行.

國際上很多出色的特色地點, 不是刻意造出來, 而是自然發生的. 因為 IT人聚集, 所以有矽谷; 因為有魚市場, 所以才有築地這個吃海鮮的景點. 香港卻倒過來, 為了做個數碼港出來所以跑了去建數碼港... 雖然說, 像韓國政府強把釜山變成影展城市也成功, 但韓國政府的支持是破釜沈舟式的.

香港政府雖然各方面也想投資支持, 但又不懂那個範疇, 負責的官員不一定是業內的人士, 往往把事情弄至半桶水 (或者 "唔湯唔水"), 遑論 "破釜沈舟". 我相信香港總有事情可以闖出名堂, 但卻一定不是政府刻意支持那些...
leecctofu +
2006/03/07 01:23
香港是一個很奇怪的社會,一切要求實際和短期獲得最大金錢回報為依歸的社會。
香港人現在什麼也談$,大學也是,人人覺得商科有發展機會,那麼理工科沒有人把腳伸進去,沒有人才,又沒有發展機會,讀什麼也是做同一類的工作,所以政府說發展高科技和打造什麼名牌,真是天荒夜譚,所以想出色,到外國打天下還好。
香港人向來不太推崇自己的品牌,尤其是時裝,如果是香港人自己出品設計,人們便視之為「下價品」,又不尊重創作人,(以低價賤買他們的作品)常帶有色眼鏡視創作人為「游手好閒」的人,
所以說香港發展什麼「創意工業」? 空喊口號是沒用,看看台灣、日本、韓國才說吧!
> 香港政府的高官一再表示要將香港變成什麽亞洲米蘭
哈哈...我想是成功建立了全球最多「執二攤」的米蘭站罷了。

Depth +
2006/03/07 00:31
「30歲不發財,就去當強盜。」忽然想起這句話來。
話說回來,有時候國外的月亮再圓,沒本事的話依然烏雲一片;有本事的話,鑿湖看月即可,又何必仰天嘆息...。

當成就超過某種程度的時候,麻煩是會比所得要多很多。
小櫻的kero +
2006/03/06 23:21
因為對大部份香港人來說
不在短時間裡成為暴發戶的人都是不務正業
網絡暴民 Jacky +
2006/03/06 23:06
最後一段,深有同感~~~
自己做 IT,也覺得到外國去反為更有發展...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]