《足球小將》伊拉克之路

《足球小將》可說是最長壽的運動動漫作品代表。想不到它竟成為日本文化外交大使,在受戰亂的伊拉克推行日本的「國際協作」,目的是將和平、友好及勇氣帶給當地小孩,也向伊拉克人宣傳日本人發奮向上及國際化的精神。

其實早於去年8月,日本外務省便宣佈將免費提供《足球小將》動畫給伊拉克電視台播放。表示動機是「想透過日本動畫鼓勵重建中伊拉克的兒童。」及「伊拉克人熱愛足球。我們期望《足球小將》能夠鞏固日伊兩國友誼。」日本政府動用國庫,從集英社及高橋陽一手中買下中東版播放權,然後給伊拉克的IMN台(美資)在全國播放。以前《亞信》曾以這種「無償協力」形式在伊拉克播放過。其實中東的衛視曾播《足球小將》,地上波卻是首次。决定播放的是52集的《足球小將Goal!》(2001-2002)。日本外務省近日表示,該動畫很快便播出。

日本政府計劃將《足球小將》變成一個希望工程,利用ODA(海外緩助計劃)推出Captain 'Tsubasa' Goes to SamawahSamawah是日本自衛隊在伊拉克進駐的地方。在國內是相對地較「安全」。約六百多各自衛隊主要工作是提供醫療、水電、學校設備等人道救濟。日方發現中東版《足球小將》漫畫在伊拉克頗有名。不過其中角色變成中東人,不少伊拉克兒童並不知是來自日本的作品。日本政府靈機一觸,引進動畫。入鄉隨俗,Captain Tsubasa(戴志偉)將成為中東人Captain Majed。《足球小將》的角色已塗在日本ODA贈與伊拉克的水車上,將來可能會有更多ODA項目有它的標誌。《足球小將》成為希望與友好的象徵。


日本ODA贈伊的水車

我對日本支持美國攻打伊拉克及派自衛隊赴當地是有保留,不過卻樂見自衛隊確為伊拉克人民做了有用的事及《足球小將》將歡樂帶給當地兒童。今天仍將動漫看作洪水猛獸的人瞪大眼晴看看日本政府如何使用動漫吧!

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(18082)
GTO Homepage +
2007/02/15 09:56

點擊在新視窗中瀏覽此圖片
http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/up/am730-200...


除了《足球小將》,現在還有「泡菜王子」的出現。

圖片來自《AM730》15/2/2007 Page 4
海星 +
2006/03/12 11:24
林源三,第一次看时死也想不出这家伙居然和若林源三是同一个人,哈哈
知日部屋屋主 +
2006/03/11 21:26
不知內地與台灣對主角們的名稱跟香港是否相同?
郝同學 +
2006/03/06 12:42
這是我最喜歡的運動漫畫了
伴隨我走過小學到現在
偶爾心血來潮就把收藏的C翼拿出來翻一翻:P
希爾 +
2006/03/06 12:08
>xorms:戴志偉?那大空翼是哪里的本地化呢?
日本本地化~~laugh
說笑而且,大空翼就是真名呀
wea +
2006/03/06 11:09
日本這樣做某程度可以算是曠大自己的文化影響力,日本文化的影響力,本身就有一定的政治傚果,香港文化似乎被日本影響得很深,特別是年輕一代,他們對日的態度在一些事情裏受日不同程度的影響和老一輩的看法有頗大的差距,例如什么老掉牙的釣魚臺啊,觝製日貨物啊,甚至XX神社的態度都比上一代寬容甚至持相反意見,免費提供動畫其實以前在大陸都做過,一休啊,啊信啊,本身成本不大,但對自己的積極意義就很多,可以說是一舉兩得,國內動畫在80,90年代被打成危害青少年毒藥,就像現在電子遊戲和電腦遊戲一樣,最終結果結果國內動畫製作被水平日本反超到現在幾乎完全消失,當國內想從振動畫行業的時候已經什么也沒有暸,剩下的可用人材基本都變成去做幫日本動畫加工的加工行業,當人們意識到時已經為時已晚,那些股吹動畫毒藥的人現在影子也找不到
xorms +
2006/03/06 09:28
戴志偉?那大空翼是哪里的本地化呢?
小榮 +
2006/03/06 01:36
真的很配服當年的地道化。tsubasa變成了戴志偉。還有小志強、樑仔等角色。真的不明白為何小時候沒想過那有人姓「小」,哈哈。
遇有叮噹,我到現在都不喜歡多啦A夢這又中又英不三不四的名字。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]