購入台灣引起話題的《SD2》

20027月至03年12月之間,一間以井上公司為名的臺灣注冊公司出版共四期《SD2》,冒充井上雄彥《Slam Dunk》的續集,結果被井上雄彥起訴。井上公司解釋說《SD2》是《Sweet Dream Two》之意,是原創故事。但是控方稱《SD2》無論在名稱、畫風、場景、人物及故事處處都有《Slam Dunk》影子。此案在台北審了數年,結果被告二審均罪名成立,被判罰新台幣四百六十萬元。此案聽說後來雙方庭外和解,井上公司賠償兼道歉,並不能再用井上之名。最近得GTO兄的幫助,我已成功購入一直想看的《SD2》(1至4期),並快速看了一遍

-

 

-

對《Slam Dunk》迷來說真有親切感。故事是上承《Slam Dunk》的結尾,謂流川楓離開湘北高中,去美國鍛鍊球技為開始。也蠻好看的,一口氣看完。畫風明顯模仿《Slam Dunk》。不單只是人物造型及打球的動作,甚至連Q版也照抄。

-

 

-

奇怪的是《SD2》宣稱是譯自北卓也的同名日本漫畫。我找了半天也找不到有叫北卓也的日本漫畫家,同名籃球員倒有一位。而且也找不到叫《Sweet Dream》或《Sweet Dream Two》的日漫。我想此作有可能是臺灣本地人的手筆。它似乎為了充日本貨,圖片加插大量十分古怪的片假名擬聲詞及漢字。

-

 

-

其實假若不涉及抄襲,或者假若它是同人parody之作,《SD2》是不差的,雖然它缺乏原作的剌激與幽默,但是在繪畫及故事上都有一定水準。只可惜抄得太明顯而惹上官非。請各位看過此作及對此案有心得的人也來分享一下。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(24222)
Akira +
2006/06/07 23:43
slam dunk一直是我最喜歡的漫畫
但其結局總是有草草收場之感
明明書中提及很多全國勁旅
但湘北只打了3隊
其中對愛和學院只是用幾句就交代了湘北的慘敗
唉...而且井上已說明slam dunk final是最後的了
不會再有後續了..總覺得很遺憾sad
z +
2006/05/30 16:22
叫“日月天子” 是一个叫“日月祖”的杀手一族中最厉害的。
realjapan +
2006/03/02 22:33
卖个广告:http://blog.donews.com/realjapan/
翻译日本新闻为主,辅以相关评论 也算是知日的一种方式
nadph +
2006/03/02 15:04
幽游白书的单行本应该只有19卷,主线截止到魔强统一战吧?之后还有小故事。但就当时(我购入整套yuyu漫画19本是在小学6年级,9年前)而言,的确应该是完结了的
然而在我初中的时候出现了4本叫做《幽游白书——刺杀者传》的漫画,封面风格和19本一样,故事背景看上去应该是魔强统一战之后,某个带有前世记忆的人类小孩,前世是中国西南某民族的最强战士(叫做什么什么天子的,忘了),为了唤醒守护神“七公主”而进行连环杀人案。幽助他们受到警方委托调查这起杀人案而被卷入这件事情当中。
漫画的画风是非常像富坚,有点潦草,能看到幽游画风的影子。很多格子都可以在之前19本幽游中找到出处,包括人物对话框效果线等等。但是在细节的处理上感觉则是有点不自然。现在想起来应该是笔触线条上不及原作(可惜当时没有这个判断能力,sigh)。
这4本刺杀者传故事没有完结,第4本也仅仅是说到第四位“七公主”的登场,之后就在也没找到相关的资讯了。大约从高中开始就严重怀疑这4本是同人作品,但没有确实的证据可以证明原作这是谁。除了画风可能能看得出不是富坚本人以外(不过当时如果看到hunterXhunter后期,或者会坚定不移认为是富坚大神的作品,无论是抄用前作桥段设定画面还是潦草程度),故事设定方面就比较难挑剔到什么毛病了,反正都是通关战斗-  -
我认为剧情上值得商榷的2点是:
1、藏马在推断杀人案的时候曾经说过凶手身高在1.1米以下,但是他只考虑了侏儒的可能性,没有考虑7岁小孩的可能性。聪明如藏马这种千年老狐狸,会出现这种低级错误么?
2、飞影&藏马在对第4个七公主的时候,是被作为“中国象棋”的“车”和“马”战斗在“中国象棋”的棋盘上(好像还有楚河汉界这4个字,手头上没有书不能考证),而且是被放置在一个必输的残局之中。那么我想问,如果是富坚画的,为什么他不考虑“日本将棋”而去考虑“中国象棋”,并且知道“车”和“马”(尤其是马)的步伐规则,而且还知道中国象棋之中有必输的残局呢?(一般人看来车马在、对方实力一致就很难必输吧laugh
Janet +
2006/03/02 10:47
《Slamdunk》和《幽遊白書》均是我年青時極度喜愛的動畫呢﹗laugh
Skit +
2006/03/02 02:53
也不只是抄得太明顯的問題,重點是他推出的意圖不良,還搞網頁,推出單行本,根本想當正日本原版SD續集去騙人錢.在台灣還有網頁與他crossover(下面的link),獨家發售其畫集和紀念品,可真有不少人被這井上公司騙倒!

http://epaper.pchome.com.tw/act/sd2/index.html

值得留意是,近期SD也被1套日本少女漫畫翻其內頁的籃球賽場面,作者本人已承認抄襲.更好笑係,又有日本雜誌將井上雄宏"擺上檯",說他的籃球賽場面也臨摹自不少NBA球賽相片.
知日部屋屋主 +
2006/03/01 20:45
Nadph:幽游白书《刺杀者传》是什麽事情?
nadph +
2006/03/01 19:32
突然想起……幽游白书《刺杀者传》,是不是也是类似的作品呢?
望请达人赐教
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]