-

中國內地報章虛報荷里活拍南京大屠殺電影?

中國內地傳媒真是千奇百怪。小報因爆真料被罸常有。這次的鬧劇是大報涉及故意放「流料」。上海《文匯報》在今年1月18月有關奇連伊士活(Clint Eastwood)將拍南京大屠殺電影的報導被日本《產經新聞》指責為無中生有的政治宣傳。

P.S 出現了羅生門。請看最新評論及原文附錄

《文匯報》的報導謂奇連伊士活將拍南京大屠殺為主題電影,主演一目睹事件的美國牧師。女主角為梅莉史翠普(Meryl Streep )。江蘇省文化產業組將全力協助。又謂該片在南京大屠殺七十周年的200712月全球公映。

日本的《產經新聞》向奇連伊士活詢問此事真偽。奇連伊士活已派代理在224日澄清此報導完全與事實不符。偏右《產經新聞》批評中國為了政治宣傳故意虛報。若真的是虛報,這真的大錯特錯。日本右翼最想找的便是這種黑材料。上海《文匯報》應該站出來向讀者澄清或道歉。

後記:多謝東東及小櫻的Kero報料,看了《聯合晚報》的報導文及《文匯報》原文,事情似乎比想像中複雜。Eastwood不知並不代表此拍攝計劃是偽造。若《文匯報》的報導有真憑實據,應馬上澄清,並警告《產經新聞》馬上停止中傷。若真的無中生有,應道歉及負責此報導人士受處分。

附:《文匯報》記事原文

好萊將拍南京大屠  《南京··1937》五月在寧開鏡  (良旺  曹蕾)

---------------------------------------------------------------------------------------------

南京117專電  筆者今天從江省文化産業團獲悉,今年5月好萊大牌明星及影人將來到南京,拍一部反映南京大屠殺歷史的超大片《南京··1937》,《辛德勒名》之後的又一世之作,將再1937年日本國主的暴行。影片《南京··1937》將以一個在南京生活的美國普通教士家庭的角,見證軍對中國人民犯下的滔天罪行。了使部好萊大片達到如期效果,片首期投入就高達3000萬美元,將達上美元。據介,《南京··1937影的本與製作人,以及拍構架都已就。第一批有望來到南京拍的好萊大明星有美國影地位尊崇的硬派明星克林特·伊斯特伍德和演技精湛的女星梅裏·斯特裏普。他們倆曾是影《廊橋遺夢》的男女主角。一次伊斯特伍德與斯特裏普的合作有些特,他可能不會在同一演技,集演、製作人、演于一身的老伊將有望成爲這部大片的演。據悉,片已于去年12始啓動籌備工作,今年5拍,届,所有的外景都將在南京完成。預計20071213日南京大屠70周年之在全球上映。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(29) | 引用(0) | 閱讀(19499)
cafe +
2008/03/05 13:39
おそらく台湾政府は、
金美齢女史から影響を受けて
歴史教科書を簡易化したのだろう。
金美齢女史はこの本の作者である東中野教授と接触した。
彼女も否定派である。

Taiwan government might be influenced from Ms. 金美齢 and simplified
the histry textbook.
Ms. 金美齢 came in contact with the Higashi-Nakano professor who was
the author of this book.
She is a negative sect too.


恐怕台灣政府是
從金美齡女士受到影響
簡易化做教科書的吧。
金美齡女士與作為這個書的作者
的東中野教授接觸了。
她也是否定派。
cafe +
2008/02/06 12:07
南京事件の日本の右翼の主張は下記の如し
The insistence of the right wing in Japan of the Nanjing event is like the
following.

国民党の秘密資料により捏造と主張している。
It is insisted that it fabricate according to secret material of a national
party.



東中野教授の
『南京事件「証拠写真」を検証する』
の英語版
『Analyzing the “Photographic Evidence”of the Nanking Massacre』


http://www2.asia-u.ac.jp/~jh2cqxyz/
 NEW EVIDENCE LEADS TO THE CONCLUSION THAT
 THERE WAS NO MASSACRE IN NANKING

 ->  left saide  
     ->  Prologue    click
tele +
2006/04/22 15:40
荷利活有計劃拍不出奇,至於能否開拍現在也未知。
早幾年有製作人員來港,找了很多香港紅星試鏡的 A pavilion of woman 也消失風雨中。
連試鏡後也可能不拍,可况只是一個計劃,
我想大家對Hollywood电影很熟識,但對他的制道一點也不清楚,才有人小題大造。bad
FLG +
2006/04/04 09:28
cotsu在 2006年2月28日21:37星期二 評論:
報紙誤報好像不簡單

至今讀過數分大陸報紙 都覺得觀點頗爲中立

若果此事當真 就真是鬥爭手法不對了 甚至愚蠢了

雖説中國的憤青和日本的右翼都有可能做出這种事(兩方都在網絡放出大量假新聞假文章)
===========================================

滿口謊言!
中國媒體會中立,太陽打從西邊出來。
sh~tsh~tsh~t
知日部屋屋主 +
2006/03/03 15:21
Pita:謝謝提供如此詳細資料。
死风 +
2006/03/03 01:57
貌似中国方面主流媒体一向是,有错,"勇"不道歉,无错,"故"不澄清.它总认为浊者自浊,清者自清.不管这报道真相是什么,肯定的是,渐渐的会不了了之OTL
Pita +
2006/03/02 14:14
其實荷里活早在93年以來,分別有三個根據"南京大屠殺"為故事主题的電影腳本流轉不同的電影公司.版權屬於United Artist,有很多電影制片看過此腳本.可能现在有電影公司高層決定投入資金開拍.所以中國內地報章的報導也不一定沒根據.

但請留心,初步的消息不等如影片一定会開拍成功.就算開拍成功也不一定会"發行"成功.

若大家有留意,荷里活的制作以亞洲為背境的電影比例不多.而差不多一切以亞洲為背境的電影,只有小數是成功的作品.例如: The Last Emperor,
The Killing Field ,The Platoon, We were Soldiers.這些電影的故事都是從美國白人的角度去看歷史的事件,而故事都是按西方人的想法,表達出西方人的觀點,描寫西方人的心路歷程.

所以大家不應該期望荷里活制作以"南京大屠殺"為故事主题的電影,將会有Schindler's List的後果.因為Schindler's List本身就是西方人的故事.電影内的主要人物是西方人,所以西方人可以很容易投入其中,產生共嗚.
但"南京大屠殺"的主體事件是日本人殘殺中國人.西方人只会從一個旁觀者的角度去描寫.除非有極出色的導演,我不会對由一個西方人拍"南京大屠殺"有很高的期望.

特別近期一些以亞洲戰争為主题的電影都不很賣座.
例如1998年的日,美戰爭片 The Thin Red Line,拍得很美,評價很高,但賣座很差.
2002年由吳宇深導演的Windtalkers,由影帝Nick Cage主演.也是日,美大戰的故事,但票房賣座也很差.

去年上演,由一線红星Benjamin Bratt, Spider Man 的主角James Franco , Joseph Fiennes, Connie Nielsen主演的"The Great Raid". 電影故事說到在二次大戰時,美军在菲律賓從日軍戰俘營中搶救回511名美军戰俘的感人故事.電影拍得實在很出色,也很有娱樂性.

但這影片在2002年完成,片商看過影片後,沒信心觀眾会對這主題的影片有興趣.所以電影公司不想冒風險,再花錢宣傅"The Great Raid".因為一部電影若需要2千萬美元制作.片商需要再花2千萬宣傅,才可以吸引觀眾入場買票觀看.

结果影片放在櫃子3年,片商差不多想推出DVD市場便算.最後草草用了5百萬宣傳推出電影院.影片得到不錯的評價,但票房回報卻很差.

從過去這些電影,荷里活得到教訓.在西方,以亞洲二次大戰故事為主題的電影是沒有市場的.伹现在全球化的苘里活是很聪明的,可能他們將以台灣電影人的腳本,用西方人的资本拍一部给亞洲人看的亞洲歷史戰爭片.
因為韓国人拍的韓國戰争片,很成功,很有市場.日本人拍的二次大戰戰争片,也很成功,很有市場.若從亞洲人的角度拍的戰争片给亞洲觀眾看,應該也会有市場.

Pita +
2006/03/02 14:00
來自的荷里活的消息,有可能有部份事實根據,但也不一定是百份百可靠.

荷里活的大型制作可以分為兩大類.第一類是纯商業性主題的電影,這類電影是經過市場研究.成功率很高,風險低,回報比例很大.意思是:投資拍這類片的電影公司,將会很放心的.他們会很早拍板,投入大量资本,因為他們有信心投資這類電影將可以给他的得到很滿意的回報.這類電影的例子是:Harry Potter 系列 , Mission: Impossible  系列, James Bond 系列 , Steve Job's Pixar 作品,這些電影過去都有很穩定的市場回報.
所以電影公司都願意用高價買入版權,趕快的拍成電影,在"熱潮"沒退之前,趕快把電影推出市場.例如: The Da Vinci Code.

所以金錢回報高的電影將会得到最大的財力支持和在最短的時間完成.

而第二類是非商業性主題的電影,這些電影可能是有藝術性較高的主題,或是有政治立場主題,或是歷史,文學主题.
電影公司的老板都"避免"開拍"這類電影.因為這類電影風險高,争議性大,市場少.

但電影圈內有很多"有心人",可能是制片,導演,或演員.他們都熱心拍某一個故事(所謂Pet Project.)他們都是資深電影人.他們都以藝術考慮為拍電影的主要原因.電影公司的老板願意投资在這些非商業性主題的電影,是因為這些電影人的作品質素高,有叫座力.很多觀眾都会因欣赏這些電影人的作品而購票入場.

但電影是一門生意,電影公司的老板都很小心投資這一類影片.因為這類電影金錢回報的風險高,所以老板都会隨時改變主意.
預備拍一部大型非商業性主題的電影,從寫好腳本到老板支持出錢開拍,中間有無盡的"變數".本來通過的,可以特然取消.有很多電影都是等了超過10年以上,给多個制作人看過,想過,又放棄.经過很多波節都沒完成.好像是李安的斷背山,腳本是在96年完成的.十年來有6個大導演都沒成功把故事拍電影.

Pita +
2006/03/02 13:43
Clint Eastwood会不会拍以"南京大屠殺"為主题的電影,我不能確定.但我可以肯定的是,史畢保(Steven Spielberg)的Dream Works公司正在開拍一部以美军攻打日本硫磺羣島Iwo Jima的惨烈故事的電影.
影片名為"Flags of our Father" .影片是由Clint Eastwood 擔任導演.
故事根據歷史上,美軍在攻打硫磺羣島期間,2萬6千美軍陣亡.美軍受命要先取硫磺羣島,才可以在島上建機場,然後空襲東京.日軍明白到硫磺羣島之爭是至死之戰.最後五位美軍士兵在岛上插下美國旗的照片,成為美國戰爭歷史上最有代表性的記錄.影片是根據同名小說"Flags of our Father" 為腳本.制片人為史畢保,由Clint Eastwood 親自執導,现在拍攝到了中期階斷.
去年影片剛開始拍攝時Eastwood 到紡日本,会见東京市長石原慎太郎.石原還提醒Eastwood不要破壞日本士兵型像云云…

此外,史畢保在2001年的制作.有名的歐洲戰争電现連續劇:Band of Brothers.
现在史畢保正在筹備開拍,太平洋争戰版的Band of Brothers.劇本還在構想的過程中,如果大家有興趣可以去信史畢保的Dream Works遊說他揭發日本在亞洲争戰中的罪行.


電影人 +
2006/03/02 05:06
荷里活拍南京大屠殺,真的嗎 ?
小直 +
2006/03/01 11:11
可以睇到把未經證實/肯定的訊息流放出去後果會有多嚴重
是否真實也好,肯定的是有關消息給人一個不盡不實的感覺
公開澄清有否此事我覺得是有需要,否則便會被日本政府有機可乘
知日部屋屋主 +
2006/03/01 07:56
玄史生:若電影計劃存在,這種報導手法還不算中傷?請細心看全文報導,特別是這段

「ハーシャン氏ら当事者のこうした否定表明から判断すると、「クリント・イーストウッド氏が南京虐殺の映画を監督する」という話はそもそも根拠がなく、中国側の政治プロパガンダ、あるいは政治謀略的なディスインフォメーション(故意の虚報)として広められた可能性も高くなってきた。」
小人 +
2006/03/01 04:09
另外,根據yahoo movie,「前進高棉」(Platoon; 1986)和「第一滴血續集」(Rambo: First Blood Part 2; 1985) 的製片 (Producer) 並無任何一人相同,而兩片的發行商亦有別 (Orion Pictures / TriStar Pictures)。我不敢亂下定論,不過看來是流言的機會頗大......
小人 +
2006/03/01 03:50
我嘗試了一下,可是找不到這間viridian製片公司呢......

如果有人找到它的網頁可貼上來嗎?
玄史生 +
2006/03/01 01:17
 東東君提到的臺灣聯合晚報2005年11月15日新聞的原始網址是:

  http://www.udn.com/2005/11/15/NEWS/ENTERTAINMENT/E...

 此外,產經新聞查證報導的全文在:

  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060226-0000001...

 由文中可知,產經新聞的報導只是澄清克林.伊斯威特擔任這部南京大屠殺電影導演的傳聞,並沒有否定本片拍攝計劃之意。而且克林.伊斯威特正在執導二部以硫黃島戰役為主題的電影<Flags of Our Fathers>與<Lamps Beforethe Wind>,預定今秋上映,連同上映後的宣傳活動,今年整年乃至明年年初都沒有空檔也是事實,所以代理人所云應非虛言。

 #參考:http://www.zakzak.co.jp/gei/2005_10/g2005101713.ht...
     http://news.softpedia.com/news/Ryan-Phillippe-Adam...

 至於本片的籌拍進度,以及確實的導演、編劇和演員名單,由於目前未見後繼報導,不敢輕易斷言,但就此指產經有誹謗之嫌,恐怕失之武斷,仍有必要再三查證。
知日部屋屋主 +
2006/02/28 22:19
謝。已作附錄。
小櫻的kero +
2006/02/28 22:11
這個去上海文匯的電子版搜索過
的確是有這樣的新聞
可是裡面是這樣寫的︰
「好莱坞将拍南京大屠杀  《南京·圣诞·1937》五月在宁开镜
   本报南京1月17日专电  笔者今天从江苏省文化产业集团获悉,今年5月好莱坞大牌明星及电影人将来到南京,拍摄一部反映南京大屠杀历史的......」
盜link一下了︰
http://61.129.65.109/was40/detail?record=5&cha...
也就是說,這個可能只是江苏省文化产业集团的計劃而已,奇連不知情或然暫時不說也是有可能的
知日部屋屋主 +
2006/02/28 21:57
東東:謝轉載。事情更複雜了。Eastwood不知不代表此拍攝計劃是偽造。若文匯報有根據,應馬上澄清,並警告產經中傷。若真的無中生有,應道歉及負責此報導人士受處分。
cotsu +
2006/02/28 21:37
報紙誤報好像不簡單

至今讀過數分大陸報紙 都覺得觀點頗爲中立

若果此事當真 就真是鬥爭手法不對了 甚至愚蠢了

雖説中國的憤青和日本的右翼都有可能做出這种事(兩方都在網絡放出大量假新聞假文章)
xorms +
2006/02/28 20:40
日本媒体说的“奇連伊士活”是谁啊?导演?克林伊斯威特?汗……

我挺好奇,该报道是完全的无中生有呢,还是怎样。究竟里面提到的那个嚴浩有没有写剧本,Viridian公司到底有没有签约(意向书是怎样一个效力?)。

“完全與事實不符”可以有很多解读啊……
東東 +
2006/02/28 19:52
這則新聞我有印象~台灣的聯合晚報在2005年11月15日有刊登~
以下為轉載新聞內容:


控制日本暴行
好萊塢拍南京大屠殺  
台灣導演嚴浩寫腳本 老克擔任導演 打造亞洲版辛德勒名單
記者王慧美/綜合報導

發生在1937年的南京大屠殺,將搬上好萊塢電影大銀幕,腳本由執導「滾滾紅塵」的台灣導演嚴浩撰寫,男女主角可望由電影「麥迪遜之橋」的克林伊斯威特和梅莉史翠普再度攜手,克林伊斯威特並將擔任導演,這部將投入逾億美元的大片,預計在2007年南京大屠殺70周年時在全球上映。

美國好萊塢Viridian娛樂公司和江蘇省文化產業集團,14日簽定意向書,合作拍攝「南京‧聖誕‧1937」,再現南京大屠殺的史實,進一步向國際社會揭露侵華日軍的暴行。Viridian公司董事會主席杰拉德‧格林在簽約儀式上表示,他將把「南京‧聖誕‧1937」打造成「辛德勒名單」之後的另一傳世巨作。

格林是好萊塢的資深製片,曾出品過100多部電影,著名代表作包括「前進高棉」、「第一滴血續集」,他也是小說「大屠殺」的作者,這部描寫二次大戰納粹德國迫害猶太人的作品,後來被拍成九個半小時長的電視片,在歐洲曾創下收視率最高紀錄。

格林說,他看了台灣導演嚴浩寫的腳本,非常喜歡,「它觸動了我心裡最柔軟的部分」,格林毫不猶豫的選擇嚴浩的劇本拍成電影,另一個重要原因是,格林的家人曾在二次大戰期間被納粹迫害,他對這類的題材非常熟悉。「南京‧聖誕‧1937」是以一個在南京生活的美國傳教士家庭的視角,再現1937年發生在南京的那場劫難。該片將在明年5月拍攝,所有外景在南京完成。片名中有「聖誕」,是因為影片有一段反映傳教士一家人,在南京「國際安全區」度過聖誕的場景,讓暖意濃濃的聖誕和慘絕人寰的屠殺,形成強烈而鮮明的對比。

據了解,該片前期已投入3000萬美元,總投資額可能突破一億美元,導演和卡司當然要最佳好萊塢陣容,格林說,他正在密切聯絡好萊塢「永遠的硬漢」克林伊斯威特擔任導演,並請老伊在片中和梅莉史翠普「飆戲」。

當大陸記者問該片是否會在日本發行,讓更多日本民眾了解南京大屠殺的歷史真相,格林沈思了一下,然後微笑表示:「最初我們是不打算發行到日本,但是現在想法改變,也許會在日本上映。」
【2005-11-15/聯合晚報/6版/影藝話題】

广州仔 +
2006/02/28 19:42
不过奇连伊士活其人似乎确是十分同情南京大屠杀受害者的。

>>虽然看到日本说这种话总觉得很欠扁!

日本右翼最想找的便是這種黑材料。只能怪自己不清醒了。又一次看出我们缺乏斗争技巧。
广州仔 +
2006/02/28 19:31
我用了Clint Eastwood Nanking Christmas 1937在GOOGLE搜索全部语言网页,能够得到与Nanking Christmas 1937完全匹配的居然只有一个简体中文网页和一个日文网页,而没有一个英文网页能完全匹配结果……

将Nanking改为Nanjing则没有完全匹配结果。

GOOGLE中文搜索 伊斯特伍德 2007 南京大屠杀 则有关联电影的消息288项。

我不想再说什么了。
GodMars +
2006/02/28 18:20
我倒想知道為什麼有個多月的時間差
可能當中有些不為外人知的事發生過
這宗「誤報」或許不是這麼簡單
Kenfujii +
2006/02/28 17:34
自問是一個哈日...加上今次好明顯是中方的傳媒不對,但每聽到日本人提起南京事件...都會有點無名火起...angry
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]