「オラ、俺4月から教科書に出るゾ」

-

蠟筆小新上教科書引起抗議?

日本會否爆發新一輪反對教科書運動?若出現的話,這次反對「纂改」教科書的聲音不是抗議新版教科書有關二戰歷史的記載,而是反對用蠟筆小新作為教科書的插圖。

-

用漫畫人物於教科書並非新事。《叮噹》、《Sazaesan》及《雷朋三世》便曾用於教科書,並沒有引起什麽問題。這次是因為新版中學公民教科書其中三本(分別由扶桑社、帝國書院及東京法令出版)採用小新為插圖人物,而且今年四月便開始被學校使用。這開始引起PTA(家長老師會)為主的一些民間人士關注。《蠟筆小新》本非兒童動漫,卻甚受兒童歡迎。這套作品被社會人士認為教壞細路,在日本長期在PTA全國協議會的「最不想子女看的電視節目」投票中排第一。

《蠟筆小新》作者臼井儀人知悉後開玩笑地說:「受寵若驚。如果我唸中學時認真點便好了!」不知小新能否令日本學生認真點?蠟筆小新上教科書再一次顯示日本人善於利用流行文化的力量。


小新批評者謂小新行為討厭外,說話也不雅及錯誤

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(5) | 閱讀(25710)
Ida +
2013/01/23 17:11
批評小新的人未免太過緊張,插兩幅圖只是為了增加趣味anger
新* +
2007/04/01 19:26
有1,2個小新就會教壞細路,家長應插盲細路既眼,以免平日係街到見到小新。家長唔教,細路自己就會壞la,唔好推卸責任好冇。同埋圖中小新一家不知幾溫馨,我e家先知細路見到溫馨場面會學壞。小新故事有時都幾感人有意義ga,與其不斷批評小新差,不如學吓小新好果面。
aaa +
2006/03/02 15:50
老實講.........就算你放過第2張圖落去,學生係壞puzzled既又咪係玩晒塗鴉,讀壞惱果dfear又9成都唔睇圖嫁啦

講時講,我想睇下萌單envy放係英文教科書睇下有冇咁多師奶得閒冇事做去亂炳一餐wound
ms1221nt +
2006/02/27 02:19
关于小新的负面影响,看看我在国内邻居家的小孩就知道了,作为外人觉得很搞笑,但他父母有时确实是想自杀。
突手真陰拳 +
2006/02/25 14:02
那個鋼錬遊行根本就係個大笑話, 人家買斷了版權, 提供的是免費娛樂, 那班小朋友如果不滿意大可自行買碟睇. 有意見反映一下就可以了, 何必搞對抗?但決定權始終在人家手裏.

奉勸班小朋友如果言之無物就唔好跳出來獻醜, 好似我毎星期睇<城市論壇>, 都會有啲由學校方面組織的中小學生出席. 到他們發言時就會表演朗誦...睇到我笑爆嘴, 主持人都話啦, 唔好再預先寫定紙仔然後照稿讀, 搞到好似朗誦會咁. 你睇班叔父發言, 個個都有嗰句講嗰句, 好似正常講說話一樣, 他們都有留意台上講者發言的.

不過話時話, 雖然班女學生發言都無料到, 但係我欣賞她們講話㗎, 條件係她們人靚聲甜envy, 如果唔係不如早抖.
小直 +
2006/02/25 12:25
引用
當他們認為自己很有主見並爭取自主時,卻沒有足夠的知識和情報支撐他們進行判斷,結果如何便很明顯了.

知識不是可以自己去找的嗎?可以問人,自己去圖書館找,可以上網查...
最重要是搜集及過濾資料的能力.
鋼鍊那一事件根本就係唔夠深思熟慮所造成,我覺得是個人思維分析不足所造成,如果夠細心去構思自己的論點的話,根本不會搞出那麼啼笑皆非的事情.
希爾 +
2006/02/25 09:54
現在的小朋友和過去相比是過分早熟,但知識卻成反比.
當他們認為自己很有主見並爭取自主時,卻沒有足夠的知識和情報支撐他們進行判斷,結果如何便很明顯了.
之前那堆小朋友話竟然會要搞剛錬遊行也是如此
突手真陰拳 +
2006/02/25 00:37
如果突驅班狗官有一個半個好似小新咁精玲, 咁敢言(敢於講真話, 唔係敢於用口放屁), 已經是香x市民的福份了.

至於野比伸太, 我建議他學吓打真陰拳, 有助建立自信的.

日本的小學教科書好似好有趣, 唔似得香x啲教科書咁, 年年改版年年加價, 愈改愈低能, 價錢與內容成反比.

有次幫個姪女補習數學 (她讀中三), 內容真係淺得好離譜, 我用三數日已經讀完她半個學期的所有內容了 (連做習題時間) . 但姪女仍然話數學最難了, 教到我嘔血. 看, 香x的所謂優質教育, 就教出了一班只懂拾人牙慧, 不懂自我思考的蠢學生了(她吹水同駁嘴最good).
hong +
2006/02/24 22:44
個人認為野比伸太有點兒"電車男"feel,
最後都是傻傻地成功追求了自己的女神 orz
知日部屋屋主 +
2006/02/24 19:01
死脔D:日本教科書是國家送給學生的,審定權在文部科學省,選擇權在地方教育委員會。
死腐D +
2006/02/24 18:24
我得承認..野比伸太的確很變態 = =但那只是很小的一部份
不要說你是一個道德完美的人,每個人心中都有個變態的地方
但從整體作品來看 蠟筆小新玩弄性意味跟成人話題的嚴重度
根本是18禁作品.的確不適合做小孩子的典範.
野原新之助變態的程度剛好跟野比伸太的程度成反比...
重要的是 大人不希望小朋友學小新 但又放在課本上是什麼意思..
消費者有權利抵制自己反感的商品..如此而已
仙 +
2006/02/24 14:57
如果一兩幅插圖就說會教壞細路,那是不是應先檢討為什麼不能教細路不要學.....
小麥 +
2006/02/24 12:52
我想另一個原因是叮噹裡的日文的確比較正宗!看過日文版叮噹的朋友相信都會發現裡面對白中不論是單字還是片語,幾乎百分之百都可以在字典中找到。蠟筆小新嘛,個人覺得雖然未至於「日本語を乱す」的地步(用古怪日文的漫畫家大有人在),但放在教科書風格不合卻是事實!
小直 +
2006/02/24 11:00
引用
xelein在 2006年2月24日10:18星期五 評論:
日本家長需要的似乎不是聰明但會頂撞的兒子
,而是一個順從自己怕母親的蠢兒子。


呢句應用係政府對人民上都成立
我認為早一步讓小孩知道社會醜惡,是利多於弊
反正到畢業後都要上社會闖

我覺得小新在語法錯誤上可以做反面教材(例如把"我回來了!"招呼語倒掉了)
讓學生記憶更深
xelein +
2006/02/24 10:18
日本家長需要的似乎不是聰明但會頂撞的兒子sunny
,而是一個順從自己怕母親的蠢兒子。pig

如先前所說,現在小新時常幫母親做家務,小葵出世後,搗蛋的次數也減少。
蠟筆小新變得相當健康,有點教育意義,少了下流東西可能少了趣味,也未到達無聊的地步,家庭樂的故事十分溫馨。good
風格已經作了七百二十度的改變~

萌單 >> 超有趣的一個系列,喻萌於學習,把蘿莉化作英文生字。laugh
批評小新的人未免太過緊張,插兩幅圖只是為了增加趣味,萌單我也看得很高興。envyenvy
知日部屋屋主 +
2006/02/24 07:54
玄史生:除新聞外請看PTA留言版的討論。這已開始引起PTA關注,值得留意事態發展。
Depth +
2006/02/24 00:11
與新ちゃん相比,我認為野比家的那個萬年蠢兒子才真正是敎壞小孩哩。

新ちゃん的舉動在親子共賞下更能直接教導小孩什麼可做,什麼又不可做;相對的「野比家的蠢兒子」表面上只是個依賴心超越常人的一般「小四」年生,實際上根本就是把人一生中所有的劣根性濃縮在一起呈現,偏偏有些習性連大人自己都習以為常......當然這樣說是有些殘忍,畢竟撇開人物特質不談其故事中編織的眾多小孩子的夢想,在當時卻也讓童年心靈豐富不少。
玄史生 +
2006/02/23 23:04
 和小生聽說的似乎不太一樣!?

 每日新聞.2006年2月23日
  http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/geinou...

 日本新聞報導的本意,只是指<蠟筆小新>的動畫(因為小新的粗野口氣與不雅舉止),常列在日本家長協會(PTA)的「不宜兒童收視的電視節目」排行榜前幾名(其實熟知<蠟筆小新>動畫的網友應該也清楚,動畫版已經比漫畫原作改編不少了……),倒沒有反對列入教科書之意。

 *參考同日夕刊フジ的報導:

  http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_02/g2006022302.ht...

 可知教科書只是拿漫畫的家庭場面為範例,與<櫻桃小丸子>做對比,說明大家族與小家庭(核心家庭)的差別,可不是直接拿小新的毒嘴奇新列入教材(笑)。相反的,新聞標題認為<蠟筆小新>列入教科書,對本作反倒是一種正面肯定之意(お墨付き)。good

 #餘談:<櫻桃小丸子>是始於1980年代的作品,描繪作者童年昭和40年代後半(1960年代末期~1970年代中期)的日本社會和家庭,雖然懷舊,但是對現在的中學生來說,平成(1990年代)的<蠟筆小新>反而更貼切現實的生活環境,這就是教科書採用的理由。coolsmile
小櫻的kero +
2006/02/23 21:42
蠟筆小新就真的不好了,這小家伙可是比大人還大人的..........
說起來想起了另一本以loli為賣點的英文單字讀本----萌單
其教育性和邪惡的結合更是強100倍
小小星 +
2006/02/23 21:22
插圖而已...難道在教科書有幾個小新的插圖,孩子就懂得把胸圍當眼鏡?!
雷音 +
2006/02/23 20:21
蠟筆小新一早已經從良了,在漫畫中除了會做出古怪的行為之外,根本就是個模範兒童的樣板,所以故事連唯一可看的地方也沒有了~唯一支撐著故事的東西已經消失了~所以變成即使是下流的漫畫也算不上的無聊漫畫~漫畫這種東西一旦無聊的話存不存在也已經不重要了~
leecctofu +
2006/02/23 19:23
雖然《蠟筆小新》給人的感覺普遍是意識不良的感覺,但其實《叮噹》也有一點意識不良的情節,例如靜兒/香 的洗澡情節,但由於《叮噹》大部份情節不是與開性玩笑有關,而且可能有少許建設性和教育性,所以人們覺得沒有什麼問題。
不過香港的教科書沒有日本那樣「潮」,利用流行文化增加趣味性,可能書商這樣做又會被家長批評花錢買「公仔書」,學生只理會書中插圖而不理會課本內容,適得其反。
其實現在很多教科書重圖多於文字,比起以前我用的又厚又多字,半幅圖片也沒有,色彩繽紛得多。但可惜的是,書本的內容質素每況愈下了。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]