燒錢爛片王《再造人卡辛》

這星期看了多套看不明的電影。王家衛的《2046》只看懂及欣賞最初的幾分鐘,日本科幻超級大作《再造人卡辛》(Casshern2004)卻從頭到尾一頭霧水。我的天!它是近年最貴的日本電影之一。論卡士、特技等多方面都是用當今日本最好的,竟然可以拍出一部超級大爛片。佩服!

全球化的衝擊下各地紛紛走荷里活路線,盲目追求「三大」(預算大,陣容大及特技大),以為這才可以打進國際市場。金錢容易引人入歧途。張藝謀及陳可辛的近年大製作失去早期創作的靈魂。《再造人卡辛》可說是走「三大」路線,但死得最慘的樣版。


FF化的人物設定

我一邊看一邊搖頭嘆息。尾崎聰是我至愛日本演員之一。松板慶子及唐澤壽明也是好戲之人。可惜是在支離破碎的片般下他們完全不入戲。刻意模仿FF的人物設定與背景也令生厭。作為賣點的特技雖是出色,但沒有驚喜。這2004年作品的CG走的是押井守《Avalon(2001)的風格,但卻比它遜色,感覺太假,太似電玩。它更遠遠比不上《Returner(2002)的迫真及自然。音樂本來不錯,但與斷續及重覆的畫面格格不入。對話(配音)十分生硬造作。


每一格都很美,整體卻是垃圾

最令人詬病是導演紀里谷和明(宇多田光丈夫)故弄玄虛的敘事手法,弄口反拙,浪費了本來一個上佳的科幻劇本(改編自1973年代電視動畫《新造人間キャシャーン》)。弄不出後現代的無助及悲涼,也沒有帶來原作的哲理與思想空間。觀眾及演員在從沒入戲的情況下捱過兩個多小時。紀里谷一人兼任導演、劇本、攝影及剪接四大要職,氣大材疏,用他慣用拍MV的手法來拍一種長片而慘遭滑鐵盧。連西方的日本動畫御宅族看後也破口大駡。 聽說環宇買了此片後放棄在香港的戲院上畫,只出VCD而已。

新海誠的啟示一樣,「大未必好,小未必壞。」陳果絕不弱於陳可辛。還是人的因素最為重要。金錢可買金銀外殼,但買不了靈魂。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(50) | 引用(2) | 閱讀(43069)
momopig +
2020/03/31 17:06
twsex99 +
2019/12/25 23:21
Z +
2009/05/29 00:31
我卻覺得不錯
印象很深刻,
尤其結尾= =
T +
2008/06/22 03:49
我想說的是,這部片子雖然劇情顯淩亂,但提倡的精神卻十分可貴。並且這片也遠遠沒有影評所說得那麽不堪,投資6億,卻賺回15億3千万,十分可貴了。

而且還要補充一點,這片05年DVD和VHS上市的時候都奪得過排行榜第一名,限定盤也是數日就銷光。不管缺點多少,實績得承認。

雖然算不上上好的片子,還是有一定觀賞性的。

覺得任何事物還是不要受媒體引導,自己感受好壞才做數。只是如果自己覺得不好的話,也不要就把自身感受當作世間標準的準繩了。
pp Homepage +
2007/05/30 15:13
我也覺ultraviolet和再造人有異曲同工之妙 不過前者比較動感 至少還好一點
Di +
2006/03/08 19:56
《恶魔人》也算一部呢……看得我昏昏欲睡……
Izual +
2006/02/24 14:29
Pita网友提到Milla Jovovitch,我觉得不管是不是model出身,她的外型特别是脸部轮廓非常适合拍动作片,很有heroine感觉。譬如她主演的Joan of Arc,短发造型就非常帅气,且很入戏。
爆肥 +
2006/02/23 17:50
這片製作經費6億日幣,應該算還好(台灣跟香港好像有膨脹數字....)
比起惡魔人花10億虧本好多了。
豆豆亨 +
2006/02/20 04:33
哈哈
屋主跟我有相同想法
「每一格都很美,整體卻是垃圾」...
我只能說
紀里谷還是只能拍拍PV而已(不過他導的的PV向來水準不錯~)
louis +
2006/02/20 00:23
他給我們的感覺, 我想你們是feel不到的. 人家用這麼多錢拍給我們看, 應要多謝, 還hung-up. pls looking positive.
悱 +
2006/02/18 11:29
虧宇多田光還爲這片造了勢啊。
大雄 +
2006/02/18 00:22
買了這齣丈夫拍的DVD,還有那個太太唱的主題歌single,總的來說,我敢說這個組合的最糟一趟就是這個片子了!
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]