為什麽日外相麻生太郎如此「大嘴巴」?


麻生太郎上任數月間一直口沫橫飛,說中國是軍事威脅、日美同盟比聯合國更重要、中國在外交上不向前看、支持李登輝訪日、中國越反對日本首相越要拜靖國神社、日皇應恢復參拜靖國神社及日治對臺灣有功等,引起中韓強烈不滿,在中日及韓日關係上火上加油。究竟為什麽日外相麻生太郎如此「口臭」呢?



麻生太郎是自民黨右派,立場一直十分鮮明。小泉找他當外相時已令我心裡一沉,因為顯示小泉在外交上首要使命是將自民黨的歷史認識從「不可言的信念」變成「表裡一致的大原則」,修復中日關係並非其重要議程。麻生不負所托,亳不含糊地對外表述自民黨的大原則。

-



在小泉出任首相以前,閣成員及自民黨高官若了令中韓生氣的話只有自己請辭或被換掉。自小泉任首相以來,已經再沒有失言掉官的事。因為這些中韓最聽不進去的話卻是現今日本執政自民黨的共識。日本覺得不用再像以前那閃縮,可以光明正大、理直氣壯地表達,這便是他們所謂要與中國發展對等關係的真意。所以不但麻生「大嘴巴」,整個閣都是「大嘴巴閣」。現今之勢,發言出位不但不用受罰,反而政治上得分。難怪有心角逐首相之位的麻生這狂妄了。中國領導人已不再跟小泉打交道了。若麻生仍然口不擇言,可能外相間的對話大門也會被關掉。唉!歸根究底都是日本對二戰史缺乏真正的反省,現在只是問題表面化而已。


 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(104) | 引用(3) | 閱讀(23989)
Au Yeung +
2006/11/09 16:09
不少日人說共產黨和社民黨批評麻生主張的行動是「壓迫言論自由」,教人苦笑。
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/09 08:09
野猪林 +
2006/02/24 12:57
> 有沒有窮兵黷武就要看看扣掉維修和人事費用以後還剩下多少錢。

未必,军费本来就是全包的,为什么还要“扣掉維修和人事費用”?如果维修费过高的话,正说明军队配置的装备超过了需要。若按此例,PLA的军费也很有可扣除之处。

> 日本光物價就是台灣的三倍(粗估啦),據說上海薪水已經到台灣的一半,也就是說即使同樣的兵員人數,日本在薪水方面花的錢也是上海的六倍...

起诉中国倾销时按价格,鼓吹“中国威胁论”时又换算成生产力平价,西方这种双重标准看来感染了不少人啊。
艾 +
2006/02/20 17:19
大家好  小弟第一次來這邊  所以如有失言請多見諒....

以前我總認為  許多牽扯到政治的問題 只要經過時間的思辯
總能夠讓大家得到一定的理解

不過到了最近   我想我錯了cry

因為我忽略了一個可怕的問題  

資訊和成見

就某方面來說也可以說是教育下的副作用....先入為主的觀念和政府主導下的教育而產生的誤解.....

有了這個前提就在回到原本大家討論的主題...

基本上 台灣現在有3種背景的人

1.日據時期的遺老
2.遷台的國府軍民
3.戰後出生的死老百姓

而由於當初國民政府來台之前原本還想反攻大陸  但是最後國際局勢的轉變

最後就落地生根變成了現在的中華民國

而由於在1980年代前 國民政府的高壓統治讓許多其他意見的人被壓了下去
所以民進黨的聲音最後才會出頭

所以國民黨主張統一嗎?? 老實說  我覺得不是...

正確來說  是要2個政權統合  不過很難

因為大陸政府其實  根本不希望我們的政權被承認 然後在國際舞台出頭

因為這牽涉到自身的國際利益

就某方面來說  大陸擔心台灣會變成美國的馬前卒

所以大陸基本上就是極力壓縮台灣的國際生存空間

就某方面說  台灣有點像愛爾蘭的處境  但卻不太一樣

因為對於2個大國 英/中 牽涉到的利益層面大小差異太多

加上大陸本身不只有台灣分裂的問題云云.......而台獨剛好是其他問題的導火線......

所以台灣到現在來說  雖然算是一個實質主權獨立的政府

但卻不是被國際承認的主權獨立國家

所以所謂的台獨 也就是想要拋棄掉大陸的"統一帽子" 進而成為國際承認的國家

因此現在  很多人只要談到統一  就怕我們就會被併吞掉..............
................實際上來說也是如此(畢竟 能減少掉一個被其他國家干擾的因素
對大陸來說都是好事  況且 還有所謂的經濟海域 戰略....等等思考因素)

但是台灣能夠分裂出去嗎??   以現實面來說  最終還是會和大陸走向統合的局面    但至少現在還不太可能  而獨立呢? 不只大陸  連美國都會來鬧...

這邊說一個題外話    現在看到所謂的台獨議題    其實是一些日據時期的老人家們還有一些居心叵測的政治人物所搞出來的話題

也因此台灣居於在一個超現實的戰略位置  所以台灣人其實對中日的鬥爭
...............至少很多人其實壓根兒  根本就不知所以然
但是   由於我們常常被大陸在國際場合打壓  
所以很多人都會對大陸不滿  不少人支持台獨  
但是   或許李登輝先生太常出現在日本媒體出現了
才會讓很多日本人以為台灣還是忠於日本......
很多人愛日本文化 我也是   常常會重播回味攻殼機動隊......

但是  牽涉到主權的問題  我們可不認為我們是日本子民

簡單來說 我們是中華民國的一份子  就是這樣子的一個國家

[color=blue][/color]題外話:身為台灣人 我們(或許)能夠跳脫出歷史中  中日之間的包袱情感 而處在一個超然的客觀位置   至少相對來說....  
因為我們生活在一個有著國際觀背景的國度中.....


所以在來回到正題  

麻生老先生   大概也因為小時候的教育
和資訊所累積的概念觀而形成所謂的偏見

以前我認為這是日本政府為了逃避責任而想出的推託之辭

但是隨著潛移默化  麻生老先生的想法好像被許多日本人所接受

就像  台灣是大陸的一省  這種類似情節竟然也在所謂的文明國家中出現
而一些高聲疾呼正視日本歷史的日本學者反而被視為異端...

老實說我覺得很可怕  因為這種觀念累積下來所造成的誤解

會讓所謂不可能戰爭的情況  因為一點擦槍走火就爆發

第一次世界大戰
不也是因為一個謀殺案而接連不斷的變成一個牽扯到國際局勢的戰爭嗎

害怕面對事實  是人之常情   國民黨也是到了近年也才敢面對228的傷痕

但是可議的  是對於所謂的事實採取視而不見 甚至認為是捏造的

最後認為當初所作所為並沒有錯的想法


而現在  東亞真正的長期衝突癥結  已經開始由台海問題轉向到中日間的衝突了

-------------------好多題外話    下面又一個---------------------------
台灣基本上  假如能夠拋棄掉政治的激烈衝突

我們其實已經可以靜靜的坐下來談
關於  獨立和統一    這個一張紙兩面樣  的問題了

所以  另一方面來說  我們反而應該感謝那些萬惡的pig政客?
沒有他們的鬧場  我們反而會停在原地不動??

但是  中/日的問題   可不是一個"政治"的名詞  就可以帶過的問題了

小小的外相風波   背後卻是一個令人毛骨悚然的"茶壺裡的颶風風暴"......
广州仔 +
2006/02/16 17:41
>拿「民族」、「血濃於水」為中台統一理據是極愚蠢的

以前我都认为中台政权无论如何应该统一,但最近我的想法也有所改变了。同属一个民族,也不必然意味着政权的统一。政权分裂了,也不必然意味着骨肉情丝的断绝。

中国几千年来都是分分合合,但中国人还是中国人。中华人民共和国也好,中华民国也好,不都是中国人的政权吗?不管大陆人怎么想,台湾现在事实上就是一个独立的政权。不管台湾宣不宣布独立,政权叫什么名字,台湾人始终是中国人,台湾就是中国的一部分。既然中国从来只有一个的事实不会因为政权变动而改变,又何来“分裂祖国”之说?

我想台湾所抗拒的只是PRC,而不是CHINA。作为大陆人,我也不得不承认,中共提出的统一方案带有“征服”气息,“两岸统一”是以台湾政权从属于中共政权为前提的,与其说是统一,不如说是招安,台湾不可能对此感兴趣。既然邓小平能搞一国两制,中共为何不能再来“一国两权”,承认台湾政权同为中国的合法政权?中共要的不是“祖国统一”而是“统一祖国”,讲到底民族利益还是要为集团利益让路。大陆现在向台湾作出的种种优待,感觉也有点像“施舍”。这种征服者的姿态一天不改变,不单是台湾统治者无心“归顺”,台湾民众也有可能反感。

不管是分是统,台湾人都是中国人。台湾可以不属于PRC,但台湾一天在中国人手里,就一天都是中国的一部分。否认这点,跟大陆的“台湾是我国的一个省”一样,都是自欺欺人。

发表离题言论,请屋主原谅。如有不宜出街之言,请屋主删除之。
SSE +
2006/02/15 09:31
有沒有窮兵黷武就要看看扣掉維修和人事費用以後還剩下多少錢。
日本光物價就是台灣的三倍(粗估啦),據說上海薪水已經到台灣的一半,也就是說即使同樣的兵員人數,日本在薪水方面花的錢也是上海的六倍...

阿本現在的問題在於日本人對政治冷感,政治學理論上所有意見應該大多都以趨中為主,阿本的投票率卻是有名的低,這種情況,顯然趨中的大量民意是被他們自己放棄掉的~= =6
假設從「極國族」到「極開放」畫一個常態曲線,現在日本政客大概都在搶那個極國族的票源吧~- -6
野猪林 +
2006/02/14 23:38
也罢,打就打吧,晚打不如早打,日本已经囤积了三十吨以上的核原料(在国际上都属少有),且管理混乱(真是混乱么?难道不是故意把核原料向地下活动转移吗?),自己向国际原子能机构声称丢失的核原料的量已可制造数十枚热核弹头,又有了先进的运载火箭(氢氧燃料的推进器中国最近才只有小小进步呢),而且其高层不断声称要发展核武器,这样的国家,难道真要等它像印度一样跨过核门槛么?

另外,关于军费问题,简单的说,中国要用日本三分之二的军费保卫相当于日本十一倍的人口和二十六倍的领土,那么,到底是中国太节省了、还是日本穷兵黩武呢?

> 現今世界惟一可能使用核武的就只有恐怖份子和極端的回教徒,
> 因為這種人真的會以自殺式手段打擊敵人.

你错了,小不死已经威胁要对伊朗进行核打击了。
Au Yeung +
2006/02/13 05:26
So please firstly support the independence of Hokkaido and Okinawa.bad
saber1988 +
2006/02/10 23:16
>
另外我認為拿「民族」、「血濃於水」為中台統一理據是極愚蠢的,因為中國自古以來都不是一個民族國家。西藏、蒙古等地絕對有資格脫離中國的,至少在大陸的「大漢族主義」消失之前!連共產黨自己都不把他們當成「中國人」,思識上還把人當二等公民,談什麼「國家完整」根本是笑死人

TO N

恩.....大陆对待汉族和非汉族人士的确有区别.

不过......所谓2等公民,在大学之前时代,正是"大汉主义"的汉族啊......

学生时代结束后,在原非汉族人士的居住地,汉族人依然是2等公民......比如在宁夏,回族人打汉族人可以不要负一切责任.
N +
2006/02/09 23:31
>不管大陆谁执政,共党还是工党,台湾是要统一的,台湾只有统一,才会有更好的发展,另外,琉球,钓鱼岛,藏南,黑龙江以北,都是要被收回的。日本侵华那个仇恨,迟早是要报的。

收什麼回?琉球從來不是中國的領土

另外我認為拿「民族」、「血濃於水」為中台統一理據是極愚蠢的,因為中國自古以來都不是一個民族國家。西藏、蒙古等地絕對有資格脫離中國的,至少在大陸的「大漢族主義」消失之前!連共產黨自己都不把他們當成「中國人」,思識上還把人當二等公民,談什麼「國家完整」根本是笑死人
太陽蛋 +
2006/02/09 23:10
核武只能用來威嚇, 不能真正使用.
使用核武是至愚蠢的行為, 等同自殺. 中國和日本人都不會愚蠢至此.
現今世界惟一可能使用核武的就只有恐怖份子和極端的回教徒, 因為這種人真的會以自殺式手段打擊敵人.

一個國家或政權如果使用核武, 只反映這國家或政權已在瘋狂狀態, 換來的不單是他國的指責或經濟制裁, 而是徹底的, 快速的剷除. 因大家已不知道在何時核武會指向自己.

要認清楚, 在戰略上, 戰爭的目的不是要消滅對方的民族, 而是推翻對方的現有政權. 敵對的不是對方的民族, 而是對方的政權.

所以, 在兩岸或中日這種地方衝突中使用核武器, 是沒有可能發生的事.

Pita +
2006/02/08 22:12
屋主好,

我沒有很仔細的留意日本的政治發展,但我也関心日本政治气侯對中国和亞洲的影響.
By the way 感谢屋主常提共消息up-date我們對日夲政治發展的動態.

日夲的政治局面其獨特之處,執政治自民黨基本上不用擔心在野的民主黨,或社会黨威脅其统治的地位.日本国內的政诒鬥争不是來自黨與黨之間的鬥争,而是自民黨內不同派系的角力.小泉執政已來最大的阻力都是自民黨內部反對小泉推行改革的政治勢力.不管你是否認同小泉的立場,我要承認小泉是個天才政客.他在2005的選舉中法揮"偷天换日"的本领,大大加强他的政治實力,同時充份表现了他個人的領導能力.

我不知道日本外相麻生太郎過激的言論是否反映日本外交將來發展的方向.我倒想提出在日本領導階層裡,政治勢力鬥爭中最爭議性的题目是"政府改革"而不是右翼勢力問題.

日本自民黨內有九大派系.勢力最强的為"津島派",同時也是最官僚,最保守,最右傾的.津島派亦是反抗小泉改革最大力量.
自民黨第二大派系為"森喜朗派",小泉是出於這派."森喜朗派"是偏向政治改革的派系.

以小泉為首的"森喜朗派"相信,日本政府內部有需要改革.改革的目標是要削減過份漲大的各政府部門.小泉第一個要改革的對像是有28萬名員工的日本郵政局.小泉要把她由一個政府部門改變成一個民营機構.但小泉遇到自民黨內前所未见的反抗,反對小泉改革的人擔心郵政改革只是小泉改革計劃的第一步.如果小泉成功革改郵政局,一連串的政府部門將要面臨改革.很多老巨子都擔心自己派系族人的利益受影響.

小泉在2005年的政治步署,目的就是剷除自民黨內反對他改革計劃的政客.结果小泉成功了.现在當選的参議員大部份都是支持小泉的政治改革的.但郵政改革還未正式開始,结果如何仍要看後來的發展.

回應屋主的题目:為什麽日外相麻生太郎如此"大嘴巴"?
為什麽小泉選擇這樣右倾的官員為外相 ?
又或者,為什麽小泉再高資態的表示將会再去靖国神舍 ?
為什麽在05年11月小泉提出要求修改日本憲法,把自衛隊昇格為軍隊 ?
為什麽在06年1月25日自民黨再要求政府修改憲法,容許軍隊利用太空科技於非進攻性軍事目的 ?

小泉的言行讓我想到其政策背後,小泉可能是另有目的.

#1.政治的遊戲規則是,商議談判,內幕交易,和互相利用.
小泉支持極右派的舉動有可能是換取黨內人支持他改革政府的計劃.政治家是常常這樣運作的.如果你支持我的政策,我就支持你的政策.所謂政治協商,意思是:極右派力量的壯大,不一定是小泉的主意.而小泉是為了换取黨內人支持其改革,而"容許"右翼勢力擴張為交换條件.因為反觀小泉在2004年推行的改革都被自民黨內37名参議員投反對票而不通過.小泉曾說,"為了改革政府,生命也可以不要 !"
首相的政策若得不到参議員的支持,就是沒有實權.所以不難想像小泉会透過支持極右派,來强化他本人的政诒力量,為了成功改革政府.

#2.觀察小泉的政治生漄,他的背境是反對極端路線的政客.但事實表明在小泉當權的日子裡,極端右翼勢力的確有明顯的壯大.問题是,這種趨勢繼續發展下去將会做成怎樣的局面.小泉是否有計劃地的步署恢复大日本軍國主義 ? 還是小泉巧妙地透過利用日本人的民族主義來換取支持改革的政诒力量 ? 小泉的真正動機,很難看透.不過他在大選勝利後公開表示,他將会在2006年9月任期界滿後不再出任首相.如果是真的,這多少代表小泉不一定是極右派的支持者.他支持右派的言行,可能是為了滿足自民黨極右人氏的要求,和希望在政诒上表現出一個强者的形象.我更有與趣了解小泉將会栽培甚樣的人來承繼他,作日本將來的領導.

Pita



freedom06 +
2006/02/08 21:15
TO von Danneberg
唔該哂你,因為我查出來的意思不是很完整.
to observer
核武的確是很利害的武器,不過我想現在沒有國家會輕易使用核武,
因為一旦使用不當,國際齊聲責罵中國或經濟刲鎖等等
von Danneberg +
2006/02/08 20:24
>freedom06
What observer means may be that we PRC has nuclear weapons, and Japan does not.
However, nuclear weapons are not something very difficult to make, as countries like India, Pakistan and South Africa had nuclear weapons. Japan can made nuclear weapons in a short time once they want it.
freedom06 +
2006/02/08 18:42
to observer
sorry,唔明你想表達什麼
freedom06 +
2006/02/08 18:39
to 蒼星石
這些我也不清楚,
如果是如你所說,我也放心一點
蒼星石 +
2006/02/08 18:28

大家都冇航母,日本有神盾級艦船,中國一樣有,除非兩國軍備相差幾代,如果唔係我唔覺得你講既情況有可能發生,再者要打上來就唔止計戰艦,仲有潛艇同空軍
observer +
2006/02/08 18:22
>freedom06

a JOKE:

Nuclear Lunch Detected.  XD
freedom06 +
2006/02/08 18:06
TO 蒼星石
不是我看不起中華人民共和國,
而是我看電視說過日本海軍用既近岸艦在中國等國家是主力艦來的,
而且網上很多文章和對軍事上有認識的朋友都說是如果一開打,
有很多中華人民共和國艦隊會比日本"秒殺"
蒼星石 +
2006/02/08 16:18
>知日部屋屋主

如果唔因為自民黨同小泉,咁點解中日關係會突然咁差?小泉上台前仲好好地

>freedom06

唔能夠只睇一方軍備,而係要睇軍備差距,跟本就唔會搞到用人海戰術既地步,唔好睇少自己國家

Au Yeung +
2006/02/08 14:01
民主党 is not a pro-Chinese party either.
知日部屋屋主 +
2006/02/08 13:48
日派閥對內惡鬥,對外卻+分團結。有中方人士幻想假若非小泉派自民黨或民主黨上臺便會帶來對中關係的大幅改善是不切實際。
Au Yeung +
2006/02/08 13:32
>团结?日本人的派阀才是多呢?

That's true. They are indeed very insidious, insincere and dishonest towards each other.
Well, they will solidarite tightly at times of bullying.sweat (Please refer to the story of Mr. A at http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/index.php?jo...
dormcat +
2006/02/08 08:59
>統獨問題談論資格跟是否從軍的關係不大,
>我現在在談的是我的生長地,我的國家
>自己身為台灣人,有甚麼"沒資格談論"這件事

你現在能坐在電腦前大小聲
是前人流血流汗幫你挣來的
感恩一點
不要以為這種發言權是天上掉下來的禮物

>照你這樣說法,選舉時就只有當兵和從軍的人可以投票!?
>有沒有搞錯!?

當過兵, 或以其他形式服完義務者(男女皆然)

有沒有看過 "Starship Troopers"?
只有為國盡完義務才能取得公民權
一般民眾可以自由自在地生活, 但是沒有選舉權與被選舉權
和今天用綠卡住在美國的人一樣

美國其實正在用這種方法: 有綠卡而尚無美國國籍者, 從軍可100%獲得公民權, 家人也列入優先名單. 法國的外籍兵團亦如是.

>還有,我不小了,連我都是小朋友,那閣下大概才剛讀高三

你顯然沒有好好讀我之前的文章
我大你約十歲
而且在外島服完兵役

>但是主要中產階級和新世代,在我看來已經具有一定的質素,現在也是領導的主流

火星文事件讓人無法放心
(請參閱部屋裡的其他文章)

前天小六女生自殺是一件悲劇
但是看到她的遺書, 那叫做教育的悲劇
以前我們可是小四以後作文就禁用注音
有字不會寫? 老師那裡有字典
cat +
2006/02/08 05:49
团结?日本人的派阀才是多呢?
saber1988 +
2006/02/08 01:30
你看到了真相吗?
不,你没有.

日本人没有
大陆人没有
台湾人没有
香港人没有
其他地区的华人也没有

大家都只是根据自己得到的那一小部分信息对其他人加以指责,
"大陆!%!#^%!$%^"
"台湾才!#%!$^!$^"
"是日本!%^$^$!^!$"
.........

盲人摸象...盲人摸象啊......
-------------------------------------------------
看大陆的消息,你摸到大象的左前脚
看台湾的消息,你摸到大象的右后脚
看日本的消息,你摸到大象的鼻子
.........
全世界的消息都看完,你摸出大象的形状材质以及一滩大象的粪便.
你高兴地宣布:"这是一只大象!"

其实你不知道这只是一只大象模型,中间的空洞装着1吨的TNT......
Au Yeung +
2006/02/08 00:32
By the way, in Japanese,
素質=potential;
質素=simple.
"Quality" in Japanese is "質", "品質" or "クオリティ".
Both 素質 and 質素 in Chinese have different meaning from their Japanese counterparts.
Au Yeung +
2006/02/08 00:28
>民主進步黨 = 民進黨 = Democratic Progressive Party = DPP

Thank you.sunny
I have never checked its English name. I just translated it myself.laugh

>X的, 俺二十分鐘前還在聽張雨生的"心底的中國", 你現在又來這一首!

I am pleased that you and your family are also patriots, in its real meaning.
Love upon a country is not limited within a political regime. The subject of love is indeed a spiritual existence.
My parents are also desperate to see an integrated China. They have been hoping to witness the great unification since my childhood. They have now become old people (my father is aged 68), but the unification seems still a very distant goal. Too sad...
I am very angry everytime seeing Japanese humiliating this pure soul of Chinese. In their mind, everything is designed by the "evil empire," PRC, and that China should become a large group of scattered independent nations.angry
藝術相關學生 +
2006/02/08 00:18


>>大陸這裏一般讀“素質”……這是日語來的(そしつ)


謝謝指教
"質素"這用法是在對岸的朋友給我的訊息裡寫的,還以為這是對岸的用法
key +
2006/02/08 00:09
<<小朋友, 順便告訴你"質素"是內地的用法

大陸這裏一般讀“素質”……這是日語來的(そしつ)

<<我很欣賞日本人的團結,
也許如果大陸人學會了可能會強大得多.

哪有那么簡單就能解決……日本是單一民族的國傢,民族搆成比中國簡單得多……
要追溯到古代的話,中國某些朝代對民族之間關繫問題的處理就很糟糕。民族內的不團結也一樣不好解決,尤其是“漢”這樣人口基數過多的大民族。

教育是關鍵,以大陸目前的狀況來看,由于人口壓力,對學歷的重視高于素質過多……
蒼星石 +
2006/02/08 00:08
>oscar

唔能夠只睇一方軍備,而係要睇軍備差距,跟本就唔會搞到用人海戰術既地步,唔好睇少自己國家

>leecctofu

美日互相勾結私下決定?問題係而家既中國佢地已經好難有依隻歌仔唱,唔好忘記好多美國商人要響中國做生意
IV.E +
2006/02/08 00:03
>的確是有點離題,但從中也可明白到日外相的台灣之論其中目的是挑起兩岸的爭端。

照最近的風波看來
他的確成功了laugh

不過如果能因此讓兩岸更了解彼此的想法
未嘗不是一件好事smile

最近B.B.C也有類似的討論,各位可以參考看看:
http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_46800...
藝術相關學生 +
2006/02/07 23:55

>>ruze

其實我不算激進的,只是統獨之間硬要選一個的話,不會選統一
我是最好能維持現況就好

其實在我們新一代的觀念裡,早已沒有甚麼八百年前本是一家的想法了
那根本不能算是統一的理由,因為很多都變了



>>dormcat

沒錯,我是台灣較新的一代
但你也不能否認,這就是台灣對新一代的教育政策--本土化
因為我們的情況就是"政治與社會上和大陸是分開的"
不管是生活還是教育,都是走向走台灣自己的路

兩個世代對統獨的觀念與想法不同,這是很正常的

還有,
統獨問題談論資格跟是否從軍的關係不大,
我現在在談的是我的生長地,我的國家
自己身為台灣人,有甚麼"沒資格談論"這件事
現在在講的不是西歐.南半球之類遙遠的地方,現在講的是台灣

照你這樣說法,選舉時就只有當兵和從軍的人可以投票!?
有沒有搞錯!?angry


>>台灣二十年前經濟起飛時就是這個樣子
現在其實也好不到哪兒去


現在在台灣社會地位低的人,往往因為經濟不足而教育不夠,造成惡性循環的例子很多
也有境遇不錯卻缺乏良好習慣的人,尤其是中年人士,可能是因為早年生活還在經濟起飛,並未從小培養好
但是主要中產階級和新世代,在我看來已經具有一定的質素,現在也是領導的主流

現在的台灣,是朝向新的方向走的


>>小朋友, 順便告訴你"質素"是內地的用法


這就是無可奈何的兩岸交流
不是我不會用素質和素養這些詞,而是在網路上打字常與對岸交流,在言語習慣上會多少配合
兩岸不是不能來往,合作同盟是絕對可行的

還有,我不小了,連我都是小朋友,那閣下大概才剛讀高三


>>似乎開始離題了。兩岸問題太複雜,不宜在這裡糾纏下去。


真的很抱歉,離題了

屋主的話讓我想起當初來這裡時叮嚀自己的話
"不要強加自己的觀念在別人上面"

發表了那麼多意見,爭論了那麼多
真的能接受彼此的人能有多少個?
談論那麼多,其實也算是對他人的思想征服,是種自大

我會停止談論兩岸問題的,畢竟這已經累積已久
帶來麻煩,很抱歉
leecctofu +
2006/02/07 23:41
> 屋主
的確是有點離題,但從中也可明白到日外相的台灣之論其中目的是挑起兩岸的爭端。
駕馬奔揚 +
2006/02/07 23:18
討論的方向好像已經由日本的外表態度而變成中台關係了

不過歷史的走向不是由我們說說就可以決定了的,而已和真理啊,理想啊,正確或不正確這些推動行動意向無關,只是自然就變成這樣子而已

比較起來,實際的利益更加可以影響歷史流動的方向吧?

嗯,雖然我不想說這是針對,不過事實這始終是針對,對於討論一件事情

是沒有資格這一回事的,其他的事情可能有需要資格或什麼的條件

但討論是不需要的,不管是什麼身份也好,對事物的認識或觀念是多麼錯誤或歪曲也好,像是唾液吐出來的水跡一樣淺薄的意見也好

即使是如上的程度發言也可以,所謂討論這一回事是沒有資格的

嗯,不如我們說回有關於日本外交的問題吧?如何?
naive +
2006/02/07 23:18
大陆的事情是很复杂的, 比如说捐款这件事情, 我不知道你这个数据哪儿来的. 但是你该知道搞"希望工程"的青基会的大贪污案件吧. 实际上大陆没有有公信力的捐助机构. 明白一点的人都知道这个, 谁捐款啊, 捐7块, 得有6块落到大小贪官的手中. 而实际上民间的小型救助活动还是很多的. 如果你是想证明大陆人心冷漠的话, 至少你这个例子是毫无说法力的.

其实"道德沦丧"和"信仰缺失"是大陆知识分子聊起现在社会现状频频提起的词语, 而这样的后果确实是和共产党的愚民教育和摧毁了民族文化的诡异社会政治结构分不开的. 其实下面很多说大陆人如何如何不好的话, 尽管肤浅,倒并不错误.  然而这种看法的背后流露的傲慢,嫌弃,厌恶甚至于仇恨,却是卑微和错误的.  就而我言感到的只有痛心疾首和出离的悲哀.
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]