日本有條九龍街

| |
不指定 2006/02/01 19:04 [飲食]

   

-

日本有條九龍街

 

近年香港電影與音樂在日本已失去魔力,早被韓流及華流超越。香港文化中仍較具影響力的是飲食。以前寫過日本的港式飲茶雲吞麵,今日介紹一下港式大排檔。其實日本自己也有類似大排檔叫「屋台」的食肆,多是晚上街邊手推車拉麵或Oden(類似香港的打邊爐)。90年代開始,在東京為首的大城市開始出現一些標榜港式屋台的店子。名字也多叫什麽「香港屋台」或「九龍屋台」之類。我曾光顧在明治通近原宿的一間(好像名字就叫「九龍屋台」)。基本上是細碟(「小皿」)廣東料理,設計較簡陋,跟香港大排檔風馬牛不相及。原來全日本最大的港式大排檔在名古屋附近,名字叫「九龍街」(クーロンストリート)

 

 

九龍街歴史只有數年,在名古屋附近的尾張旭市。當地政府努力使它成為旅遊熱點。九龍街的宣傳是:「十足香港的地道氣氛,蒸氣手推車往復不斷,客人可任選點心50種、甜品20種及小菜150種。每天不同。一定要來試試香港的真正味道!」記着!九龍街的對象是日人而不是懷念香港的香港人。香港其實已差不多沒有大排檔(港府劣政之一!),不要以為「禮失求諸野。」九龍街給人的感覺不太像大排檔,反而像台場小香港或香港歷史博物館的陳設。外裝似新加坡的小販中心(hawker Center),食物是日本的廣東料理加香港料理(還有日本拉麵!),形式是食放題。1980円狂食一頓「三不像」值不值得見人見智。不過去開名古屋的話,不妨順便一試。

 

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(4) | 閱讀(16579)
思考 +
2006/02/03 00:21
>不過如果我沒記錯的話, 上個月我看電視也看到月餅廣告 (香港)...
我不是眼花吧? Emotion

近年來月餅越來越早賣廣告宣傳,兩三年前已經在五六月看見月餅廣告了,當時母親還打趣說「幾年後可能在新年就有月餅廣告」...  難道預言成真?!?  =口=
Kenfujii +
2006/02/02 15:24
當日還看到一個好似 Pizza 咁大的月餅... sweat
nyx +
2006/02/02 02:51
Kenfujii>
不過如果我沒記錯的話, 上個月我看電視也看到月餅廣告 (香港)...
我不是眼花吧? puzzled
知日部屋屋主 +
2006/02/01 22:58
香港食肆水準日降,為人帶來食的喜悅者甚少。相對澳門較保持水準good
小小星 +
2006/02/01 22:53
講起大排檔,小弟住的屋村以前有很多的。
小時候有親戚來多去那兒聚餐,每一道菜都很有風味。可惜,十年前左右不知道為什麼菜餚的味道突然大降(可能是換了老闆吧?),所以沒有光顧很久了。
早上行完山(行上山也是三十分鐘的那種~-w-山上還有休憩設施那種~-w-),之後去大排檔吃碗沙嗲牛肉通,再來杯凍檸樂(小時候不飲咖啡~-w-),人生一大快事也!
也是大約這十年間,我住那兒的大排檔也日漸式微了~

真是一段美好的回憶~
Kenfujii +
2006/02/01 21:25
我宿舍對面都有一家香港台屋...不過當然對佢無興趣...

大年初一,和另一位中國留學生去了橫濱的中華街感受華人力量。中華街果然厲害,充滿著普通話和廣東話。更厲害的是,到處都售賣著1200Yen ($70)的叉燒,無錯…是七十元正。更可怕的事,它身上的紅色令我想起水彩或廣告彩的血紅色…一定是甚麼色素來的…那樣的貨色,休想跟香港又平又好食的正貨相比。更令人滴汗的是…日本人竟然夠膽在新年賣月餅…仲要有單黃蓮蓉,雙黃蓮蓉…

在原諒旺角的平價壽司侮辱日本文化之餘,請不要侮辱我國文化。
sadsweat
Au Yeung +
2006/02/01 19:17
Nagoya... Far away...cry
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]