-

新版《戰國自衛隊》的意識形態

我在1980年代留日時在電視看過《戰國自衛隊》(79,角川事務所),留下深刻印象。現在也剛看完《戰國自衛隊1594》(05,角川事務所),發覺完全看不到舊作的影子。以電影而論,新版《戰國自衛隊》是成功之作,劇本改編及特技都不俗,還有自衛隊全力協助,是部娛樂性十足的大片,不過其帶出的新國防意識卻值得關注。

舊版《戰國自衛隊》忠於由半村良撰的同名原著小說(1971),講述一小隊自衛隊在富士山腳一次演習中被濃霧包圍。濃霧消散後他們發覺已身處戰國時代。他們被織田信長收編,屢建戰功。煮兔死,走狗烹,最後各人萬箭穿身而亡。全片十分有氣勢及悲壯。

  

《戰國自衛隊1594》是改拍自福井晴敏的同名小說。該小說是半村良小說的改編作品。福井晴敏以軍事小說聞名,內容多強調外國對日本的威脅及日本自衛隊必須成為真正的軍隊才能捍衛疆土。這已是一種在日本頗為主流的看法,其小說只是推波作浪而已。2005年其亡國之盾》及《戰國自衛隊1594》分別被拍成電影版。

新版《戰國自衛隊》變成荷里活式的戰爭科幻片(難怪荷里活已購此片版權,打算拍美國版)。故事變得複雜及現代化。一隊自衛隊在一次實驗中被送到戰國時代,二年後派另一隊去戰國拯救,竟發現早前的自衛隊已變成戰國大名,而且企圖改變歷史,兩隊自衛隊竟在戰國開戰起來。故事中有一個巧妙的安排,就是最初兩隊去戰國的自衛隊都嚴守不用實彈及不殺戰國人的訓令,結果觀眾看着他們如何被戰國武士屠殺,下級軍人多次要求「為了生存,快換實彈作戰!」但為上司所否定,觀眾內心不禁為之着急。後來上司改變初衷,決定為生存而戰,觀眾才鬆一口氣。其中首隊上司(鹿賀丈史)大聲疾呼:「不能用真槍實彈的不配稱為自衛隊」意識形態十分清楚。該片導演手塚昌明還怕觀眾不明,出來解畫說:「自衛隊現在正身處伊拉克進行國際援助。情況與比片有雷同之處。這片正迎合時代需求。」

-

日劇版的《戰國自衛隊1594》不久亦會出爐,不知會否將這意識形態也引進影響力更大的電視媒體裡?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(14) | 引用(5) | 閱讀(33370)
何故 +
2006/02/14 11:37
最新消息!《戰國自衛隊》已定於今年4月20日於香港公映!
大家可以在大銀幕上看罷再討論本片的意識型態...
wing +
2006/02/02 15:48
我也看了這部電影.
第一隊自衛隊的隊長意圖改變歷史, 想要建立強大的帝國, 以便對抗日後船堅炮利的外國列強, 為日本創造一個新的未來, 甚至要炸毁火山, 殺死大量無辜百姓來建立王國, 被描寫成一個狂人; 主角加入了第二隊自衛隊, 要阻止第一隊自衛隊, 是一個描寫成正面的角色; 而且一個由戰國去到現代再回到戰國的古代武士亦表現愛上現代的和平. 似乎全片看起來並非一面倒傾向主戰.

雖然投資高昂和有自衛隊協助拍攝, 但我覺得全片規模看來只像B級片甚至C級片, 並非A級大片.
小麥 +
2006/02/01 16:17
戲劇、小說、電影和漫畫一向都是灌輸意識形態的其中一種方法,問題只是作品本身是否吸引。只要作品本身被歡迎,其宣揚的意識使會在不知不覺間為人所接受,荷里活電影也是如此。中國其實也有藉作品宣傳意識形態的例子,只是作品本身缺乏商業元素,沒人看的話影響力亦不會高!真正厲害的作品首先要「容易入口」,像ID4一樣,打外星人為名,宣傳大美國主義為實,看符這類作品多,當中的意識形態便會慢慢在心裡植根。
hevangel +
2006/01/31 15:36
看了半部亡國之神盾﹐拍得實在太癱而看不下去。
不知那部電影在日本賣不賣座。

說自衛衛回到未來的題目﹐不很不看川治開介的漂流艦隊。

其實日本自衛隊要正名為軍隊也沒有什麼大不了﹐
只要中國的國力比日本強大﹐就不用怕日本了。
何故 +
2006/01/31 13:56
Dr. Ng:

阿里吉多。
知日部屋屋主 +
2006/01/31 09:13
aki_ta +
2006/01/31 01:51
有沒有屋友可以解釋一下《亡國之盾》內裏表達的是什麼意思呢?
看得很混亂,他究竟是想引導觀眾向那一方面去想?

另外佔領神盾的特務龍華,是否暗指中國?
SSE +
2006/01/31 00:08
一個擁有陸海空立體作戰能力的「自衛隊」打不贏只會往前衝的日本武士...
證明自衛隊其實都是在混的?
如果一個現代部隊在沒了實彈以後就打不贏古代人,這種軍隊就算換了實彈懂得殺人也不過是幕末奇兵隊的靶子罷了~= =
拿竹刀打不贏拿小刀的,難道拿起真刀就打得贏?sweat
知日部屋屋主 +
2006/01/30 17:32
何故:我托GTO給您此片smile
知日部屋屋主 +
2006/01/30 17:12
鹿賀丈史的政治性訓話頗長。今天起的兩、三天有親戚來訪,佔用工作房。我只能間中用電腦。日後有時候再作補充。
qooalex83 +
2006/01/30 12:35
>>廣州仔
你可以告訴我那家在廣州的日文書店的地址嗎?請PM給我
[email protected]  ...THX!!!
qooalex83 +
2006/01/30 12:32
>>版主
你好~ 我是廣州暨南大學的香港學生,請多多指教!!! (同時自HKG動漫同名)

日本人現在的意識形態分為右翼(少數)、一般民眾(最多)及和平主義者(廣島長崎方面居多),然而右翼卻是隱然乃至半公然佔據了主流意識,並企圖改變日本和平憲法使「軍隊正式化」已是不爭的事實;政府渴望加入聯合國安理會常任理事國亦見從經濟大國到政治大國亦昭然若揭。

此影片在這個時候再推出新版目的顯然易見是推動輿論及一般民眾對右翼目標及自衛隊「維和行動」之支持而已。+w+
小小星 +
2006/01/30 11:30
如果只論電影的情節都算了(不過「不能用真槍實彈的不配稱為自衛隊!」這句真的非常可圈可點。)~
但導演出來解畫那幾句真的極之有煽動的意味。

另關於「日本自衛隊必須成為真正的軍隊才能捍衛疆土」,是否因為日本人曾經戰敗的關係所以他們才有這種崎形的思考模式?
如果,小一點這些滿有煽動性的電影就好了= =||
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]