日本人有食「年夜飯」的習慣嗎?

今天是年三十大除夕,我家也會照例去母親家吃團年飯。童年時日子很窮,新年氣氛卻濃。我爸喜歡年初一大清早去維園「執平嘢」。現在老爸不在,我已成了老爸。生活改善了,但反不像以前般快樂。今年我已去了花市「運桔」及買了水仙、糖菓等過年東西。雖然大概沒有人來我家拜年,我也想小孩感受農曆新年氣氛。



香港人對過年也變得無所謂,連年夜飯也越來越隨便了。不一定在除夕夜(過年前整周都可以),也不一定在家(在外面酒樓吃飯已成風,在家也多叫盆菜),甚至一些人不一定要食年夜飯。以前中國人全年最重視的一餐便是年夜飯。聽說某些朝代連囚犯也可在除夕回家吃年夜飯。相傳中國自堯舜以來已有過年的習俗,不過年夜飯始於何時已不可考。日本人也有食「年夜飯」的習慣嗎




答案是
yes and no
。明治以前日本人是有吃年夜飯的,但情況與中國不同。明治以來日本改用陽曆(新曆),新年也轉到陽曆的一月一日。現在除冲繩外,日本各地已不再重視農曆(舊曆)新年。前幾年大年初一去冲繩開會,竟發現冲繩人在那天多休息,而且也有慶祝活動



現在
日人在新曆的最後一天(即十二月三十一日,日人叫「大晦日」)的晚上有全家聚在一起等待新年來臨的習慣。未結婚的子女那夜非回到父母家不可。我留日時發現新年期間東京是個死城,很多人都回鄉去了。大晦日晚上的餸菜跟平時差不多(新年的食物要過年後才有),全家圍在一起談談天,看看NHK紅白大賽,等待零晨的來臨。一部份人冒寒去寺院新社參拜(日人稱「初諧」),其餘留在家中。十一時四十五分
NHK便介紹各大神社寺院情況(東京明治神社最多初諧客)。電視傳來寺院的「除夜之鐘」108回,佛家謂此象徵去除人世108種煩惱,此代傳來風俗)告訢人們新年已到,全家便一起吃「年越麵」(年越そば),正式開始新的一年


跟中國情況相似
日本年青一代對除夕家聚已變得較隨意,新年氣氛越趨淡薄。不少趁新年六天長假期(
1229日至13去海外旅行,亦有人喜歡除夕夜去Tokyo Dome或武道館跟歌手一起倒數,或借故不回鄉者大有人在


新年將至,先祝各
blog



身體健康

網路平安


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(29) | 引用(4) | 閱讀(27046)
兵之者 +
2010/12/31 16:29
近這幾年的天氣的確很怪,時冷時熱,也許新界那邊是比較明顯吧。

聽說現在的日人跟港人新年都是喜歡一群人圍在一起吹水(爆),這也許是大家的思路越來越接近…

最後祝大家新的一年事事如意,望舊去之事不再纏繞在身邊,每天快樂。

迷之音︰其實我很想去教授家拜年的(笑)
DTS-ES Homepage +
2007/02/18 01:30
年三十在老家吃過年夜飯
步行返自家身水身汗fear
san4 +
2007/02/18 01:07
豬年快樂~
===
大埔圍村的鞭炮聲其實很吵的...尤其是早上...
年輕人心理?
xelein Homepage +
2007/02/18 00:42
不凍的新年不像新年。
似乎每個人都要過短衫聖誕laughlaugh
知日部屋屋主 Homepage +
2007/02/17 22:29
這樣熱的新年,真難受。今天一整天短Tee出街。
何故 Homepage +
2007/02/17 18:29
祝大家

「豬」年平安!

「豬」君健康!

「豬」圓玉潤!

「豬」事暢順!

幾時來個「火鍋約會」?...
cebi Homepage +
2007/02/17 14:14
屋主︰小弟居住天水圍,每年都有鞭炮、煙花、舞獅聲從圍村方向傳來,新年氣氛還是很好,屋主可以帶小朋友到元朗感受傳統新年氣氛shy

祝各位Blog運亨通!
方潤 Homepage +
2007/02/17 13:09
> 我留日時發現新年期間東京是個死城,很多人都回鄉去了。

我倒想問,那樣的話,日本是否也有「春運潮」﹖laugh
知日部屋屋主 回覆於 2007/02/17 13:12
有,新幹線迫爆歸省者
馮友 Homepage +
2007/02/17 11:12
回Au Yeung:
好久不見,順道恭喜。

祝各位知日之友(包括屋主)心想事成,想發財就發大財,想身壯就力健!
知日部屋屋主 回覆於 2007/02/17 11:45
Au Yeung沒有回來。是去年的留言。
馮友 Homepage +
2007/02/17 11:11
日本新一代也不重視新年,多不會去廟宇一遊,不知是不是一件好事呢?
DTS-ES Homepage +
2007/02/17 00:10
http://i21.photobucket.com/albums/b264/Nomar2047/cg015bs.jpg
狗年好多難關都捱過了fear
希望今年順順利利coffee
電蟲 +
2007/02/16 23:13
明治之前的日本人或者現在在沖繩的日本人慶祝的舊曆新年跟中國人的一樣嗎?還是日本人另有日本的曆法?
知日部屋屋主 Homepage +
2007/02/16 22:34
對我來說,狗年並非好年,有血光之災,小人、是非接踵而來。希望豬年會平靜及平安些。
小櫻的kero +
2007/02/16 22:31
祝大家新年快樂,新年進步!

願望...............
gpa過3
早日搞好個動畫劇本草稿
出多d真係好的acg作品
退出死死團
广州仔 +
2006/02/01 11:42
新年好!祝各位新春大吉!部屋狗年兴旺!
xelein +
2006/01/31 15:20
香港的新年沒有鞭炮,只有麻雀和食物。
看了親戚打了三天麻雀,過了超級不健康的三天
laughlaughlaugh
Au Yeung +
2006/01/31 10:37
Gong Hei Fat Choi!!!
I have taken a photo with other CUHK alumni at a Lunar New Year gathering held by the CUHK Alumni Association of Japan.
Please have a look.
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img200601...
The venue is a Hong Kong restaurant in Tokyo. The second person from the left hand side is me. The person at the right corner is the producer of "報道ステーション" (Report Station) of TV Asahi. The programme takes a relatively friendly attitude to China, Hong Kong and Korea. Its producer is exactly a CUHK alumni.sunny
sifi +
2006/01/30 08:15
这样啊,不过安静地休息也很好啊,容易失眠或睡眠不好的人在放爆竹的时候可能很惨吧,烟花爆竹整晚都是叮咣作响,楼下好多汽车防盗器都是被震得整晚在叫=_=b不过,除夕夜应该很少有人会睡吧^_^b

曾经有同好告诉我说日本人很喜欢过节,什么时候想热闹一下了,即使是某个街道也会组织个“XX祭”,然后大家上街载歌载舞…以前从书里得来的印象是春节日本也很重视的,好像有很多庆祝活动吧?呵呵,不过禁放烟花爆竹的时候即使是北京,过年气氛也热不起来呢~
知日部屋屋主 +
2006/01/29 12:33
Sifi:香港便沒有鞭炮聲。新年氣氛一年比一年淡。每年新年便狂休息。今年狂看VCD。smile
sifi +
2006/01/29 12:30
呵呵,部屋的大家狗年兴旺哦!!昨天晚上在爷爷家里,大家聚在一起很开心呢:)而且终于可以放鞭炮了。虽然我本人很怕不敢放,但是楼下、附近的街道都鞭炮声声,礼花灿烂,真的很有过年的气氛呢!虽然有污染空气的嫌疑sa =_=b 不过一年就这么一次嘛~很久没有感受这么好的过年气氛了呢!
Au Yeung +
2006/01/28 17:23
On this last day of the Year of Chicken, I had a lunch with other members of CUHK Alumni Association of Japan. We took a photo at the venue.
You guys may see me on a future issue of "中大校友" soon.
Kero +
2006/01/28 04:44
我理解日本傳統社會的家庭觀念也頗重。就如中國也好西方也好, 總有些大時大節必然想一家團聚。香港是寵壞了的地方, 大部分這一代香港人土生土長, 讀書和工作都在同一個城市, 比起世上其它地方實在太幸福(或者太不幸也說不定), 所以不重視團年也正常。
Qsar +
2006/01/28 02:56
Happy New Year..........coolsmile
Anthony990032 +
2006/01/28 02:50
日本的劍道館也會在除夕夜進行練習
邊打邊迎接新年的來臨
Ellene +
2006/01/28 00:32
恩,屋主好,大家好~
小女子在此潛水數日~今次是第一次在此留言~
的確,在越來越年輕的一代中,對於[年夜飯]越來越不重視了
本人便是其中的一員...
不太好意思的說,近幾年的年夜飯,自己幾乎是瞬間解決之後
繼續坐在電腦之前,一切貌似與平日無異
只是家中熱鬧了很多,當然,也可以說是喧鬧了很多~
其實在我來説
對年夜飯的不重視,其實並非是某些心理作怪
而是,事實上,對於平時很熟悉的親人,似乎常常有機會見面
除夕只是n次中的一次
那些平日就不熟的人,也不見得吃一頓飯,感情就能怎樣深厚
況且個人覺得,可能是過去生活水平都不是特別好
豐盛的年夜飯便顯得格外重要
但是對於現在而言,年夜飯與一頓普通的飯差異不大

明天就是家人一起吃年夜飯的日子了~
或許,我又要速戰速決了shy
真嗣 +
2006/01/27 19:58
港人的新春廣告是因為這是電視台收錢的新技倆...
不過最近幾年的過年氣氛已經沒有兒時的那樣濃厚
走出街和平日沒分別, 舖頭一樣咁開...

最近的不止是港人日人, 其他地方也好像是這樣: 我總是覺得新一輩的年青人會對舊習俗有種反抗心態, 他們總有種「我為甚麼要聽你說」的心態...
(扯得太遠了)
知日部屋屋主 +
2006/01/27 07:57
這幾天電視的新春廣告已出來了,似乎港人不介意提早賀年smile
Toshi-koshi +
2006/01/27 07:48
One tradition I notice in Japan is that you can never greet people with "Happy New Year" before Jan. 1; and that's why post offices in Japan will keep all your new year greeting cards (nenn-ka-jou) until Jan. 1 and will only deliver new year greeting cards on or after Jan. 1.  (I guess China in the older days had such traditions too, but now there have been so much influence from the Western world that nobody remembers this tradition.)

In comparison, in Western countries it is very "loose", you may in Dec. (or even in Nov.) send out new year greeting cards, it seems there are no Western rules requiring new year greetings have to arrive on or after Jan. 1.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]