Winny開發者金子勇

前言:香港「古惑天皇」因在BT放種被定罪在本地引起話題,日本Winny開發者金子勇被捕(所謂「Winny事件」)在彼邦掀起更大的爭議。使用P2P技術是否人民的權利與自由?在IT社會政府與公民社會的定位是否需要重新釐定?本文旨在簡介「Winny事件」,希望能夠拋磚引玉。


網上分享是否有罪?論「Winny事件」


Winny是日本最受歡迎的網上P2P下載(分享)程式。開發者金子勇(現年36歲)是東京大學情報理工學系研究助理。他在2002年以筆名「47」率先在Channel 2 宣佈開發出這程式,並開始向有興趣人士免費提供。Winny有十分方便的search功能,保密功夫十足(全匿名),加上可下載檔案特別多,因此人氣急升,成為最多人使用下載程式。200311月日警方分別逮捕兩個使用Winny非法下載的人(兩人後來都被判有罪),以圖殺一警百,但收效有限。


20045月金子勇被日本警方以「著作權法違反幫助容疑」被捕,成為全球首位被捕的下載程序開發者。他並不服氣,被捕後他還出版《Winny技術》(2005),介紹他對Winny的理念。他宣稱是「為了日本才開發Winny。」又謂「時間會証明Winny為日本帶來好處。」他認為自己在推動檔案免費及自由交換的革命。金子的支持者組織成「金子勇支援會」(金子勇氏支援する会,網站是freekaneko.com,並已籌得超過一千五百萬日元作打官司之用。


控方指出九成以上Winny的使用者都在非法下載,所以Winny的本質是非法P2P軟件。而且匿名的做法是種「技術恐佈主義」(技術的なテロ)辯方立論如下:(1) P2P是種「中立的技術」。金子勇被捕不是因為他非法下載,而是開發可供非法下載的工具。這等於有人用刀殺人,但執法者不追捕殺人犯反而捉了刀匠交差,認為不但於理不合,簡直就是對言論資訊自由的侵犯。(2) 金子勇一向行為良好,而且是難得IT人材,曾參與經濟產業省的新軟件開發計劃。日本正以發展IT為國策(所謂「IT立國」),P2P技術亦是IT重要一環。此案無形打壓科研發展。此案經多次聆訊,但仍未有最後判决。不知您會支持那方?


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(43) | 引用(1) | 閱讀(42135)
知日部屋屋主 Homepage +
2011/12/21 07:31
ファイル共有ソフト「Winny」の作者金子勇氏が著作権法違反幇助の罪に問われていた裁判で、最高裁判所は12月19日付けで上告を棄却した。これにより、2009年10月に大阪高等裁判所で下された、無罪の二審判決が確定した。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20111220/...
網上分享合法化 +
2009/06/22 10:38
網上分享根本就係絕太多數人認同的行為,大家生活的一部分
政府應該將網上分享合法化!!!
唔可以漠視民意!!!
君紫隆 Homepage +
2008/06/24 02:32
支持 金子勇
政府 杀鸡给猴看!只会打击发明者 发明 动力
sweat
h999342 +
2008/06/11 19:30
回復 James + 2006/02/02 16:43:
你是怎樣阿...
p2p軟體又不是沒有非Windows用的
你以為世上只有Windows這種OS阿
不把Linux, Unix, Mac, BSD...放在眼裡是不是阿
知日部屋屋主 +
2006/06/21 04:48
值得支持的活動
http://hkxforce.net/wordpress/281
鬼羽织 +
2006/04/02 09:50
P2P是怎么抓都抓不尽……网络上的东西很多时候都很难给人现实存在的实感……何况挂个代理就够了……大多数人根本不会在意……
水無月澈 +
2006/03/07 23:24
這讓我想到駭客任務中的,母體之父創造了母體之母,但是母體之母被創造的目的卻是「破壞平衡」,為了「平衡」而創造了「破壞平衡」,所謂的P2P軟體,是為了讓這個以客觀金錢為主要價值的世界,而創造出來,其實它主要倡導的,是人的核心價值,不應該是金錢。
小狼 +
2006/02/02 18:32
如果佢真係直接將張銀紙印成廁紙,我都覺得有點題。
不過張廁紙,唔係真係將張銀紙印在廁紙度,而是parody,是自己弄出來的。獅頭變狗頭,文字、數字、銀行logo等。係一種re-create。
James +
2006/02/02 16:43
>>xelein在 2006年1月25日10:55星期三 評論:
>>如果winny是犯法的話,那個制造FTP的人也是犯法 -
>>制造email 的人也可能是犯法 - EMAIL 可能是宣揚錯誤信息的工具。

其實… 一切問題的根源就是那個製造會經常藍掉的系統的那個人~ laugh
對,就是那個標雞~ coolsmile
如果他不把windows發明出來的話,就不會有人發明p2p,所以、標雞是最大的敵人~ 權力不夠的話叫FBI捉他吧~~~ angry
註︰請無視邏輯錯誤、因為全部都是故意搞事的。shy
…殺了一個古惑天皇、還有千千萬萬個古惑天皇~good
moneymoneymoney
V +
2006/01/28 11:45
其實現在版權法早已追不上時勢...而且對於有付錢的用家來說近乎不公...

公眾利益...故勿論其本意為何,公眾=/=小眾=/=商家,現在的版權法是太保障商家利益...完全不近人情...
(其實有時公眾行為可以改變商家,但版權法是扼殺了這個可能性,讓商家不斷坐大,但Product沒有變好)

說回這件事
世界各地的商家惡得實在很過火...完全歪曲事實,不講道理
按照他們的logic, 把全世界的P2P軟件作者抓去, 立法禁止P2P軟件不就好了?
有錢絕不代表公義,而且大商家的公義和真正的公義偏離十萬九千里
小澤 +
2006/01/27 13:58
>倒是「把CD轉成mp3自用」這點,我認為是應該要容許的。
這個沒有侵犯到版權法,「把CD轉成mp3自用」只是一個備份,並沒有再分發,拿來牟利等等有侵害到版權持有人的利益,即使版權持有人要告,都告唔入。

有興趣的,詳細的可以看:
http://www.ipd.gov.hk/chi/pub_press/publications/h...

(現在已經離題萬丈了,OTL)
方潤 +
2006/01/27 11:52
試下將佢個樣印o係廁紙上面,睇下佢追唔追究﹖

我也同意創意有嘉,不過始終是侵權。
銀行也要給設計師付錢,你怎可能免費用﹖

就算你有錢到可以拿真銀紙當廁紙用,也可能算作「破壞銀行財產」。
因為那張銀紙其實是屬於銀行的,你擁有的只是銀紙所代表的價值。
小狼 +
2006/01/27 00:13
今天也看到一篇文章,說版權其實是保障......
http://www.inmediahk.net/public/article?item_id=93...
方潤 +
2006/01/26 12:32
「古惑天皇」跟這位金子勇很不同。金子勇只是開發技術,古惑天皇卻是分發電影,直接侵犯版權。
對於「古惑天皇」,我是毫不同情的。

把金子勇告上法庭,似乎是「匿名」這點最敏感,阻礙了執法者調查。
不過,看《科學人》(Scientific American)有篇文章說得好﹕賊人戴手套也可以避免留下指模,難道政府又要控告發明/賣手套的人﹖

做一點資料補充﹕

版主曰﹕
>版權法?HK現在很多連報紙是不能影印,惡法也。阻知識流通!

其實不是「不能影印」的,大學和中小學也跟有關協會簽了約,可以作有限度的影印。
不過規定很「死」卻是事實,我們打算影印一份報導給學生作閱讀材料,也不敢一次過派給全校學生,變成要今天給中一、明天給中二……十分麻煩。
(其實我們只用一份報導,反正協議費也給了,難道還要買一千份報紙嗎﹖)

小直說﹕
>現在版權法最大的問題是,把購買回來的版權物可使用範圍縮得不合情理之細
例如一隻CD,你不可將他複成MP3帶出街自用
或者一個人買一隻DVD,其使用權只可以給自身用,就連家人一起看都有可能侵犯版權(倒是有一個有趣問題,如果過年一大班親戚一起看DVD其實算唔算犯法?)其實可以適度分配自己可使用範圍,也是版權一個重大考慮因素,否則版權就變成一個騙錢的工具了(明明我買了CD,為何MP3版又要再多買一次...)
Kero大大說﹕
>分享是應有的權利, 法律保障了fair share, 例如一家人看同一本雜誌係咪犯法? 借給鄰居呢? 借CD俾同學呢? 版權持有人當然說一人買一個copy才算合法, 這是基於商業利益的說法, 但法官都偏袒商人利益漠視民權, 社會更視商人利益為正義, 自封正義之士, 傳媒等等(包括IT界傳媒), 談BT色變, 也以為BT/p2p技術即只係等同download港產片, 何等無知!

如果以影碟而言,應該不是「只限一人」的。
影片開頭的版權聲明,一般會指定「只作家庭觀賞」用途。以我的理解,跟家人、親朋好友在家裡欣賞,是不成問題的。
(當然,如果你集齊一百幾十個親朋好友,去酒樓大禮堂播電影,又另作別論。laugh)
同樣地,我也不認為把雜誌借給朋友看會犯法。侵犯版權與否,有時要視乎 share 的人數和方式。正是大大所說的「fair share」。

倒是「把CD轉成mp3自用」這點,我認為是應該要容許的。
小櫻的kero +
2006/01/25 23:31
之前在內地看過一個小說,很有感觸︰在一個架空的大地上,會魔法就代表了社會的地位和榮譽,不會魔法可能連走出家門五步也不行。魔法師和皇室說只有被認可的魔法書才有上好的法力,才會煉成真正強大的魔法。可是「正版」的魔法書貴得要死,只有將相王侯、名門商人才買得起,也就是說他們才掌握了社會的權力。終於有一天,一個天才發現普通人根本不要正版的魔法書也可以煉成魔法,於是這個世界上出現了第一本盜被的魔法書。害怕地位被挑戰的統治者下令追殺這個天才----雖然這個天才最後死去了。可是普羅大眾借流出市面的盜版得到了挑戰權貴的力量......50年後,當第一屇民主政府就任時,廣場上豎立著那個天才的銅像......
這個小說相當的不錯,可以一看的,也可以想到很多東西
to 英仙座
你好的說喔!真巧!
英仙座 +
2006/01/25 21:32
其實我之前這麼說是有一點根據的,記得之前美國有個大學生開設了一個網站,開宗明義就說自己沒錢交學費,叫大家幫忙。就這麼簡單竟然都有美鈔滾進他的銀行戶口!那古惑天皇這樣大的事件不就可以賺死了XD?真不明白為什麼很多朋友都覺得未必可行,老外真的是有很多閒錢而且很喜歡做傻事的啊XDD,狂想不代表荒謬不可行呢~
另外,原來還有一地方有錯字。-------------------------------------------------------------------------------------------------
曉以大義陳述利害說出這官司如何影響深遠、甚至會改世界發展道路
-------------------------------------------------------------------------------------------------
這樣才對,應該再沒有錯字吧~
知日部屋屋主 +
2006/01/25 14:13
小直:惡法迫我們犯法!angry
小直 +
2006/01/25 14:10
現在版權法最大的問題是,把購買回來的版權物可使用範圍縮得不合情理之細
例如一隻CD,你不可將他複成MP3帶出街自用
或者一個人買一隻DVD,其使用權只可以給自身用,就連家人一起看都有可能侵犯版權(倒是有一個有趣問題,如果過年一大班親戚一起看DVD其實算唔算犯法?)其實可以適度分配自己可使用範圍,也是版權一個重大考慮因素,否則版權就變成一個騙錢的工具了(明明我買了CD,為何MP3版又要再多買一次...)
知日部屋屋主 +
2006/01/25 14:09
「其實尊重版權不等於尊重創作,那些經常強調版權的人往往就是最不尊重創作的人」成為金句了
goodgood
N +
2006/01/25 14:07
>其實尊重版權不等於尊重創作,那些經常強調版權的人往年就是最不尊重創作的人

資本主義下的版權法都只保障出資者/版權持有人,而不是創作人本身
小澤 +
2006/01/25 13:18
>英仙座(之前叫星月君~)
好!十分好!愛死你這個答覆!smile

>xelein
「分享和版權」,其實已經牽涉了另一個更深和更難定奪的議題:何謂公眾利益了,又如何公平地分配利益。或者有心人可以把他補完吧。laugh
英仙座 +
2006/01/25 13:15
雖然字字珠璣可惜有錯字啊@口@
----------------------------------------------------------------------------------------------------
那些經常強調版權的人往就是最不尊重創作的人
----------------------------------------------------------------------------------------------------
這才對orz
知日部屋屋主 +
2006/01/25 13:06
-------------------------------------------------------------------------------------------------
其實尊重版權不等於尊重創作,那些經常強調版權的人往年就是最不尊重創作的人
----------------------------------------------------------------------------------------------------
以上的話字字珠璣。
英仙座(之前叫星月君~) +
2006/01/25 13:03
其實尊重版權不等於尊重創作,那些經常強調版權的人往年就是最不尊重創作的人,如果這裡有人是對話劇/舞台劇有興趣的話那可能知道早幾個月發生的「吉蒂」事件,這是「尊重版權不尊重創作」的最佳事例。
版權原本是為了保障創作而出現的,但弔詭的是現今卻往往因為版權而限制了創作,我們是不是要重新思考研究何為版權呢?Copyleft(版權屬左 / 反版權)、Creative Commons(創作共用)就是在這種反思潮流下的產物。
......以上是廢話,與本主題無關XD
嗯,屋主問到我們對古惑天皇事件的看法。我對這件事實其實沒什麼看法,因為事情已經好明顯,古惑天皇的行為是犯法的,官司要打就只能從「如何證明他真的做了這事」著手。倒是我對古惑天皇本身及一眾網友對此事的回應感到有點無聊,香港人真的就是這麼沒創意?一眾網友就只是在各討論區叫囂,說什麼政府反BT,我們就一於遊行反香港垃圾電影(最後當然沒成事)...我當時看到就想,香港人是不是除了遊行外就什麼都不會?而古惑天皇本身也離譜,整件事上完全處於被動,一點沒有「這是國際大事件」的覺悟。
如果我是古惑天皇,我會立即建立一個網站,內容是用英文寫的(不是我不想用中文,而是用中文的人很少會花錢做傻事orz),曉以大義陳述利害說出這官司如何影響深遠、甚至會改善世界發展道路。當然最後一定要說:「如不想發生這慘事,就拿出你的金錢支持我吧!」XDXD,最後附上我的銀行戶口帳號。所謂輸人不輸陣,打這種世紀官司還要用法援的二流律師也太遜了吧,弄個律師來才叫拉風XD。打完官司餘下的錢說不定還可以花過幾年,不用怕沒工作無法糊口呢!
ps.雖然我說這話時是認真的,但聽到的朋友都以為我在說笑。暈,香港人真的沒有狂想的創意嗎?
ps2.發現一位來自DMHY的朋友,hello小櫻的kero,我是HY的spmoon哦~
xelein +
2006/01/25 12:52
現行的版權條例(香港)有點過份,如果他們想告人的話,真是什麼人也可以告。版權法主要是用來維護商人利益......

現在販賣者的所定的價格卻沒有規格。但有很多人會說人買你賣,但對於沒有選擇的地方,卻是很不公平。
漫畫我可以不買,音樂可以不聽,但學生沒有利由不讀書吧。
香港的教科書真是貴到離譜﹗越出越細本,一年課程可分三本出。讀中文會考課程,三本『精讀』已經是二年的課程,為什麼他們能夠出N本中文課本?
實在估不到一本中文書可以這麼貴,如果李白和李後主看見的話,實在很傷心。因為他們沒有留給版權的錢給予後代。
我們在引用他們的詩句時,應該要付錢吧﹗laugh

這樣的定價實在很容易令人跑去影印,所以學生時代的影印很流行......

突然想起前陣子中國內地的楊洲炒飯和麻婆豆腐的版權,實在太過惡了angry,但惡到有點爆笑laugh。所以我現在煮的東西都是偽麻婆豆腐.....laugh

我們各人向都偏向分享,但商人的意識卻是剛好相反吧 ~~
ball
小澤 +
2006/01/25 11:41
>kero
分享是應有的權利, 法律保障了fair share, 例如一家人看同一本雜誌係咪犯法? 借給鄰居呢? 借CD俾同學呢?

這話不錯,可惜P2P軟件的應用,並不等於fair share。這兒之前有網友講過P2P的結果是製造了多一個COPIED,電影檔和音樂檔用P2P軟件傳送出去,原理比FAX更先進,下載的那一方得到的除了沒有了說明書和包裝之外,就是「接近原版的百份百可替代品」,下載者就得到他要的東西了,還會去付錢買多次同一件貨品嗎?對正當商人或奸商也是一種損失,而且是無差別的。借CD和借雜誌給人你還可以收回實物,但P2P出來的COPIED呢? 網絡羅賓漢精神是好,不過還是要有點約束。

>個人認為開發者不應入罪, 正如刀與刀匠之說
這個我十分同意,用「刀」的正確方法,和把「刀」納入使用正軌這才是最大課題
知日部屋屋主 +
2006/01/25 11:04
不知大家對古惑天皇事件看法如何?
知日部屋屋主 +
2006/01/25 11:01
版權法?HK現在很多連報紙是不能影印,惡法也。阻知識流通!angry
xelein +
2006/01/25 10:55
其實這篇討論和先前的BT 下載問題差不多。
制造軟件的人根本沒有可能觸犯法例,只是他的行為實在影響太多人的利益。
如果winny是犯法的話,那個制造FTP的人也是犯法 -
制造email 的人也可能是犯法 - EMAIL 可能是宣揚錯誤信息的工具。

我較在意的是他為什麼會被補。「著作權法違反幫助容疑」,幫助的定義又是什麼?實在很奇怪。
又是過份使用法律條文禁制個人行動的一例子......  
puzzledpuzzled

>>非法下載
犯法的應該是版權問題。下載東西不是犯法,現在所有人一提到下載就臉色都變了。在電視說來說去也是那班人的理論,感覺頗為偏頗。

這些問題說穿了也是 money money money

說下去又是分享和版權的問題,永遠說不清。
知日部屋屋主 +
2006/01/25 08:55
新Winny已出現了smile
亞力 +
2006/01/25 08:42
水能載舟, 亦能覆舟.

個人認為開發者不應入罪, 正如刀與刀匠之說, 即使是說用該程式去以PSP型式下載東西也不是犯罪. 真正犯罪的是使用"分亨軟件"去非法上/下載的人. 筆者覺得即使消除了Winny, 也會不斷出現新的"Winny". 真正要打擊的是非法使用的人.
知日部屋屋主 +
2006/01/25 07:17
Share弄錯了,已删。謝指正smile
kero +
2006/01/25 02:18
論保密和匿名性也非Winny獨有, 不過Winny確實發揚光大
http://freenetproject.org/
呢單官司同古惑天皇有得fight......都夠亂來
Au Yeung +
2006/01/25 01:50
"在日本非法下載不一般的" is a non-laughable joke, an imagination. Look straightly to the reality.

>IV.E
Of course, I understand. Thanks for your explanation.smile
祈求和平的日本人 +
2006/01/25 01:34
最近,愚蠢日本的報道多的是感覺嗎?

我不介意。

那兒們,愚蠢免費產佛經看(電車男人)嗎?

我完全,不能理解。

呼喊愛國無罪與日本文化訣別!!

毀壞!!自己的家有的日本產品


在日本非法下載不一般的。

著作權侵害,阻礙新的優良的作品的誕生。

如果沒佔便宜製作作品的心情萎。

作者不能生活。你理解著嗎?

要是再次說,日本厭惡與日本訣別!!

日本人,已經不害怕被你們
討厭的事。

愛日本的人,其他也有很多。

http://www.popjapantravel.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Culture_of_Japan
IV.E +
2006/01/25 01:28
>Au Yeung

內文有些地方寫錯了,所以提出來這樣:

"因此人氣急升,取代WinNX及Share成為最多人使用下載程式。"


>Winny除了讓人非法下載之外,還有其他正當用處嗎?_?

有的

譬如Demo影片,免費体驗版,或免費軟體(如Linux)
通過P2P的強大傳播力,可以將東西快速且有效的分享出去

或是其他...依各自需要訂定標準這樣


當然P2P上絕大多數都是非法物
這點應該是不會錯的XD
小藤 +
2006/01/25 01:27
>kero
>我電腦的知識膚淺,我想問問Winny除了讓人非法下載之外,
>還有其他正當用處嗎?_?

I can't say much about Winny, but there are legitimate uses
for the Bittorrent P2P software.  Many Linux distributions use
BT to distribute their installation CDs along with their FTP and
HTTP servers.  It saves the host a lot of bandwidth to use BT
to distribute softwares. (bandwidth costs money)

kero +
2006/01/25 00:43
分享是應有的權利, 法律保障了fair share, 例如一家人看同一本雜誌係咪犯法? 借給鄰居呢? 借CD俾同學呢? 版權持有人當然說一人買一個copy才算合法, 這是基於商業利益的說法, 但法官都偏袒商人利益漠視民權, 社會更視商人利益為正義, 自封正義之士, 傳媒等等(包括IT界傳媒), 談BT色變, 也以為BT/p2p技術即只係等同download港產片, 何等無知!
search: Anti RIAA
search: Electronic Frontier Foundation
小小星 +
2006/01/25 00:30
對於辯方律師的第一點立論大體認同,但第二點好像強來。
不過,律師也有其立場(我究竟想說什麼…………?)……- -
不過,有個疑問。
第一點的立論的佐證提到有人用刀殺人,刀匠是否有罪。這個立論應該立於刀本身除了殺人,還有其他正當的作用~吧?
我電腦的知識膚淺,我想問問Winny除了讓人非法下載之外,還有其他正當用處嗎?_?
我真的不知道的。

如果這單案成功入罪,我比較關心那些電腦開發公司呀、刀具生產商呀、印刷商呀等等會否因為提供了技術、器具、資訊而被起訴呢~
知日部屋屋主 回覆於 2006/10/21 08:20
加油
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]