-

東京街頭拾趣三則

旅日期間喜歡街上漫步看人生世相。一向對攝影不算熱衷,很多東西留在記憶便算。數碼相機面世後便較多使用。偶爾拍下有趣的風景及片斷。在此與各位分享三則有趣小片斷:(1) 世界最短程升降機 (2)「步行看板」及「大聲公汽車」傳福音 (3) 通宵色情電影

(1) 世界最短程(也是最無用、浪費)升降機

高田馬場是我喜歡之地。那裡坐JR可以聽到小飛俠的音樂。不過在JR站入口卻有全日本(也許全世界)最無用的升降機。進入升降機後至出升降機的二十秒間只幫你登五級樓梯(約一米)而已。若步行只用1.5秒。我發覺此升降機的使用率基本上是零。我曾親自試用,感覺像個傻佬。也許有人說對有重行李及坐輪椅者有幫助。不過只要建一小斜波不是更方便及省錢嗎?諷刺的是入閘後從地面到月台只有長長的步行樓梯,所以行李及坐輪椅者似乎非這超短程升降機的真正原因。

 (2) 「步行看板」及「大聲公汽車」傳福音

步行看板是戰後初期日本的常見街景。因失業嚴重,在外拿著廣告看板賺取時薪的人大增。至今人肉看板已成常用宣傳手段。大聲公汽車則是政治家及右翼團體常用的宣傳手法,是一種「騷音公害」。想不到日本的基督徒也用「步行看板」及「大聲公汽車」來傳福音。

-

-

(3) 通宵色情電影

池袋、上野及新宿一帶都有all-nite movie。給800-1000円便可嘆一整晚冷氣,不用瞓街。「棺材酒店」(capsule hotel)也起碼三千円。以前在日留學時在東京找不到地方睡覺時便光顧通宵電影。多放舊片。理它?反正無人看。想不到在上野竟發現有鹹片的通宵電影。在這種聲浪中誰人可以安睡?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(47) | 引用(2) | 閱讀(19077)
小鍵盤 +
2019/12/20 17:42
日本藤素  日本藤素評價  日本騰素  日本藤素效果  日本藤素真假  [url=https://www.tengsuboy.com/]日本藤素ptt[/url
99love11 +
2019/11/22 15:34
99love11 +
2019/11/22 15:31
dark_elf +
2008/09/11 14:54
所有的車站都有專門帶輪椅爬梯子的設備,雖然慢點,但是很簡單,一個車站人員用遙控器控制上下,跟著走就好了。

所以這個電梯真的只是為懶人而設計的。
May +
2007/06/19 03:11
我家人是坐輪椅的,
老人家根本沒可能有力自推輪椅,
更何況要他們推上斜路呢?
電梯是有用的,
幾短幾長亦然.
小直 +
2006/01/26 15:22
輪椅是很重的。
你們可以想像一下,用兩三個人去搬動一個成年人是有多困難+一張電動輪椅。太斜的斜坡也是很難上。
雖然是數級樓梯,也可以要人家的命。

對,除了輸椅客外,對一個行動不便的人來說
梯級的確是很要命的
知日部屋屋主 +
2006/01/26 08:06
I think you are rightcoolsmile
Au Yeung +
2006/01/26 07:53
It seems that 本x changes his handle name.coolsmile
xelein +
2006/01/19 13:43
輪椅是很重的。
你們可以想像一下,用兩三個人去搬動一個成年人是有多困難+一張電動輪椅。太斜的斜坡也是很難上。
雖然是數級樓梯,也可以要人家的命。

送你們一片西瓜melon。但請大家不要取笑這個。
知日部屋屋主 +
2006/01/19 08:17
人肉看板傳福音便不同。
新人 +
2006/01/19 08:15
人肉看板在香港很普通啦,君不見旺角信和中心門口附近有幾個手持羽擁廣告的中年女士嗎 ? 隔離街還有盲人按摩廣告,見怪不怪啦。
Au Yeung +
2006/01/18 13:08
Japan is one of the main spots of 大紀元.
I have seen "human slogan broads" of 大紀元 for several times at West Ikebukuro and Akihabara.
It also actively delivers its political messages through Japanese journalism. They become one of the most favourite "spiritual food" of Japanese rightists, who are willing to see the collapse of China, either...sweat
四不象 +
2006/01/18 12:14
上月我在西新宿也看到這些人肉看板, 好像還有小孩....

另外, 我在歌舞伎町看到很多什麼 "無料情報館" , 好像有點可疑, 所以沒有進去參觀, 那是什麼東西?

最後, 我在秋葉原看到了擺放了 "大幾完" 時報. 沒想到連日本也看到這東西....

幽鬼 +
2006/01/17 23:19
確實有趣!

all-nite movie真真不錯,如果播的是陳年動畫,在那裡過通宵我也會很高興的。

在香港,如果有大聲公汽車在叫人信什麼信什麼,會怎樣呢?人肉看板我覺得不好。幾年前見過(沒記錯是三越的百X超級市場)請人肉看板,那人看似是中高年人士了,我覺得他很可憐哩,總有點踐踏人權的感覺。
X君 +
2006/01/17 21:57
步行看板的話其實香港也有不少喔~*
在地鐵站外尤其常見
他們可是一站就站一整天呢...
近期天氣寒冷......實在很替佩服他們的敬業精神
真嗣 +
2006/01/17 21:48
那個升降機是來攪局的....
不起樓梯改做斜路不就行了嗎...?!

又或者叫站員幫手「逗」輪椅或者行李還快, 可能還更慳錢?
Au Yeung +
2006/01/17 21:39
That elevator should be listed up as a world record...
ms1221nt +
2006/01/17 20:46
我在英國的學校就有這麼個電梯,而且絕對低於一米。給殘疾人用的了。可“入閘後從地面到月台只有的步行梯”,,,,,,看來日本人犯了一的法國特色的錯誤。
coolsmile
T君 +
2006/01/17 20:41
我在行山後腳痛, 會選舉用電梯(汗
不過起斜坡的確比較實際~但門面不夠好看就是了^^;
mikeleung +
2006/01/17 20:10
這種1.5米電梯(5級樓梯高)我中學就有啊...

當時還打著"照顧傷殘人仕"的口號, 上了報紙呢 (因為別的中學不能"照顧傷殘人仕", oh my gosh they're so consideate)

是好幾年前的時間了, 但也真的對disable person有用, 不要笑
wing +
2006/01/17 18:22
建議把題目改為 "世界最短程升降機" , 因為左面那個才是電梯, 而這種 "高度" 的電梯其實為數不少.
潛水員 +
2006/01/17 17:25
那升降機或許還能到下層去(如果有).....
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]