-

前言:繼南方的廣州仔介紹內地動漫展後,來自北京的Sifi講講他對動漫展的感受。似乎他覺得是表面風光,新意欠奉,只有cosplay一支獨秀,水準蒸蒸日上。

尋找中國內地動漫展的不足    撰文:Sifi

大陸舉辦的漫展感覺都差不多,北京這邊幾年前俺還是有展必去,後來漸漸覺得不外如是。有評價說大陸的動漫產業有些不對味,似乎主要是在搞動漫展摟錢,而且漫展的模式也一成不變。我覺得這說法挺有代表性。

 

舉辦地點通常是軍博、北展什麼的大地方。票價水平基本持平,20-50元不等,也有賣幾天的通票,我很疑惑什麼樣的人會買通票。印象很深的一次在北京展覽館,買了30元的票,給了一張磁卡,圖案是黃玉郎的作品。我心裏說,這漫展真牛,進門都用磁卡了,收藏也挺好。結果到了門口,站著個gg用檢票那種夾子「吭」地一下給俺磁卡上夾了個孔。

 

參加這麼多次漫展,都是攤位、漫畫作品展和cosplay三大塊,這三塊感覺也都沒什麼新意。當然啦,水平是有所上升的,比較明顯的當然是cosplay。以前大多是單純的走秀、拍照什麼的。而我最後去的幾次cos團的覺花費和表演設計、音效什麼的都比以前有很大進步。



看過的人數比較誇張的是一次真三國的cos,基本上就是走秀,沒有劇情。但二三十人金光閃閃地站在臺上也是謂為壯觀。看起來其中幾個ppmm舞那幾下還都挺專業。還有次印象深刻的是一個關於“影武者”的cos劇,其中的打鬥真是漂亮,據說因為場地限制,他們還砍掉了一段7人武打場面,真是強到飛起啊。

去年逛的一個漫展上獲得「cosplay大賞」的團,據說一台製作費3萬多,題材是比較通俗的魔幻類的,籠子、兵器、天使羽翼之類的大道具都是空運過來。不得不感歎cosers的投入和熱情,

認識一些玩cos的朋友,基本都是在校學生。說起他們的水平,也就是很一般的那種。但是不瞭解的人很難想像人家做一台cosplay付出的辛苦是什麼樣的。在網上有些cos的照片一登出,可能很多人會留言諸如「真難看」、「醜死了,還敢出來見人」之類的,但是玩過cos的同好就絕對不會這樣說,個中感受也只有同道中人才明瞭吧。



最早看cosplay音效非常差,音樂嘈雜且cosplayers說話都聽不清,不過現在好了很多。記得上次去看漫展,cosplay水平的進步非常明顯,單純的走秀少了很多,一些團也揚長避短,不再以劇情作賣點,而是加多搞笑無厘頭表演(還是有待提高)兼載歌載舞,比較會搞氣氛了。聽說有些團會請專職模特來cos,不知是真是假。當然啦,希望以後的看點會更豐富些,像剛提到的武打什麼的也很不錯,不論如何,不要淪為單純的燒錢炒作就好。

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(14) | 引用(2) | 閱讀(18272)
玄史生 +
2006/08/08 01:25
 田中章雄.北京に現れたメイドカフェ 若い世代が共鳴するJAPANカルチャー
  〔2006年7月25日\日經BP社 NBonline〕

 http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/200607...

 日本人對現今中國動漫畫流行文化的觀察。
Vgun +
2006/01/20 10:36
内地COSPLAYER的华丽是没错,不过没新意这个问题就大了
每场基本都是近期的主流ACG角色(NARUTO 网球王子 GUNDAM SEED KOF等等) 外加一堆VR 还有所谓的原创之类,那些稍微有点历史的经典ACG角色,根本就是罕见又罕见,有可能COS出来还会被路人问到:“你是火影那个XXX吗?”
每次去漫展我都希望会有惊喜,可惜都是失望而会。最惊喜的就是去年春节的YACA漫展见到有人COS月姬的ARCUEID..........(无限憧憬中.....)
Au Yeung +
2006/01/12 19:29
>Blog Master

I think so concerning HK and Japan. This is one of the points in the conclusion of my Thesis either.
Japanese otaku are limited by many social, moral norms, consisted of stereotypes unfavourable to them.
On contrast, ACG culture in HK is generally free from the movement of linking it to something "sexual." Bashing against BL, cosplay or erotic games is much slighter than that in Japan.
By the way, could you write an article about cosplay activities in Singapore? I am pretty interested to know more about this topic.
Au Yeung +
2006/01/12 14:47
順帯一説、像標題相片左方那種暴露cosplay、在日本是全国禁止的。尤其是日本男cos女装者甚多、為了公平起見、不論男女、一律禁止水着、レオタード一類暴露型装扮。
BTW,中間的校服一看便知是偽物、我家的四套像様多了。coolsmile
Au Yeung +
2006/01/10 14:17
>可能很多人會留言諸如「真難看」、「醜死了,還敢出來見人」之類的

Some Japanese 同人 events even set the subjective "degree of beauty" as the criterion to accept or refuse a cosplayer. Really 最低.angry In Japan, many バカ without the otaku spirit regard cosplay (of females) a sexual activity, so that few of them complain to those 最低 event organizations.

>可是我相信造好後的快感一定比買現成的來得強~~嘿嘿

good
Within already made clothes, genuine ones (of 巫女服、学生服, etc.) are still better than fake ones. Some fake clothers are so poorly-made... Why should a school uniform feel like a plastic bag!?fear
BTW, in Japan, already made costumes are sold at shops of "adult goods"... I have entered a shop with my boy-friend (=my friend who is a boy) and we dominated the eyesights inside the whole shop. We might be thought of a gay couple...sweat
だって、一人じゃあそんな店には入れないもん・・・ボクって純情なんだし~。
We just entered the shop for 見学. The costumes there are really poorly-made... BTW, there are near 10 femasle customers in the shjop, and they did not seem to be embarressed. I was very 恥ずかしい...
西谷 飯 +
2006/01/09 20:57
以我所在的武漢為例,其實漫展已開始有商業化的跡象。例如去年11、12月的三個漫展(群光廣場漫畫展、光谷廣場平安夜通宵漫展和江漢路漫展)和武漢高校漫畫出巡迴展,其實它們都是由商場或公司(例如中移動的m_zone)舉辦,而主要目的都是為了宣傳該商場或公司。
haruka +
2006/01/09 18:45
說到內地漫畫展,許多常去廣州漫展的人都會詫異于每年必有的場地變換。6年來舉辦場地至少換過8間,原因是廣州的各場館覺得“做不來”,不少場館辦過一屆后就不願再租出。人流大難以控製必然給場館帶來壓力,但是場館本身的空間限製、服務水平也讓人頗多不滿,漫協在這之中無法很好地協調,于是惡性循環,不能息止。

除開走秀性質濃厚的北京路青宮漫展,廣州最大的YACA展總給人“打一槍換一個地方”的感覺,從交通相對便利的市區,越搬越偏,除開讓觀衆和參展者感覺不便,更有被放逐的感覺。

我本身也曾是社團參展者,幾年參展下來是覺得一屆不如一屆。

以我們參加過的漫展來看,最好的場地始終是01年夏季的海印數碼廣場頂層。可能是因為初期和場地本身就是毛坯的關繫,場地空間最為廣闊,自由度也非常高,甚至允許各社團在各自攤位、以至場館樓下的牆上進行噴塗,展期長達一星期且收費低廉,足夠讓各社團招徠顧客以及展現自身特色。
然而自從那輝煌的一次后,海印的場地就再沒有承辦過漫展,據稱是商戶投訴和場地要改作他用。在之后的幾年,我經過海印時也不時上去緬懷過當年的展場。令我驚異的是,整個七樓基本保持着01年撤展時的樣貌,連各社團畫在牆上的裝飾也沒有刷去,就這樣空置了長達兩、三年之久。
而海印廣場2樓樓梯口的牆上,似乎至今還保留着當年119動漫社繪製的大幅同人圖和指引標誌呢。

之后的幾屆漫展也不時有令人不快的事件。

省博物館漫展,由于眼見人潮洶湧,博物館工作人員竟然在漫展門票外加收“進館票”,要在大門口購買這種門票,才得以進入場館。所幸后來被廢除。場館內部的指引也不足,參觀者常會漏掉一兩個展廳,而大多數COSPLAYER的換裝地則是樓上無人去的樓梯。

某年嶺南美術館的漫展,場地本身較為狹小,本應做專業畫廊使用而極不適合擺攤位。美術館提供的展板並不足夠,使用要求也十分苛刻。最令人氣憤的是美術館在漫展結束后以“加開空調”和“場地有鐵凳受損”為由提高收費,迫使全體參展社團被扣押金。

其他種種,例如某些區域在盛夏中也“忘記”開空調、場館附近沒有飲食場所、和對COSPLAYER、社團人員入場的不合理限製和缺乏支持,差不多已是家常便飯。我在此細數這些並非牢騷,只是說明下自己經歷過的一些怪現象。

說實話,舉辦一場漫展,賺多少,虧多少,並不是我們這些參加者可以知道的事情。但我真怕商家和主辦方把漫展當作一門有利可圖的生意來做。以國內目前金錢至上和形式主義的歪風,能賺錢和聲勢浩大的漫展,多數不是好漫展。
時代始終在變,當年國內幾個有名的同人社團,現在早已消聲匿蹟,取而代之的則是中學生們辦年宵花市般的D版攤位。現今的我,已經不要求看到“48P同人本”或至少是幾頁4格漫畫,只求掛出來的至少是臨摹稿而非市售D版海報啦。
广州仔 +
2006/01/09 16:05
>其實不懂得欣賞並不是問題

我觉得我都不太懂得欣赏sweat
只是佩服COSPLAYERS的热诚和勇气
GodMars +
2006/01/09 15:45
>>可能很多人會留言諸如「真難看」、「醜死了,還敢出來見人」之類的
> 那都是没有OTAKU魂的人

其實不懂得欣賞並不是問題
但是連尊重別人這些基本禮貌都不懂就是問題了 bad
是否Otaku已經不是重點之所在
广州仔 +
2006/01/09 13:27
>可能很多人會留言諸如「真難看」、「醜死了,還敢出來見人」之類的

那都是没有OTAKU魂的人angry
sifi +
2006/01/09 12:08
>我相信造好後的快感一定比買現成的來得強

是啊,我想参与cosplay的快感就是来自制作的过程吧,和做模型是一样的,做完后的那种满足感,买现成的根本没法比啊sunny
子 +
2006/01/09 11:48
>磁卡上夾了個孔
哈哈哈, 人家可能嫌紙咭體面及成本都不夠高
大概你們的入場費就是花到這種地方去了laugh

>製作費3萬多
那太誇張了吧......我知道有人連道具都是倒石膏模自己製造的
要3萬塊的大概都是特地去訂造的吧?
我個人覺得如不是自己一手一腳做出來的有什麼意思啊...
沒錯我就是Sifi所說的水平很一般的那種(笑)
可是我相信造好後的快感一定比買現成的來得強~~嘿嘿good
sifi +
2006/01/09 11:41
嗯……其实要说是骗钱,未免有点言重了,毕竟每次去玩大家也还算是有收获啦。我觉得用“乏善可陈”来形容似乎更适合我自己对漫展的印象sa……
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]