日本同人誌今昔

| |
不指定 2006/01/07 21:59 [同人誌]


日本同人誌今昔


起源於日本的漫畫同人誌(dojinshi)文化已經全球化,除同人作品外,還衍生出動漫祭、cosplay、同人組織及網站等副產品。我們對日本同人誌的認識卻相當有限。以下我較隨意地將它的發展輪廓勾劃出來。



手抄油墨的70年代
戰前已有個人及小組從事非職業的漫畫創作,但是多自娛性質,缺乏公開流通及銷售的途徑。日本「同人誌」的起源可追溯自1970年代中葉。當時是漫畫創意的高峰期。學生運動的衝擊下,漫畫在「圖以載道」下獲得解放,追求創新與突破,也不忌色情與暴力。看漫畫成為年青人生活的一部份。各大學紛紛成立漫畫研究會及動畫同好會。他們打開日本同人誌的序幕。這時的同人作品是用絲網油墨印刷或青影印,以動漫評論為主,在每年一度的校園祭發售。



同人誌成型的80年代
1980年代是同人誌真正奠定基礎的年代。同人作品以漫畫為主。80年代影響同人誌發展至鉅是即賣會的出現。最初是關西地區出現一些地方性同人誌即賣會,如大阪的コミール及神户的コミスト。不久東京Comic Marketコミケット)便成為全國性同人誌即賣會。當時Comic Market一年春、夏、冬三次舉行,大大剌激同人作家的創作意欲及流通量。80年代後半是影印及word processor急速普及的年代,對同人誌的製作幫助甚大。甚至出現一些願意印刷同人誌的商業印刷商。



80年代上半是創作系的天下,後半襲用系(parody)成為主流。襲用系的興起是受80年代中葉《足球小將》熱潮刺激而來(80年代尾有同人《星矢》熱)。Comic Market令同人誌趨於半商業化。因襲用成名作品的同人誌銷售較有保証,創作系因此衰落。



人氣爆發的90年代至今
1990年代在形式上主要上承80年代,但是Comic Market的参加及参觀人數及同人誌的流通量不斷增加。近年東京Comic Market每年舉行兩次(8月及12月),每次参加同人2-3萬,入場人數20-30萬。單是職員便二千名。


80
年代在即賣會賣出一千本已是不得了。90年代以降有實力的同人作品可賣出五千部(大型即賣會二千部,書店二千及通販千部)。每本利潤約四百円(25港元),每本同人作品可賺取二百萬月(12萬五千港元)。所以也出現一些「職業」的同人作家。同人作品形式多樣化。ACG及其周邊商品(如小說、action figureCD drama、T恤、鐘表,甚至少女底褲等)應有盡有。同人作品也趨於色情化。大半的同人誌都是H系。多是將非H的商業作品H化。嚴格來說,很多同人誌都違反版權法及風化罪,但政府及出版商一般都「隻眼開,隻眼閉」。好像任天堂控告一女同人將Pikachu色情化是十分罕見。


 


同人誌與商業漫畫的界線也越來越模糊不清。在商業書店不難找到同人作品。
一些同人作品(如《電車でD》)還長期化及保持頗高銷量。全職的同人畫家也越來越多。大型出版社派人來大型即賣會發掘有潛質新人及了解同人的最新口味。尾崎南及Clamp便是同人出身的好例子。萌及BL之風也是從同人吹至主流市場。


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(29) | 引用(2) | 閱讀(30822)
doraemonserv +
2007/01/04 19:19
> 真佩服那些日本人竟能画出那么多甚至很HENTAI的同人本来

The word "Hentai" should be "Ecchi". The word "H" is the pun of "Ecchi".
topless +
2007/01/04 17:15
觉得在国内要贩卖含H内容的同人志还是很难实现,逼近国情不允许sweat
真佩服那些日本人竟能画出那么多甚至很HENTAI的同人本来,日本果然是个猥琐的民族。shy
知日部屋屋主 Homepage +
2006/10/25 19:17
潛記 +
2006/10/02 14:23
>to COMET:
(而是小量地去印根本就找不到印刷厂帮你印,即使可以价钱也很贵~~)

如果目標只是印幾十本, 你大可自己釘裝(四版印成底面為一張,對摺疊埋釘,封面做彩色影印書套)雖然比較吃力,開頭沒錢我和很多人也是如此出同人誌,與辛苦用大量時間畫成的漫畫相比,釘裝時的辛苦只是碎料,反正內容是好,也一樣會賣得比華麗包裝的好
Au Yeung +
2006/10/01 21:02
好,那我一會兒立即寫作。對於值得尊敬的前輩,我們有義務這樣做。
Au Yeung +
2006/10/01 20:52
剛才一時找不到合適的日誌,忘了這裡的存在。請允許我把新聞重貼一次。(認為先前在另一篇文章下面寫的告示是多餘的話,可以把那邊的告示刪除,謝謝。)

【重要特報】Comiket之父米澤嘉博逝世

訃報:米澤嘉博さん53歳=漫画評論家、コミケット社長
米澤嘉博さん53歳(よねざわ・よしひろ=漫画評論家、コミケット社長)1日、肺がんのため死去。葬儀は米澤家とコミックマーケット準備会、コミケットの合同葬として7日午後1時半、東京都港区元麻布1の6の21の善福寺。自宅は非公表。葬儀委員は準備会の安田かほるさんら。喪主は妻英子(えいこ)さん。

75年に同人誌の展示即売会・コミックマーケットを初めて開いた「コミケ」生みの親。02年に「藤子不二雄論-Fと(A)の方程式」で日本児童文学学会学会賞を受賞した。

毎日新聞  2006年10月1日  20時23分

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20061...

強烈建議屋主及中港台各ACG同好網站刊登文章。
米澤先生是值得我們每一名ACG迷敬重的人物,本人作為一名Comiket參加者,對先生的英年早逝表示深切的哀悼。
Au Yeung +
2006/10/01 20:49
如果不介意的話,我也可以寫哀悼文,但最好是有心表達悼意的同好們各自交出自己的句子,由編輯(屋主)將之併合成文。做得好的話,可以由我們代表香港的ACG愛好者,正式把文章交到Comiket準備會。
知日部屋屋主 回覆於 2006/10/01 20:53
您的哀悼文一出,各人在留言處自會表達敬意。
知日部屋屋主 Homepage +
2006/10/01 20:44
Comiket之父米澤嘉博逝世
希望有人寫文追悼
COMET +
2006/06/09 22:41
我觉得广州的漫画创作还是不错的~我自己也做过同人志~不是创作的问题,而是小量地去印根本就找不到印刷厂帮你印,即使可以价钱也很贵~~
以学生的社团来说根本很难去做~相关的消息也不太灵通~好象在哪里可以印一些周边等等~对一些小社团来说很困难~也没有什么途径可以得到一些有用的建议或帮助~唉~~~我自己也在烦恼中~~~puzzled
kon chim +
2006/02/16 17:43
我自己在香港也有參加同人誌,但H系的都只有一,兩本,香港人比較保守,很多人想看又不敢買是原因,第二個是香港同人誌過半都是只有女生的組織,BL系特別多,熱血少年系,在香港同人誌界都是比較少。

我曾經有香港某同人誌組織玩過3年,全女班,只得我一個男生,全是少女漫畫風格,但我還是帶點熱血少年漫畫風格,所以沒什麼支持者,自問畫功都見得下人,但同組其他女生畫功差,但很多支持者,香港同人誌似乎還未發展得好,還像是煮飯仔般遊戲,只受女生玩。
Au Yeung +
2006/01/16 01:40
曾与屋主会面的、某東大動漫研出身的資深同人(『ネギま』系)昨夜自殺未遂。
他昨天深夜在網頁留下遺言、但最後未能成事。事後他消去了該日誌、只留下了此文。

ttp://d.hatena.ne.jp/y_arim/20060115/1137313272#c

東大動漫研一衆会員得知此事後、只顧一味嘲笑、竟無人表示関心。一衆東大生一向視他為「失敗者」(因為他在7年前害了抑鬱症)、以之為践踏和蔑視的対象多番玩弄、有些人更有意装作其好友、以便収集其生活情報作為大家的嘲笑対象。
原来以為只是開玩笑(我為了融入東大的ACG社群、也曾不下数次批判過他、但鮮有認真之言)、到了此時此刻、衆人依旧以他為玩具、欲見其一死而後快、其心不仁、至此為甚。当錯事成為団体習慣、日本人(包括高官輩出的「最高学府」東大学生)便不再思考、以大多数為規範。実在太恐怖了。
我知道我如果対東大動漫研会員説這番話的話、我会立即成為「怪人」和異端、与東大ACG社群的関係也将迅速完結。怪変成了正常、正常反是怪了。這不正是今日残酷不仁的日本社会縮影ma?南京大虐殺的否定、対在日朝鮮族的圧迫、学校内置人死地的「いじめ」、対露宿者的無視甚至殺戮・・・這様的是非転倒、思考欠如的日本、将来会幹出o那些事来、実在無法計測。今次事件使我深受衝撃。
我現在只有在這裏説這番話、表面依然与東大動漫研諸人維持良好関係(当然、在我的背後也可能是揶揄連天)、然而道徳界線早被衝破、内心是重々的葛藤・・・
知日部屋屋主 +
2006/01/12 17:39
GodMars:暫無同人G9資料。
GodMars +
2006/01/09 15:36
曾經看過一篇報導說 (沒記錯應是某日本出版社的Super Robot Chronicle)
在80年代同人誌的重大起爆劑是J9(銀河旋風系列)
不知屋主有否相關資料?
很想知當時的人畫他們什麼 puzzled
GodMars +
2006/01/09 12:30
除了有人在同人圈成了名後正式投身商業領導之外
其實有部份成了名的畫師會繼續兼顧商業及同人作品
也有人反過來脫離出版社以同人為正職商業為副
更有人甚至回購自己舊有商用作品的版權全身投入同人界
推出「原裝正式版本的同人作品」 (有問題的形容詞... laugh)
有指受歡迎的同人作家年收可高達過億日圓
豐富的收入加上可自由發揮
令畫師進攻同人市場的情況近年愈來愈普遍
但對我們一眾非日本本土的讀者來說實非好事...
小直 +
2006/01/09 11:53
>>《電車でD》真是極品, 我看時笑反了~ XD

電車飄移~正!!XDDDD

關於尺度問題,其實都係因家長怕子女學壞而訂立標準
呢個問題真係兩睇...有人話播食煙場面會令子女食煙,有些則說不會
我就相信後者多D,因為就算唔係媒體見到,落街都有機會見到(粗口如是)
我會比較看重價值觀問題,因為那是決定你對一件事怎樣行動的指標
路人 +
2006/01/09 01:40
曾經聽內地的朋友說過,內地漫展中所賣的同人商品有不少都是直接用網上的同人圖/官方圖印制的。
广州仔 +
2006/01/08 23:42
对了,同人誌这种异次元的物质在漫展中是不存在的……
广州仔 +
2006/01/08 23:33
屋主:

其实我对本地动漫展了解不多(老实说,没什么兴趣)。过往广州也不时有这类活动,但我从来没去过。

不过今年暑假广州开了一个动漫展,终于和朋友一同去见识了一次。

展览为期六天,我是最后一天去的,因为当日下午才有COSPLAY。门票20元。

一入场就见到摆着IMPULSE纸板的BANDAI摊位,宣传板的内容是GUNPLA,但摊位摆的却是清一色的扭蛋,十分搞笑。中国BANDAI给我的感觉向来都是“无能”,前几年在花园酒店搞过一次模型作品展,居然有素组出现,而且工作人员根本没有去组织,气氛极度冷清,展厅基本上是“冇掩鸡笼”,不说根本不知道里面在搞活动。这次也不例外,来参展居然半盒模型都没有,会社宣传又不搞,工作人员就是行行企企,真不明白到底是什么人在组织。反而在场内的个人摊位还有不少在卖模型,生意如何不得而知……1/100 DESTINY限定版敢10算卖260,抢钱!一番感叹之后,走入会场深处,COSPLAY开始啦!

其实那次是我第一次亲眼看到COSPLAY表演,想不到在现场看的效果果然不一样,还是比较吸引的!印象最深刻的是第一支队伍COS的.hack//黄昏的腕轮传说,作品本身设定就比较花巧,很适合COS。那TEAM人应该有十几个成员,算规模比较大的,服装的开销真是不知要用多少……顺便一提,场内有COSPLAY服装出售,记得有联邦军制服,造工……不懂行,不知道好坏。

COS的作品基本上以新作为主,其中COS《NARUTO》和《BLEACH》的TEAM分别超过3支(印象中),这两部动画当时在内地的火热程度与GSD相当,或者更甚,以贪婪BBS为例,GSD放送期间,GUNDAM版块、NARUTO版块、BLEACH版块是人数最多最活跃的三巨头,10月GSD放送结束后,GUNDAM版块的在线人数在两周内下降到全盛时期的10%,其余两版就仍然人丁兴旺……这两部片吸引了很多并不是ACGer的观众,可说是全民动画。这两部动画在日本引起的效应远不及GSD,但在中国就可以创造爆炸性的人气,也是一个值得深入讨论的问题。应该说,两部作品的中国观众,他们的口味与传统ACGer有所不同,或者说,他们是未觉醒的(笑)

会场内个人摊位有不少是卖自制精品的,有一摊位所卖的SEED系列Q版人物胸针,看得出来人物是出自同人之手,虽然没有解囊,但也佩服制作人的热情和心意。画画还是易事,要找厂家生产胸针真是不容易的。

除自制精品和正版GUNPLA以外,场内个人摊位所卖的商品都存在共同的问题——盗版。虽然这个在内地早已经不成为问题,但这样尚算正规的动漫展中,放眼所见却都是盗版,真是有点不舒服。最搞笑的是场内有伪BANDAI玩具出售,包装上印的是模糊不清、歪歪斜斜、错漏百出的日文,明显是欺骗消费者感情的国货。有伪BANDAI出现并不奇怪,奇是奇在真BANDAI就在同一场馆,两家却相安无事,局外人看到都哭笑不得。

最后随便提提,有一部国产动画电影和本地漫画出展,本地漫画打的旗号是“填补国内长篇漫画的空白”,名字实在记不得了。令我觉得20元的门票值回票价的除了COSPLAY,还有就是发现了广州一千零一家正真正铭的日文书店的宣传摊位,明明有本店的宣传单,却小心翼翼地收在顾客看不到的地方,如果不是临走时经过发现工作人员在整理单张,我绝对不会知道广州还有这样一块宝地。知道了该书店的存在,是当天最大的收获。

以上是我的动漫展初体验,乱文,屋主莫怪。
dormcat +
2006/01/08 22:22
>> 广州仔
> ComiPa里看到的光景真的跟Comiket差不多噃

其實"ComiPa (Comic Party)"和現視研的"ComiFes (Comic Festival)"就是ComiKet (Comic Market), 只不過沒有授權, 不能直接用"本尊"的名字. 君不見在動漫畫裡PS2都是由"Somy"這家公司製造的.

>> xelein
> 其實一直以來都有一個問題。
> 為什麼同人作品總是去『H』(特別是日本的)
> 應該有很多正常的作品吧?

H同人只要有一定程度的畫工就一定會有人買(尤其是襲用"有H暗示但沒有真正H畫面"的H同人更是如此), 劇本可以隨便交代過去, 但健全系的作品如果沒有好劇本是幾乎不會有人買的. 如果劇本和畫工都好, 就會成為大手或晉身商業誌作家了.
xelein +
2006/01/08 21:32
其實一直以來都有一個問題。puzzled
為什麼同人作品總是去『H』(特別是日本的)

應該有很多正常的作品吧?sweat
知日部屋屋主 +
2006/01/08 20:54
廣州仔:不如你寫篇介紹廣州(或內地)動漫大會的報導?envy
广州仔 +
2006/01/08 20:49
ComiPa里看到的光景真的跟Comiket差不多噃smile
Au Yeung +
2006/01/08 01:54
>nyx
As a 勇者, I have taken a photo within the hall when I firstly took part in the event too. Different from you who forgot the rule, I was a 確信犯.
Many looked at me then. Fortunately, there was not a single staff near me. Shortly afterwards, a staff came and tried to find out the person who took the photo. I went into the toilet nearby immediately.coolsmile
為芸術而犯法是正義的。coffee
nyx +
2006/01/08 01:32
> To take a photo inside a Comiket hall is illegal, unless being taken by a Comiket staff.
我竟然也拍過. 去前記得的, 去到時忘了, 拍了, 沒被人看到. 之後才記得. (汗)
nyx +
2006/01/08 01:30
《電車でD》真是極品, 我看時笑反了~ XD

Au Yeung>
嗯, 話雖如此, 但日本電視台也可以露點, 香港便要打格仔了 (姑勿論是否假道學). 我自己沒所謂, 反正已經過了十八歲太多年了, 倒是有小妹妹或小弟弟版友看到會不會又有小風波? ^^&line;&line;
Au Yeung +
2006/01/08 01:25
By the way, the real problematic picture may be the photograph taken inside the Comiket hall.
To take a photo inside a Comiket hall is illegal, unless being taken by a Comiket staff.
Au Yeung +
2006/01/08 01:23
That picture is the cover of a book about the dohjinshi writers, available in Tokyo University's libararies.
Why should there be any problems?

tenchan +
2006/01/07 23:28
屋主:
有一張圖片上車了,不要緊嘛 @@"
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]