新神田川現象

| |
不指定 2006/01/05 18:59 [日本社會]


新神田川現象


神田川是流經東京市心臟區的一級河川,它見證時代的興衰變化。七十年代日本經濟急速發展,都市化使大量年青人從鄉下湧進東京求學,聚居在神田川兩旁日人稱「下宿」的廉價木造房子,形成所謂「神田川現象」。二十一世紀日本風光不再,神田川兩旁被中年露宿者佔用,我稱之為「新神田川現象」。



日本露宿者問題一直存在。以前多是一些酒鬼及欠債逃命的人。人數不算多,沒有大本營,晚上隨便找個公園過夜。伊丹十三的Tampopo(85)的日本雖身處史上最富裕的泡沬經濟時期,電影中一班深藏不露的食神都是露宿者。另一部叫「居其無其屋」(砂の上のロビンソン, 89)的喜劇也反映露宿者的生活。踏入90年代,泡沬經濟爆破,不少被開刀的中年人及破產者加入露宿者大軍。日劇「憐家女孩」(家なき子,93)更慘了,連小孩也流落街頭。一句「同情不如俾錢!(同情するなら金をくれ!)流行一時。




90
年代後半隨着露宿者人口的大增,東京出現兩大露宿者重鎮:新宿西口及上野公園。其中以新宿西口最引人注目。新宿西口地下走廊是通往市政大樓及大公司辦公室的繁忙人行道。白天行人川流不息,晚上過百露宿者的紙皮箱臨地營地。這些露宿者不會擾人,白天會收拾好才離去。東京都政府出盡法寶,包括強迫他們入臨時收容中心,但收效甚微。



反對強行撤去紙皮屋的露宿者


我去東京多往Keio Plaza Hotel,所以新宿西口地下街是嚴冬步行之選,所以一直有注意露宿者的問題。上月去東京時晚上在新宿西口地下街連半個露宿者也不見。難道日本經濟改善,露宿者大减?非也。這是市政府强硬迫遷的結果。據統計日本全國有露宿者約二萬五千,大部份集中在東京及大阪(市役所一帶)兩大城市。這些露宿者多做些散工(如地盤臨時工、幫人排隊購票及流動食肆車等)。近年露宿者人口並沒有减少。Where have all these homeless gone?他們四散各地。喜歡步行的我發現他們很多已遷往東京都東部(特別是御茶之水一帶)神田川兩岸。這次他們不再是用簡陋的紙皮箱,已是用紙皮箱、藍色防水膠布及木板造成的「半長期套房」,遠看很似繭蟲蛹。這成為一種十分奇怪的城市景觀,與一般人擁有的富裕日本形像不符。連Yen Town的夢也沒有的日本露宿者還有什麼期待?


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(47) | 引用(2) | 閱讀(21225)
日本藤素 Homepage +
2020/04/01 22:01
小鍵盤 +
2019/12/20 17:43
日本藤素  日本藤素評價  日本騰素  日本藤素效果  日本藤素真假  [url=https://www.tengsuboy.com/]日本藤素ptt[/url
99love11 +
2019/11/22 15:37
M Homepage +
2008/03/05 20:02
我也很留意到東京的homeless問題
男友住上野﹐總會在出入他家時看到不少露宿者
他搬到西新宿後﹐更看到更多的露宿者公然地躺在站裡頭
蔚為奇觀...

男友自嘲早晚也會加入成為他們的一份子
我也隨他去試試看﹐說不定你下次到東京會看到露宿的我 laugh
知日部屋屋主 Homepage +
2007/02/06 21:14
大阪市ホームレス・テント(露宿者帳蓬)強制撤去に反対
http://www.inmediahk.net/public/article?item_id=19...
知日部屋屋主 +
2006/02/12 22:05
Osaka +
2006/01/22 09:12
Au Yeung +
2006/01/12 22:41
Many people don't feel like a "citizen" if they don't find some "disqualified" people to attack.
People offensive against foreigners (esp. Koreans and Chinese) and leftists (basically anti-Koizumi) are results of this value-less mentality.
ABO +
2006/01/12 22:33
>Au Yeung
果然精英主義下的「成功者」少不免多少有些涼薄哩。
看來N君也變成「有名人」了,他的選擇算是錯誤嗎?怎樣為之對?無論如何也不必對那些涼薄的日本人負責吧!究竟N君得罪了他們什麼?sad
Au Yeung +
2006/01/12 22:22
>ABO
>怎麼樣的日本人?你的朋友?同學?身份背景如何?

A doctor course graduate student, aged the same as me, at Tokyo University.

>中桐康介真奇人也(很想結識他)。

He, in the name "N君", is abused by many Japanese, including some of my ACG friends, as "日本の恥", "売国奴," "似非日本人", "在日(朝鮮人)" or "ブサヨ"(a word invented by 小林よしのり to offend leftists). The mainstream Jap society is really unkind and even "evil."
Refer to the following thread. It is just one of many examples.

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1136...

似非日本人の在日君。

なんだこのキチガイはw

臓器提供なさい

一般社会には帰ってこないでね。
中国の土に還ってね。

馬鹿は帰ってくるな!

馬 鹿 は 氏 ね

etc....
This is general Japanese.
ABO +
2006/01/12 21:52
>>I have talked about homeless with Japanese
怎麼樣的日本人?你的朋友?同學?身份背景如何?

中桐康介真奇人也(很想結識他)。
去地盤打工的嗎?...有點兒浪費。日本的地盤工需要註冊的嗎?puzzled(香港的建造業界正推行註冊制度)

>>打算一生都露宿﹖
>>對,這是我的願望
astonish如何面對家人??四年的體驗還不夠?
Au Yeung +
2006/01/12 19:34
I have talked about homeless with Japanese, and they expressed their thought that homeless are "自業自得" and that homeless are miserable in every nation, not only Japan. So cruel.bad
知日部屋屋主 +
2006/01/12 15:01
明報有關WTO在港被捕日人(也是露宿者)的介紹,十分特別
http://hk.news.yahoo.com/060111/12/1kbiw.html
小燕子 +
2006/01/07 17:15
或許我在字眼上用得不好

如果說到街頭表演
在外國多的是,他們有的是學生,有的是年輕的藝術家
我在意大利看過有人用噴漆畫一些外太空的畫,絕不是塗鴉
他們不賣畫,只賣他們的「技術」(某程度是表演)
途人可以隨他們的意思放錢。
這類人我不會說他們行乞,他們大多數是周遊列國
睡的可能是街頭火車站,在街頭表演可能是為了旅費
絕對不是露宿者或流浪漢
他們是有目的的進行表演/藝術
在歐洲不會把這種人叫行乞,甚至當為一種文化推廣的手段
中國會說成「賣藝」,一直以來中國人對「技藝」這一類人有貶義意思
戲子再出色還是戲子,比其他行業低一等
我承認我在這觀念上受中國文化影響較深
有何得罪,見諒,我其實很欣賞這種努力生存的人,不論是為生活還是為了自己的興趣

回正題,我很認同露宿者的存在是因為對社會有著逃避意識
有誰會想做露宿者,總有些家庭原因或社會原因
令他們不能積極一點生活


Depth +
2006/01/07 16:01
街友,這是在台灣的稱呼。似乎世界各地,無論是多貧窮或富有的國家,不論身分貴賤,也不論產生原因...這群人總是提醒:無論多麼光鮮進步的城市,總有一群背向社會的暗影在提醒著他人真實世界的兩面性...。

有些街友並不是背景堪憐,而是想要逃離(不論是不是一時性的)家庭、同儕的壓力,又不想碰觸毒品這類真正具有毀滅性的凶器;幾碗黃湯下肚,漫無目的地蹣跚前行,想睡時隨便找個巷子直接路倒...,不過這個能又與本文情況不同,所以就不多描述了。

關於日本流浪漢,正好想到有部這樣的動畫:東京教父(Tokyo Godfathers)

雖然畫風絕非主流,但是故事劇情鋪陳的相當好,對日本露宿者的描述也頗貼切,值得一看。(其他像動畫「Witch Hunter Robin」亦有部分劇情描述到)
N +
2006/01/07 00:57
>雖有值得商榷之處,但這種說法以前從沒聽聞,真是一絕。
同是賣藝,又有何分別?
你不喜歡就改為藝人好了,難道街頭藝人就不是藝人?不是靠一技之長的表演來吃飯?這又如何可以稱為「行乞」
Au Yeung +
2006/01/06 23:46
>傷害流浪漢的日本年青人不一定是社會人,卻一定是無頼。

無頼借助欺負弱者獲得自己作為「社会人」的優越感。pukebadangry
ABO +
2006/01/06 22:27
九龍城食肆區一帶的居住環境真的麻麻,近九龍城廣場至舊機場範圍多是一些舊式唐樓(數層樓、沒升降機、沒看更、設備殘破,上年做調查時终於見識過),行乞者的問題不見得嚴重(窮人多就是了),除了天橋和金行附近,隧道內也有行乞者出沒。

>>街頭表演者和電視上的藝人沒有分別
雖有值得商榷之處,但這種說法以前從沒聽聞,真是一絕。mute

傷害流浪漢的日本年青人不一定是社會人,卻一定是無頼。bad
死腐D +
2006/01/06 17:24
夢枕貘的幻獸少年也有對這些無家可歸的流浪漢有相當的描寫
他稱之為 自由人,(想想 其實浪人劍心裡面的落人群也滿像的)

我覺得 從管理角度上 譴責日本政府拆除這些 無家者的臨時建築是不公平的
因為往往他們也佔用了公有區域,等同將生存成本轉嫁到社會上

越是經濟發展進步的國家 通常貧富差距越大 美國的貧民窟 不見得比這些人好到哪裡 住在地鐵跟下水道的遊民人數也不少

一方面譴責政府不照顧改善他們的生活,其實 某種程度上是因為現在社會
已經富裕到不想工作也能生活的地步.只要每天乞討 收集破銅爛鐵去換錢
翻一翻餐廳的廚餘 ,檢一檢便利商店丟掉的過期商品.也是可以生活的

甚至很多人是自願選擇這種生活的,因為可以擺脫社會規範倫理的束縛
尤其日本人是極為注重社會倫理規範的民族 壓抑性又高
同時 反轉叛逆者的出現也大幅增加,從日本的奇怪宗教盛行度
跟時有所聞 平時不起眼極為普通的人忽然做出社會破壞性的罪行

一方面極為壓抑 努力想變成 跟大家一樣的 "正常的一份子"
另一方面 則把壓抑的一面 在不為人知的地方 妄想變態來發洩

最後就會出現拒絕與社會規範妥協的人 與被社會規範排擠之人

因次 日本年青人會傷害流浪漢 是合理的情形
因為他們屬於社會邊緣者 被排擠的邊緣人 不被社會重視甚至被視為多餘

自然會被"社會人"當作發洩跟迫害的目標.

因為他們處於日本社會金字塔中 最低階的一層.
N +
2006/01/06 17:12
>仿照和電視上的藝人沒有分別
 ~~~
他們和電視上的藝人沒有分別
N +
2006/01/06 17:11
>所以我之前說行乞表演者(←你幹嗎在稱呼上加長了)不一定是露宿者

但行乞的問題,跟露宿者的問題都一樣
別人不過是在街頭賣藝,卻被人說是「行乞」

>3.天才橫溢類
這些露宿者十分有音樂與書法的才能,前者二胡口風琴,有的連同小型擴音機,演奏「月亮代表我的心」來打動你的心,通常在旺角火車站與沙田火車站都會發現固定的表演者,他們甚至遇到同道中人會一起jam歌這些行乞多是樂在其中,至於是不是露宿,就不得而知。

>香港的行乞者不一定是露宿者,他們可能有家可回,但喜歡行乞,不過當年的九龍皇帝曾經是露宿者。

什麼「喜歡行乞」?這種形容不但有很重的歧視成份,而且令人不快
街頭表演不是行乞,那是實實在在的「工作」,仿照和電視上的藝人沒有分別,只不過他們的表演場所不是紅館,而是街頭,但那不代表他們是「行乞」
小燕子 +
2006/01/06 15:48
>>九龍皇帝只是不時在街頭搞「行動藝術」,但並非露宿者
是嗎?他當年在九龍城真的有個「巢」,我以為他是露宿者說了錯誤資料,抱歉sweat

所以我之前說行乞表演者(←你幹嗎在稱呼上加長了)不一定是露宿者

但行乞的問題,跟露宿者的問題都一樣
都該是大家關注的問題
henryporter +
2006/01/06 15:41
九龍皇帝只是不時在街頭搞「行動藝術」,但並非露宿者
小燕子 +
2006/01/06 15:29
如果說露宿者,香港最出名的是「九龍皇帝」,
我住在九龍城,那裡最多天橋及食肆
所以食住都很方便,算是露宿者的選擇之一
日本的多是homeless,但他們都有一些散工

香港露宿者,或者不如叫做行乞者會貼切點,可以分幾類
1.老人家/傷殘類
一副可憐樣搏你同情,而且有固定地點行乞
以前巿政局或現在的食環署都會循例趕走他們
但不會拘捕,可能基於同情的理由
那些老人家大不了換個地點搵食,聽聞都會有爭地盤的時候,
九龍城多是真的行乞,而且沒有集團操控,
有時會引來社工的關注,有些老人家會被安置在老人院或什麼
總之就會人道一點對待他們。

2.幕後操控
現在在旺角鬧市中一些手腳明顯扭曲或者流癑的行乞者多是有黑社會幕後操控,我是硬心腸不理他們,而且當中的情況社工很難干涉,這要靠警方了。
希望香港不要像深圳那種,有次我在珠海見到一個3歲的女孩行乞
追了我們九條街,就是要硬心腸不能同情他們
看她小小的身影在大馬路走來走去。
這些小孩死了都隨時沒人理cry


3.天才橫溢類
這些露宿者十分有音樂與書法的才能,前者二胡口風琴,有的連同小型擴音機,演奏「月亮代表我的心」來打動你的心,通常在旺角火車站與沙田火車站都會發現固定的表演者,他們甚至遇到同道中人會一起jam歌good這些行乞多是樂在其中,至於是不是露宿,就不得而知。

香港的行乞者不一定是露宿者,他們可能有家可回,但喜歡行乞,不過當年的九龍皇帝曾經是露宿者。
現在的露宿者多是失業或生意失敗,有一個個案是一個從外國回流的中年人,他回港後發現家裏的人搬走了,過程中當然有家庭糾紛,那中年漢便終日醉酒,成了露宿者,頹廢地過活,這類人當中有些更有的是欠債或吸毒。

其實露宿者的出現,正正反映了社會一些負面的文化
Au Yeung +
2006/01/06 14:19
>Reigh
An interesting article.
Well, if I am a homeless in Japan, I will make the same decision too.heartache
Markmcm +
2006/01/06 12:56
跟『東京教父』的描述很像呢
Reigh +
2006/01/06 10:08
年金難民(Pension Refugees)
日本にかえれず路上生活(Japanese homeless overseas) ?

、、、、、、、、、ペナン(Penang, Malaysia)は5年の長期滞在ビザで暮らす人がこの数年で急増し、日本人だけで400人ともいわれる。末永さんのマンションも3年前の2世帯から今は30世帯近くになった。事業に失敗して年金生活の計画が狂った老夫婦、会社をリストラされ(involuntarily dismissed)、年金をもらえる60歳まで安く暮らすために来た世帯……。年金不安が海外移住に拍車をかけている。
 マレーシアは年金が25万~30万円の「中流の上」の世帯を対象に「日本の2倍豊かな生活ができる」と宣伝してきた。だが、生活保護世帯からの問い合わせも来るため、軌道修正を検討している。単身の男性が認知症(suffering from senile dementure)になり、日本に送り返されたケースもある。政府観光局(Malaysia Tourist Board)の関係者は心配する。「いずれ日本人の路上生活者(Japanese homeless in Malaysia)が出かねない」
、、、、、、、、、老後の不安は若い世代ほど深刻さを増していく。34歳の記者が社会保険事務所(Japan Social Security Office)で年金の予想受取額を尋ねた。扶養家族はいない。今の給与が仮に続いたとして60歳で退職した場合、年210万円前後(65歳から受給)になるという。
 職員は3回、念を押すように付け加えた。「社会情勢の変化もありますので、あくまで仮定の数字です」   【毎日新聞 - 1月3日10時23分更新】
Kiyo +
2006/01/06 06:29
Game的東西看下玩下便好了, 不要当真.
中五生 +
2006/01/06 02:14
一年會考的英文閱讀理解正正就是"homeless in japan"
Au Yeung +
2006/01/06 02:02
>說實在,情況有如死了也沒有人執骨,相當之無助。

This is not just a fiction but the reality. I have never seen a single person as miserable as Japanese homeless on the streets of HK.

>日本的homeless似乎不會像大陸的乞丐那麼討厭,他們不會主動騷擾人(兩者的本質也有分別吧)。

Japanese homeless are indeed annoyed by others. They are targets of bullying and either murder. Really helpless...
I feel that they are always scared of padestrians, who are potential killers to them.

>這問題雖有耳聞,但倒沒實際看過呢…

It is very easy to see a dozen of homeless people if you are living in Tokyo or Osaka. There are several tens of them within 15-minute distance from my house.
ABO +
2006/01/06 00:44
"龍が如く"必玩啊!!!ball
地下王國=>想起丐幫
如果homeless可以如此風流自在也不頼喔!!日本的homeless似乎不會像大陸的乞丐那麼討厭,他們不會主動騷擾人(兩者的本質也有分別吧)。
DavidS +
2006/01/06 00:24
這問題雖有耳聞,但倒沒實際看過呢…
不過已發展國家/城市其實很多都是表面風光,
內裏還是有著很多問題…
走在銅鑼灣街頭,又有誰會去想香港的堅尼系數在世界上名列前芧?

倒想問一下,日本的社會福利比之香港又如何?
這情況和社會福利政策方面有否關係?

題外話一下,最近SEGA 的PS 2 game"龍が如く"中,
那群homeless 可是像建立了一個地下王國般厲害呢laugh
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]