東京萌圖鑑

| |
不指定 2006/08/04 14:39 [御宅族]

誰會戴萌帽?

-

東京萌圖鑑

這次去東京覺得萌風似乎不及去年,但仍是很具威力。我這個年紀是萌不起來的,但也肯定萌帶給日本ACG的活力與衝擊。有日本朋友問我:「假若不久將來萌的泡沬爆破,日本ACG界會如何?」我無言以對,窗外天色一片灰暗。

-

罐頭Oden(秋葉原熱賣中)

-

秋葉原萌風自肅中

-

Maid服大熱(不乏好cross dress的男顧客)

-

這是什麼廣告?

-


高時給的兼職

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(35) | 引用(0) | 閱讀(26593)
Au Yeung +
2006/09/30 09:56
東京澀谷「冥土cafe」隆重開幕。grin
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/manga/...
值得另建文章介紹。
Au Yeung +
2006/08/11 20:00
>NiGHTS

Okay. Thank you for your reply.
NiGHTS +
2006/08/11 19:59
Au Yeung,

今朝係office唔見屋主. 上星期屋主話北上去開conference. 可能依家仲係出席緊conference. 請等一下.
Au Yeung +
2006/08/10 18:00
>Blog Master

I have sent the article to you. Can you receive it?
As there are many pictures so that the total size of the attached files is large, please inform me if there is any trouble in file delivery.
Thank you very much.
Au Yeung +
2006/08/10 17:27
I have written the whole article.
As the topic is too broad, I finally divided it into two articles, each for a few times of publication.
I have also prepared several pictures as well as their captions. Please use all of them.
I will send the stuffs to you tonight.smile
Au Yeung +
2006/08/08 16:12
有臉部特徵的固然要特別化妝,但女裝少年的genre主要是girl game,多數角色都沒有太突出的臉部特徵的呢。
反而如果沒有必要的話,我個人更加appreciate不化妝的cosplayer,素肌勝負才是王道啊。
NiGHTS +
2006/08/08 06:46
幸好Au Yeung答了屋主, 否則都不知怎樣去開始回文.

我對看別人cosplay , 除了會看他們的服飾和道具外, 還會看他們的化妝. 一些cos 一般女角的化妝只是如一般女孩的是非常簡單. 但看人cos 一些面部有特殊特徵的, 簡單的可能只是用筆畫上去, 但複雜的可會所用上的特技化妝, 這可不簡單 (香港的是不大可能有) . 如果看他們的cos 而不看化妝, 可算是一大算失.
Au Yeung +
2006/08/07 17:24
其實也不到太緊張啦,人類的美意識是社會文化建構出來的,好像唐朝時以胖子為美一樣……男孩女裝cosplayer的有趣之處,正是在於他們不是女人啊…完全和女孩一模一樣反而不有趣了。這點和女性的男裝cosplayer沒有分別。
嗯,其實我主要是從ACG方面著手分析cross-dress cosplay的興起背景,比起cosplay照片,ACG圖片應該會更多。
即使有cosplay照片,我也會選擇不用「危險」得要打格仔的照片的。laugh不看廬山真面目,親自體驗一下,又豈能知道cross-dress cosplay是甚麼呢?
NiGHTS +
2006/08/07 15:24
Au Yeung,

提示.

如果不是樣子甜美的女裝cosplayer 相, 都是少/不轉載為妙. 如果是各下私人的更什. 否則, 後果會不能想像的.......(大概會變成香港的有名人了)
管理员 回覆於 2006/08/07 15:27
頭部打格仔便可。
小櫻的kero +
2006/08/07 10:23
>Au Yeung
這個更是要再膜拜啊!話說女裝cosplayer在香港很少看到
到時一定要附上照片啊
Au Yeung +
2006/08/07 08:33
上次執筆不成的主要原因是我後來根本沒有玩完『To Heart2』,今次我只是把自己的研究資料拿出來簡化而已,不會寫不到的耶。而且我對應承執筆也慎重了許多,今次「罕見」地答應了自然會把文章完成,請放心。smile
知日部屋屋主 +
2006/08/07 07:58
Au Yeung: 熱切期侍中。這次不要讓我們空期待呀!
Au Yeung +
2006/08/07 07:55
謝謝NiGHTS的問題。
我在將會撰寫的短文中,是會提到這幾個問題的,請耐心等候一下。
NiGHTS +
2006/08/07 06:53
屋主/Au Yeung,

想請問一聲, 正式打著"女裝美少年"旗幟的作品, 嚴格上是什麼年份開始盛行? 而這個風氣盛行的成因, 又與日本的文化, 政治, 經濟等問題上, 會否有什麼直接或間接的關係? 先謝.
Au Yeung +
2006/08/07 00:38
>小櫻的kero

也不算教徒啦,其實除了瑞穗等角色,我更加喜愛的女裝男孩還有不少……shy
我可是東京大學動漫畫研究會內部的「女裝美少年同好會」的主席啊。
小櫻的kero +
2006/08/06 20:27
>Au Yeung
原來是瑞穗教徒,羅蘭的後人,膜拜一個了!good
Au Yeung +
2006/08/06 17:55
>小櫻的kero
我本身就是女裝cosplayer來的啊(笑)。
不過長年住在日本,一直都是在日本遊玩,反而甚少參加香港的活動,所以在香港沒有甚麼人認識而已……
現在大概有20套衣服。

>知日部屋屋主
其實熟識的cross dress的人士在香港還有很多,我也不敢冒充代表,廖化作先鋒……
不過從ACG的趨勢開始,簡單地說說cross dress的流行,也還是可以的。
請等待我一陣子,這個星期內會send文章給您,謝謝。
S +
2006/08/06 13:10
其實在一片萌風下,仍有很多硬派作品,例如Blood+就以故事取勝,要萌的也只有女主角的一點兒,更甚者就如新番的Coyote,將傳統硬派和現代萌系結合,造出另一種形式。萌,是有要退下潮流的必要,但也會成為日本ACG的常識之一
馮友 +
2006/08/06 11:36
呼,又是貓耳工人服……今年漫畫節熱賣,可年可能再加狐女囚犯服……
知日部屋屋主 +
2006/08/06 10:48
Au Yeung: The trend of cross-dress cosplay is very interesting. Would you like to share more with us?
小櫻的kero +
2006/08/06 10:15
to Au Yeung
莫不成你是同道中人?
小櫻的kero +
2006/08/06 09:28
to qooalex83
chobits出現的時候,應該就是人類千年冢來的倫理觀念崩潰的時候吧....
Au Yeung +
2006/08/06 00:15
>小櫻的kero
老實說,cosplay方面我只對cross dress有興趣呢。laugh
在日本已經無數次披露自己的crossplay(cross dress cosplay),可以說是cosplay老手了。coolsmile
qooalex83 +
2006/08/05 22:45
萌已成為不少毒男不可缺乏的生存意義 Orz...
尤其是活在被差別對待愈益嚴重的日本社會與女性權力提升世代
男女間之距離愈來愈遠
恰恰由于「萌」較容易獲得「戀愛真實感」和「純愛」
從而導致萌系毒男更不願意返回條件艱難的三次元戀愛世界中找尋「現實的愛」
Chobits的世界變成了是遲是早的問題

同時此龐大的萌系市場亦成為在泡沫經濟爆破後十幾年來
不少出版社和廠商的救命草依賴求生
食髓知味就不會輕易拋棄...
小弟認為萌的世代真正爆破的日子會想像中更長久
英仙座 +
2006/08/05 11:31
>Berrypie
萌不同於LOLI,LOLI可萌、御姐也可萌XD
小櫻的kero +
2006/08/05 09:14
根據9月新番的走向
cross dress和易服會是下一波啊
Alf +
2006/08/05 07:20
正確點說的話, 泡沬不是萌, 而是把萌形式化的風潮.

現在這風潮把所謂屬性抽出, 然後以為有屬性特徵就是萌, 穿上女侍穿就當成是萌, 又或是把特定性格設定當成是萌, 原因為當然是把「屬性」這種西copy出來的效率比起創造要來得高. 當這泡沬爆破之後, 破產的不是萌, 也不是ACG, 而是這種賣屬性的手法而已. 結果萌還是保留了下來, 但潮流可能又轉向以另一種東西炒作起來了.
Au Yeung +
2006/08/04 22:53
>知日部屋屋主
非常同意!調味料豈能替代主菜。coolsmile
知日部屋屋主 +
2006/08/04 22:17
我反而希望反璞歸真,重新重視故事與人物性格。近日看Pluto入了迷good
Berrypie +
2006/08/04 22:11
時裝潮流會每隔一個時段會變﹐ACG 亦都一樣。而且亦會有一個 critical point (界限)﹐一但過了就會衰落﹐接著會被新的東西取代﹐不是完全消失﹐而是變了少數。我想現在萌也開始接近這個界限了..... (本來我也滿喜歡萌的女角﹐但太多就覺得煩) 說不定下一個潮流就是御姐(大爆)
xelein +
2006/08/04 21:41
這陣子好像很流行GL . BL.....
萌不會全滅,只是acg 又多一個元素......
laugh
Bomb_Dance +
2006/08/04 21:07
其實我認為呢……潮流總有更替既……
之前御宅族以硬派飛機大砲為正統,對美少女亳無興趣……
現在以軟性萌系為多數,硬派反而成為小眾……
總之就係……潮流係會改變,唔會千年如一日。

如今萌風已經吹左約十個年頭,我相信已經有不少人都想有求變的期望。
而且,也有不少非宅人對萌系東西頗反感……sweat
個人總有一個期望︰不久的將來,將會有一隻硬派大作,令ACG迷回歸硬派的懷抱呀……
當然,這個過程也應該會同當年硬變軟一般,會有一段過度期。
萌,用泡沫來形容,不太恰當吧。
而且,萌也不是ACG的全部。在萌的元素玩盡前,總會有另一種元素取而代之。總之……我相信ACG冇左萌,一樣可以走落去,只是我們不知道取而代之的是甚麼,才會迷罔吧……
Au Yeung +
2006/08/04 17:22
To speak the truth, I think that the trend of moe in Japan is near its end.
After all otaku-related media have turned to the direction of moe during the peak of the trend, the end of the "moe bubble" may mean a catastrophic result for the Japanese ACG industry.

I can tell an example here.
I have read recent data about sales records of girl games, and found that they showed a gradual yet obvious and continuous decrease.
Recent ACG works (including girl games), overwelmingly inclining to the axis of moe, are no longer charming to people who do not know how to appreciate moe and people who have become bored about mere moe.
As a result, they may face a very difficult time following the end of the "moe bubble."
This is my analysis.
miusan +
2006/08/04 15:41
日本的"萌え"(不知可否理解為興奮/高潮)真令我大開眼界。從電視看到秋葉原派(アキバ系)的萌え表情,叫人嘖嘖稱奇,睇到我目定口呆。
秋葉原的女傭咖啡店(不是菲傭XD)玩法層出不窮,日新月異,創意無限。上兩個月我睇到o既係"ツンデレラ カフェ",這店裡有多位ツンデレ的女傭們"服侍"各位老爺。ツンデレ係指女仔言談冷淡高傲,對人嗤之以鼻,但行為就懶熟咁,黐身黐勢的性格/態度。秋葉原人士就從這個反差中達到"萌え"的境界。此外亦有其他相近的解釋。可參考http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%B3%E3...
而ツンデレラ カフェ就係女傭們演以上的性格來作賣點的咖啡店。在電視度睇到以下景象:主人入到咖啡室,咁女傭就對主人講:而家好忙呀,好煩呀你,是但搵個位自己低啦,唉!。咁之後女傭畀餐牌主人睇,過左冇十幾秒就話:你諗咁耐架,快d叫啦,等你好耐喇,真係好煩呀你...之類悔氣到爆(當然係專登的)。最後到主人食完野想走時,女傭就性格大轉軚,對主人話:咦,你咁快走o既,唔好啦,坐多陣啦,黎啦,唔好咁快走啦,嗲聲令主人腳仔都軟埋...laugh
不知香港會否引入新派女傭咖啡店呢?ツンデレ黎講,可能叫人演得辛苦,如果ツンツンo既話,我諗而家香港好多食店到可以見到@@(諗起林狗的"多晒拜")
小櫻的kero +
2006/08/04 15:09
話說日本的萌風大約是在機動戰艦之後吹起來的,當時的星野琉璃使得acg的世界吹進了一股「萌」風,無口loli的萌和過去硬派的sf產生了交集,也預示著acg文化和otaku文代的改朝換代。

到了1998年的ccs小櫻,正式宣告了「萌」在日本acg中的絕對地位。周邊要萌,人設要萌,對白要萌,cosplay要萌......可是萌文化又何去何從呢?現在的萌已經變成了像gundam一樣,明明知道不是高質料的東西可是在創意缺乏之下不得不死硬炒作,求的是在爛市中搶得一點點的利潤。

之後acg該如何走?萌的泡沫一旦爆破,恐怕對日本acg界的衝擊有如bandai破產吧。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]