-

前言:我回來了。充電後很多東西要寫,不過首先要清理一下積壓的工作。近日積極參與討論的廣州仔留下有關GSD的評論。可以說是他看特別編的感想。有意思的是他介紹日人在Channel 2的討論,解開卡嘉莉不出聲之謎,值得各位Gundam迷參考。

-

Channel 2有關Gundam Seed Destiny的討論     撰文:廣州仔

45分鐘的特別補完編都結束了,但一切早已經不再重要了。事實證明對這個特別編不抱期待是正確的。實際上新的內容只有10分鐘不到,沒有帶來任何根本變化。唯一值得關注的是進藤尚美在特別編中再次缺席。要知道連假黑三連在特別編中都追加了對白,作為女主角二號的卡嘉莉卻居然一聲不吭,TV版中44話後卡嘉莉留在奧布,之後就只見人不聞聲,當時已覺得不可思議,劇情上完全沒有必要這樣安排,即使有必要,人氣掛帥的GSD也絕對不會在結局關頭掛起二號花旦,但當時因為《舞-HiME開播在即,我以為或者是進藤尚美去配靜留了,無法抽身所以才如此安排而已,也就沒有太在意了。但這次可是真正的大結局啊,卡嘉莉仍然沒有一句臺詞,這種安排從任何角度都是說不過去的。結局還有一個耐人尋味的地方,與阿斯蘭一起迎接結局的,居然是本來作為三線角色的美鈴!卡嘉莉到最後都沒有與其餘四人(阿斯蘭、基拉、拉克絲、真)見上一面,簡直就是被踢到牆角去了!按照GSD的舊角色本位主義,不用在結局出現也應該是露娜姐妹,現在連兩姐妹都可以露個臉,卻居然不給卡嘉莉留個位置,老大,那裏是奧布啊,卡嘉莉不出現怎麼說得通?種種跡象在暗示,卡嘉莉這個角色因為某種劇情以外的原因,已經成為不受監督歡迎的人物了。好奇之下,上2ch查看有關評論,得到的結果可說既出乎意料,又在情理之中。我越來越覺得,GSD可以研究的東西真是很多都在戲外。

 

綜合了2ch上流傳的言論,事情的始末是這樣的:

GSD開播後,Shinn的人氣長期低迷,鈴村健一更收到滋擾信,甚至曾在夜間被人襲擊(傳聞相當部分觀眾對鈴村健一的印象並不好,認為他日常表現輕浮,對工作不投入)。而GSD劇情同時也開始向KIRA方面傾斜。鈴村因此與福田監督發生衝突,一說為鈴村在劇情上向福田監督提出意見;另一說為鈴村將自己受到滋擾一事公開(滋擾似乎是來自KIRA FANS),並公開表示自己對劇情的不滿,兩種說法,但帶來的是同一種結果——福田監督與鈴村的關係降至冰點,鈴村和Shinn結果更受冷落。

2ch上較為中肯的意見就是:根本的錯在於中途換馬和氣量狹窄的福田監督,但鈴村所採取的反抗行動也反映他不會處事(聲優向監督提劇情方面的意見,向大眾表示自己對劇情的不滿,都不是適當的行為)。兩人的關係,成為後來進藤尚美與福田監督鬧翻的導火線。

進藤與鈴村素有交情,兩人之前有過不少合作機會(MACROSS ZERO等),進藤無法接受福田夫婦對劇情的擺弄,替鈴村感到不值,最後終於也向福田監督提了意見,結果是在劇情已經剩下五話的關鍵時刻仍被福田監督“飛起”。

有關進藤與福田之間的傳聞還有兩則:一是在TGS上,0079中飾阿姆羅·雷的古穀徹試玩SEED的新作遊戲後表示“動畫雖然無聊,但遊戲卻挺有趣”時,進藤點頭贊同;二是福田在擔任《GEAR戦士電童》的監督期間,與該片製作班子交惡,負責該劇劇本的小林靖子更被兩澤千晶改動人物設定的做法激怒,在第三季拂袖而去,四年之內沒有接受與SUNRISE有關的工作,直至2005年《KERORO軍曹》才複歸。而去年大热的《舞-HiME》的制作班子重要成员吉野弘幸(シリーズ構成)、久行宏和(キャラデザイン、アニメーションディレクター)、阿久津潤一(クリーチャーデザイン)正是当年的《電童》制作班子的骨干成员。進藤尚美在《舞-HiME》系列中飾演靜留一角,演技深受工作人員好評,福田為此存有心病。故福田“飛起”進藤,既是新仇,也是舊恨,還可能有遷怒成分……

這些都不過是道聼塗説,沒有真憑實據。但如果不是有人事上的原因,無法解釋進藤一邊接《舞-乙HiME》,另一邊卻在FINAL PLUS中缺席,同是SUNRISE出品,這個星期的《舞-乙HiME》更是適逢年底停播一周,按理不存在時間上的問題。卡嘉莉在戲內受到的莫名其妙的待遇,與戲外的種種流言蜚語遙相呼應,本來貌似捕風捉影的猜測,難以解釋的迷,似乎都可以得到答案了。

GSD真是一部活生生的教科書。不知道過幾個月,我們又會得到什麼驚喜。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(61) | 引用(0) | 閱讀(84880)
gs +
2007/05/22 07:52
kuso story... enjoy!!!!
http://gundam-s.blogspot.com/
Quan Si +
2007/05/12 16:55
如果GSD还有续集就好.其他人任为好吗?
gringringrinenvyenvy
小默 +
2006/04/20 00:19
汗汗.....某K的生命力可以说是举世无双了.....
我是宇宙人,名叫宇宙仁 +
2006/02/07 13:16
argee!!x10
薄荷朱古力 +
2006/01/28 20:48
还可以看出,DESTINY的机体出模型时多会带上“XX专用”的头衔,这又是用来骗小朋友的策略。本月的1/144 HG MURASAME又是沙漠之虎专用色,所谓专用机的配色明显差于一般机,但BANDAI就是出于迎合低齡对象的虚荣心的目的,先将“专用机”推出市场,一般机有没有出头之日都不知道

廣州兄~~
配色嘛~~可以用塗裝去解決的嘛,假設bandai真的不讓量產村雨出頭的話
就用塗裝去還它公道吧~~~smile
广州仔 +
2006/01/22 12:46
>發現福田雖會騙錢,卻絕不會賺錢,
>理由在:SEED MSV中,各機(只限MS)的衍生機型
>(已計算所有配色變換版及只有名字沒設定的)
>共有53款,要是依據現今HG模型的推出方式,平均一個月一款的算
>都可以靠模型賺兩三年錢了............
>而我眼中的福田呢,只會為一些已推出套件的模型換個色

我想这些事情的决定权在BANDAI手上。
SEED的受众不可能有UC众那样的热情,考虑销量问题,所以SEED模型不可能有像HGUC那样的大面积LINE UP。
BANDAI在SEED系列采取的策略是,用尽可能低的成本榨取较大的利润,所以我们看到了500円价位的Collection Series和明摆是扼钱的各种颜色的渣古和老虎。尽管DESTINY出现了大量可变MS,结果模型大部分是差替变形的1/144 HG,完全变形的1/100至今只有较容易实现的IMPULSE和CHAOS,BANDAI不是做不到完全变形,而是想尽量采用节省成本的方案。
另外还有一个原因,可能是BANDAI不希望塑胶模型与自己的另一条商品线——Moblie Suit In Action有太大冲突,所以有部分出了MIA的机体没有出塑胶模型,如GuAIZ-R、Dagger-L、Neo专用Windam……

还可以看出,DESTINY的机体出模型时多会带上“XX专用”的头衔,这又是用来骗小朋友的策略。本月的1/144 HG MURASAME又是沙漠之虎专用色,所谓专用机的配色明显差于一般机,但BANDAI就是出于迎合低齡对象的虚荣心的目的,先将“专用机”推出市场,一般机有没有出头之日都不知道cry
广州仔 +
2006/01/22 12:08
>最重要的,是要遷就JUNIUS 7條約中,MS保有數限制啦

没有这个条约,合体/变形就站不住脚了。?不过我真怀疑福田是不是不知道有这个条约的存在,好像剧情的走向从头到尾都未体现过条约的影响力,MSV和本篇仿佛是平行世界的两个故事……“JUNIUS条约”这个名词真的有在动画里出现过?

GIRTY LUE搭载有条约禁止使用的海市蜃楼系统,开战以后,地球军毫不犹豫地再次使用核武,可见条约根本毫无约束力。ZAFT是否会被这张早被对手无视的破纸绑住手脚?在条约被地球军撕毁后,IMPULSE到了那个时候还要老老实实地饰演“具有合体机能的三架航空机”的角色的必要何在?如果福田有意识到条约的作用,在之后的剧情IMPULSE就应该会视具体战况决定分离或合体出击,但我们看到的,从头到尾都是那套兼用卡。

如果将条约与动画挂钩,还有很多东西都解释不通,ZAFT核动力MS的量产在条约签定之前已经成为可能,在条约被撕毁后,新型核引擎的DESTINY都被投入战场,为什么量产型核动力MS却没有马上被重新提到生产线上?以SEED那种“一日千里”的技术发展速度,这完全是可能的,而且是比DESTINY更应优先考虑的方案。最荒谬的是采用“新型混合核动力技术”的DESTINY居然在奥布攻略战中被提示能量不足……大概是因为不这样安排晓就要提前报废……

我觉得,福田与编写公式设定替他“补镬”的作者严重缺乏沟通,他做动画的时候并没有意识到在动画里面要反映设定。如果对设定有意识的话,在剧情中穿插一些设定内容的表现真是那么难吗?比如IMPULSE为什么要分离出击,是因为这样IMPULSE就不算是MS了,引出JUNIUS条约的存在……几句话的内容,完全可以通过MINERVA成员的日常闲话透露。有大把大把的篇幅去描写打情骂俏,却连几句反映大背景的话都没有,忍不住要问,福田和两泽到底有没有尊重过创作背景资料的人?有没有尊重过CE这个时代?这是创作态度的问题,不是对象年龄的问题。
薄荷朱古力 +
2006/01/22 06:08
回應廣州兄>虽然我不明白为什么IMPULSE不以MS形态出发,还有为什么每次都要将返航后的MS形态重新拆成3件,真是纯粹为摆POSE

不是純擺姿勢啦,最重要的,是要遷就JUNIUS 7條約中,MS保有數限制啦
不錯,最後都是用MS開打,但可將IMPULSE詮釋成"三台飛行器,而不是MS"
就可不觸及條約所限而不停製新兵器了~~
薄荷朱古力 +
2006/01/22 05:59
回應廣州兄>對於走寫實路線的鋼彈系列來說,走獸外型有什麼意義呢?.......

老实说,要讲写实,四个辘要比四只脚写实,而四只脚要比两只脚写实……

我十分喜欢SEED的TMF/A 802 BuCUE,觉得它是SEED中最成功的原创机型,真真正正是SEED自己的东西,战场定位很明确,设定也与运用环境对应得很好,印象很鲜明,这么出色的机体居然没有出HG,真是可以证明SEED的对象年龄……怨念……GAIA不过是沾了它的光而已。GAIA一出HG我就马上出手,只是因为她像BuCUE
如果将来有HGCE,我一定要买三只……

廣州兄講得好棒啊~~其實我自己做過統計,
發現福田雖會騙錢,卻絕不會賺錢,
理由在:SEED MSV中,各機(只限MS)的衍生機型
(已計算所有配色變換版及只有名字沒設定的)
共有53款,要是依據現今HG模型的推出方式,平均一個月一款的算
都可以靠模型賺兩三年錢了............
也就是說,GSD沒必要這麼快跑出來了.........
拉古,巴古,迪武,佐諾,古連等一眾冤魂似乎枉做砲灰,更別提戰艦了
戰艦群,不論O.M.N.I.還是Z.A.F.T.的,設計造型都是一級棒的
(我認為Z.A.F.T.的波斯特洛夫級潛水空母最棒,配色深沉樸實,設計流線又現實)
而我眼中的福田呢,只會為一些已推出套件的模型換個色,
便視為新作推出,就以上來看,我可是很不明白福田的腦構造啊

angry
广州仔 +
2006/01/08 21:14
>對於走寫實路線的鋼彈系列來說,走獸外型有什麼意義呢?.......

老实说,要讲写实,四个辘要比四只脚写实,而四只脚要比两只脚写实……

我十分喜欢SEED的TMF/A 802 BuCUE,觉得它是SEED中最成功的原创机型,真真正正是SEED自己的东西,战场定位很明确,设定也与运用环境对应得很好,印象很鲜明,这么出色的机体居然没有出HG,真是可以证明SEED的对象年龄……怨念……GAIA不过是沾了它的光而已。GAIA一出HG我就马上出手,只是因为她像BuCUElaugh
如果将来有HGCE,我一定要买三只……
Fortune +
2006/01/08 00:58
>>可變MS來說GSD的GAIA設計得不錯,記憶所及UC系的MS沒幾部可變成走獸形態。

變成走獸型態嗎?G鋼彈、勇者系列還有變形金剛很多........
對於走寫實路線的鋼彈系列來說,走獸外型有什麼意義呢?.......
打算拋開所有鋼彈的特色,別樹一格的G我們就不討論了,但SEED在動畫方面最矛盾的就是它又想要繼承初代以來的路線,卻同時又打量著另一種截然不同的商業野心;又是要在寫實戰爭下敘述故事,又是要走獸形的MS耍炫......
畫隻鹿,卻又要讓牠看起來像隻馬。這種創作概念最早要追溯到中國的神話故事了,講好聽叫做麒麟,但實際上牠叫做「四不像」。

(前面的討論沒有看,純粹路過看了一句話有感而發...)
ABO +
2006/01/05 00:38
可變MS來說GSD的GAIA設計得不錯,記憶所及UC系的MS沒幾部可變成走獸形態。
SWN-002 +
2006/01/03 10:41
這樣一來就可以解釋
兩澤說"蘭蘭跟卡卡兩人只是誤會,他們之間沒什麼"的理由了....
幽鬼 +
2006/01/02 22:41
一套動畫竟然會出現像真人版,娛樂圈中的八卦新聞,什麼搶戲,改劇情,換角,甚至恐嚇等,以前真是想也未想過。也許時代真是不同了吧?
广州仔 +
2006/01/02 22:07
>其機械設計卻絕不遜色於UC系的機體

要说看点我想到的就只有:IMPULSE的合体和换装,虽然都不是原创的东西。可变MS的MA形态在特定地形的优势几乎没有怎么体现过(除16话前后为ABYSS卖广告那几集),FREEDOM面前都是活靶。量产机都有武器换装概念本来不错,可惜后来彻底变成杂鱼……

虽然我不明白为什么IMPULSE不以MS形态出发,还有为什么每次都要将返航后的MS形态重新拆成3件,真是纯粹为摆POSEsweat
不过前半段几次合体换装的确让人感觉到一定的实用性,虽然主角打不死是规矩,但起码也没那么假。比那种上天下海无所不能的万金油好很多。
ABO +
2006/01/02 19:37
期望將來GS/GSD會有更多的MG/PG模型產品。
儘管GSD在人物性格的描寫和故事合理性方面都劣評如潮,其機械設計卻絕不遜色於UC系的機體(雖然有人話抄襲,個人對此不大在乎),可惜可惜。
广州仔 +
2006/01/02 15:03
>MG/PG 模型等針對年齡層較高的product仍然以UC系為主

IMPULSE山积……
我的MG IMPULSE和MG DESTINY都是没希望的了cry
广州仔 +
2006/01/02 14:58
>可見seed d的對象根本是小學生, 他們看動畫不需要有合理的故事和貫徹的人物性格

从这个角度出发,这次在反派一面还能够出一个令人印象深刻的议长,其实已经算难得。如果议长一开始就被描写成像蓝波斯菊盟主那样的大众化奸角,可能就不会有这么多争议了。也就是说GSD被批,其实原因不在于主角刻画不够成功,而在于反派刻画太成功,将主角比了下去。议长可以说从头威到尾,我基本上是从他的视点去看DESTINY的,后来福田逼他食DESTINY PLAN这只死猫,可能都是已经无计可施,因为剧情要以KIRA等人为出发点,他们是正人君子,为保卫国家主权而阻碍地球圈统一的战斗显得他们不够崇高。因此不得不将议长的目的从统一世界“升华”到操纵命运,让KIRA出师有名,挽救全人类的命运,这口号多么响亮!多么名正言顺!

AA众的道理我经常听不懂,但雷和议长的话我反而觉得是字字珠玑,到底福田夫妇是借反派的口讲自己不敢讲的话,还是他们觉得那些是错误的?我几乎直到最后一刻都仍然相信ZAFT会胜利,之前描写AA众如此强大不过是欲扬先抑……主角的胜利令人咬牙切齿,反派的失败令人扼腕,这种感觉真是很少有,GSD或者真是像福田宣称的那样——带有“正义不是唯一的”这样的信息也说不定。sweat
Wing +
2006/01/02 12:42
MG/PG 模型等針對年齡層較高的product仍然以UC系為主, 而Seed D的產品多是針對年齡階曾較低的小朋友, 可見seed d的對象根本是小學生, 他們看動畫不需要有合理的故事和貫徹的人物性格, 只需要戰無不勝的超級機械人和超級駕駛員! 為了令他們購買seed d的產品, 福田和Bandai便製造了這幾部比超級機械人更超級的MS!

ABO +
2006/01/01 16:25
>>你看﹗基拉又放烟花了。
動畫版全無平衡性可言。sweat
想起玩以前機戰α時,人們如何用光之翼清場…

電玩的「連合VS.ZAFT」,Freedom跟Justice已經沒有絕對的優勢了(雖然Freedom仍然最受歡迎,多人用)。

至於「SEED DESTINY~GENERATION of CE」,印象中的最強機體Freedom或Justice + M.E.T.E.O.R(個人覺得比Strike Freedom和Destiny還要強),使用了Multi-Lock on放烟花亦只能Lock死4~5部機,咁已經算勁。
唔~還是玩Game最好。good

正在為穆大叔歡呼的ABO sunny
广州仔 +
2005/12/31 20:55
>如果gs3真的有的話,我可能會用戀愛和後宮配的心態來看,看得更高興。

假如出GUNDAM SEED fumoffu,一年前的我绝对会追,但现在我实在再没兴趣去看那些已经被扭曲的角色了。

SEED那种程度就可以称后宫,对正统后宫真是太不公平了sweat
N +
2005/12/31 15:21
>既然你看不出來, 沒有甚麼和你好說的.

我只不過不承認那一點點心態的改變(實際上是愈變愈差)可以稱得上是什麼「成長」罷了
成長?基拉和阿斯蘭的人格有什麼進步嗎?
基拉的人性愈變愈空洞,阿斯蘭由始至終公私不分,竟有人稱此為「成長」
小直 +
2005/12/31 12:49
<这个当然,英雄的力量大就大在可以使外部的力量为己所用。阿宝的影响<没有局限于自己在战场冲杀,更重要的是为己方带来了新的力量。我的意<思其实是他个人在战场上取得的战果不是联邦军胜利的根本原因。但在他<个人在战场的一角战斗的同时,他带来的力量也正在左右整个战场。这比<单纯强调一两个人如何无敌要真实得多。

這就是士氣了,透過適當的"宣傳"令士兵覺得有戰勝的機會,戰事上的ACE PILOT最大價值就在這裏
正如三國入面大將怎厲害也好,殺敵數其實好有限,是他的武勇激勵了士兵的心,令整個軍團表現更好
xelein +
2005/12/31 01:00
>>AGO 和 小藤
讓我們一起為大叔歡呼 sunnysunny

從前的戰爭是戰略主導。人只是戰爭的一部份。
現在的是人做主導的年代
教主和女神的一句話,勝過了所有計劃。
(這可能是戰術的一部份。)laugh

一上場就是角色打角色。
現在一隻機影響的程度和從前差很完,基本上所有戰爭好像是以3vs3進行......
你看﹗基拉又放烟花了。

雜魚都是用兼用卡進行。我們可以看出。good

自從gs 年代。我已經併棄舊有觀念。如果時常想著烟花和那些戰術教義是否合理的話。會很怪。
如果gs3真的有的話,我可能會用戀愛和後宮配的心態來看,看得更高興。
看gs ,聽歌和配音會更好
flower
广州仔 +
2005/12/30 22:11
>0079中阿寶對連幫的勝利是有很大影響的!!

这个当然,英雄的力量大就大在可以使外部的力量为己所用。阿宝的影响没有局限于自己在战场冲杀,更重要的是为己方带来了新的力量。我的意思其实是他个人在战场上取得的战果不是联邦军胜利的根本原因。但在他个人在战场的一角战斗的同时,他带来的力量也正在左右整个战场。这比单纯强调一两个人如何无敌要真实得多。
小藤 +
2005/12/30 21:27
>N
>一個被徹底洗腦,一個由頭到尾搖擺不定,到底有何成長?

既然你看不出來, 沒有甚麼和你好說的.

分王 +
2005/12/30 19:41
廣州仔:0079中阿寶對連幫的勝利是有很大影響的!!基本上gm的數據是由阿寶的rx78在初期戰鬥時記錄下來的,之後連幫打上宇宙,大量量產的gm功不可沒,另外,zeon的大魔也不過數十架,寶一次就摧毀了12架,那的確是對zeon一大打擊~~~~~
不過以上都只是戰術的一種而不是戰略(參考楊威利的戰爭論吧),完善的戰略才能得到最後勝利,自護就一樣犯了二戰德軍的同一敗病,連幫雷比爾就抓住了此點,得到戰略上的優勢,所以自護是不得不敗
广州仔 +
2005/12/30 16:08
>阿寶曾用高達三分鐘內解決十二部大魔。

我就知道会有人用这个做例子sweat
0079“3分钟12架”是流传27年的传奇,但SEED里面FREEDOM每次全弹发射都可以做出这个记录……

印象中阿宝也不是单枪匹马,是不是还有隼人他们支援?0079里面阿宝虽然强,但在战场上的角色始终只是执行命令的士兵,他的能力只能影响战场的某个角落,整场战争的成败到底还是不由他来决定,抛开事后附会的历史资料,光从动画也可以看得出阿宝和高达并不是联邦军最后获胜的根本原因,只能讲他在关键战役发挥了重要作用。

反观SEED,主角一方的实力就只体现在几个皇牌和几部新型MS上,还有比直升机还灵活的旗舰。DESTINY的最后一战,编剧根本毫无时空概念,几部主角机好似都识瞬间移动,触手伸遍整个战斗空域,前作中可以从PLANT本土直射月球的GENESIS,居然要走到敌人伸手可及的地方去发射……哦,差点忘了主角是懂瞬间移动的。前半段为了模型促销而有不俗表现的量产机,越到后面就越废,我真不明白为什么在SEED的世界,几架连测试改良机会都没有的试作机,被扔入都是经过反复测试技术完全成熟才正式投产的量产型的海洋里面都有生存的可能性,还可以成为决定性的战力。为什么自护的试作MA不能为自护挽回败局,KIRA神教的三神器却可以在双方总力决战中抹杀对方绝对的数量优势?让如此无视高达常识的人去写剧本,就是叫琼瑶去改编三国演义bad

前作出现过的,不代表就是正确的。高达的标准,应该是提取各部作品的成功之处综合而成,这个标准应该一天比一天高。可惜这个标准在0083和08小队之后似乎就再没有办法提高过了sad

27年前的0079,应该是留有很多超级机械人动画的影子的,但即使如此“3分钟12架”已经要被批为夸张,如今在福田夫妇的妙手之下,“2分钟25架”都见怪不怪,]如果0079有幸由他们复拍,莫讲“3分钟12架”,阿宝一个人3分钟攻下所罗门都不成问题。你看人家KIRA不是一个人就解决了弥赛亚要塞吗?真是比核弹效率还高laugh
ABO +
2005/12/30 13:06
>>一部高达却不可能单挑十部渣古
阿寶曾用高達三分鐘內解決十二部大魔。

穆大叔真是一條硬漢!!!good
N +
2005/12/30 13:00
>請看看 Kira + Athrun.
一個被徹底洗腦,一個由頭到尾搖擺不定,到底有何成長?
sifi +
2005/12/30 09:49
>聽起來好像喜歡 Athrun + Kira BL 的腐女們會說的話

其实偶素AS控,看到那里偶真是觉得败给ft的AK了,也想和Shin一样泪流满面……T_T

>to 小直:
Athrun第二次打Shin那里确实不合理啊,Athrun一直都是很镇定很秉公的人,遇到K的事居然方寸大乱成这样子,很影响A的好感度啊-_-+另外,私心地,作为AS控,看小A控K确实有些不爽……
广州仔 +
2005/12/30 03:36
>以你的說法, 大部份動畫的角色都是"一身不合理"的

我觉得“合理”主要是看角色所做的事是不是恰如其分。至于智力,战斗力这些素质,只要不是像GSD一样人人都夸张得像开了金手指一般,是不用太在乎的。

哈曼和拉克丝的年纪差不多,同样是最高领导人,精神年龄估计可以做得拉克丝的妈妈,但没有几个人说哈曼这个角色不合理,为什么?因为她做的事恰如其分,AXIS的领导者,行动的出发点就是AXIS的利益,与AEUG之间的相互利用和角力的描写,让人实实在在地看到一个敢作敢为的女中豪杰的身影。

而拉克丝是什么样?从来只见她吐一些似通非通的理论,却不见她有什么实质的严密部署,却又总是心想事成,每次她都成功,但每次都没人明白她凭什么成功。如果是想争权就放开去玩手段,但对她的描写又似乎真是单纯希望世界和平,但如果真是一点野心都没有,又为什么在终战后暗地里经营这么大规模的军事组织,连独立于ZAFT的MS生产线都有?这么强大的势力,在议长暴露野心之前就存在?还是早就察觉议长有野心所以提前准备?如果是之前就存在,就是说自己有野心啦,既然如此为什么从头到尾都将她描写成救世主,还要为剧情安一个这么崇高的主题?如果是察觉议长有野心后才准备,全剧26话就可以播完,何必绕这么大的弯?又要她有100%正义的面孔,又想她可以战胜无任何道德包袱的议长,怎会有可能合理?

另外,判断一个安排合理与否都要结合动画的层次,真三一可以一个打几百个甚至几千个都是正常的,但一部高达却不可能单挑十部渣古。GSD既然挂得高达的招牌,就应该以相应的标准去评价它。如果不是因为这个招牌,就算FREEDOM可以制造黑洞都不会有人去在乎,何况只是几部试作机加数量可以忽略的援军去挑一支训练有素,装备精良且有压倒性数量优势的正规军队。
小直 +
2005/12/30 00:00
其實SHINN係SEED D入面既角色,等於係Z既加美尤一樣,你覺得加美尤係Z有冇進步,到最後咪又一個憤世嫉俗既死靚仔?(倒是ZZ"通靈"教捷度一隊作戰感覺上好冷靜)

其實ATHRUN又咪係一樣有問題,成日都唔夠決心,成個人球咁又去奧布,又去ZAFT又返奧布,仲要公私不分(話雖然KIRA係朋友,但如果是阻撓軍隊作戰的人來說係應該清除,否則便有更多人受害(別說削人棍無人會死,無戰鬥,逃走能力的士兵係最危險,因為KIRA唔打,其他兵士會打,中流彈亦有可能)
SHINN把KIRA擊退是正確的,反而ATHRUN當眾用私人理由打SHINN才顯得佢不夠氣量.總括個人不明白佢既行為何會比SEED倒退...

至於KIRA,係一個係LACUS下的優秀兵士而已,同SHINN對手戲最多都是殺STELLA那段,反而ATHRUN都仲有初~中段新舊人衝突而出火花...描寫佢對戰爭看法方面都有限...

SHINN既問題其實係因為"配角"太過搶戲之致...

同埋要講既係."不殺"應該係用係戰場以外既地方,既然開戰的話,就要係最短時間之內令對手屈服,速戰速決減少犧牲才是戰鬥正道.劇中見到為和平而努力的人,反而是議長,要不是最尾夾硬質個DESTINY PLAN去要佢實行,套戲都叫合情合理.LACUS呢?除左不斷強調她是"真貨"之外,實在見唔到佢對和平做過乜...至於地連真係變左單純大奸角,存在目的只係不斷挑起戰爭,看不到有甚麼深度可言...(那又當然,否則點樣出MS戰鬥?)
小藤 +
2005/12/29 21:53
>N

請看看 Kira + Athrun.
Kira 和 Athrun 在 GS 開始都不是比 Shinn 好太多,
但到後來都有"成長."  Shinn 到最後都沒有. (除了
Final Plus 最後幾分鐘外) 這就是 Shinn 這個角色不
討人喜歡的原因之一.  另外, 本來也沒有人說過要他
老氣橫秋的.

以你的說法, 大部份動畫的角色都是"一身不合理"的.

小藤 +
2005/12/29 21:41
>广州仔
>但剧情就讲得他是被感化,大徹大悟,浪子回头

Kira 主教一兩句就被感化, Athrun 老早帶 Shinn 去感化的話,
就不用死那麼多人! laugh

>说明他同嘉美尤一样,已经精神崩溃

那麼, Lunar 是花園麗呀? astonish

>xelein
>期待穆大叔再一次『硬食』

說起呢位大叔....我認為他比 Kira 更利害嘛, 被艦主砲正面
擊中都死不了. (真的離了譜) 另外, Cagalli 那部曉, 一到大
叔手上就狂升 level 了.  馬上就有 fin funnel (or dragoon,
or etc), 打到最後連巨型防護罩都造了個出來, 那樣還用打
嗎? (Cagalli 老爸有這麼好的 MS 就老早拿出來嘛... sweat)
另外, 穆大叔能那樣發揮曉的能力, 再次說明 Cagalli 在 GSD
是何等沒用. cry 想起來, 可能進藤小姐在GSD一開始就
和監督交惡了, 因為 Cagalli 由第一集開始就非常的"廢".  mute

>sifi
>“原来Athrun丢下我选择了这样的人啊,我输了,输得心服口服。kira,
>你一定要让Athrun幸福啊!”

聽起來好像喜歡 Athrun + Kira BL 的腐女們會說的話... fear
laughastonishmute
N +
2005/12/29 21:28
>那樣寫, 把他寫得成熟一點 (不是一味發癲), Shinn 就不會
那麼令人討厭吧.

這真是一個很有趣的觀點
一個15歲(or16)的少年到底可以有多「成熟」?像一個成年人般成熟好不好?(噢,不,CE中的成年人都是被幾個廿歲不到的傢伙指揮的蠢蛋)
以飛鳥真的年齡來說他的行為是「恰如其分」,難道像大魔女一樣,廿歲未到便「身懷絕學」、「智冠天下」般,以一身不合理來堆砌的「成熟」才能討人喜歡嗎?
idolum +
2005/12/29 19:52
>為何S社會這麼執著找回福頭夫婦呢?
>唔, 一定有我們不知道的內幕(光速逃)

S社目前的社長吉井,可是福田的至交啊...
Au Yeung +
2005/12/29 19:38
>广州仔

Thank you for your support.

By the way, I will write a short comment about today's Comiket at "旅日所見所聞" shortly afterwards. "To Heart 2 効果" was fierce. Please have a look at my short comment afterwards, too.
sifi +
2005/12/29 17:09
>Shinn之所以接受Kira教主的洗脑,成为该教又一信徒,说明他同嘉美尤一样,已经精神崩溃

错!!!Shin握住kira的手泪流满面才不是因为接受洗脑,而是看到大眼闪闪亮的kira,心想:“原来Athrun丢下我选择了这样的人啊,我输了,输得心服口服。kira,你一定要让Athrun幸福啊!”    XDXDXDXD
xelein +
2005/12/29 15:50
>>Final Plus  最后居然流着英雄泪与KIRA握手
我倒覺得是突然煸情的劇情...........Final Plus 後>> 繼續手辦~~~

>>HO
讓我們一起為美鈴歡呼﹗還有拉古絲............laugh

GS還有第三集,我是很喜歡看垃圾。期待穆大叔再一次『硬食』。
不過........如果有,我還是希望不要再一次爛掉...........
期望期望期望。
coolsmile
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]