中日温泉文化的比較

| |
不指定 2005/12/19 11:07 [旅遊]

      



中日温泉文化的比較


一般人提起温泉自然想起日本。蔡瀾寫如何在北海道飄雪賞月喝酒浸温泉令人神往。我自留日後愛上了沖温泉,日本列島多個著名温泉都去過。其中以有馬溫泉及指宿温泉留下較深刻印象。近十多年中國廣東省也掀起温泉熱潮。最近廣東省的旅行團多往温泉渡假酒店。我以前去過中山、珠海及恩平的温泉。上週末一家去了陽江温泉。現代中國式溫泉令人大開眼界。


中國自古已有浸溫泉作保健及治病之用,但多為貴族及高官的專利。温泉真正的平民化及商業化還是最近十多年來的事情。經國家檢定的温泉區(獲「中國温泉之鄉」美譽)有四個:廣東恩平(我爸故鄉)、海南琼海、大慶林甸及北京小湯山。


不知怎樣,近年廣東省各地都出現大量温泉,而且也發展出有中國特色的温泉文化,仿日而不同於日。與日本温泉比較如下:


恩平金山溫泉


(1) 規模龐大:日本温泉店頂多是四、五個水温及大小不同的池。現代中國温泉店都是幾十個池組成的温泉區。甚至有溫泉泳池、沙灘及水上遊戲。娛樂成份為主,適合家庭及友輩遊樂之用。不過水質不明,水温過低,不太合治療用。


(2)
真假難分:日本溫泉要經檢定,會將泉水化學成份及療效張貼。現代中國温泉給人做假的感覺。廣東省何來這麼多自然泉眼?部份所謂「温泉」很可能是用地下水(甚至食水)加熱。此外,日本每個溫泉區區內的池成份都一樣(因同一泉眼);現代中國温泉强調多樣化。同一個溫泉渡假村,幾十多池個個成份不同,什麼硫磺池、酒池、香薰池等綽頭一大堆。


(3) 自然與人工之間:日本溫泉重自然景觀,令使用者有置身大自然之中的感覺。中國溫泉做人工設計。假山假水,忽略與周圍自然環境的配合。


 


(4)
使用者的習慣:日人必先洗身後才可赤身入池。現代中國温泉不用沖身,穿泳衣入池,還有人邊抽煙邊浸,而且追逐嘈嘩者有之,所以未必適合追求寧靜休息或感受大自然的人。


冲温泉可以沖出文化來。中日溫泉文化互有長短。日本溫泉環境好及個人化。中國温泉設備較好,男女老幼可同樂。不過中國温泉使用者(也包括港澳旅客)的行為有待改喜。中國經濟的成長速度似乎高於文化水平,形成「暴發戶」型的心態與行為。温泉文化正是民族習慣及國民質素的一面鏡子。


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(21) | 引用(2) | 閱讀(35371)
99love11 +
2019/12/02 19:33
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
庭庭 +
2008/09/09 20:28
泡温泉一定要不穿泳衣的啦!穿著泳衣的只能叫玩水, 跟泡温泉的意境完全不同,完全沒有享受的感覺, 更別說什麼治療功效了!
本有 +
2005/12/22 04:45
會否覺得去中國浸溫泉的life style太恐怖?
我絕不做這種傻事!
本有 +
2005/12/22 04:38
唉!我覺得這篇文章很可笑。
怎麼可能跟日本溫泉比,日本到處都是火山!因為有火山和地震才會造成大和民族的性格,這點研究日本文化的Dr.Ng也很清楚吧!
我在日本浸溫泉時是赤裸裸及去一些男女同浴的地方!我看不起穿泳衣的人,雖然我的傢伙好像初中生般!但有日本女生曾讚我可愛!
我不明白為何Dr.Ng會去中國浸溫泉?是犯賤,還是愛國?根本惹不得!
最恐怖的還是題字,我的朋友是幹部,他最喜歡寫書法及題字!一有機會就題字!令人作嘔!
知日部屋屋主 +
2005/12/21 21:05
yvonne:Welcome to my blog. Yes, you did a great project。
yvonne +
2005/12/21 17:43
不知道教授還會否記起我,我是剛來6月畢業了的中大人,記得在yr2的時候take了日本潮流文化,最後做的project就是日本溫泉

老實說,這個project令我印象很深,令我對溫泉多了很多認識,對於有旅店為了客路而製造溫泉水,真是很不欣賞其做法~
知日部屋屋主 +
2005/12/20 08:17
日本確有假泉情況。多是泉眼乾了,為了生計做假的多。
Lo Tek +
2005/12/20 04:57
Last night I just happened to read this article about the resurgence of hot springs in the Taipei area:

http://www.amcham.com.tw/publication_topics_view.p...
魔 +
2005/12/20 01:14
我看到文字说日本的温泉水有三分之一是真的 另外的都是加热了的水
Au Yeung +
2005/12/20 00:45
>X君
I stay inside the facilities, not necessarily inside the same pool.
The right way to enjoy a long hot spring bath is to change your position at short intervals. You can enjoy a hot pool for ten minutes, and then go to a warm pool to stay for fifteen minutes, after which you may go into the sauna room and wash your body in an ice pool immediately afterwards.
You will feel that an hour is short then.good
ayaka +
2005/12/19 23:55
我記得上年就傳出日本有天然溫泉是「假泉」
落粉的又有, 根本是用「水道水」的又有
(當然台場大江戶的話唔係落粉的話你都唔會信啦)

發生得在日本的話發生在中國我想可能更大...

不過像大阪的「世界之大」或台場「大江戶」呢款玩多過真係泡的溫泉是趨勢我就不否認
不知未來日本會否有與上述般的「用溫泉水的斧山道泳池」呢
X君 +
2005/12/19 23:19
Au Yeung>
>I love hot spring bath much. I stay in the bath facilities for at least an hour everytime.
astonish
記得我幾年前去日本泡溫泉時....每次只泡了十多分鐘就受不了了...= =&line;&line;&line;
溫泉的溫度比我想像中的熱好幾倍哩....&line;&line;&line;
泡超過一個小時不會昏厥暈眩嗎....?
Au Yeung +
2005/12/19 20:18
I love hot spring bath much. I stay in the bath facilities for at least an hour everytime. Enjoyable.love
By the way, the only attraction of Chinese hot spring bath facilities to me is the sauna room. In general speaking, the bath itself is much worse than the Japanese counterpart. However, Japanese sauna is not hot enough for me.
SexyFung +
2005/12/19 18:10
to:mcmug
>其實一直很想問,日人泡溫泉是不是都赤身裸體的?


>那麼如果中國遊客到日本泡溫泉是否需要入鄉隨俗呢?


to:屋主
>日本每個溫泉的池成份都一樣(因同一泉眼)
這句話可能令一部分朋友不太明白, 我補充一下, 日本全國有多個「溫泉區」, 不同溫泉區的泉水礦物成分都「不一樣」, 而通常一個溫泉區內會有多間「溫泉旅館」, 在同一溫泉區內的溫泉旅館內的池水的成分是「一樣」的。

另外在日本, 溫泉泉水成分表會張貼在溫泉旅館的浴池外, 除了標明泉水成分之外, 如果有額外添加其他成分, 亦會標明; 該成分表的下款是地區的厚生部門...
carjaswong +
2005/12/19 17:29
內地的溫泉只是玩笑一個,大概只可以稱為暖水水上樂園吧。

反而台灣因為經歷日據和有很多日本遊客,才得以保存日式溫泉文化。
mcmug +
2005/12/19 16:13
其實一直很想問,日人泡溫泉是不是都赤身裸體的?
那麼如果中國遊客到日本泡溫泉是否需要入鄉隨俗呢?
英雄本色saisai +
2005/12/19 13:03
[color=purple][/color]coolsmile
haha,哈哈。首評!!~~
北京昌平好多人工溫泉,環境還不錯的。
喜歡<蠟筆小新>裏溫泉的邊上冒出狸貓的頭來,甚可愛勒!
屋主好多產@[email protected]什麽都寫~sunny
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]