日人對《國家燃燒》的批評

1990年代以來,隨着右翼勢力的主流化,日本出現所謂「南京事件禁忌」,就是凡電影及電視等文化媒體不可提及有關南京大屠殺(日人稱「南京事件」)。否定則作別論。荷里活大製作Last Emperor有關南京大屠殺的部份被剪掉,The Rape of Nanking日文版出不成,日人製作的《日本鬼子》找不到人發行,NHK為戰後60週年製作記錄片的侵華片段被剪。右翼政客、團體及網客用威嚇手段迫使戲院、電視臺、出版社及作家就範。漫畫《國家燃燒》是另一受害者。日本瘋了!歪曲歴史的《嫌韓流》及《漫畫中國入門》被捧上天,較忠於歷史的《國家燃燒》卻成眾矢之的。

-

集英社旗下的Young Magazine》自2002年11月以來連載以《上班族金太郎》而享譽成人漫畫界本宮宏志的《國家燃燒》。《國家燃燒》是部半自傳半歷史的作品,透過主人翁的經歷看日本在二戰以來的變化。2004年9月16日及22日故事發展至日本侵華,在南京展開屠殺。這犯了近年日本傳媒的「南京事件禁忌」。右翼政客、團體及網客對集英社不斷抗議及施壓,痛駡本宮「利用虛假材料纂改歷史」及「自虐史觀毒害年青人」。集英社作出讓步,宣佈暫時停載《國家燃燒》。幾個月後《國家燃燒》重獲連載,目的是讓它草草收場。本宮被打壓後轉去畫《上班族金太郎》的續集。集英社宣佈《國家燃燒》的單行本删掉所有與「南京事件」有關的部份。右翼份子大獲全勝,言論及出版自由與歷史尊嚴再一次被無情踐踏。

日本右翼幾乎是將《國家燃燒》有關南京大屠殺的部份遂格批評。以下我引數例介紹他們如何批評此作,藉此也加深我們瞭解日方的觀點。

(1) 百人斬




批評者觀點:百人斬雖見戰時《朝日新聞》,但這是戰時為了剌激土氣,日本軍方虛構的故事。兩位主角野田及向田都否定有此事。戰後這兩位「無辜者」被處死。

(2) 下關碼頭虐殺



批評者觀點:下關碼頭亂槍射殺中國人一幕是虛構的。大概是來自戰時記者今井正剛的回憶錄。今井一人之言根本不可信。即使今井的回憶錄也沒有說有婦孺孩被殺。

(3) 皇軍羞辱中國婦女



批評者觀點:漫畫依一由中國人偽造相片而來。相片風景不似南京,軍人不似皇軍(非皇軍軍帽,無皇軍肩章)。强姦在皇軍軍法中是重罪,誰會親自上鏡?

總之似是而非的論點太多,不能盡錄。日方的論點要駁斥是需要中國有心人仕的努力,單是更大聲更激烈的駡日本並無助為死難者爭取公道。





Posted by 知日部屋屋主 | 評論(62) | 引用(4) | 閱讀(43945)
走錯場子 +
2012/08/08 19:04
明明只是搜銀英的,結果遁入這來了。
這帖子爭議不大就奇怪了。
至於,黑歷史什麽的中國有必要這樣去做麼,當粗ZF就說放棄索償,而老一輩都差不多乘鶴西去,再因為賠償什麽的不太現實了吧。
中國現在也不愁什麽,犯著要歪曲歷史,跟日本找茬麼。
話所銀英的某觀點實在是讀不懂吶
IDF304 +
2011/09/19 17:36
不是什麼噫測,.,南京大屠殺根本不是日軍幹的,是中國軍隊自己殺的

就是因為中國軍隊在自己首都裡面大屠殺,才會偽造南京大屠殺的謊言賴到日軍頭上
hokkeiv +
2011/02/09 03:28
久遠, 我並沒打算要抹黑你, "此等無知無恥之徒"是指那些無腦無愛無建樹, 抱著狹隘民族主義進行屠殺暴行的人, 不用急著去對號入座, 不過"三無"人仕很容易墮入各種極端主義的漩渦就是我說話背後的意思

雖然你的"中國軍隊故意屠殺數十萬同胞以嫁禍日本人"的憶測實在有夠胡扯, 不過我無意要因為觀點不同而視任何人為"敵人", 舉一反三是對的, 不過也得要有根有據, 只要是基於客觀事實而提出, 合情合理具說服力的論點, 即使再匪夷所思也有討論空間, 只要不是出於主觀情緒的偏見, 大家都會樂於討論的
久遠 +
2011/02/08 16:03
最後當我自言自語。

這些XX屠殺都發生在我出生前,我與我祖上直系血親幾代前都沒參與決策,也不曾親臨現場,對於當時的戰亂,到底是誰殺誰,誰砍誰,誰會得利,我祖代身臨當時代都搞不清楚〈也是看報得知〉,我這曾孫輩那又更難清楚所謂真相是甚麼了。

但我清楚的是,我不為當代參與者的決策與行為背書〈那個時代的總統與首相都不是我與我祖前數代者選出來的,並且戰爭也不是我祖宗發起的,我祖宗也沒公投要戰爭,也沒資格對當代政權的政策公投過〉,我也不為當代受害者的慘劇負責〈又不是我幹的,我負甚麼責?〉。

我做為判斷的依據都是別人拍的,別人給的,不論是相片與說詞。

如果因為我對於這些來源出處都抱有懷疑與質疑的態度,而做為抹黑與污辱我是「沒有分辨是非的腦袋, 沒有包容關懷的慈愛的無知無恥之徒云云」。我只能說我沒拿中國或日本政府的任何一方面薪水,我不是五毛,沒有義務與責任去袒護、信仰,採信兩造政府其中一方或兩方的指控或說詞,我其他領用薪水者,或是政權信仰者都不一樣。

我也沒義務「無償」的把自己套牢成來歷不明的外來民族〈我不是中華民族或大和民族〉,然後去為那些來歷不明的異地政權〈我不姓蔣毛或天皇〉或異地人類〈我沒去過南京〉背書,袒護,或仇怨什麼的。

我僅就自己的立場,看見甚麼,懷疑甚麼,就表達甚麼而已。
hokkeiv +
2011/02/08 00:44
ALPHA 兄, 絕對同意對那些毫無意義的言論作回應話是浪費時間兼多餘, 所以我也只是為了表示我最後對久遠 的評價是合情合理才浪費了寶貴的時間, 說到底其實只是想"自我感覺良好"一下, 噢, 或者"認真"我就是輸了~ :)

沒有分辨是非的腦袋, 沒有包容關懷的慈愛, 沒有造福社會的能耐, 卻要滔國家民族的光來自以為比人優越, 造成南京大屠殺此等種族屠殺慘劇的就是這種無知無恥之徒
久遠 +
2011/02/07 14:28
>hokkeiv

三光作戰是日軍對中國華北的共產黨軍戰略,國軍對共產黨軍也有準備「清鄉」戰略。美軍在越戰中期,被平民砲灰戰術打到不行時,也搬出「枯葉劑」,對越共鄉村整批整批殲滅。

不管甚麼仁義之師,對共軍作戰的態度最後都趨於一致,不是日軍獨有。你拿這控訴日軍,毫無意義,最近的還有印尼排華事件,你怎不去抗議美國放縱印尼華人被屠?

其實共產黨人本來就欠人屠,偏偏共產黨人大多是華人,所以讓其它無辜華人連帶受害,一起被屠。與其怪別人為啥要屠華,還不如怪你們華人自己為什麼那樣愛共產黨,愛到世界各國人人喊打也不願意退出共產黨。
久遠 +
2011/02/07 14:07
>ALPHA

這跟作賤自己沒關係,而是一個懂得自省的人類所該有的表現。

雖然不是所有中國人都跟你一樣表現。但是表現跟你一樣的中國人是沒辦法讓人同情中國,理解與嘗試去親近中國人。

特別是當你主張:「敬告屋主和管理群,希望刪除久遠在本串最後一篇的發言.」。你這個表現跟那些右翼逼迫本宮先生的主張層次,有甚麼不一樣?

你跟你口中的右翼雖然立場不同,但是對於防礙他人表達自由的鄙劣行為完全一致的。

http://zhidao.baidu.com/question/65614182 我反对你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力”语出何处?

久遠不厭其煩的再指點你去背下伏爾泰的這一句名言。免得你到處去丟中國臉。
ALPHA +
2011/02/07 07:56
>hokkeiv

你可以看完實在是了不起,我是看了三行就看不下去了.

通常這種通篇謬論又有偏執狂的文章根本理都不用理,因為看文章風格就知道這個人根本不會聽你說話的.

整篇文章就建立在雙重標準討好日本貶抑本國的基礎上(而且一看連結內容就知道是親綠反藍而且自甘做日本狗的),與其要抓文章毛病不如說整篇文章根本都有問題,花時間反駁這種文章根本是浪費力氣.
hokkeiv +
2011/02/07 04:59
>"日軍就不會在明治維新時搞個東京大屠殺,血洗江戶,也不會進駐滿州時搞滿州大屠殺,像這樣的軍隊為什麼獨獨要去南京大屠殺?"

這支"這樣的軍隊", 不知指的是不是有無數確鑿證據證明在二戰有數不清常規戰爭以外暴行, 常毫不憐憫的虐殺任何交戰國的軍民, 對其執行"三光政策"的日軍呢?

>"這種把暴行做常態的國/共軍如果屠殺南京人然後栽贓給日本人,完全是理所當然。"

*中國軍隊敗陣給日本後, 要橋裝成日軍, 然後在日軍佔領的地方橫行數週, 對平民進行大規模屠殺而不被發現並嫁禍日本人
- 此假設比起要人相信非"""這樣的軍隊"""所為, 是如何合理?

*有相當數量的中國人要豬狗不如到在被侵略蹂躪的同時, 可以泯沒人性至虐殺數十萬跟自己無仇無怨的同胞
- 此假設比起要人相信非"""這樣的軍隊"""所為, 是如何合理?

>"318慘案"/"花園口決堤事件"等, "其實參照歷史資料來看,南京大屠殺應該是一偽造歷史的可能性很高,這有前例可循。"

所有事件發生的背景, 經過及規模, 跟"中國軍隊故意屠殺數十萬同胞以嫁禍日本人"的推測根本完全沒有合理的關連之處, "南京大屠殺"可以對國共有多大益處? 日本當時本來就是敵人, 還需要國共要冒大得無法想像的風險, 計劃殺害數十萬同胞去嫁禍抹黑日軍嗎? 照久遠 引各事件背後皆有政治洞機的思路, 大概是國共互相嫁禍, 或者嫁禍日本後再誣捏對方(國/共)勾結日本才言之成理罷?

>"本宮身為日本人,卻願意相信中國方面的可疑史料,並且描繪出來,相信一定有日人罵他是「叛逆」,這樣正直的日本人能夠寬宏大量的對自己民族軍隊感到懷疑的氣概。"

照久遠 的邏輯本宮先生"相信中國方面的可疑史料"就胡亂揮筆, 應該才是"(對自身民族)嚴重欠缺人性的,冷酷的,被(中國)洗腦而欠缺獨立思考", 為何就只有基於相同基礎, 得出相同結論的中國人才是無人性?

本來只說否定南京大屠殺真實性也就算了, 還離譜到想要將屠殺事件強行扭曲成中國人自相殘殺, 也就有夠荒旦無稽, 再者這些大是大非, 總得要拿出實在而有說服力的證據來, 不是個人"覺得", "認為", "估計", 亂數幾個不成理的理由就可以胡扯

關於南京大屠殺, 有具說服力的影片, 相片, 記事, 人證, 當中不乏出自中日以外的第三者的記錄, 久遠 要拋出那些荒唐的假設並肆意貶抑相信大屠殺真實性的人, 只充份表明其❶ 無視一大堆實在的證據, 或者根本連基本的資料也沒有接觸過, ➋既沒有客觀理性思考的能力, ❸ 也沒有從包容的角度出發, 理解(只談理解, 並不要求認同)過中國人是如何從戰爭中投射出對日本悲憤的感情

久遠 與其自身所說, 愚昧冷血得令其"作噁"的中國人的本質是一致的(嘻~ 為一堆謬論去作無聊的續點反駁為的就是要說這句~)



要真正"共榮", 靠的是愛與智慧
ALPHA +
2011/02/07 00:46
>久遠

>http://blog.udn.com/a666a444a13/4121490 這裡有篇文章,我建議每個華人都應該去讀一讀。

你喜歡做賤自己,麻煩在自己家私底下做即可.

請你不要用全稱性的辭彙,用任何污辱性的辭彙來包括所有華人.
我相信包含本站的香港使用者和所有華人使用者都被你連結引用自己創作的自虐性文章所侮辱到了.

我或許經常不同意別人的說話,但我一向不喜歡管別人說話的自由.
但面對你,我還是要請不要把你可恥的文章或部落閤放到任何版面或網站上做宣傳,謝謝.


也敬告屋主和管理群,希望刪除久遠在本串最後一篇的發言.
連結內文不堪閱覽和評判,亦無認真回應或反駁之價值,故我不便多說.
久遠 +
2011/02/05 10:34
>ALPHA +

http://blog.udn.com/a666a444a13/4121490 這裡有篇文章,我建議每個華人都應該去讀一讀。

事實上,質疑南京暴行兇手不一定是日本的觀點,無關乎是否就一定不是人。只有充滿自我感覺良好,擁有被慣性洗腦的中國人才會表現出一副非要是日軍幹的不可,好像南京大屠殺不是日軍幹的,就是假的。這種表現真是令人作噁。

事後證明,以南京大屠殺〈曾國藩〉,文革,大躍進,批林批孔,228屠殺等政治作為能夠證明,暴行對於中國人才是真正常態。這種把暴行做常態的國/共軍如果屠殺南京人然後栽贓給日本人,完全是理所當然。我們為什麼不能去懷疑南京大屠殺的真兇另有其人?

日軍就不會在明治維新時搞個東京大屠殺,血洗江戶,也不會進駐滿州時搞滿州大屠殺,像這樣的軍隊為什麼獨獨要去南京大屠殺?

這本來就是值得懷疑。

並且本宮身為日本人,卻願意相信中國方面的可疑史料,並且描繪出來,相信一定有日人罵他是「叛逆」,這樣正直的日本人能夠寬宏大量的對自己民族軍隊感到懷疑的氣概。比較起閣下對中國可疑史料抱有絕對信仰的態度,簡直天差地遠,令人俗不可耐。

我認為不懷疑南京大屠殺真相的,該人才是嚴重欠缺人性的,冷酷的,被洗腦而欠缺獨立思考的,至少是比不上本宮先生氣概的。
ALPHA +
2011/02/04 22:59
>久遠

..............
你還是不是人阿?
在南京被日本佔領時代發生的事件,還有死者遺體擺在南京等著歷史學家去考古,你要說這是國共偽造的?
你要不要說廣島長崎被炸都是假的?

所以我才討厭阿宅
為了區區娛樂就沒有了國格和尊嚴了
就算不當中國人,至少也該用"華人"的立場想想吧?
你還是人嗎?
久遠 +
2011/02/04 20:02
其實參照歷史資料來看,南京大屠殺應該是一偽造歷史的可能性很高,這有前例可循。

中國北洋正府曾經爆發318慘案,當時就是「聯俄容共」後的國共聯手暴動,引發北洋政府〈五色旗中華民國政府〉的鎮壓。所以國民黨有需要,編造一個慘案推給日軍所為,完全有可能,有充分動機,也有之後的案例可參酌。

例如南京屠殺後一年爆發的花園口決堤事件,所造成八十餘萬人民死傷的責任,國民政府也是推給日軍可為佐證。

不過,已上是題外話。另外筆者認為日本右翼對於這些疑似中國方面偽造的歷史訊息反應太過激烈,嚴重到箝制漫畫家創作自由,誠屬不當。如果日本右翼不愉快,大可把相關事證交給本宮,順便請他描述一下花園口決堤事件,認識一下國民政府的反人類傑作才是。
DK +
2009/06/09 01:45
說到南京大屠殺
就有一群日本右翼跟他們的忠犬台獨份子(汪~汪)
每次都可以扯到中國歷史上做過啥壞事
所以日本人無罪?真他媽好笑?
好啦
我去強姦你們這些狗的家人
然後說你們的祖先也殺過人、強姦過女人
(依這個邏輯來看,我可以「合法的」強暴一群日本妹)
日本右翼、媚日獨派
我看不起你們這些垃圾
蚊子 +
2009/04/01 14:43
kk + 2009/02/03 17:03
就各自的說法~ 應該是各取一半
有屠殺 但是人數不多
真有那麼多~ 怎麼都沒國外的照片 影片
戰爭結束這麼久~ 骨頭至少也能挖的到
可是卻沒有很明確的資料證明
不合理

日本人再怎麼無恥 ~ 也比不過國民黨的無恥
死不認錯~還在裝慈悲
共產黨姦淫擄掠的殘忍~更是比日本還殘忍
文革時~父不父 子不子的
清末時的八國聯軍 ~ 那些現在自命清高的畜生國
也是跟日本軍差不多
-------------------------

活腦殘,照片和影片這麼多
竟說沒證據
別政治化到連基本智商都喪失
kk +
2009/02/03 17:03
就各自的說法~ 應該是各取一半
有屠殺 但是人數不多
真有那麼多~ 怎麼都沒國外的照片 影片
戰爭結束這麼久~ 骨頭至少也能挖的到
可是卻沒有很明確的資料證明
不合理

日本人再怎麼無恥 ~ 也比不過國民黨的無恥
死不認錯~還在裝慈悲
共產黨姦淫擄掠的殘忍~更是比日本還殘忍
文革時~父不父 子不子的
清末時的八國聯軍 ~ 那些現在自命清高的畜生國
也是跟日本軍差不多
BrianLMC +
2005/12/22 20:36
日本改歷史也是無用的. 只有日本才通用的歷史, 只會讓人感得日人無知.
軍國主義也是無用武之地.
其實日本的軍國主義再提升到WW2的時候, 她也無力再發動WW3.
日本科技高, 但破壞力與中國的差異是很少的. 如果是日本先發動戰爭, 美國也最多在旁看, 無可能參加日本的侵略. 若美國參與日本侵略戰, WW3就等於世界未日.
每個民主政權都要看著選民來做事, 為求做執政黨, 什麼事也要做.
不要說賠償, right wing人士足以令日本政府出現問題.
幽鬼 +
2005/12/19 23:41
先謝Pita的回應。另外亦贊同axame的部份見解。

道歉不代表什麼。殺了人不是道歉可以了事,所以我覺得道歉沒有意思。另外,讓我反感的主要原因是中國人普遍給我的感覺不是為了道歉,而是為了要賠償。爭辯那些數字更加沒意思。所以axame所說的高調地將南京大屠殺變成宣揚和平,尊重生命的紀念活動反而更有意思。

日本自戰敗後弄得連一支軍隊也沒有,日本想將自衛隊升格變回軍隊是很正常的事。哪一個執政黨能提升國家勢力,在國內聲望也會提高,那亦是政客手段。不過要亞洲人民接受,絕對不是一朝一夕之事罷了。
知日部屋屋主 +
2005/12/18 20:52
hong:有關男人們的大和號,我早前已寫過
http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/index.php?jo...
知日部屋屋主 +
2005/12/18 20:09
《鬼子來了》是《日本鬼子》的誤寫。已更正。
axame +
2005/12/18 18:37
祈求和平的日本人看法基本可算日人典型了。

其实对于中国大陆共党治下的批评,大可来大陆一观。即便两国关系再糟糕,还没有到限制日人入境的程度。我是大陆人,身在南京,我愿欢迎所有对此有疑问的日人来访,切实看一下,并且不是官方意义上的交流,恐怕能得到你们所认为最大程度上的真实。

认为大陆还在实行血腥镇压的集权统治,可能世界上现在也只有日本人这么想。大陆不民主不代表这广博的土地是一个黑暗的地狱,仅仅看到持这种观点的日本人就可了解日本国内对中国的宣传是怎样的。

限制日本学者入境这说法极为可笑,因为日本学者大可不打研究大屠杀入境,并不影响他到南京来调查。而实际上,只存在于四川的大量稀有蝴蝶物种就是被一些未表明目的入境的日本学者捕捉并冠以日本名称的。可见日本人想要到大陆来实在有太多办法,那些叫嚣着中国限制的人真的进不来吗?聪明的日本人应该一看便知。

换句话说,如果他们没有来过南京作调查,怎么能够推翻在国内外有众多证据的“南京大屠杀”?还怎么能够出版那么多著作为当年行为辩护?仅凭借日本人的想象吗?

南京人都想从这种彻骨的悲痛和耻辱中摆脱出来,可是日本人在最近的几年里一直以此为话题,从国内和日本出版的大屠杀相关书籍可以看出来,日本近几年对于这个话题似乎特别敏感,右翼的书一本多过一本。

关于包括屋主在内很多人对国内证据收集上的不满,我觉得大体可以这样解释:在中日关系蜜月期的时候,国内对于大屠杀都极力避免渲染,大多数人也认为这是历史定案的事情了,从此两国“面向未来”就好。更深层次来说,就关乎中国的外交环境问题,在东亚,不能给日本甚至美国“死缠历史不放”的印象。哪知道日本人这么多年来都在算计,并且逐渐转为主动,南京直到近期才开设“大屠杀幸存者档案”可见反应的被动。其实中国和日本的君子协定是“搁置争议”,但日本国内政治风向转变,右翼的言论才愈发浮出水面。国内仓促应战,想在学术上打赢这一场殊为不易。

我最后谈一些个人看法,我觉得具体屠杀人数不应该成为讨论的焦点,日本人既然想反驳你,他连远东国际法庭的结论都不会承认的,照片他都觉得是伪造的,你找再合理的证据也是枉然。如果在数字上或者一些具体事件上纠缠不清,正中日人下怀。南京大屠杀是集体狂热的结果,无法找到确切的行动指令等物证以证实,这和有组织屠杀犹太人是不同的。我们应当做的是如同日人高调纪念核爆一样,把这一事件作为二战反人类的典型案例,唤起国际上与犹太种族屠杀相等的关注,尽可能扩大其影响力。同样是尊重生命、尊重人性的纪念活动,日人自不可能再找话柄。

另,我一再希望日本人到国内,到南京来看看,能见一下那些即将过世的幸存者,听听他们讲述那些惨痛经历。你恐怕才会认识到与他们当年所承受的苦难相比,我们所争辩那些关于数字的争论不值一提。
b +
2005/12/18 13:50
鬼子來了不是日人製作的,
是中國的姜文導演的
Pita +
2005/12/18 03:11
回應:祈求和平的日本人
祈求和平的日本人說:為何中國不讓日本人的研究者入境,研究"南京大虐殺"?
#1.據我所知,不是己經有日本的大學學者去了南京作研究嗎?但主要問题是很多日夲學者都"先有"主觀的定論.他們的研究不是為尋找真相,而是否定歷史留下的见證.作書改寫事實.在德國的新纳粹團體堅決相信虐殺猶太人的事件全是偏做出來的謊言.他們的言論都被各界公認為無知,和有害的.這些德國的新纳粹團體的否認二次大戰的罪行,背後的原因只不過是想爭取民眾的支持而希望得到政治上的力量.試想這不是和日本右翼拒絕承認"南京大虐殺"一樣的可恥 ?

#2.如果日本人不信任中國人寫的歷史.那麽大家可以看西方的歷史權威.不論是美國和歐洲的歷史權威都支持"南京大虐殺"的確有發生過.

------------------------------

看過各下提出的参考资料,展出的韓國照片在日治前後的分別.請問你是否想表示韓國在日本统治下是個更好的地方?

日夲的歷史書,可能說日本人為韓國做了很多好事.但如果你認為只要是有能力,就可以把别人的東西搶走.這是强盗的行為.屬於别人的東西,你搶了過來.就是不對.這是對與錯的問题.是民族尊嚴的問题.

過去日本用出兵攻打韓國,侮辱韓國人的尊嚴.现在北韓要向日本人報仇,今正日用導弹,原子彈對準東京.可算是世界輪流轉.如美國CNN2005财經評論所說,日本經濟過去十數年都沒有起色,相反中國經濟日渐壯大,前途光明.若日本再走右翼路線,只会在國際上更孤立自己.
N +
2005/12/18 02:21
>後代的人應為祖先們造了的孽負一點責任,像是父債子還的道理。
你確定?
某天韓國人來追楊廣和李世民的幾次征高麗的責任你要不要還?laugh
S +
2005/12/18 01:44
第一次在這裡留言,請原諒在下拙文
我想日本不肯承認侵略歷史原因有二
一是極右派的面子問題
二是如果官方承認事件的話,會背上足以將日本政府拖跨的賠償
在港有日本軍票索償協會,中國有慰安婦索償協會,而這個協會曾經在日本打官司,勝訴了,但日本政府不需負擔賠償(詳細內容記不起了,請各位多加指正),日本政府又不如美國政府般,年年赤字年年照過。只要有極右派掌權的一天,妄想像德國,大方站出來認錯。

田中芳樹對美國的反感,在《創龍傳》露骨的表現出來
Pita +
2005/12/18 00:19
很感谢吴偉阴先生的忠實報導,

瘋狂的日本右翼雖然只得到小數日本人的支持,但他們對一般日本年輕人的思想的確很有感染力.在美國讀大學時,我有一位要好的日本女性朋友.我記得她說過,她認為中國人對二次大戰的歷史觀是受了共產黨的影響.很明顯她的看法是被日本右翼所誤導.這表示日本右翼勢力對宣傳,混亂歷史真相的工作,做得相當有果效.

美國內華達州立大學,去年四月.由一位叫Mai Wakisaka的學者,發表了一份叫"Uyoku - The Japanese Right Wing "的論文.其中提出近二十年來,日本右翼的確有明顯壯大.
論文作者也提出,日本右翼勢力集團和歷史上其他極端右翼集團有很多共同之處.

#1.右翼集團都是支持"種族主義".
日本右翼集團支持政府立法打壓其他民族,歧視其他民族.例如在英國和德國三十年代興起的法西斯聯盟是反猶太民族的,在美國的白人優越主義(所謂3K黨Ku Klux Klan)是支持唯有纯族白人才是社会的精英.日本右翼同樣認為日本民族是最優越的.當然個人對自己的民族有自毫感绝對不是壞事,但若為了建立自己的"民族尊嚴"而侮辱其他民族.這是不文明,的野蠻行為.可借看到近日在法國和澳洲都有因為反對其他民族而引起暴動事件.證明當經濟不穩定,世界各地自然都興起極端民族主義.

#2.右翼集團都是極端"反共"份子.
"反對共產主義"是右翼的一個明顯特徵.不論在法國,意大利,或美國的右翼都是反共的.
日本右翼集團的前身."大日本愛国党" 和 "防共挺身隊" 都是過去日本主要的反共力量.
日本右翼的反共行動,是因為他們怕共產力量威脅到他們的地位.

#3.右翼集團是支持"皇權统治,君主政治"
大部份的日本右翼集團,都支持日本天皇家族重反政府去領導國家.這是基於右翼的"天皇主義"和"日本主義"

#4.右翼集團都相信"陰謀論"
右翼集團相信的所謂"陰謀論",是右翼份子相信左派勢力是喑地裡组織起分烈國家的行為.所以任何民間反對右翼的言論,都被認為是左派安排下的"陰謀".
右翼人氏深信,"傳媒"是被左派控制,要打擊右翼力量的發展,危害國家.右翼常對外界宣傳,他們才是被誤解的一羣.右翼相信傳媒是有計劃的"抹黑"他們的型象.
極端右翼人氏的"是非觀"是完全颠倒的,最可悲是他們不覺得自己的觀點有偏差.
右翼人氏反有"危機感",覺得自己是左派"陰謀"下的受害者.

#5.右翼集團都是敵視外國人和移民的.
Pita +
2005/12/18 00:04
我想悄為回應幽鬼的觀點:

幽鬼說:為什麼要道歉?為什麼要認錯?戰爭本來就是這樣,不是你死就是我亡。殘暴?這就是每個人擁有的動物原始本性.

幽鬼先生當然他言論的自由.但按幽鬼的想法,因為人類的歷史雖然充滿戰禍.因為虐殺無辜百姓是戰爭定經常發生,這是人擁有的動物原始本性,所以殺人者不需要道歉.

回應一:

可能幽鬼代表部份日本人的想法.沒錯,人的內心是有原始兇殘本性.好像日本軍隊在侵略中國時實行的內部指令"三光政策":殺光,燒光,搶光.可是這種人性邪惡的一面是人類文明社会"不認同"的.

人性是同時有行善的倾向,和行惡的傾向.選擇侵害他人,是邪惡的表现.當人內心只想到利益,不擇手段,什麽邪惡的事都作.但當人內心有道德,人就会有善意和追求公義.若日本人相信,人為了利益,可以殘殺其他民族.請問,人生命的價值在那裡 ? 有公義的人,心裡有道德的人,是不会為了利益而發動戰爭殺害他人的.如果有一天中國發動戰爭殺害無辜,搶奪不屬於自己的東西.我也不會支持.

人類雖然經常有戰爭,但經常發生的"罪行",也是"罪行".日本侵華是歷史的事實,如果因為戰爭經常發生而不追究戰販的责任,就是"盲目不仁"的表现.

試想,如果你的親人被人害死.一個公平,公義的社会将会付出任何代價,也要追尋兇手.對嗎?因為追求公義,也是人的本性.

日本戰敗後被美軍统治,日本人也相當痛苦.戰爭中日本軍隊和平民,死傷也很多.,二次大戰期間,無數日本人被推上戰場,最後喪失生命.美軍用B52 Bomber差不多将東京剷平,加上原爆的死傷者.死在美軍手上的日本平民百姓過百萬.我的意思是,這些都是日本右翼發動亞洲戰爭的後果.右翼曾帶领日本走上戰争之路,右翼是日本之福 ? 還是日本之禍 ?

日本人是否必需認同右翼才是愛國 ?

曾飽受戰爭之苦的日本,再支持有侵略野心的日本右翼 ,是否明智?
-------------------------------------


幽鬼說:為什麼要下一代的人來承受這個擔子?即使是自己人犯錯?

我拜靖國神社,與你何幹?我在自己國家拜自己國民也要你管?甲級戰犯?這是誰定的?

回應二:

沒錯,下一代的日本人,不需要承受上一代的錯.但反觀過去日本的歷史,日本出兵攻打亞洲各國和美國之前.先是右翼勢力的興起,然後才發動戰爭.

曾經被日本入侵的中國,看到日本右翼勢力的興起.當然會擔心歷史將再重演.日本國家领導人参拜靖國神社,只是一個象徵.象徵著日本的總理認同右翼軍國主義的思想.右翼的擴展是一步一步的,好像今年十一月小泉倡議修憲 ,將自衛隊將升級為軍隊.讓日本軍力擴大.日本的連串行動,修憲,擴軍,高舉右翼思想.這一切好像都是為了再發動戰爭.特别是因為日本有攻打亞洲各國的先例.所以亞洲各國應該特别提防日本.

-----------------------------
若日本人支持右翼思想,而日本右翼的"民族主義"是歧视外國人的.試問亞洲各國又怎會接受日本 ?

若日本人支持歧视外國人的右翼思想,日本文化甚可在國際上被尊重 ?

日本想加人聯合國成為常任理事國.日本右翼的路線是有侵略外國的野心,和歧视外國人的思想.這都遣反聯合國追求民族和階的宗旨.日本要在文化上當世界强國,看來也要考慮放棄跟從右翼思想.
[color=green][/color]
死腐D +
2005/12/17 19:10
呵呵呵 多慮了,大國與小國之間的金援交換政治利益不是什麼見不得光的事
有本事 小國無條件奉獻 也要結盟
有所求 就算是人口一萬的海洋島國 一樣銀子要灑下去
為了就是國際會議上的一票

砸錢換友誼是最低劣的外交手段 也是最速效的外交手段
反正花點錢 當魚餌 掉的到大魚就算划算了....

大國有大國的辛苦阿....這點當年美蘇冷戰時也一樣
hong +
2005/12/17 19:02
大陸金援的主因不是充大頭
而是因為有個分裂勢力存在.....這和以前的朝供是兩回事
死腐D +
2005/12/17 15:04
中國對於外國的侵略可是少之又少...這可是錯誤的
唐朝時的西域西征 一路打打到西亞
南征打到現在的泰國去了
數次進攻朝鮮 還有元朝時攻打日本兩次

古代中國的問題是 不喜歡設直屬殖民地 而喜歡要人進貢當屬國
(但又回貢兩倍 衝面子 = =&line;&line;)實際上中國的文化經濟侵略
對於亞洲文明影響是非常嚴重的,有好 也有壞.

實際上 中國的自我中心跟喜歡當老大愛面子的政治特性
對於中國發展實在是弊多於利.

包括現在的中國大陸 一樣是在聯合國裡 當窮國們的老大

如果把中國大陸金援外交數字公佈 相信數字會很驚人
hong +
2005/12/17 11:32
版主會否談論一下<男人們的大和號>以及近期改裝拍日劇的<螢火蟲之墓>?

日劇版的<再見螢火蟲>的男主角(十多歲的小朋友)變得很軍國主義兼有點不知所謂了...
祈求和平的日本人 +
2005/12/17 08:00
知日部屋屋主 +
2005/12/17 06:53
Lo Tek: Prof. Johnson (Kenneth Pyle as well) has been warning the rise of neo-nationalism in Japan since the 1980s. He is among a few US scholars who has the gust to criticize the unholy Japan-US alliance.
Depth +
2005/12/17 01:44
先感謝吳老師針對「國家燃燒」引發的現象作了進一步的探討,我自己後來也分別抽空去看了一下相關討論...;老實說一連串看下來心情實在很差,這並不是因為看了過多人類投入戰爭後失去人性的一連串行為而低落,而是看到有許多所謂的愛國人士不計任何手段掩瑕藏疾的猥縮模樣...。

可很遺憾地這樣地景象並未遠離即使在台灣的我們,至今仍然有三分之一以上的台灣民眾,是用所謂「自己人」的本位立場在判斷是非,用早已結痂的疤痕來製造金身不壞的勳章,因此我非常忿慨自己實在沒有立場批判日本所謂的「真正愛國人士」,甚至得用理解島上「激民」的方式同樣來理解這些自以為是地在厚如石膏的顏面上捍衛勝利而不知羞恥......不削字了!

我必須要理解用像燃燒國家那樣逐條逐格去清算日軍暴行(或刺激受害國抗日意識)是殘忍不人道的事,也要理解現實中的金太郎也不是處處貴人與逆境順流的...。

最後只想對或許有可能有看到本部屋的本宮老師說一聲:「只努力一半的硬漢不叫做硬漢,叫做笑柄。」

---
(本來想用日文打這句話,還是算了)
Lo Tek +
2005/12/17 01:30
Here is a recent summary by Chalmers Johnson, a reputable scholar of Asian history:

It may be pointless to try to establish which World War Two Axis aggressor, Germany or Japan, was the more brutal to the peoples it victimised. The Germans killed six million Jews and 20 million Russians; the Japanese slaughtered as many as 30 million Filipinos, Malays, Vietnamese, Cambodians, Indonesians and Burmese, at least 23 million of them ethnic Chinese. Both nations looted the countries they conquered on a monumental scale, though Japan plundered more, over a longer period, than the Nazis. Both conquerors enslaved millions and exploited them as forced labourers - and, in the case of the Japanese, as prostitutes for front-line troops. If you were a Nazi prisoner of war from Britain, America, Australia, New Zealand or Canada (but not Russia) you faced a 4 per cent chance of not surviving the war; the death rate for Allied POWs held by the Japanese was nearly 30 per cent.

Professor Johnson's bio:

http://www.jpri.org/about/officers.html
Flyer +
2005/12/17 01:14
令到人困苦的東西不斷重複, 人類要進步, 就要正確地反省歷史.

如果說因為務實而不談歷史, 任由一些引發困苦的態度(如軍國主義)重新發展, 我不認為是最好的做法.
現在日本外交上的態度已令人不解, 還是不斷說些傷和氣的話, 而漠視自己在經濟上對中韓兩國的依賴.

我反而認為中韓都務實, 沒有在外交上做無謂的動作, 而努力推力經濟.

如果說日本這樣做是為了中國的人權狀況, 我看不出有什麼益處.
hong +
2005/12/17 00:58
就憑著馬英九是國民黨目前的頭頭

所謂"天文數字"大概還遠不足以使日本政府破產
我也不認為經濟問題是主因

銀英傳是諷刺了民主的總總不足之後,仍然會繼續支持著民主。
並譏笑戰爭的無聊和浪費人命

今天睇太陽報有一篇講得很有理: 弱國無外交,那外交弱的也不會是強國,日本總是滿腦子在"自己被敵人包圍"的思想之中....就算是經常被人提出要圍堵的中國都未有如此誇張
幽鬼 +
2005/12/17 00:50
田中芳樹的銀英傳是想抒發他對民主統治及獨裁統治的感想吧?看過他的銀英傳及創龍傳,只覺他主要是對「美國佬」不大認同。(沒深入探討,田中迷請賜教)

>承擔過去的錯是一個付責任的政府/政黨的基本

可是這不是道個歉就可承擔的事呢! 想想之後會怎樣?可能是天文數字的賠償啊! 叫現在的國民承擔嗎?說那句話反而是不負責任。

>例如大家可以看到馬英九承擔228事件的錯後,民望不跌反升,
馬英九本人用不用為這件事負責?出事的時候馬英九好像還未出生

228事件是國內事件,很難相提並論。小泉認錯,他的民望會升嗎?民望升又代表什麼?政客的本錢?其實,馬英九憑什麼為那事負責呢?
onxxx +
2005/12/17 00:42
>日人的立場總括而言是
>那事是上一代的人做幹,為什麼要我們這一代的人道歉?!

我不需要日人道歉或父債子還,唯一在意是日政府右翼企圖抹掉南京大屠殺和認為"侵略有理"那才叫人生氣.angry
hong +
2005/12/17 00:13
日本人民族性很強?
田中芳樹的<銀河英雄傳說>裏面的那個世界好像一個日本人都沒有
(大概田中是暗示日本人因"下一場大戰"而絕種吧)

另外,為何要道歉嗎?承擔過去的錯是一個付責任的政府/政黨的基本
例如大家可以看到馬英九承擔228事件的錯後,民望不跌反升,
馬英九本人用不用為這件事負責?出事的時候馬英九好像還未出生
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]