前言:傷風咳已一個星期,食藥後半睡半醒。幸好已經康復。我咳時身邊常備口罩,但不習慣整天戴着,有需要時才用(如在電梯及開會)。SARS及禽流感將口罩文化帶來香港。日人一早便有在傷風感冒時帶口罩的習慣。鳥山明的自畫像便常帶口罩。早年去日本留學時見日人戴口罩覺得很怪。現在不能不佩服這種公德及衞生意識。

港日兩地戴口罩的異同

日本人在戰後以來已培養出傷風感冒時帶口罩的習慣。這成為一種公德意識及衞生常識。自小家長及學校(自幼稚園始)便教導人們傷風感冒外出時必須帶口罩。香港是自2003SARS一役後才在開始形成此習慣。港日兩地在戴口罩的習慣上明顯不同。

第一,日本是全民習慣,患上傷風感冒及花粉症自然帶口罩。香港在SARS威脅時幾乎全港七百多萬市民都帶上口罩。現在部份人因為公德心或SARS期口罩入貨過多,在傷風感冒時會帶上口罩。但是沒有形成全民的生活習慣。

第二,日本人在傷風感冒時及學生上家政堂時帶口罩。香港帶口罩便較濫。好像去醫院探病,不想被人認出,被警察逮捕時也大派用場。

-

第三,日本人常用的口罩是用棉做的活性碳白色囗罩。幾百円一個,在藥房有售。十分環保,用完可以洗,多次使用。近年年青人也開始流行薄棉或紙造只用一次的口罩。在100円店便有售。追求潮流的年青人還可以買到顏色鮮艶,設計獨特的口罩。日本人除了醫生是不會用香港人一般使用的綠色醫學口罩,更絕不會用工作用活性碳3D口罩。

   

日本人用口罩的習慣值得一讚。為己為人也是好事。不少香港人怕麻煩或覺不好看連狂咳時也不戴口罩,這十分缺德,與不適當地位當眾抽煙其實有些相似。讓我們培養在傷風感冒時帶口罩的習慣吧。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(24) | 引用(0) | 閱讀(28134)
momopig +
2020/04/03 11:14
極樂世界99 +
2020/03/17 17:49
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
知日部屋屋主 +
2005/12/10 22:18
香港外科口罩比日本綿口罩有效。當然「病從眼入」,保護也是相對的。
方潤 +
2005/12/10 11:32
口罩裡那丁點活性碳,除了吸收異味之外,很難有甚麼其他效果。
sifi +
2005/12/10 10:38
不过总觉得口罩内会积聚水气,也比较温暖,很容易滋生细菌的。且不论公德,健康人戴口罩对自己有没有好处我都不敢肯定。我小时候是相当讨厌爸妈给戴棉口罩的:(
piku +
2005/12/10 09:51
這裡倒想說些香港人戴口罩的怪習慣…

本來口罩是應該蓋住口鼻的…但也不是只見過一兩次地,戴口罩只蓋住口而露出鼻子(最多),有時會見到只蓋住鼻子甚至只蓋著人中sweat…不時挪開口罩大口大口透氣的也絕不是少數。這種戴口罩方式自然是沒用的…不論是自護還是防傳染方面。再好的工具用錯方法還是沒用的。

香港在SARS時也出現了另一種口罩N95,實際上只為防止airborne(比飛沫再小的顆粒)傳染,如肺結核一類…因為N95隔阻力更高,透氣更困難,上述情況更多見…不過N95其實絕對無必要在醫院隔離層次,或者粉塵飛揚的作業(打磨或礦工)以外使用…再說,N95對口罩和面型吻合度的要求很高(應通過面型吻合測試再配型號使用),要在外邊隨手買個就載上也起不了功能。

日本人戴棉口罩在花粉症方面(阻隔花粉等空氣致敏源)效果是不俗的,但是對於感冒方面就如分派營養午餐時,只為了直接將飛沫噴至出面去…不過比起用手掩面打噴嚏後再摸上列車扶手或直接噴在他人臉/電腦鍵盤上好太多了puke

一直不清楚口罩裡面的活性碳層對阻隔何種物質到何種程度,有請高人指點。
幽鬼 +
2005/12/09 23:35
「不被」非「不避」(不好意思)
幽鬼 +
2005/12/09 23:08
港日口罩文化給我的感覺是:

日本人帶口罩是為了不傳染人,
香港人帶口罩是為了不避傳染。

當然只是泛指,不能一概而論。

慕翔宇 +
2005/12/09 20:15
- -在内地,几乎没有戴口罩的习惯呢……除了非典那段时期为了保命……-_,-
方潤 +
2005/12/09 18:27
棉口罩對於防感冒,其實沒多少效果,因為根本無法阻隔飛沫。
外科口罩才有用。
sifi +
2005/12/09 15:33
印象中北京以前冬天很多人戴口罩的。不仅仅是为了防止感冒传给别人,也是因为天冷风沙大。但是现在倒很少看到人戴了,不知道大家是不是都为了美观。
xelein +
2005/12/09 15:25
>>日本人的公民意識比香港人強
香港的公民意識真的麻麻。

在這問題上,似乎香港人根本沒有這個習慣,也沒有想過細菌衛生的問題。戴口罩的事只是近一兩年推廣。
rururu +
2005/12/09 12:35
很大程度反應了日本人的公民意識比香港人強.但同時,日本人亦不喜歡"異類":大家都做,而你不做,則很有問題.
hong +
2005/12/09 09:36
我問過護理學的同學
他們說口罩能防菌,但不能防空氣污染呀二手煙呀之類的東西
(因為我為防公司二手煙曾問過他們意見)
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]