前言:拙文く香港也有常盤莊傳說>令一些早期同人不滿,在此表示歉意。我十分敬重香港同人前輩,絕無意挑起不快及争端。解鈴還須繫鈴人。感謝Lemon Po現身說法。

有關「四百尺」的澄清                         撰文:Lemon Po


其實前文也
過我不是[四百尺]的「莊主」,只是剛好[四百尺]成立時我家有地方可用而已(是業主倒接近些),跟[常盤莊主手塚老師]的立場完全不同。個人是分工合作的一員,成是莊主或主人就會誤導他人了



當年[四百尺]是在[香港動畫漫畫之友社(之友社)]組成,但因為對[之友社]的方針有異議而獨立出來,創社成員雖然沒有陸sir在,但他其實一早已活躍於[四百尺],所以也是要員之一,但身份跟創社成員不一樣。


至於我跟[魔洞神龍]的關係也明一下。一方面是參與了艦長原作的[浪漫冒險談],這個獨立的故事也被歸到[魔洞系列]之中。另一方面[HPCP]上連載[魔洞神龍]時,我倒是在後期歸隊的,故此參與的部份不多。大家比較有印象該是AKI的插畫吧。

至於[UVRZ],它的確是在[四百尺]成立,但兩者的關係比較接近「提攜」和「衍生」,性質不同於姊妹組織,而且也不是互相依附,所以我用的字眼是「承繼」。


 


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(15) | 引用(1) | 閱讀(24414)
Octo kwan +
2007/09/11 00:26
我是看"知日部屋"的書道這blog 的  現有急須的事 希望屋主和網友可以幫忙  當年A-club 內的漫畫家兼編輯"班腩"   有沒有辦法聯絡他? 謝謝!!
簡艦長 +
2005/11/20 21:40
吳教授,
對不起,又再次侵佔你的一些版位,
"由我想認識四百尺開始的"<---說得好,
那我們就由這個出發點開始:

--請問, 教授除了接觸自89年已脫離四百尺的寶爺外,
有沒有聯絡/要求寶爺介紹, 創會/活躍於九零後的其他四百尺人士?
--請問,是誰給吳教授界定”四百尺”是同人組織?
--請問,教授手頭上的資料,"四百尺"出過哪一本同人誌?
有關這方面的問題就止打住.

另想和教授交流一下,
因這周的事件,艦長向周遭的新知舊雨查問後得悉
,
原來,教授這裡是 "現役ACG愛好者必到之地",

很感謝教授為這一代的愛好者提供了這一遍樂土,
真的很感謝教授將一些以過去的事,
如此努力記載,
如此重視.

因此,
教授不必太擔心甚麼"失和"的問題, 大家已是廿年以上的相識,
如果真的因為一千幾百字(絕不是一千幾百萬)而失和, 實在令人難以入信呢!

話說回來,
說句真心話,如果寶爺的所提及的有關資料是"正。確"的,
我,真的不想打擾教授和諸位(寫了這句後,足足停了十多分鐘沒法寫下去...)

教授,
雖然我不相信 "真理愈辯愈明" 這句說話,
但請教授不要擔心因為會令我們"失和", 而給我們這麼大的"寬容度",
請讓那些事實, 在一篇篇的留言,事件上,讓各位咀嚼,讓大家瞭解,
謝謝

簡艦長

ps. 我的聯絡電郵在第一篇文章"郵件"欄上已記入.
知日部屋屋主 +
2005/11/20 16:51
艦長:你差對了。看見你們一班老同志言語上不和,我這個局外人也不好過,而且覺得自己有責任。因為一切都是由我想認識四百尺開始的。
簡艦長 +
2005/11/20 16:09
吳教授,寶爺兩位好,

只是有點好奇想問問,
前幾天有機會上來看時,
曾看到寶爺回Fong Hack朋友的文章時,
好像是揚揚灑灑的寫了數百字,
但今天上來時, 竟發現不見了.....

借問一下,
是否和處理標題     "四百尺主人謝寶裕"    一樣,
己被"處理"了?

艦長不才,只是覺得有點遺憾,
因為如果我遲了數天上來,
就會完全不明白Fong Hack朋友和雲蕾小姐到底為甚麼要寫這些留言,
只會直覺兩人在欺負寶爺....但之前大家不是在理性討論嗎?

突然聯想到,現時mmorpg等遊戲盛行,
其中一個樂趣就是沒有機會"回一手",
做了反應/決定就是做了.
那種"抉擇"的訓練,實在很不錯呢,
東拉西扯又佔了版位,
真抱歉, 請諒

簡艦長
Fong Hack +
2005/11/20 15:02
寶:

要道歉的應該是我才對shy


吳教授:

對不起, 打擾了, 以後留言會謹慎(大概...)mute
lemon_po +
2005/11/19 22:53
雲蕾:
多餘話不說,之前誤會了你很多,總之要謝謝你.

Fong Hack:
我很尊重東立漫畫比賽的評選,如果我覺得拿第三是恥辱的話,就太自以為是了.
至於別人覺得我失敗,我也沒話好說,反正名次是事實,總比不入圍要好吧?
也許我說那句"但也沒有需要用這些來抬高身價......要用的話,東立第三比較實際"會令你覺得不快,那請接受小的道歉.

最後謝謝屋主容許我一直不得體的做法,也謝謝替我善後,關於舊同人的話題我也該收口,舊同人要現身的都現身了,資料方面他們也樂意提供,算我功成身退,這話題我就打住了.
雲蕾 +
2005/11/19 16:37
阿寶,相信是你本人的話,一定明白為何我要用雲蕾這名字。
當看到這裡是另一個阿寶時,並不是真的那位,那我用回原名也沒意義了。
我只對真的阿寶說話,其他人不用我費心。
所以......再見了,我們的謝寶寶。smile
Fong Hack +
2005/11/18 22:56
想不到有那麼多令人懷念的名字陸續出現, 知日部屋的閱覽者真的是騷臥虎藏龍呢!

"抬高身價......東立第三比較實際~~~~笑"

寶爺您參加東立漫畫比賽時已年過三十吧! 本身修讀設計又從事這行業, 待過職業漫畫助理, 參賽作品亦非處女作(之前在同人誌及商業誌上發表過的漫畫作品實在不少哩!), 如此訓練有素, 經驗雄厚, 仍只能屈居第三-----不只一次, 是兩戰皆北! 這應該是"恥辱"多於"榮耀"吧......shy
lemon_po +
2005/11/18 01:43
雲蕾:
在公開的網上空間碰上也是種緣哩~~~~
還好我不是愛望倒後鏡的人,因為回首的話,總是太多錯過,太多難堪....
四百也好,自漫協也好,也不過是數據室的資料,別人合用的話才拿來用吧~~~~
(也說,這陣子動用上這些資料,不是幫人家的忙,就是去澄清....)
這些事沒有否定的需要,但也沒有需要用這些來抬高身價,雲蕾可以放心,
(要用的話,東立第三比較實際~~~~笑)
再請雲蕾多放心的是,雖然步伐極慢,但漫畫的路倒沒放棄,新的計劃在籌備中,有機會面世一定給您和艦長指教.
(雖然老是覺得自己的畫風是被淘汰的邊緣........嗚....嗚....)
雲蕾 +
2005/11/17 18:36
雲蕾出現,阿寶爺你認為如何?因為你是阿寶,最強的是你一枝畫筆。
甚麼是愈傳愈亂?就是當年有某位仁兄,謠傳筆者曾在日本跟漫畫家當助手。夠沒?不求「正」?!只是不段看倒後鏡,又有何得益?歷史是用作檢討,卻不是屬於任何一個人。四百是屬於當年每一個人的歷史,我們已經過了,還是放眼未來。
另,期待你的新作,那才是前行的大世界!
沒有未來又何來過去?^^
是你的支持者,更期待你的作品!
lemon_po +
2005/11/16 22:45
亞力:
不客氣地代答一下了.
[魔洞神龍]本身就是有悠長的歷史,前後轉了幾次舞台,[A-CLUB]和[HCPC]所刊登的是同一系列的不同創作.
詳細的資料可以看這兒另一篇報導:
http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/index.php?jo...
特別是小藍就有很詳盡的解釋.
亞力 +
2005/11/16 03:40
"魔洞神龍"不是當年在A-CLUB裏連載的RPG遊戲嗎? 還是本文說的同名創作而已?
lemon_po +
2005/11/15 17:33
屋主言重了,我想艦長兄也明白我是多事之人,在下留心發言就是了~~~~
知日部屋屋主 +
2005/11/15 15:56
我想很多不必要的誤會都是因我這個「圈外人」行文用字不小心引致。希望Lemon Po及艦長不要因此失和。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]