日本人與禽流感

| |
不指定 2005/11/13 08:57 [中日關係]


前言:
2005年是禽流感年。每天都是有關報道。日本有兩年青人吃了抗流感藥特敏福後因其副作品而自殺引起廣泛關注。究竟日本有沒有爆發禽流感?日本傳媒如何報道中國的禽流感?原來日本在大玩「禽流感政治」,借此批評中國。


日本人與禽流感


病毒是最早全球化的東西。日本人在心理上多少帶有病毒都是來自外國的偏見。記得今年年初有一位日人來我家作客。她患上冒感。在我家作客卻沒有戴上口罩。我也不以為然,始終是客人。當我們外出坐KCR鐵路時她馬上戴上口罩。我最初還以為她有公德心。後來她竟大言不愧的告訴我:「香港有禽流感」(大佬!那是幾年以前的事!今年香港還沒有,日本已多次爆發)。若不少心一定被他們傳染。」我聽後十分生氣,來香港作客還敢當面歧視香港。她若仍抱這種態度,我代表香港不歡迎她。這不單只是種個人的愚昧,更是種對中國人的歧視。中國人在日人眼中就是汚穢、不文明、野蠻無理的。

最近H5N1病毒隨野鳥傳播各地。中國及東南亞是重災區。日本的報道不但毫無同情心及人道主義的精神,甚至落井下石,藉此對中國諸多批評,報道多負面(如疾情大斷擴大、隱瞞疫情、假藥苗等),部份評論似乎將禽流感的責任推在中國身上。


日本今年在茨城縣、京都府、香川縣、大分縣、崎玉縣及山口縣亦有爆發禽流感。當地鷄場証實檢出禽流感病毒。不過多不是致命的H5N1而是H5、H5N2及其它較輕微的病毒。輿論多指斥是中國大陸及朝鮮半島的候鳥將病毒帶來。但農林水產省的基因試驗發現,不少病毒是日本國內自生。此外,日本迅速禁止進口出現禽流感國家的家禽,但卻保証食用日本國內的家禽是安全的。這也有雙重標準的味道。




日本十分偽善。國內惡質商業行為(如雪印事件、假和牛事件、假日本鰻魚事件等)大量出現。不去自省,還批評別人。其實各國都有隱瞞疫情的情況,這有改善的必要。中國在處理禽流感的對外通報及與世衛合作上已比上次沙士時有很大進步。日本傳媒卻沒有如實地對此肯定,只一味攻擊中國隱瞞疫情。日本沒有隱瞞疫情嗎?有!不只一次。今年
3月亦有京都農場隱瞞疫情,將有問題鷄蛋送往超市販賣,結果為千夫所指,農場主人夫婦兩人被迫自殺謝罪。今年8月茨城縣一鷄場有鷄隻死掉,該鷄場向官方提供虛假報告。此事仍在調查中。


日本擁有強大經濟及醫學科研實力。我衷心希望它本著睦鄰及人道主義的精神,主動向禽流感重災區的中國及東南亞伸出友誼之手,提供協助,而不是冷眼旁觀,甚至乘人之危,落井下石。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(2) | 閱讀(13738)
twsex99 +
2019/11/21 22:42
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
知日部屋屋主 +
2006/02/10 13:14
只准周官無為
不准百姓養鷄

angryangryangry
Au Yeung +
2005/11/25 14:40
Well, there are also other 日本所謂學者在毫無証據下 point out that the increase in sexual and murder crimes are related to otaku.
知日部屋屋主 +
2005/11/25 12:37
有日本所謂學者在毫無証據下謂中國隱瞞疫情,其實中國已死掉數百人。可惡angry可惜很多日人都相信此等中傷。今日生菓報也有報導了。
saber1988 +
2005/11/15 21:08
......
这次禽流感,大陆这边已经比SARS反应得快多了......
至少上次SARS我是先看到日站的报道,几天后本地媒体才开始报道...
这次几乎有同时了.
进步总是一点一点的...期待今后吧.

(我在福建省.)
Au Yeung +
2005/11/14 14:27
exaggerating the degree of Chinese including HK people very much

exaggerating the "barbarian degree" of Chinese including HK people very much
Au Yeung +
2005/11/14 14:25
By the way, in 2 Channel the below news is "discussed" in many different threads of different boards, all full with abuses on "barbarian Chinese"(チャンコロ) exaggerating the degree of Chinese including HK people very much, and with numerous "congratulations" to hear the news.sweat
Au Yeung +
2005/11/14 13:59
The title of a top news of Yahoo! Japan today is
香港ディズニーランド酷評 cry
Au Yeung +
2005/11/13 23:51
As a reference for all of you.
Quotation from 社論 of JP newspapers. (pasted before, but is closely related to this topic.)

 ▼H5N1は既に変異体発見されたと記事にある。中国で4人目の感染者が出たらしい。
 SARSを隠して多大な感染者を創出した中国。今度のH5N1の感染を未だ正式に認めていない。
 WHO北京事務所はメンツにこだわらず情報開示をと中国政府に云っているというが反応は鈍いとも記事にある。
 論語に「吾れ日に三たび吾が身を省みる」とあるが、かの国では反省という言葉は死語になったか。今の中国は孔子を生んだ国だとはとても思えない。
 
(産経)
 
 ▼鳥には国境がない。空を飛んでウイルスを運んでくる。中国と日本は鳥にとっては隣のようなものだろう。
 ウイルスは人種差別を人ほどしない。中国人も日本人も選ばず襲いかかる。中国語を覚えなくても中国製のウイルスは取り憑いてくる。
 
 中国製のウイルスが日本に乗り込んできたら、中国に賠償請求が出来るかもしれぬ。取上げた武器をもう不要だといって製造元の日本に処分せよと迫る中国。
 不要だといっても中国の鳥が運んでくるウイルス。中国の論で云えば中国が始末せねばならぬ筈だが....

(朝日)

The real disgusting point is the shift of a plain fact to
(1)hatred against Chinese, and
(2)an unbalanced relationship of an innocent Japan and an evil China.

(2) is now a popular mentality of Japanese and is exactly an element supporting the rise of right wing thoughts and politics.
The default commentator name of East Asian News Board in 2 Channel is <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ), with an innocent Japan in the middle being bullyed by Korea (left) and China.
顔文字 and AA are usually used in a discriminative way in Japan. It is not as lovely as most Hong Kongers think indeed.
死腐D +
2005/11/13 23:36
我倒覺得那個日本人的作法倒是沒什麼錯誤 假設她是有潔癖的人

第一 感冒本來就要戴口罩

第二 香港曾經有人傳人禽流感是事實
而感冒的人 再接觸到病毒 的確很可能致病
誰都沒法保證 禽流感病毒完全消滅 這是一種無形的恐慌

第三 其實有" 潔癖 "日本人大概除了日本境內都覺得很骯髒
所以並不是針對"中國人" 的歧視 而是對 "日本"以外的環境的不安感

雖然日本也是有禽流感就是....所以隱匿病情也不是很稀奇

但這種作法 最先受害的 跟當初中國大陸一樣 是自己的國民先受傷害

不過就屋主提出的兩個案例 似乎都是民間養殖業者隱匿病情

而不是官方主導的情報操控 日本政府還是

有在追蹤並監控疫情 社會也譴責這種行為(不過這是當然的.....)

這點就跟當初 中共隱匿SARS疫情 有很大的差異了.

自殺謝罪.........日本真是愛自殺跟逼人自殺的國家阿.....
Au Yeung +
2005/11/13 21:35
>日本傳媒如何報導中國的禽流感?原來日本在大玩「禽流感政治」,借此批評中國。

This is exactly my feeling.smile
I have expressed it before in my previous comments. Even 朝日新聞 uses this to attack China (with the aim of describing Japan as a victim of China in all aspects).bad
newtype +
2005/11/13 18:30
這也是blog 主的努力, 我們才有一個理性的平台, 互相交流!!good

請繼續努力!!  smile
知日部屋屋主 +
2005/11/13 14:50
分王及Nomar:謝鼓勵。我並不覺得自己代表正義及客觀。不過只作為一個平民渠道,讓我們多一種資訊及評論的選擇而已。
Nomar +
2005/11/13 14:20
不論中日好事壞事,都如實報導。
支持!good
分王 +
2005/11/13 12:01
那當然支持了 我是站在正義與君子這一邊 對於小人行為是不敢苟同
知日部屋屋主 +
2005/11/13 11:39
分王:只要你們支持便可。
分王 +
2005/11/13 11:32
屋主: 有做好安全措施嗎 我擔心你blog又被日人攻擊
newtype +
2005/11/13 11:14
本人亦認識一些日本人, 幸好他們都沒有這種歧視的想法。good

的而且確, 每個國家都有各自的因素而隠瞞自身問題, 不過我希望日本不是大部份人都有這樣的想法。

大家應該通力合作, 才能戰勝"疫情"。
good
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]