彭子傑來訪中大

前言:前幾天與火狗的彭子傑、Xin雜誌老板兼友人何故、GTO及Henryporter在中大嘆下午茶。子傑與何故「你一句,我一句」,大講早年子傑的太古城趣事。幸虧他們講廣東話,十句我只聽懂兩、三句。這是他們的good old days,也是香港漫畫同人界的黃金時期。對歷史有所偏好的我對本地早期的同人活動很感興趣。粗淺寫些東西,希望引得同人前輩來指正及跟我們多講些陳年舊事。


常盤莊模型

香港也有常盤莊傳說!

日本常盤莊傳說家傳戶曉。抱着成為「手塚治蟲第二」的宏願,藤子不二雄二人組、石森章太郎、赤塚不二夫等一班年青人遷進東京豐島區一廉價公寓從事創作,後來一一成為日本動漫的殿堂級大師。



日本常盤莊及其年青畫家


原來香港也有類似常盤莊的故事嗎?不只有,而且還有兩個。兩個香港常盤莊莊主及不少「食客」都是小弟認識或是本部屋的常客。他們是香港同人界的先鋒,現在是本地
ACG界的中流砥柱。我對他們敬佩不已。


第一個是「四百尺傳說」。講起本地同人誌的歷史,四百尺的成立及其活動可謂是代表一個高峰。四百尺既是一個鬆散的同人組織,也是早期不同背景同人的大聯盟及聚腳地。提供地方的是人尊稱為「香港同人誌之父」、「港漫活字典」及「同人界老祖宗」的謝寶裕(Lemon Po或「阿寶」)。四百尺是阿寶母親在炮臺山的翻版聖地國都商場旁邊大厦的一個四百尺單位。大概是自1987年左右,一大班喜歡ACG的「怪人」便經常以此單位為活動場所。其中包括ACG御宅族、突破少年漫畫組、A-Club編輯部、戰棋發燒友等不同人仕。他們多以此地作討論及社交之用,基本上是不過夜的。聽說當年四百尺成員逾百。彼此分担租金。四百尺是香港同人文化的搖籃。88年四百尺舉行小型漫畫展。89年阿寶退出四百尺。90年四百尺為首的一班人成立「香港自主漫畫協會」(「自漫協」),由阿寶為首屆主席(其後93年由彭子傑接任)。在此協會的努力下香港才開始有同人祭及其它同人活勳。91年阿寶還搞了叫一本《漫畫網絡》的綜合性同人雜誌。93年四百尺會員作銀英打扮,開香港cosplay的先河。後來「四百尺」從炮臺山遷往太子,活動至今。94年與「四百尺」的關係密切的團體「U.V.R.Z.]成立,展開各種活動(如cosplay、同人誌及同人祭)。



阿寶大作


第二個是「太古城傳說」。在
1990年代初開始,彭子傑(Gabriel)夫婦在太古城低座一個千呎單位成為一班年青漫畫家的工作室及臨時宿舍。這便是火狗的前身。在太古城寄居及活動的份子有留着長髮的阿狗(黃家權),還有林祥焜(長棍)、力奇及伯樂等年青漫畫家。與四百尺不同,太古城的食客人數不多,而且他們基本上以此為家。工作、遊玩及睡覺都在那裡。除子傑等少數人外,四百尺與太古城是兩班不同的人。這班人不修篇幅,而且怪習多多。好像力奇的工作枱特大;亞狗常手持及揮舞自制木劍。據子傑說曾有同大厦一位亞嬸一早被他們一幫的騎呢樣貌嚇驚。後來火狗工作室(93年成立,後改稱火狗工房)及正文社的主力都是在這裡培育出來的。




謝寶裕及彭子傑都是香港同人界的老祖宗及
ACG界的大將。在他們提供的狹窄地方,多少年青人曾追尋夢想及燃點青春火花。至於「四百尺傳說」及「太古城傳說」那個才配稱「香港常盤莊傳說」?我想還是由各blog友來決定吧。希望此短文能引來昔日的莊主及成員現身說法。不要讓這段珍貴的歷史消失於無形。(對香港同人的發展史有興趣者,請参謝寶裕〈香港同人活動簡史〉)



Posted by 知日部屋屋主 | 評論(32) | 引用(0) | 閱讀(20436)
lemon_po +
2006/01/07 13:33
這篇算是替人家打宣傳,不過也希望是跟這兒的主題相關.
雖然來得有點牽強,不過總算是跟這主題有點關係,希望不會犯了版規吧!
[友好樂園]生活網誌是朋友出版的實驗性網誌,參與的也多是香港同人,不過也不是只一味漫畫,算是有點模樣啦~~~~

[友好樂園]生活網誌,現已免費公開下載pdf版本,請各位多多支持.
http://friendship.paradise.jwn-hk.com/
小矮人 +
2005/11/18 18:09
哈,幾個中年400還可以在網上搞出這種亂子來,可真是與時並進,不負當年。good
laugh

p.s. NPG差不多是時候宴客了吧?到時大家再聚?
Au Yeung +
2005/11/17 08:35
>不如咁啦,如果你有李紅蘭秘藏寫真集+李紅蘭絕密檔案+李紅蘭機密研究日誌+李紅蘭特製四聖獸模型+李紅蘭秘密實驗手冊嘅話,我就勉為其難跟你相認啦!

全部在我脳袋之中.coolsmile
I have put them all into the 4th dimension.
Well, I prefer 神宮寺さくら more, but 李紅蘭 is doubtlessly a nice character.
Apricot +
2005/11/17 00:06
>還有人會記得我們這光明正大的秘密結社
還有沒有人記得正式業務是出版刊物的光子力研究所
那研究所有好多傻佬,傻佬A話他座位底下有按鈕直通秘密基地,傻佬P宣稱他已經死咗,其實仲生勾勾。

>Au Yeung
アプリコットgood
不過我好似唔識你...coolsmile
不如咁啦,如果你有李紅蘭秘藏寫真集+李紅蘭絕密檔案+李紅蘭機密研究日誌+李紅蘭特製四聖獸模型+李紅蘭秘密實驗手冊嘅話,我就勉為其難跟你相認啦!laugh
lemon_po +
2005/11/16 22:46
班楠的說明正好點出了[四百尺]的名字來由哩!
班楠 +
2005/11/16 06:44
還有秘密小錦囊,

四百尺的朋友不少是在新浪潮電影下成長的一代,杜魯福的《四百撃》對少年人成長發展關懷的重視,比單純影機運動研究有意義得多了。

班楠
班楠 +
2005/11/16 06:24
噢噢噢,來晚了...

很喜歡Fong Hack 和nyx的看法,馬榮成、馮志明及謝志榮等幾位香港漫畫家和日本常盤莊眾都給人很 raw的強烈力量,在紙上提供讀者新鮮的閱讀經驗;而"太古城傳說" 是 "香港GAINAX" ,兩者深具跨媒體的當代視野,作品中包括有豐富post的原素

四百尺傳說方面,阿寶當時主講的漫畫講座、日本漫畫家及作品推介茶會都是參加者非常熱忱的活動項目。參與者在活動過程中豐富知識;分享經驗,而非向一個作家導向集團發展。若從只參與漫畫推廣活動一環節的朋友視點來看,加上眼前人阿寶旺盛的創作力及其多變有趣的作品,參與者口述相傳下產生美麗的誤會也是意料之中。

我記憶中的UVRZ image:精簡的組織,在極有限的資源下,運用當年同人界中罕見的活動企劃及團隊行動力,完成香港同人界一次又一次大型活動,提供社會大眾及同好者發揮創意和公開表逹的機會。

班楠
Au Yeung +
2005/11/15 23:45
>Apricot
Sure, アプリコット先輩!(敬礼)
I'm glad that you use the term 文人的風骨.
蓬莱文章建安骨,中間小謝又清發。倶懷逸興壯思飛,欲上青天覽明月。抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。 
Oh, that's completely unrelated.laughJust a sigh.

>這兒的版位,沒及得上刊物的版位那麼矜貴啊!而且論到霸佔版位的功力,這兒的Au Yeung無人能出其右!

I'm just 自然体. Well, 霸佔版位 had been my behaviour since a child yet.laugh
Apricot +
2005/11/15 22:24
>Au Yeung
這就是文人的風骨了,很值得我們引以為鑒哩!

這兒的版位,沒及得上刊物的版位那麼矜貴啊!而且論到霸佔版位的功力,這兒的Au Yeung無人能出其右!

laugh
lemon_po +
2005/11/15 17:29
其實是自己多事:所謂不得體之處不過是指語感而言,小的以為艦長初次拜訪,有時直接的語氣會惹來"踢館"的誤會(因為來知日部屋踢館的,也大有人在),故此有此一言,
如果這個說法令艦長誤會,就希望艦長指正原諒,畢竟這是自己多事而已,就請艦長大人恕過好了~~~~
簡艦長 +
2005/11/15 15:45
吳教授你好,
真是抱歉,因為從舊戰友的郵件中,要求我到這blog看一看; 可惜本性難移,想也沒想就佔用了教授的版位,十分抱歉;
現在正努力尋找一些舊資料(如94年一本便利替旺角四百尺的訪問, 87年星島替北角四百尺的訪問..等等), 希望能尋獲交付吳教授以作賠罪, 先謝.

簡艦長

另,麻煩再借教授版位一下,
寶爺,"恕過艦長留言中不得體的地方"<---煩請寶爺指出本人在之前文章有如何 不.得.體 的地方; 在下販文這麼多年,直到現在於公共媒體任職, 對寶爺指在下用字有問題實在.....震驚, 煩請寶爺明示, 讓在下能得"再培訓"之益,唔該晒~
NPG +
2005/11/15 12:57
在日本動漫畫普及的今天, 還有人會記得我們這光明正大的秘密結社? laugh
Au Yeung +
2005/11/15 06:30
>啊啊!!原來是A-CLUB「三人之會」,最喜歡玩RPG的任天堂機主(希望沒有說錯)!!

REALLY!? 懐かしい!! I was still a primary school pupil but I enjoy the video game corner of A-CLUB very much. I remember all responsible writers.
I even brought an A-CLUB with me to Japan. It is now in my roon in Tokyo.
Au Yeung +
2005/11/15 06:27
>陸sir
I have enjoyed your "陸sir RPG遊園地" in HPCP much.
I am sure that you have forgotten it, but I have phoned you to have a discussion on "otaku." You were patient and kind. I understood your objective at the Community Centre well after the conversation.
I will certainly support you, 継続努力!
分王 +
2005/11/15 04:51
電影 "想飛"的劇情好像你們@@
lemon_po +
2005/11/15 02:18
嗯~~~~本來是怕自己解釋不好,越解釋越多誤會,所以立心等更適合的人來解釋好了,沒想到球兒又丟到我身上,只好硬著頭皮再上來嘮叨一下了~~~~

其實前文也說過我不是[四百尺]的"莊主",只是剛好[四百尺]成立時我家有地方可用而已(說是業主倒接近些),跟[常盤莊主:手塚老師]的立場完全不同.個人是分工合作的一員,說成是莊主或主人就會誤導他人了~~~~

當年[四百尺]是在[香港動畫漫畫之友社(之友社)]內組成,但因為對[之友社]的方針有異議而獨立出來,創社成員雖然沒有陸sir在,但他其實一早已活躍於[四百尺],所以也是要員之一,但身份跟創社成員不一樣.

至於我跟[魔洞神龍]的關係也說明一下,一方面是參與了艦長原作的[浪漫冒險談],這個獨立的故事也被歸到[魔洞系列]之中.另一方面[HPCP]上連載[魔洞神龍]時,我倒是在後期歸隊的,故此參與的部份不多,大家比較有印象該是AKI的插畫吧~~~~

至於[UVRZ],的確是在[四百尺]內成立,但兩者的關係比較接近"提攜"和"衍生",性質不同於姊妹組織,而且也不是互相依附,所以我用的字眼是"承繼".

不過慨然開得了口,小的就有個不呈之請:拜託屋主修訂一下文章的標題.因為上次出現這條標題才嚇得我不敢再來,讓我吃了豹子膽我也不會自認是[四百尺]的領導人.慨然艦長開了口,就拜託屋主小修一下吧!

也請屋主恕過艦長留言中不得體的地方,因為[四百尺]畢竟是這輩老鬼的光榮,難免比較在意.當中各式各樣的誤解,我會嘗試慢慢解釋的了,這次因回覆怠慢而惹來的不滿,請算在我的頭上吧~~~~
Apricot +
2005/11/14 22:41
啊啊!!原來是A-CLUB「三人之會」,最喜歡玩RPG的任天堂機主(希望沒有說錯)!!
《玩物誌》我有睇,今期陳慧琳Lolita look做封面,好多相,好啱Cosplayer睇;重有陸sir專題文章添,GM CG好型…(←廣告)
版主不是局內人,很多實情他是不清楚的。對方是位學者,不是傳媒人,只要大家好好澄清一下,便可以弄明白事情了。sunny

PS. 我也想要一部《女神轉生》式的穿戴型電腦啊!!同志!不知道那條紅眼的肥龍近況如何呢?laugh
知日部屋屋主 +
2005/11/14 21:40
簡鑑長:我是講炮臺山時期的四百尺。那是Lemon Po媽媽的地方,所以稱他為「莊主」。若有不妥,請賜正。
陸sir +
2005/11/14 21:28

我是陸sir,雖然我並不是創會的成員,並且一直努力在不同的活動推行及繼續創作。

以陸sir的理解,四百呎的原則是,每個人自發的承擔不同的工作,

把自己的特長,互相融合,推行活動為表、鍛鍊思考、行動力為裡。

四百呎是由很多擁有知識和技能並願意承擔工作的人,努力聚焦而成的結果

謝寶裕先生是我相識二十年的朋友,他是四百呎的創會成員,曾經參與及推展四百呎發展,

他是其中一位發光發熱的人,但並不是「主人」。
簡艦長 +
2005/11/14 16:59
致版主,
先向版主說句抱歉,
因不知版主是否行家(傳媒人),但對閣下於上一篇文章的標題" 「四百尺」主人",實在有些"不明所以",
想請教版主,是否謝寶裕先生向版主如此介紹自己呢;
又,到底版主是以何種定義,將謝先生視為 "「四百尺」主人"呢

請版主賜教,
簡艦長/任天堂機主

P.S.  「四百尺」在深水土步仍有會址,但已沒有開放,
至於想了解 「四百尺」現在活動的朋友,
可購入"玩物誌"一看(報攤,OK便利店有售,童年夢,SOGO頂樓書屋有補購)
再謝
簡艦長 +
2005/11/14 16:06
寶爺,
麻煩你繼續再澄清一下四百尺的存在理由,
與及"創會之七人"間的關係;

另,Maiko Aoki說得很正確, "U.V.R.Z."絕對不是四百尺姐妹組織,
坦白說,四百尺亦從來沒有打算建立任何具體的組織;
事實上曾經歷那段日子的朋友都應譹得,
四百尺 只是一個中.介.組.織
協助各位”自建”屬於”自己”的組織
謝謝

簡艦長/任天堂機主
jeslonblue +
2005/11/07 12:59
>只差沒像 GAINAX 一樣拍過特撮片吧. (爆)
他們曾玩過十二次的高達TRPG《崑崙匕首》!
在高達的世界裡做過戲, 扮過英雄XD
nyx +
2005/11/07 02:25
其實, 與其說 "太古城傳說" 是 "香港常盤莊", 我覺得倒不如叫 "香港GAINAX" 更貼切, 一樣是聚集了一堆岡田式的OTAKU, 搞了一次又一次 ACG 創作和創舉... 只差沒像 GAINAX 一樣拍過特撮片吧. (爆)
Fong Hack +
2005/11/07 00:14
出於日本常盤莊的漫畫家如藤子不二雄二人組、石森章太郎、赤塚不二夫等全部都是影響深遠, 舉足輕重的大宗師; 所以要數香港的常盤莊, 這裏的兩個例子都比較牽強吧(得罪了shy), 尤其是四百尺......sweat

七十年代末期時, 馬榮成, 馮志明及謝志榮等幾個當時年輕的小伙子, 曾合租油麻地區一個天台屋單位. 他們共同起居飲食, 以漫畫為業, 努力鑽研奮發......以其中成員的成就及影響力而言, 我覺得那才堪稱香港的常盤莊!
Au Yeung +
2005/11/06 22:09
I think I have once heard 陸sir admitting that he had been a member of 四百尺, but I am not very sure as it was just a casual talk so that I did not remember every word clearly.
知日部屋屋主 +
2005/11/06 21:42
Maiko Aoki:
您的意見及資料十分有參考價值,
雖然也產生一些值得澄清的盲點:
(1)陸Sir與四百尺的關係
(2) U.V.R.Z與四百尺的關係。
作為Outsider的我實無法作斷决。只望有高人指教。
Maiko Aoki +
2005/11/06 20:45
剛收到阿寶兄的意見,令大家誤會,對不起。我不是來踢館的,只是想以"U.V.R.Z"成員身份作一些補遺。也許寫得太理性令諸位不安,本人在此道歉。
Maiko Aoki +
2005/11/06 02:11
想補遺一下,雖然"U.V.R.Z."的成員大部份都跟四百尺有關係,不過絕不是其姊妹組織。"U.V.R.Z."為同人誌組織交流團體,成立目的為推廣香港同人誌,故此"U.V.R.Z."並不是一個單純的同人誌團體。"U.V.R.Z."在1994-1997年間一共出版過十期期刊,期間也舉辦過各種交流活動,包括在香港同人誌歷史有著重要地位的「同人祭96-97」。至於cosplay,"U.V.R.Z."也算是香港cosplayer的先驅(只比「四百尺」晚了一點)。
lemon_po +
2005/11/05 04:14
喔喔!!這都是彭老闆惹的禍(極汗中........),在下承擔不起"香港常盤莊主"這稱號,「香港同人誌之父」、「港漫活字典」及「同人界老祖宗」也只會令在下達到脫水境界(冷汗流光)~~~~~

因為太古城時代的"火狗工房"在下也是個常客(就是西環時代的火狗竇也去玩過兩次),以性質和規模,太古城火狗才是"香港TOKIWA莊"哩!!(也多得太古城火狗,我才趕得及參賽,所以得到東立的新人賞實在不能不提他們的功勞!)

老實說,四百尺開始變得有名氣還是搬離北角以後的事哩!不過後來也因為[魔洞神龍這個桌上遊戲而再歸過隊,現在回想起來也還是也還是作夢一般的光景啦!(畢竟那可是一群絕對經得起岡田斗司夫要求的前期御宅,到現在還是喔!)

不過也補充幾點:
"90年四百尺為首的一班人成立「香港自主漫畫協會」"跟實際情況有些出入,四百尺跟自漫協關係並不密切哩~~~~
而[漫畫網路]我只是跑跑腿而已,真正出力的其實是梁文耀(夢殘兒),到今天我還是要感激他的奉獻!!
北角時期的[四百尺]其實以動畫放映/桌上遊戲/野戰遊戲/漫畫講座等活動為主,但不否認大多數是"鋼彈迷"不過不是鋼戰迷的我也能樂在其中.只是這種生活形態算不算健康,老實說也還跟現在的御宅們差不多哩!
到今時今日,[四百尺]已沒有正式的會址,不過作為香港cosplay的先行者,到今天仍可以看到幾位主力"全副武裝"穿梭於各個同人活動,這份堅持真是難得!
Au Yeung +
2005/11/05 02:36
四百尺 is indeed famous...
I know 四百尺 many years before. I have had a phone conservation with an ex-member of 四百尺 who told me some facts about 四百尺. He said that there were a big number of enthusiastic Gundam fans who had predominant power inside the organization. Being influenced deeply by the Japanese context, "otaku" was considered an unhealthy entity.
Well, everything was just what I heard; I don't think the truth yet.
大雄 +
2005/11/05 01:07
なぜ!なぜか? 萬畫館那個常盤莊會收入相片內?五月去時因守規矩而只能將它成為記憶的一部份。那個會發聲的常盤莊模型旁,有個電腦遊戲可以在莊內隨處跑,到各位大師(當時還是黃毛小子)的房間催稿,很好玩!coolsmile
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]